水曜日の昼ご飯・夕ご飯

2017.11.15 (Wed)


先週水曜日のお昼ご飯は、スープパスタでした。



940_201711090744057fc.jpg

具は、ベーコン、玉葱、ネギ。味付けは、コンソメ、鶏ガラ顆粒、薄口醤油、
塩コショウにしました。


                         



夕ご飯は、お餅を食べました。


941_20171109074407ba4.jpg




942_2017110907440839d.jpg 943_20171109074410073.jpg 

餅、餅を豚バラで巻いたもの、タラ、白菜、エノキを前日の煮物の具と汁、
昆布だし汁、醤油、酒、みりん、塩といっしょに煮て、もやし、ネギを入
れて煮ました。


 944_20171109074411f40.jpg

前日の煮卵・大根煮が入った煮汁を見て、食べて、お餅と合わせて食べたいと
思い作ってみました。
タラが入ったことで、思っていた味とはちょっと違いましたが、おいしくいた
だきました。特に、餅の豚バラ巻きはグーでした。



●豚キムチ


945_201711090744132c6.jpg 946_201711090744146ec.jpg

豚バラを焼き、黄工場長さん(高麗食品) のキムチ、醤油、ネギを入れて炒め、
チーズ入れて溶かし、とうさんの分を取り置きしてから、卵を落とし、ごま
油を回しかけて仕上げました。


947_20171109074416369.jpg

辛いのが苦手なトラちゃんも、チーズ・卵効果で食べられました。辛いのが
OKなミー坊は、キムチを追い足して食べていました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● 鍋  |  Comment(10)

Comment

こんばんは!
スープパスタ、おしゃれでおいしそうですね。
最後までスープ飲みます!

お餅ですか。そろそろお餅の季節ですね。
年末年始が近くなると思います。
お肉で巻くのいいですね。

キムチ辛いのは私も苦手ですけど、
チーズと卵あると私もうれしいです♪
なっちゃん |  2017.11.15(水) 17:15 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.15(水) 17:47 |  |  【編集】

こんばんは。
豚キムチいいですね~ご飯が進むクン
子供たちが辛いの苦手だから食卓に並ぶ
ことはないなあ。
先日のおでんもウマそうでした。下処理が丁寧!

あ、「おでん」でよかったですよね?(笑)
カワイ |  2017.11.15(水) 18:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.15(水) 19:40 |  |  【編集】

なっちゃん さま

> こんばんは!

なっちゃん、こんばんは。


> スープパスタ、おしゃれでおいしそうですね。
> 最後までスープ飲みます!

おしゃれに見えました? ラッキー♪

最後まで飲めるような味にしました。旨出汁
を残すのはもったいないですものね。


> お餅ですか。そろそろお餅の季節ですね。
> 年末年始が近くなると思います。

餅が食べたいとミー坊に言われ、買って
食べたらおいしくて・・・。また買って
しまいました。フライング餅、たまりません。


> お肉で巻くのいいですね。

巻いて焼くのもいいかな? とも思ったのですが
面倒で・・・こんな感じに。かなりおいしかった
です。


> キムチ辛いのは私も苦手ですけど、
> チーズと卵あると私もうれしいです♪

トラちゃんが苦手なので、きっと食べられる
はず♪

Mie |  2017.11.15(水) 20:33 | URL |  【編集】

カワイ さま

> こんばんは。

カワイさん、こんばんは。


> 豚キムチいいですね~ご飯が進むクン

いいですよね〜。
たまに、むしょーに食べたくなります。


> 子供たちが辛いの苦手だから食卓に並ぶ
> ことはないなあ。

ちょっとずつ練習して・・・難しいですかね。


> 先日のおでんもウマそうでした。下処理が丁寧!

おでんの達人にそう言っていただいて恐縮です。
あまり記事には書いていませんが、できあがる
まで、けっこう時間がかかりました。


> あ、「おでん」でよかったですよね?(笑)

あっ、どうしよう。私の中でのおでん必須ダネの
牛すじが入っていないけど・・・やっぱり
おでんですよね。
Mie |  2017.11.15(水) 20:39 | URL |  【編集】

こんばんは^^

訪問コメント有難うございました。

豚巻きのお餅 これ真似っこ、いただきます。
豚キムチにチーズに卵(メモメモ)
美味しそうです。

メニューに悩んだ時 助かります。
またお伺いさせていただきますね。
寒くなってきました。お風邪を召されませんように・・・
gurepon |  2017.11.15(水) 20:50 | URL |  【編集】

gurepon さま

> 訪問コメント有難うございました。

こちらこそ、ありがとうございました。


> 豚巻きのお餅 これ真似っこ、いただきます。

豚肉の表面をカリッと焼いて、醤油などで味付け
するのもいいなぁと思ったのですが、ちょっと
面倒でこの調理法に。これもグーでした。


> 豚キムチにチーズに卵(メモメモ)
> 美味しそうです。

辛いのがちょっと苦手な子がいるので
れにしてみました。マイルドになって
食べやすいです。チーズだけ、卵だけ
合わせてもおいしいと思います。


> メニューに悩んだ時 助かります。
> またお伺いさせていただきますね。

ありがとうございます。


> 寒くなってきました。お風邪を召されませんように・・・

お気遣いありがとうございます。
gureponさんも。
Mie |  2017.11.15(水) 21:46 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.15(水) 21:53 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.16(木) 00:05 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |