03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

天むすと豚汁

2017.11.01 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、トラちゃんのリクエストで豚汁を作りました。



550_20171026082718a97.jpg






553_2017102608272222f.jpg ●豚汁

 豚肉を炒め、サツマイモ、人参、
 大根、ゴボウ、エノキも炒め、
 水、酒、塩で煮て、豆腐を入れ、
 とうさんの分を取り置きしてから
 卵を落とし、味噌を入れ、ネギを
 散らしました。



 554_20171026082723acb.jpg

具だくさんの豚汁の完成♪
トラちゃんもですが、とうさんも喜んでくれました。


主食は、天むすにしました。


551_20171026082719342.jpg 552_201710260827202ef.jpg


おかずは、エビNGのミー坊がいないので、エビフライ、揚げエビ焼売にしま
した。その他は、レタス、ミニトマト。


 555_2017102608272565e.jpg



マンモ検診結果を聞きに行った病院の待ち時間中、オレンジページを読みました。
その中にレンコンのレシピが載っていて、おいしそうだなぁと思い、参考にして
作りました。


556_20171026082726600.jpg 557_20171026082728346.jpg

レンコンを酢水につけ、レンジで加熱し、飾り用のレンコン以外はフード
プロセッサーにかけ、ネギ、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、成形し、飾り用の
レンコンをのせて焼き、醤油、酒、みりんを絡ませました。


 558_2017102608273030c.jpg

生地は、モチモチ、飾り用のレンコンはシャッキッ。甘辛たれをまとって
うまうまでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(7)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.01(水) 22:15 |  |  【編集】

こんばんは!
豚汁の季節ですねぇ♪
さつまいものお味噌汁っておいしいんですよねー。
甘いお芋とお味噌の相性、子どもたちも大好きです♪

れんこんだー!!
もちもちっとした食感と、飾りのしゃきしゃきの蓮根を包む、
甘辛いたれ・・・・。
たまりません( *´艸`)
なっちゃん |  2017.11.01(水) 22:21 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.01(水) 23:50 |  |  【編集】

おはようございます。
豚汁…この季節には身体が温まってぴったりです。
味噌汁の豪華版ってイメージですよね。
てんむす…これは遠い昔に食べた記憶があります。
でもどんな味だったか覚えておりません。
久し振りに食べたくなってきております。
さすらい |  2017.11.02(木) 04:47 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 豚汁の季節ですねぇ♪

ぴったりの季節がやってきましたね〜。


> さつまいものお味噌汁っておいしいんですよねー。
> 甘いお芋とお味噌の相性、子どもたちも大好きです♪

豚汁には高確率でサツマイモを入れています。
サツマイモのあの甘さ、たまりません。


> れんこんだー!!
> もちもちっとした食感と、飾りのしゃきしゃきの蓮根を包む、
> 甘辛いたれ・・・・。
> たまりません( *´艸`)

レンコン特集を見ていたら・・・なっちゃんがこの雑誌を見たら、
きっと即作るだろうなぁって思いました。
もちもち、しゃきしゃき〜たまりません。


Mie |  2017.11.02(木) 08:12 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> 豚汁…この季節には身体が温まってぴったりです。
> 味噌汁の豪華版ってイメージですよね。

味噌汁というより、豚汁と言った方がテンションが
あがります。具がたっぷりですものね。
確かに、豪華版。


> てんむす…これは遠い昔に食べた記憶があります。

随分前は、阪神百貨店で取り扱っていたのですが
今は販売しておらず。

JR大阪駅中央口前やJR天王寺中央口前のセブンイレブンで
取り扱っています。夕方に行くとないことも・・・。

> でもどんな味だったか覚えておりません。

胡椒のきいたエビ天を塩むすびにして海苔を巻いたもの。
いっしょに入っているきゃらぶきもたまりません。


> 久し振りに食べたくなってきております。

ちょっと手間ですが、自分で作ってもおいしかったです。
ちなみに私が作ったのはこんな感じです ↓
https://hinaminozomi.blog.fc2.com/blog-entry-5015.html
Mie |  2017.11.02(木) 08:26 | URL |  【編集】

2017.11.01(水) 23:50 の鍵コメさま

ありがとう〜レンコン、うまうまでした♪
豚汁だけでもいいぐらい、具だくさんでした。
Mie |  2017.11.02(木) 08:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |