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エビの塩麹漬け弁当 & えびめし

2011.04.28 (Thu)

    昨日とうさんお弁当です

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● ご飯 / 梅干し / しそ
● エビを塩麹に一晩つけたものを焼いて、三つ葉を和えました
● 昨日の豚肉の塩麹漬け焼きを温め、赤ピーマンを巻きました
● 昨日の豚肉の塩麹漬け焼きを温めたフライパン(少し塩麹がフライパンに
 付いていました
)でベーコンを焼き、赤ピーマン・水菜を巻きました
● 冷凍貝柱&タルタルソース / ソーセージ / サニーレタス
   

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      中学生お弁当です

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       小学生お昼ご飯です

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 えびめし & ゆで卵の塩麹漬け         ミルクスープ


えびめしを作りました。( えびめしの詳細については、ブログカテゴリをご覧ください)
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玉ねぎ・人参を炒め、ごはん・調味液(※)を炒め合わせ、お湯で戻した
具材(乾燥玉ねぎ・乾燥エビ 他)を入れ、炒めました。

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   たっぷりのパセリを入れて軽く混ぜ合わせたら、できあがり。

※ えびめしの調味液(ウスターソース・玉ねぎ・デミグラスソース・ソース・食塩・醤油・
  砂糖・トマトペースト・香味食用油・還元水飴・香辛料
)


スープは、ミルクたっぷりにしました。小学生の子どもは、牛乳はあまり
好きではありませんが、料理に入れるとOKです。
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オイルで新玉ねぎを炒め小麦粉をまぶし、水・鳥ガラスープ・塩・
うすいえんどうを入れて煮て、牛乳・チーズを入れて、塩で味を調えました。
お皿にスープを入れて、黒胡椒・粉チーズをかけました。


ゆで卵の塩麹漬けは、ゆで卵がきゅっと引き締まり、ゆで卵全体がうっすら
塩味でした。なかなかおいしい♪ぬか床で漬けた時より、おいしかったなぁ。

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今日は、中学生の子どもの遠足日。
晴れたり曇ったり、小雨が降ったりと、へんな天気です。
遠足は、晴天の時と雨天の時では、行き先が違うそうで、中学生は、晴天の
遠足先を希望していました。さてさて、どちらに行ったのでしょう。

以前から準備していた「てるてるぼうずちゃんたち」 実力発揮?
してくれたのかな ?


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