本日も塩麹を使った夕ご飯2

2011.04.28 (Thu)

       昨日夕ご飯です

    9_20110427211457.jpg
塩麹を使った夕ご飯となりました。この日は、みんな食べる時間が
バラバラだったため、写真は1人前です。(お漬け物は除く)


   ● 焼き豆腐と野菜の塩麹漬け蒸し       1_20110427211407.jpg
焼き豆腐・新玉ねぎ・人参・アスパラを塩麹に1日漬けました。
              ↓
       2_20110427211405.jpg
1人前ずつ皿に入れて、ラップしてチンし、三つ葉をのせました。

感想は、胃に優しく、ヘルシーっていう感じでした。まんべんなく
塩味がいきわたり、そして麹のいい香り。

でも、前日のお肉の方が、夕ご飯を食べましたっていう感じ。
肉もプラスして作ったら、よかったな。


     ● ゆで卵の塩麹漬けミモザ風
       4_20110427211358.jpg
塩麹漬けにしたゆで卵を白身と黄身にわけて、それぞれ裏ごし
したものをベビーリーフの上にのせました。
ボロニアソーセージを添えて。

ゆで卵の塩麹漬けは、お気に入りです。


       ● 絹ごし豆腐の塩麹漬け
       6_20110427211411.jpg
絹ごし豆腐を水切りして、キッチンベーパーでくるみ、塩麹を
つけました。漬けて2日目のものを食べましたが、豆腐の味は少なく、
塩味のプルッとした食感のものとなっていました
途中から、きなこ+砂糖をかけて、デザート風として食べました。
この豆腐・・・イマイチ 漬けすぎたのかな~


        ● きゅうりの塩麹漬け
       5_20110427211350.jpg
茄子も漬けていたのですが、1日では漬からず、きゅうりだけ
食べました。塩麹をトッピングしました。


    ● うすいえんどうご飯       ● 味噌汁
7_20110427211503.jpg 8_20110427211500.jpg
味噌汁の具は、しめじ、油揚げ、新玉ねぎ、わかめ、ネギ。
味噌は、白味噌多めの合わせ味噌にしました。


塩麹漬けは、残りスプーン1杯となりましたが、すでに漬けているものも
あるので、もう1日は、楽しめそうです。


         子ども夕弁です

      3_20110427211402.jpg
● ベーコンケチャップライスのおにぎり / ハム
● 焼き豆腐と野菜の塩麹漬け焼き / ミニトマト / パセリ
● 冷凍鶏から / サニーレタス


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
15:22  |   |  Comment(71)

Comment

塩麹って初耳ですが、塩味で麹のいい香りがするんですね~
食べた事無いけど、美味しそうな感じプンプンですよー

漬物、油無しで本当にヘルシー♪
メタボ対策にもいいですね^^

子どもの夕弁、可愛く出来てますねー
オレンジ色の弁当箱って、なんだかイイです・・買おうかな(笑)
まさぼ~ |  2011.04.28(木) 16:30 | URL |  【編集】

こんにちは~♪
まだまだ塩麹祭り、続いていますね(^^)
凄いっす!
こんなにたくさんの塩麹料理!!
見習わなくてはいけないっす(><)

絹ごし豆腐なんて、とっても合いそうですけど、、、漬け過ぎちゃいましたか、、、残念(^^;)

ぽちっと応援~♪
あひる課長 |  2011.04.28(木) 18:31 | URL |  【編集】

まさぼ~さま

まさぼ~さん、こんばんは。

> 塩麹って初耳ですが、塩味で麹のいい香りがするんですね~
は~い♪
「塩味が決め手!!」 の料理なら、何にでも合うような気がします。

> 漬物、油無しで本当にヘルシー♪
ヘルシーすぎて、お肉が食べたくなっちゃいました。。。

> メタボ対策にもいいですね^^
ふふふ、ご飯が進むので、炭水化物の摂りすぎで
太っちゃうかも^_^;

> 子どもの夕弁、可愛く出来てますねー
> オレンジ色の弁当箱って、なんだかイイです・・買おうかな(笑)
わっぱ弁当が見られなくなるのは、困ります。。。f(^ー^;
私の癒しのひととき(*^_^*)
Mie |  2011.04.28(木) 20:10 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんばんは。

> まだまだ塩麹祭り、続いていますね(^^)
は~い、続いてますね~
塩麹がメインのお料理は、明日の更新で最終回です。
塩麹ちゃんが完売したもので。。。(>_<)
次は、早くても10日後・・・ぐらい・・・いや・・・
1ヵ月後かぁ~ もしや、1年後とか~(∩.∩)

> 絹ごし豆腐なんて、とっても合いそうですけど、、、漬け過ぎちゃいましたか、、、残念(^^;)
う~ん、味噌漬け豆腐がおいしいから、いけると思ったのですが、
イマイチでした。


Mie |  2011.04.28(木) 20:18 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

>塩麹

見るのも聞くのも初めてです☆
いつもヘルシーなMieさんのお料理ですが
今回は特にヘルヘルシー^^な感じです!

ゆで卵やお豆腐を漬ける、
ってとこが惹かれました。
お豆腐はイマイチだったんですか~☆★

仁子 |  2011.04.28(木) 20:18 | URL |  【編集】

ホントヘルシーな感じが
写真からも伝わってきました(笑)
色も白と緑で目にも優しい感じです(笑)

きゅうりの塩麹漬け、これで結構
ご飯食べれそうですねv-410
Lovely Blue |  2011.04.28(木) 21:07 | URL |  【編集】

我が家も今日は夕食の時間
バラバラでした

帰宅してたものの
息子はお腹空いてない
娘は具合が悪いって寝てるし・・・
主人はお散歩に出てる間に
お腹が空いて先に食べちゃった

子どもたちが大きくなると
塾や習い事、部活で
一緒に食べるの難しいですね

塩麹ブタとパプリカ・ベーコン巻き巻きお弁当
カラフルでいいですね♪
たまには食堂で食べたいというので
用意してなかったら、やっぱりお弁当がいい!!
今朝は10分で仕上げました♪
rose |  2011.04.28(木) 21:54 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは。

> >塩麹
> 見るのも聞くのも初めてです☆
私も今回初挑戦。塩麹ができる一週間は待ち遠しかったです。
塩麹が出来上がると、いろいろ試して見たくて、
いろいろしていたら、あっという間に無くなってしまった。。。

塩味が決め手 のお料理には、ばっちりなようです。

> ゆで卵やお豆腐を漬ける、
> ってとこが惹かれました。
> お豆腐はイマイチだったんですか~☆★
お豆腐は、漬けすぎですね~
もっと濃厚な豆腐でしたら、別の結果になっていたかもしれませんが、
もうしません。
Mie |  2011.04.28(木) 22:02 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは。

> ホントヘルシーな感じが
> 写真からも伝わってきました(笑)
でしょ~ ヘルシーすぎて、お肉が食べたいって
思いましたもの。。。いけませんね~

> きゅうりの塩麹漬け、これで結構
> ご飯食べれそうですねv-410
ほほほ、数量限定でしたので、取り合いでしたよ~
今回、豆ご飯だったからよかったものの、
白ご飯だったら、きゅうりの塩麹漬けの奪い合いかも。
Mie |  2011.04.28(木) 22:07 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんばんは。

ほんとに、子どもたちも色々忙しくなって、
一緒に食べるのが難しくなりますね。

ひとりぼっちの夕ご飯は、子どもができてから
なかったことなので、さみしいです。
かといって、子どもや、とうさんが帰ってくるまで
まてましぇ~~ん。

> 塩麹ブタとパプリカ・ベーコン巻き巻きお弁当
> カラフルでいいですね♪
うんうん、情熱の赤~ お弁当が華やぎます。

> たまには食堂で食べたいというので
> 用意してなかったら、やっぱりお弁当がいい!!
> 今朝は10分で仕上げました♪
よくぞ10分で仕上げた。えらい。

私なら、みんなの朝ご飯を詰めちゃうかな~
他の人の朝ご飯は、それより後から作っても間に合うから。。。
でも、朝のパタパタは、こたえるね~
Mie |  2011.04.28(木) 22:17 | URL |  【編集】

初めまして♪

初めまして♪
いつも楽しく、感心しながら拝見しています^^

毎日バリエーション豊かな メニューの数々・・・ご家族は幸せですねv-238

もう、最近は手抜き一方なので 尊敬しちゃいます

食べる事が大好きなので 写真を見るのも楽しみです
毎日遊びに来てるので 宜しくお願いします♪
happy |  2011.04.28(木) 22:17 | URL |  【編集】

happyさま

happyさん、コメントありがとうございます。

>初めまして♪
そうですよね。。。ブログを拝見しているので、
初めてっていう感じではないですけど。。。
なんだか照れますね(*^_^*)

> いつも楽しく、感心しながら拝見しています^^
> 毎日バリエーション豊かな メニューの数々・・・ご家族は幸せですねv-238
ありがとうございます♪
お買い物に行った後、数日間は、とても楽しく料理して、
その後、買い物に行くまでは、冷蔵庫の掃除をかねて、
いろいろなメニューが登場したりです。
家族も毎日、何が出てくるかわからないようで、いつも楽しみに
してくれているようです。

これからも、よろしくお願いします(*^^)v
Mie |  2011.04.28(木) 22:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.04.28(木) 23:43 |  |  【編集】

こんばんは^^

おお~!
ピースご飯(えんどうご飯)ですね~~v-290

春になると、必ず私が食べたくなる一品ですv-398
そろそろ炊き込みご飯にも飽きて来たし、グリンピース買って来ようかなv-392

・・・主人はめっちゃ嫌がるだろうけど(笑)。
蘭 |  2011.04.28(木) 23:43 | URL |  【編集】

Mieさん おはよ~♪

きゃ~お豆腐や卵まで漬けちゃったのね~(*^o^*)
胃に優しいヘルシー食 大好き~♪
お豆腐は漬けるのを1日ぐらいにした方が
美味しいのかな…
それともお豆腐自体が合わない?^^;

↓のエビの塩麹漬け すごく美味しそうなんだけど
どうだったの~?^^; もう興味津々よ(笑)
アタシもやってみようかな~(*^-^)b

テンプレート 字体変わった?
文字が大きくなったのかな('-'?
それともあたしのPCの方の設定が
変わってしまってるんだろうか…
りん♪ |  2011.04.29(金) 08:58 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます。
野菜や豆腐がメインで、とってもヘルシー!美味しそうです♪
私の暴飲暴食で荒れている胃が、Mieさんの料理を欲しています。




へびきち |  2011.04.29(金) 09:02 | URL |  【編集】

蘭さま

蘭さん、こんにちは。

> 春になると、必ず私が食べたくなる一品ですv-398
こちらも、春先から、「うすいえんどう」という豆が店頭に並び
それを見るといつも買ってしまいます。
なので・・・冷蔵庫には、常にうすいえんどうが入っている状態。
この子がいる間は、春だなぁ~って思います。

> ・・・主人はめっちゃ嫌がるだろうけど(笑)。
え゛、もしや豆嫌い?
Mie |  2011.04.29(金) 10:31 | URL |  【編集】

りん♪ さま

りん♪ さん、こんにちは。

> それともお豆腐自体が合わない?^^;
とうふね。。。一日がいいみたい。それならグー。
数日漬けは・・・NGかなっ、私の家族の中では。

> ↓のエビの塩麹漬け すごく美味しそうなんだけど
> どうだったの~?^^; もう興味津々よ(笑)
かなりうまし。
エビ全体にまんべんなく塩がいきわたり、ぶりっとした
食感がたまりません。
まだ、おいしいものが・・・2回目の更新もみてね~

> テンプレート 字体変わった?
いっしょ~
どうやって字体を変えるのかも、わかりましぇ~ん。
文字が大きく見えるなら、いいかな~
小さいと、読みにくいものね。

PCによって、字体が違うよね。実家に帰ったときに、
父親のPCを使っていたのだけど、私のブログの字体が
私の知っているものと違っていて、新鮮でした♪
Mie |  2011.04.29(金) 10:38 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、こんにちは。

> 野菜や豆腐がメインで、とってもヘルシー!美味しそうです♪
ありがとう♪
でもぉ~、ヘルシーすぎて、お肉が食べたくなっちゃいました。
いけませんね~

> 私の暴飲暴食で荒れている胃が、Mieさんの料理を欲しています。
ぐふふふ。今日の更新はずっと肉です。
ごめんよ~
Mie |  2011.04.29(金) 10:40 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.04.29(金) 11:44 |  |  【編集】

いつもながら、本当にすごいよね。
アイディアの豊富さと料理を楽しんでいる。
それが一番大事だよね。
あーー食べたくなる。
腹減る~~
ぴゆう |  2011.04.29(金) 14:28 | URL |  【編集】

(*^^)

塩麹。。。すごい料理レパートリーがあるのですね。(^o^)
うんうん。食べごたえなら肉系・・・かも知れません。

遠足弁当と牛バラ炒め・・・ガッツリお肉頂きました!!って感じですね(^_-)。ふふ

連休 今のところ お天気良さそうですね。(*^^)v
りっちゃま |  2011.04.29(金) 14:50 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんにちは。

ありがとうございます。
食材が充実している時は嬉しいし、少ない時は、
組み合わせを考えるのがたのしい・・・
結局、たのしい。。。(*^_^*)

困るのは、新商品や、旬のものをみると買いたくなること。。。


> 腹減る~~
あ~、夕ご飯まで待ち遠しい~
Mie |  2011.04.29(金) 15:32 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

> 塩麹。。。すごい料理レパートリーがあるのですね。(^o^)
まだ、本日2回目も塩麹。これでおしまいです。
けっこう楽しかったです。。。(*^^)v

> うんうん。食べごたえなら肉系・・・かも知れません。
うんうん。肉系がいいですね~

> 遠足弁当と牛バラ炒め・・・ガッツリお肉頂きました!!って感じですね(^_-)。ふふ
こんなことでも無いとね~思い切って食べられないから。
250円/100g。牛肉としては、お安く仕上がりました。
ちょっと脂身が多かったけどね。

> 連休 今のところ お天気良さそうですね。(*^^)v
連休のはじめは天気がよさそうね。

そうそう、小学生の地区の運動会が日程変更で、この日曜日に
なったの。天気予報は、曇ときどき雨。。。(>_<)
どうせなら、この日に晴れてほしい。
Mie |  2011.04.29(金) 15:40 | URL |  【編集】

豆ご飯&鯛めし

この日の豆ご飯を見て、和の食欲をそそられ、今日の昼ご飯に炊き込みご飯を炊きました。
材料なんて、家にあるもので作ったので、全くもって邪道な炊き込みご飯。
醤油味のおコゲのところが食べたかったんです。
出来上がりに満足して、ロイヤルウエディングをテレビで見ながら、ご飯をおかわりして食べました。

そんなところに3日続けて鯛めしですって?!
私もガッツポーズするので、仲間に入れてくださいe-271
スドゥーコ |  2011.04.29(金) 22:53 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.04.29(金) 23:26 |  |  【編集】

皆丸い まるい
玉子も丸い
優しく 心もまるい

Mie'sさん家も円満に

料理の写真から
見えてきましたよ~(^▽^)g
【クメゼミ】塾長 |  2011.04.30(土) 00:21 | URL |  【編集】

スドゥーコさま

スドゥーコさん、おはようございます。

> 醤油味のおコゲのところが食べたかったんです。
わかります~ あのおコゲってたまりませんよね。
いろいろな具を入れての炊き込みご飯、とってもおいしそうです。

> 出来上がりに満足して、ロイヤルウエディングをテレビで見ながら、ご飯をおかわりして食べました。
私もオンタイムでちょっこっと見ました。
ドレスが見たかったんです。キャサリンさんお綺麗でした~

> そんなところに3日続けて鯛めしですって?!
> 私もガッツポーズするので、仲間に入れてくださいe-271
ぐふふふ~ 贅沢な三日間。。。
お焦げをお届けします~
Mie |  2011.04.30(土) 05:53 | URL |  【編集】

【クメゼミ】塾長 さま

【クメゼミ】塾長さん、おはようございます。

ふふふ、「まるい」いですか、いい言葉ですね。
体のまるいのは、困りますが。。。

お料理を作って、家族がそれを食べてくれて、
笑顔がこぼれて、会話が弾んで、
身体も心もウキウキです。
とんがらず、まる~く♪

> 料理の写真から
> 見えてきましたよ~(^▽^)g
(*^_^*) ありがとうございます。
Mie |  2011.04.30(土) 06:00 | URL |  【編集】

こちらのコメント欄を使ってごめんね。
コメントありがとう♪
うれしかったです~
いろいろあるんだなぁ~って思いました。
あれ以来更新されてないから、
大丈夫みたいです~♪
久々のランチ~ほんとストレス発散にはもってこい(笑)

塩麹???もしかしたら私食べたことがないかも。
どんなお味かしら???
それを使った料理の数々!!
すごいです~さすがっ!!
yuzupon |  2011.04.30(土) 16:22 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんばんは。

> こちらのコメント欄を使ってごめんね。
いえいえ、コメをクローズしていて、ごめんなさい。

> 大丈夫みたいです~♪
よかったね。もし何かあっても、グスンってしちゃあだめよ。

> 久々のランチ~ほんとストレス発散にはもってこい(笑)
あの時間は、楽しいよね。
心を許せる人となら、最高♪
そして、お料理のアイデアもゲットできるし♪

> 塩麹???もしかしたら私食べたことがないかも。
> どんなお味かしら???
食材全体が芳醇な塩味で包まれる感じ。
お肉などに使うと、発酵効果で、さらにおいしくなります。

> それを使った料理の数々!!
> すごいです~さすがっ!!
お初だったので、気になる食材をいろいろ試してみました。
また新しくつくらなくっちゃあ~

一度作っておくと、食材に混ぜて寝かして、調理するだけ。
ここ数日は、とっても楽ちん夕ご飯でした。
Mie |  2011.04.30(土) 17:43 | URL |  【編集】

こんばんは~

塩麹尽くしですね~
使った事がないのでPCでいろいろ調べました。昔の人の知恵なのでしょう。ずいぶん色々な使い方がありますね。
初めての食材ってちょっと不安ですが、Mieさんのように実際に作った物を見せていただくと不安なく使えます。ありがとうございます。
seabreeze |  2011.04.30(土) 20:41 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、おはようございます。

> 塩麹尽くしですね~
はぁ~い♪

使ったことが無かったもので、いろいろ試してみました。
酒粕や糠床よりもクセがないので、とても扱いやすかったです。
塩味が強いので、その分量を調整すれば、おいしくできあがると
思います。

食材全体にまんべんなく豊潤な塩味をいきわたらせ、
そして食材の旨味を引き出す、「麹」
昔の人の知恵に感謝です。
Mie |  2011.05.01(日) 06:05 | URL |  【編集】

鯛飯、おいしそうですね~。
実は僕は食べたことなかったりします(^^;
1度食べてみたいなぁ・・・。
炊き込みご飯は大好きです。

大阪王将。こちらにある餃子の王将とは
また違うのかな?炒飯と餃子って定番の
組み合わせですよね!僕も大好きです。
見てたら食べたくなってしまいましたよ♪

今日は天気悪いみたいですが3連休は
よさそうです。お休み楽しんで下さいね。

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2011.05.01(日) 08:32 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんにちは。

> 鯛飯、おいしそうですね~。
はぁ~い、おいしいですよ~
お米を通販で注文する度に、鯛飯も注文しています。
今回は、賞味期限が短くて、焦りましたが、嬉しい誤算、
おいしくいただきました。

> 炊き込みご飯は大好きです。
私も、好きで、よく作ります。食べ過ぎます(∩.∩)

> 大阪王将。こちらにある餃子の王将とは
> また違うのかな?
京都王将と大阪王将の2種類があるのは知っているのですが、
まだあるのかな~

>炒飯と餃子って定番の 組み合わせですよね!僕も大好きです。
私も、この二つは、外せません。
あと買うとしたら、マーボーかな(^^)

> 今日は天気悪いみたいですが3連休は
> よさそうです。お休み楽しんで下さいね。
まきさんもね(*^_^*)
写真、楽しみにしています♪
Mie |  2011.05.01(日) 10:09 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.05.01(日) 17:58 |  |  【編集】

もやし大好きなのに
最近食べていないことに気付きました。
いつも豪華な真心食卓
ごっくん
羨ましいなあ~(^▽^)ノ

【クメゼミ】塾長 |  2011.05.02(月) 02:20 | URL |  【編集】

クメゼミ】塾長 さま

クメゼミ】塾長さん、おはようございます。

まぁ もやし好きだったのですね(*^_^*)
私も、好きです。
いつも冷蔵庫に入っています♪
カロリー計算していたときは、ほぼ毎日食べていましたが、
今は、ちょっとペースダウンしているかもしれません。

> いつも豪華な真心食卓
> ごっくん
> 羨ましいなあ~(^▽^)ノ
ありがとうございます。ここ数日、鯛飯を食べて、ほっこり
ご飯でした\(^O^)/
Mie |  2011.05.02(月) 05:28 | URL |  【編集】

こんにちは~

ごめんくださーい!
お久しぶりぶりです^^ゞ

もう体調は良くなられたのですか?
たまにはのんびりして下さいな♪
そしてまた、愛情たくさんのおいしいご飯の記事で
私のお腹の虫を鳴かしちゃって下さい☆(o^ー')b

衝撃の「あく巻き」!!なぜ灰汁に??
味も全然想像つかないし。興味深々♪
ますかっと |  2011.05.02(月) 15:44 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、こんばんは。

> もう体調は良くなられたのですか?
はい。ありがとうございます。
一日ゆっくりしたので、かなり回復しました。
そして、今日は、マイナスイオンを浴びてきました。

> 私のお腹の虫を鳴かしちゃって下さい☆(o^ー')b
は~~~い♪

> 衝撃の「あく巻き」!!なぜ灰汁に??
> 味も全然想像つかないし。興味深々♪
昔、旅などに出るとき、日持ちするようにと
灰汁を使って作ったみたいです。
お味は・・・灰汁のお味です。
食べ慣れたら、やみつきかもしれませんが、
私は、苦手です。。。
Mie |  2011.05.02(月) 18:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.05.02(月) 20:45 |  |  【編集】

おこんにちはー
何にもないけどコメをしたくなりました。

塩麹を使い切る。
素晴らしい。
うすいエンドウって柔らかいのかな。
鶯ご飯を作った時、豆は大きくて良かったけどちょっと固かった。
今度、うすいエンドウに挑戦してみます。

mieさん家、
食卓にいつも五色あり。
真似しないと。

ぴゆう |  2011.05.03(火) 12:05 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんにちは。

コメ、ありがとうざんす。嬉しいでざんす。


> 塩麹を使い切る。
漬けていた最後のきゅうりが終わってしまいました。
でも大丈夫。今朝、塩麹を仕込みました。今度は、
もう少し発酵させてから使おうかと思います。
10日間ぐらい、発酵させようかな~

> うすいエンドウって柔らかいのかな。
う~ん、柔らかいというか、ホクホクしています。
豆自体に、甘さがあり、とてもおいしいです。

> 鶯ご飯を作った時、豆は大きくて良かったけどちょっと固かった。
> 今度、うすいエンドウに挑戦してみます。
うすいエンドウ、売ってますか?

> mieさん家、
> 食卓にいつも五色あり。
> 真似しないと。
ふふふ、ありがとうございます、ぴゆうさん。
Mie |  2011.05.03(火) 16:10 | URL |  【編集】

今日の卵の記事に。

卵って高いといっても
もともとが比較的安価なものだから
たまにはお高い美味しい卵で
とびきりの卵かけご飯を食べたい、
そうおもった私でした(*^_^*)

マンゴーの高いの、ってのはムリでも
バナナの高いの、ってのは買えますものね☆ (買わないけど^^)
仁子 |  2011.05.03(火) 19:52 | URL |  【編集】

Mieさん、体調はどうですか?

今の時期って暖かかったり寒かったり
するので体調を崩しがちですよね。
無理しないで下さいね・・・。

今日は山菜を食べました。
(名前は不明・・・(笑))
天ぷらとゆでものだったんですが
季節の味覚っていいですよね。

暖かくなっていろんなものが出てくる
からこれからも楽しみです。

Mieさん、いつもありがとうね。
まき |  2011.05.03(火) 22:08 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

卵・・・普段使いには、高い卵は使いませんが、
ここぞって言う時は、必要ですよね。

今回、高い卵を食べたのですが、いつもの「初玉子」方が
おいしく感じました。食べ慣れているからかな。
ふふふ、おいしいたまごをいつも
食べていることが再認識できてよかったです。


> マンゴーの高いの、ってのはムリでも
> バナナの高いの、ってのは買えますものね☆ (買わないけど^^)
マンゴーの高いのって、かなり高いですよね~
普通のマンゴーでも、高い卵が買えるし・・・^_^;
バナナなら、がんばれるかも・・・買わないけど。
Mie |  2011.05.04(水) 09:27 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おそようございます。

> Mieさん、体調はどうですか?
ありがとうございます。まだ風邪薬は飲んでいますが、
元気に過ごしています。
はい。。。無理をせず、マイペースでいきたいと思います。
まきさん、ありがとう♪

> 今日は山菜を食べました。
> (名前は不明・・・(笑))
え゛~名前不明~ めずらしい山菜を食べたんですね。

> 天ぷらとゆでものだったんですが
> 季節の味覚っていいですよね。
ほぉう、天ぷらでいただきたいですね~
あと、おそばなどあったら最高です。。。

> 暖かくなっていろんなものが出てくる
> からこれからも楽しみです。
うんうん(*^_^*)
Mie |  2011.05.04(水) 09:31 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

その後調子はどう? 順調に回復してる?
無理しないようにネ♪

皿うどん ドーナツ型にして 
そこに具材を流し込むなんて 
なんてナイスなアイデア~(*^o^*)

皿うどんもチヂミも大好きだから
目が釘付けになっちゃった~(笑)

コメントクローズなのに 書いちゃってごめんね^^;;
りん♪ |  2011.05.05(木) 18:45 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.05.05(木) 20:21 |  |  【編集】

りん♪ さま

りん♪さん、おはようございます。

> その後調子はどう? 順調に回復してる?
ふふふ、悪化してま~す。
ここ二日ほど、寝たり起きたり。。。昨日は、子どもの日なのに
何も作ってあげることができませんでした。

今日は、みんな学校や仕事にいったので、ゆっくりします。


> 皿うどん ドーナツ型にして 
> そこに具材を流し込むなんて 
> なんてナイスなアイデア~(*^o^*)
ありがとう。私、パリッパリが好きなので、最後までパリパリを
保ちたかったんです。大成功。
大皿のときは、この方がいいかもしれません。

> 皿うどんもチヂミも大好きだから
> 目が釘付けになっちゃった~(笑)
ふふふ~ 長芋のチヂミは、子どもたちに好評でした。
あまり噛まなくても、いいからかな ~

> コメントクローズなのに 書いちゃってごめんね^^;;
ううん、ありがとう。うれしかったです。
Mie |  2011.05.06(金) 09:20 | URL |  【編集】

おこんにちはー
何もないけど。。
調子が悪いの?
無理しないようにね。
なのにしっかり作っているなんて・・・
v-406うるうるだよ。
わたしなんか昨日はサボりまくり。
朝はミスドで昼ケンタ。
夜は流石に胃がムカムカなので、茶漬けでござった。
ニャハハ

皿うどん、豪快でいいなぁ。
真似しよう。
蘭王は今度見たら買ってみよう。
美味しそう。

わたしも調子悪いのに書いてしもた。
ごめんちゃい。
ぴゆう |  2011.05.06(金) 11:18 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんにちは。

> 調子が悪いの?
今日は、だいぶ良いのですが、ここ二日は、ノーグッドでした。

でもねぇ~、だれもご飯を作ることができないので、
ちょいと大変。みんなが買い出しとかに行って
くれたので、なんとか乗り切れました。

一番悲しかったのは、子どもの日に、リクエストに
こたえてあげられなかったこと。
その分、作ります~

> 皿うどん、豪快でいいなぁ。
> 真似しよう。
ふふふ~ 最後までパリパリでよかったです。

> 蘭王は今度見たら買ってみよう。
> 美味しそう。
うんうん、初玉子もおすすめです。

> わたしも調子悪いのに書いてしもた。
> ごめんちゃい。
まぁ、お大事になさってくださいね。
ぴゆうさん、ありがとう。
Mie |  2011.05.06(金) 15:15 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.05.06(金) 21:03 |  |  【編集】

コンニチワ。

蘭王卵かけごはんならぬ
蘭王卵かけパスタのお味はいかがでしたか?
これなら、なんとか私でも作れそうです
いっぺん挑戦しょうかな…(汗
おぎん |  2011.05.07(土) 10:36 | URL |  【編集】

おぎんさま

おぎんさん、こんにちは。

蘭王・・・、いろいろな料理に使わせて
いただきました。
卵かけごはん、マグロ漬けごはん、卵焼き、スープ、
炒め物、卵かけパスタ。。。そして、ついに完食でございます。

> 蘭王卵かけパスタのお味はいかがでしたか?
卵独特のクセがなく、濃厚な蘭王。他の食材とよく絡み合って
おいしかったです。

味は、釜玉うどんをたべているみたい。
この卵で、カルボナーラにしてもおいしいだろうな~

ちなみに、初玉子は、蘭王のこぶりバージョン。
ちょこっと食べたいときなど、いいですよ~

おぎんさん、素敵情報ありがとうございました。
Mie |  2011.05.07(土) 13:05 | URL |  【編集】

こんにちは~、Mieさん^^

ヒヒ
特に、“何か”ないけれど、
遊びにきちゃったよ~i-278

待ちに待ったTVがやってきたのね(^_-)-☆
便利だよ~!
完全地デジ化は、いつになるんだどうねぇ。
ではでは(^^)/~~~

ポチッと、応援!
のんうさぎ |  2011.05.07(土) 13:30 | URL |  【編集】

こんにちは!
いつみてもMieさんのお弁当、
とっても彩もよくて、盛り付けも上手で感心しちゃいます!
旦那さん楽しみでしょうね、ふたを
開けるの。
うまごん |  2011.05.07(土) 13:49 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、こんにちは。

> ヒヒ
> 特に、“何か”ないけれど、
> 遊びにきちゃったよ~i-278
ヒヒ、やっばり"何か" って、おかしかったかなぁ~
次の記事から "コメが"に変更しました。

月曜日から、コメ復活です。私の風邪も、だいぶ
よくなったし~

> 待ちに待ったTVがやってきたのね(^_-)-☆
> 便利だよ~!
ほんとう~ 便利。
サクサクっと予約できて、困っちゃう。。。楽しい悩み♪

テレビの方がおりこうさんで、
使えていない機能がいっぱいあるよ~ 。。。気がつかないフリ。

> 完全地デジ化は、いつになるんだどうねぇ。
うん? 24日だよね?
地デジに対応していないDVDも使えなくなるとかで、
一体型にしました。
いつでも、来ていいよ、完全地デシ化。


Mie |  2011.05.07(土) 16:27 | URL |  【編集】

うまごんさま

うまごんさん、こんにちは。

> いつみてもMieさんのお弁当、
> とっても彩もよくて、盛り付けも上手で感心しちゃいます!
きゃ~、褒めてもらっちゃったぁ~
ありがとう。

> 旦那さん楽しみでしょうね、ふたを
> 開けるの。
うん。。。そうだといいけど。
おっ、何? って言ってくれるお弁当にしたいんだけど
いつも同じ感じに仕上がっちゃって^_^;

Mie |  2011.05.07(土) 16:55 | URL |  【編集】

こんにちは♪
きゃべつたっぷり焼売、めちゃくちゃ美味しそうですね(*^^*)
ポン酢とも相性ばっちり。
今度絶対作ります!

母の日の枕元のお手紙、最高のプレゼントですね^^
へびきち |  2011.05.07(土) 17:10 | URL |  【編集】

キャベツたっぷり焼売
これは
水餃子でしょうか??
何れにしろ
うまかぞう(●´∀`●)i-87
腕と愛情の相乗効果でしょうか。
いつもうらやましいです~(^▽^)g
【クメゼミ】塾長 |  2011.05.07(土) 18:13 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、こんばんは。

> きゃべつたっぷり焼売、めちゃくちゃ美味しそうですね(*^^*)
はぁ~い。キャベツのお陰で、蒸し器なしで焼売が
蒸せちゃいます。しかも、キャベツもばっちり、うまうま。
一石二鳥だわ♪

> ポン酢とも相性ばっちり。
> 今度絶対作ります!
は~い。たっぷりキャベツをどうぞ(*^_^*)

> 母の日の枕元のお手紙、最高のプレゼントですね^^
うんうん。うれしかったです。
バレないように、そぉ~っと準備してくれていたかと思うと、
愛おしいです。

この日つくったものは、全部飾ってあります。
なので、未だに、こどもの日みたいです。

Mie |  2011.05.07(土) 18:18 | URL |  【編集】

たまにマックもおいしいですよね♪

昨日、ショッピングセンターに買い物に
行ったんですがマックもケンタッキーも
ありました(^^;前を通るとついつい
寄ってみたくなる衝動を抑えるのが
大変でしたよ~(笑)

テレビ買われたんですね!
うちはリビングは薄いテレビなんですが
僕の部屋はブラウン管のテレビ。
デジタルチューナーを使っています。
まぁ部屋ではニュースくらいしか
見ないのでこれで十分です(^^;
でもデジタルはやっぱりキレイだなぁ
って思います。ブルーレイも内蔵
してるんだ。これから楽しみですね。

Mieさん、いつもありがとう。

まき |  2011.05.08(日) 07:42 | URL |  【編集】

【クメゼミ】塾長 さま

【クメゼミ】塾長 さん、おはようございます。

> 水餃子でしょうか??
これは、蒸し餃子になります(∩.∩)
蒸し器を持っていないもので、キャベツを使って
蒸し器の代用しました。
他のお野菜だと、水っぽくるので、キャベツが
一番いいかなぁと思います。

お味は・・・中学生がリクエストするぐらいですから、
おいしいです(*^_^*)

Mie |  2011.05.08(日) 08:31 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはようございます。

> たまにマックもおいしいですよね♪
は~い。新商品がでると、ついついチェック。
今回は、100円に悩殺されちゃいました。
ハッシュドポテトも買ったのですが、こちらの方が
高かったです^_^;

> 昨日、ショッピングセンターに買い物に
・・・マックもケッタッキーも揃っていて楽しいですよね。
うんうん。がまんするのが大変ですよね(^-^)

> テレビ買われたんですね!
やっと買えました。だいぶ安くなって、ほっ です。
DVDも地デジ対応でないと使えなくなると言われたので、
一体型に。一体型は、どちらかが壊れるとNGなので
ドキドキです。

> でもデジタルはやっぱりキレイだなぁ
> って思います。ブルーレイも内蔵
> してるんだ。これから楽しみですね。
ほんとうにキレイです。
音もいいような気がします(*^_^*)

Mie |  2011.05.08(日) 08:45 | URL |  【編集】

こんばんは♪
コメントいつ開けるんですか?(^_^;)

良かったですね~子供たちから
素敵なカーネーションv-410
あの花で1つネタ作れたんじゃないですか?(笑)
手羽元のマーマレード煮!?
罰ゲームじゃないですよね?(^_^;)
どんな味がするんでしょう・・・怖い

コメントいつ開けるんですか?←しつこい
Lovely Blue |  2011.05.08(日) 19:51 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは~♪
うわ~すっごく豪華な食卓!
手巻き寿司美味しそうですね(^^)
うちは2人なので、家族でわいわいが羨ましい(*^^*)
大根のツマ、なるほど炒めるって手がありましたか!
醤油で食べるのも大量だと飽きるし、いい方法ですね^^参考にさせてもらいます♪

とても可愛いカーネーションですね(*^^*)
黒い目がついてるように見えます。(熊さんでしょうか?)
へびきち |  2011.05.08(日) 21:12 | URL |  【編集】

母の日、うれしい贈り物ですね。

手羽先のマーマレード煮って初めてです。
どんな味がするんだろう・・・?
柔らかくっておいしそうですね。
Mieさんの料理ってすごいなぁ。

ブルーレイ内蔵・・・。
結局はどっちが壊れても使えないんだし
内蔵の方がすっきりとしていいと
思いますよ。

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2011.05.08(日) 21:29 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> コメントいつ開けるんですか?(^_^;)
今日からオーブンです \(^O^)/

> あの花で1つネタ作れたんじゃないですか?(笑)
いや~ まだネタは続きまっっっす。

> 手羽元のマーマレード煮!?
> 罰ゲームじゃないですよね?(^_^;)
え~ 正解者のご褒美って感じなんだけど。。。
マーマレードは、酸味と甘み担当。そして、お肉を柔らかく
してくれます。
う~んと、お味は、鶏の甘酢煮って感じです。

> コメントいつ開けるんですか?←しつこい
うふふふ、今日ですよぉ~
Mie |  2011.05.09(月) 05:27 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、おはようございます。

> うわ~すっごく豪華な食卓!
ありがとう♪
本当は、お刺身いっぱいの手巻きにしたいんだけど
いつもこんな感じになってしまいます。。。

具がたくさんあるので、一通り食べたあとは、
組み合わせを色々楽しみました。

> 大根のツマ、なるほど炒めるって手がありましたか!
大根は、そのまま食べた方が成分的にはいいと思うんだけど、
残るともったいないので、手を加えました。
今回は、ピリ辛系を担当してもらいました(^ニ^)

> とても可愛いカーネーションですね(*^^*)
> 黒い目がついてるように見えます。(熊さんでしょうか?)
うふふ、わんちゃんです。
Mie |  2011.05.09(月) 05:34 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはようございます。

> 母の日、うれしい贈り物ですね。
は~い、嬉しかったです。この後も、母の日のサプライズは、
続きました。毎日、母の日がいいなぁ(∩.∩)

> 手羽先のマーマレード煮って初めてです。
> どんな味がするんだろう・・・?
マーマレードは、お肉を柔らかくしてくれて、
酸味と甘みがあるので、簡単鶏の甘酢煮という感じです。
砂糖や酢を使わずにできるので、楽ちんでした。

> ブルーレイ内蔵・・・。
そうですね。どちらにせよ、壊れたら、見れないですものね。
すっきりがいいですね。
7月まで使えるDVDプレイヤーも2台あるし。。。^_^;

Mie |  2011.05.09(月) 05:43 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |