つけ麺のタレ再利用 & 鯛飯 2
2011.04.30 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

お昼に食べたつけ麺。タレを取り置きしていたもので、夕ご飯

つけ麺の脂の部分を取り除き、加熱し、片栗粉でとろみをつけて、
酢で味を調え、すりゴマをたっぷり合わせました。

つけ麺の具として合いそうなものを中心に揃えてみました。
焼き豚 / 卵焼き / ベビーリーフ / サニーレタス / 人参 /
きゅうり / わけぎ / スナップエンドウ
私は、焼き豚がこのタレと合うなぁと思いました。とうさんは、人参が
いいなぁと、ポリポリ食べてました。
取り合いは、スナップエンドウ・・・もう少しボイルしておけば
よかったなぁ。
● 鯛飯の素を使って鯛ピラフ

賞味期限間近の鯛飯 3袋。この日、2袋目の鯛飯を調理しました。

バターで、玉ねぎ・人参・椎茸を炒め、塩・胡椒・コンソメで味付けをし、
洗い米(洗って水切りしておいたもの)・ワインを入れて炒め、ぶつ切りにした
鯛を入れて、絡めました。炊飯器にいれて、規定の水を入れて炊飯しました。

たっぷりの胡椒とあおさをふりました。食べる直前に、パルメザンチーズを
たっぷりふっていただきました。
エビが苦手な小学生の子ども。。。エビピラフならぬ鯛ピラフで大喜びでした。
● ビアフルト チーズ ( モクモク手作りファーム )

粗挽きにした豚肉を、天然羊腸につめたフランクフルトに角切りの
チーズをゴロゴロと入れました。焼いた時に溶けだすチーズが
小さなお子様に人気です。by HP
ということだったので、チーズがとろ~りとするまで焼きました。
子どもだけでなく大人も好きな味。このシリーズ、あらびき・
ガーリック味もあるようで、試してみたくなりました。
鯛飯の素のタレ・・・今回は使わなかったので、次回に。
以上、2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメ欄のオーブンは、5/6(金)になりそうですm(__)m
何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。


お昼に食べたつけ麺。タレを取り置きしていたもので、夕ご飯




つけ麺の脂の部分を取り除き、加熱し、片栗粉でとろみをつけて、
酢で味を調え、すりゴマをたっぷり合わせました。

つけ麺の具として合いそうなものを中心に揃えてみました。
焼き豚 / 卵焼き / ベビーリーフ / サニーレタス / 人参 /
きゅうり / わけぎ / スナップエンドウ
私は、焼き豚がこのタレと合うなぁと思いました。とうさんは、人参が
いいなぁと、ポリポリ食べてました。
取り合いは、スナップエンドウ・・・もう少しボイルしておけば
よかったなぁ。
● 鯛飯の素を使って鯛ピラフ


賞味期限間近の鯛飯 3袋。この日、2袋目の鯛飯を調理しました。



バターで、玉ねぎ・人参・椎茸を炒め、塩・胡椒・コンソメで味付けをし、
洗い米(洗って水切りしておいたもの)・ワインを入れて炒め、ぶつ切りにした
鯛を入れて、絡めました。炊飯器にいれて、規定の水を入れて炊飯しました。

たっぷりの胡椒とあおさをふりました。食べる直前に、パルメザンチーズを
たっぷりふっていただきました。
エビが苦手な小学生の子ども。。。エビピラフならぬ鯛ピラフで大喜びでした。
● ビアフルト チーズ ( モクモク手作りファーム )


粗挽きにした豚肉を、天然羊腸につめたフランクフルトに角切りの
チーズをゴロゴロと入れました。焼いた時に溶けだすチーズが
小さなお子様に人気です。by HP
ということだったので、チーズがとろ~りとするまで焼きました。
子どもだけでなく大人も好きな味。このシリーズ、あらびき・
ガーリック味もあるようで、試してみたくなりました。
鯛飯の素のタレ・・・今回は使わなかったので、次回に。
以上、2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメ欄のオーブンは、5/6(金)になりそうですm(__)m
何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。
- 関連記事
-
- よっちママさんからの野菜箱 (2011/08/23)
- 白ナスの焼きびたし (2011/06/28)
- つけ麺のタレ再利用 & 鯛飯 2 (2011/04/30)
- 野菜のベーコン巻きグリル de 夕ご飯 (2010/11/25)
- 長芋のどんぶり茶碗蒸し de 夕ご飯 (2010/10/14)
| HOME |