名古屋名物 味噌煮込みきしめん

2017.10.16 (Mon)


先週月曜日(体育の日)の夕ご飯は、とうさんの出張土産の名古屋名物 味噌煮込み
きしめんを食べました。



390_201710100924384b2.jpg





391_201710100924399e9.jpg
 392_20171010092441eaa.jpg
 393_2017101009244238a.jpg

名古屋名物 味噌煮込みきしめん (お城めん本舗 水谷商店 名古屋市)
「特別に吟味した最高級無漂白麺用粉と塩だけを使用、名古屋手打ち麺の
手法をいかし打ち上げたきしめん by パッケージ抜粋

5人前入りだったので、お鍋二つにわけて作りました。具は、鶏モモ肉、白菜、
長ネギ、ネギ、餅、卵。ミー坊がお肉、お野菜をカットしてくれました。


 394_2017101009244421c.jpg

コシのあるきしめんにスープを絡めて食べました。
ミー坊のリクエストでお餅を入れたのですが、これがまた合うあう。


「〆はご飯だけど、何味にする?」と聞いたら「ピリ辛、チーズ、卵で♪」と
言うことだったので、豆板醤、コチュジャンを入れ、ご飯を入れて混ぜ、
最後に卵、ネギとチーズを入れて混ぜました。サプライズで、お餅をサイコロ状
にしたものも入れました。



395_20171010092445098.jpg カレーみたいな見た目です
 けど、味噌ベースのピリ辛。

 卵とチーズで少しマイルドに
 なっていたので、辛いのが苦手
 なトラちゃんも食べられました。



 以上、本日2回目の更新でした。




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(12)

Comment

こんばんは!
名古屋名物ですねぇ。
あまり食べたことがないんですよー。

鶏肉もはいってるとボリュームでますねぇ。
それに〆まで・・・!
これでピリ辛のチーズはたまりませんね( *´艸`)

今日も寒いので温かいものが恋しいです。
なっちゃん |  2017.10.16(月) 17:06 | URL |  【編集】

こんばんは。
きしめんイイですね~
名古屋メシは色々言われるけど、きしめんも
好きですよ。
色々挟んだ食パンに551にバドワイザーに
お腹が空いてきました~
カワイ |  2017.10.16(月) 18:32 | URL |  【編集】

おうどんも雑炊も美味しそう。
カレーうどんだと思いましたが
お味噌なんですね。
こちらは大分寒くなってきて
私も温かい汁物を準備することが多くなりました。

温かい食べ物を食べると
温まるし、お腹も満たされて
幸せ度数あがります!
ふくこ” |  2017.10.16(月) 18:45 | URL |  【編集】

今晩は
今日は雨も降って少し肌寒いですから、、
体があったまる味噌煮込みきしめんですかー
とっても美味しそう^^

俺!麺好きですから(笑
x都人x |  2017.10.16(月) 18:58 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.10.16(月) 22:14 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.10.16(月) 23:22 |  |  【編集】

おはようございます。
きしめんですか。
麺類は大好きで時々自炊で作って食べてるのですが、きしめんって機会がないですわ。
味噌味の出汁のきしめん!
わたくしの中ではなんとなく透き通ったスープがきしめんのスープのように思っておりました。
でも濃厚な感じのスープが美味そうです。
気温が下がってきてるので身体には染みわたる一品ですね。
美味そうです!
さすらい |  2017.10.17(火) 04:40 | URL |  【編集】

なっちゃん

なっちゃん、こんにちは。


> 名古屋名物ですねぇ。
> あまり食べたことがないんですよー。

私もあんまり食べたことがないです。
なので、もらった時は、ヨシっと思いました。


> 鶏肉もはいってるとボリュームでますねぇ。
> それに〆まで・・・!
> これでピリ辛のチーズはたまりませんね( *´艸`)

他におかずがなかったので、ここに投入。
いいお出汁がでて、うまうまでした。
ピリ辛・・・たぶん なっちゃん も食べられると
思います。


> 今日も寒いので温かいものが恋しいです。

ほんと、寒い・・・。ついに、こたつが登場しました。

Mie |  2017.10.17(火) 11:58 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、こんにちは。


> きしめんイイですね~

寒くなってきた今日この頃、ぴったりな
感じでした。


> 名古屋メシは色々言われるけど、きしめんも
> 好きですよ。

名古屋メシ・・・きしめんっていいですよね。
赤味噌仕立てだったので、さらに名古屋を
楽しめた感じでした。


> 色々挟んだ食パンに551にバドワイザーに
> お腹が空いてきました~

ははは・・・いっぱい食べました〜。

久しぶりに飲んだバドワイザーは、
飲み口すっきりでよかったです。
Mie |  2017.10.17(火) 12:11 | URL |  【編集】

ふくこ” さま

> おうどんも雑炊も美味しそう。

どちらもうまうまでした♪


> カレーうどんだと思いましたが
> お味噌なんですね。

味噌ベースだったので、こんな仕上がりに
なりました。
カレーにしてもよかったなぁ。


> こちらは大分寒くなってきて
> 私も温かい汁物を準備することが多くなりました。

こちらも、ぐぐっと寒くなって、恋しい季節に
なりました。


> 温かい食べ物を食べると
> 温まるし、お腹も満たされて
> 幸せ度数あがります!

幸せ度っ。うんうん、あがりますね♡
Mie |  2017.10.17(火) 12:20 | URL |  【編集】

x都人x さま

x都人x さん、こんにちは。


> 今日は雨も降って少し肌寒いですから、、
> 体があったまる味噌煮込みきしめんですかー
> とっても美味しそう^^

昨日につづき、今日も雨ですね。
そして、肌寒い。
そんな時は、温かいものがいいなって思います。
麺に雑炊〜おいしかったです。


> 俺!麺好きですから(笑

あらっ、麺好きでしたかぁ♪
Mie |  2017.10.17(火) 12:24 | URL |  【編集】

さすらい さま

さすらいさん、こんにちは。


> きしめんですか。
> 麺類は大好きで時々自炊で作って食べてるのですが、きしめんって機会がないですわ。

私もきしめんは、なかなか食べる機会がありません。
お土産とか、もらった時ぐらいかなぁ。


> 味噌味の出汁のきしめん!
> わたくしの中ではなんとなく透き通ったスープがきしめんのスープのように思っておりました。
> でも濃厚な感じのスープが美味そうです。

赤味噌も有名だからですかね。
透き通ったのもいいけども、味噌もなかなか
よかったです。スープが麺に絡んで、
いい感じ。


> 気温が下がってきてるので身体には染みわたる一品ですね。
> 美味そうです!

温かいものが恋しい季節になってきましたね。
Mie |  2017.10.17(火) 12:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |