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つけ麺のタレ再利用 & 鯛飯 2

2011.04.30 (Sat)

        昨日夕ご飯です

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 お昼に食べたつけ麺。タレを取り置きしていたもので、夕ご飯


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つけ麺の脂の部分を取り除き、加熱し、片栗粉でとろみをつけて、
酢で味を調え、すりゴマをたっぷり合わせました。

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つけ麺の具として合いそうなものを中心に揃えてみました。
焼き豚 / 卵焼き / ベビーリーフ / サニーレタス / 人参 /
きゅうり / わけぎ / スナップエンドウ

私は、焼き豚がこのタレと合うなぁと思いました。とうさんは、人参が
いいなぁと、ポリポリ食べてました。
取り合いは、スナップエンドウ・・・もう少しボイルしておけば
よかったなぁ。


     ● 鯛飯の素を使って鯛ピラフ
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 賞味期限間近の鯛飯 3袋。この日、2袋目の鯛飯を調理しました。
  
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バターで、玉ねぎ・人参・椎茸を炒め、塩・胡椒・コンソメで味付けをし、
洗い米(洗って水切りしておいたもの)・ワインを入れて炒め、ぶつ切りにした
鯛を入れて、絡めました。炊飯器にいれて、規定の水を入れて炊飯しました。

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たっぷりの胡椒とあおさをふりました。食べる直前に、パルメザンチーズを
たっぷりふっていただきました。
エビが苦手な小学生の子ども。。。エビピラフならぬ鯛ピラフで大喜びでした。


    ● ビアフルト チーズ ( モクモク手作りファーム )
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粗挽きにした豚肉を、天然羊腸につめたフランクフルトに角切りの
チーズをゴロゴロと入れました。焼いた時に溶けだすチーズが
小さなお子様に人気です。by HP

ということだったので、チーズがとろ~りとするまで焼きました。
子どもだけでなく大人も好きな味。このシリーズ、あらびき・
ガーリック味もあるようで、試してみたくなりました。

鯛飯の素のタレ・・・今回は使わなかったので、次回に。

以上、2回目の更新でした。

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