塩麹を使った夕ご飯
2011.04.27 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

手作りの塩麹が完成したので、それを使って料理をしました。

↑ こうじ ↑ 塩と水を合わせ時々まぜ ↑ 1週間後
生姜焼き用の豚肉を塩麹で漬けました。

↑ 塩麹をまぶしてラップし冷蔵庫へ ↑ 1日後 ↑ 生ハムみたい

フライパンで焼きました。熱々を味見。今までに食べことのない味。
発酵した香りと塩気がいい感じ。
塩麹漬けの豚肉を使ってもう一品

もやしに塩麹をまぜて鍋へ。その上に塩麹豚肉とたっぷりネギをのせました

軽く蒸し焼きにしました。お肉に軽く火を通したので、お肉、プリッ
無水調理でしたが、野菜から汁がでてきて、旨汁となっていました。
きゅうりと人参も塩麹で漬けてみました。


↑ 塩麹をまぶして冷蔵庫へ ↑ 1日後
ぬか漬けの浅漬けっぽい仕上がりでした。好きな味でした。
● サラダ

お昼の残りの豚ヘレカツをサイコロ状にカットし、ゆで卵、サニーレタス、
水菜、赤ビーマンとソース(マスタード・醤油・カレー粉・粉チーズ)と
和えました。豚ヘレカツ入りで、満足感アップ。

以上、本日2回目の更新でした。
この記事を書くこと2回。どうぞ、消えませんように
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いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


手作りの塩麹が完成したので、それを使って料理をしました。



↑ こうじ ↑ 塩と水を合わせ時々まぜ ↑ 1週間後
生姜焼き用の豚肉を塩麹で漬けました。



↑ 塩麹をまぶしてラップし冷蔵庫へ ↑ 1日後 ↑ 生ハムみたい

フライパンで焼きました。熱々を味見。今までに食べことのない味。
発酵した香りと塩気がいい感じ。
塩麹漬けの豚肉を使ってもう一品



もやしに塩麹をまぜて鍋へ。その上に塩麹豚肉とたっぷりネギをのせました

軽く蒸し焼きにしました。お肉に軽く火を通したので、お肉、プリッ

無水調理でしたが、野菜から汁がでてきて、旨汁となっていました。
きゅうりと人参も塩麹で漬けてみました。



↑ 塩麹をまぶして冷蔵庫へ ↑ 1日後
ぬか漬けの浅漬けっぽい仕上がりでした。好きな味でした。
● サラダ


お昼の残りの豚ヘレカツをサイコロ状にカットし、ゆで卵、サニーレタス、
水菜、赤ビーマンとソース(マスタード・醤油・カレー粉・粉チーズ)と
和えました。豚ヘレカツ入りで、満足感アップ。

以上、本日2回目の更新でした。
この記事を書くこと2回。どうぞ、消えませんように


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
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塩麹
初めて知りました。
色々と工夫されて試されたんですね。
1週間も・・・すごい
貴重ですね。
麹は味噌や日本酒を作るものだと思っていました。
発酵するのかな・・
なんだか、体に良くて
とっても美味しそうでね~
初めて知りました。
色々と工夫されて試されたんですね。
1週間も・・・すごい
貴重ですね。
麹は味噌や日本酒を作るものだと思っていました。
発酵するのかな・・
なんだか、体に良くて
とっても美味しそうでね~
りっちゃまさん、こんにちは。
> 塩麹。。。またまた 未知な味の予感ですね(^<^)。
はい~、豚肉・野菜・エビ・ゆで卵とヒット続き♪
が、ほほほっσ(^◇^;)てのもありました。2回目更新でご確認を。
これかぁ~と、アハ体験をどうぞ。
> えびめし・・・Mieさんのブログ記事で紹介されて以来 かなり気になってます。
> 岡山の特産ですよね。
岡山市の特産かなぁ。私も岡山市に住むまでは、知らなかったぁ~
> テレビの駅弁特集でも えびめしと何かの揚げ物がコラボして 美味しそうでした。
へぇ~、駅弁で・・・食べてみたいなぁ。
> 年内に食べるのを目標にしましょう☆
ふふふ、機会があるといいね~♪
以前は、発売元の通販で買っていましたが、今では近所の
スーパーにおいてくれているので、助かります。
> 塩麹。。。またまた 未知な味の予感ですね(^<^)。
はい~、豚肉・野菜・エビ・ゆで卵とヒット続き♪
が、ほほほっσ(^◇^;)てのもありました。2回目更新でご確認を。
これかぁ~と、アハ体験をどうぞ。
> えびめし・・・Mieさんのブログ記事で紹介されて以来 かなり気になってます。
> 岡山の特産ですよね。
岡山市の特産かなぁ。私も岡山市に住むまでは、知らなかったぁ~
> テレビの駅弁特集でも えびめしと何かの揚げ物がコラボして 美味しそうでした。
へぇ~、駅弁で・・・食べてみたいなぁ。
> 年内に食べるのを目標にしましょう☆
ふふふ、機会があるといいね~♪
以前は、発売元の通販で買っていましたが、今では近所の
スーパーにおいてくれているので、助かります。
塩麹。。。またまた 未知な味の予感ですね(^<^)。
えびめし・・・Mieさんのブログ記事で紹介されて以来 かなり気になってます。
岡山の特産ですよね。
テレビの駅弁特集でも えびめしと何かの揚げ物がコラボして 美味しそうでした。
年内に食べるのを目標にしましょう☆
えびめし・・・Mieさんのブログ記事で紹介されて以来 かなり気になってます。
岡山の特産ですよね。
テレビの駅弁特集でも えびめしと何かの揚げ物がコラボして 美味しそうでした。
年内に食べるのを目標にしましょう☆
monalisahitomiさん、こんにちは。
> 塩麹作り、試してみます。
お手製の塩麹は、おいしいと思います。
なにせ一週間かかりますので、その間かき混ぜていると、
愛着がわいてきます。
> 豚肉にまぶして寝かす。
> 美味しでしょうね。
はい。豚テキや、ブロック肉でもおいしいかと思います。
厚めがいいですね。
塩麹レシピ・・・まぶして寝かせるだけですが
もうちょっと続きます。
> 塩麹作り、試してみます。
お手製の塩麹は、おいしいと思います。
なにせ一週間かかりますので、その間かき混ぜていると、
愛着がわいてきます。
> 豚肉にまぶして寝かす。
> 美味しでしょうね。
はい。豚テキや、ブロック肉でもおいしいかと思います。
厚めがいいですね。
塩麹レシピ・・・まぶして寝かせるだけですが
もうちょっと続きます。
Mie さん。
こんにちは。
塩麹作り、試してみます。
豚肉にまぶして寝かす。
美味しでしょうね。
調理の楽しみが増えて嬉しいです。
まあ。これからですが。
貴重なレシピ拝見できまして
感謝してます。
こんにちは。
塩麹作り、試してみます。
豚肉にまぶして寝かす。
美味しでしょうね。
調理の楽しみが増えて嬉しいです。
まあ。これからですが。
貴重なレシピ拝見できまして
感謝してます。
monalisahitomi |
2011.04.28(木) 09:43 | URL |
【編集】
クレラルン ーさん、おはようございます。
> キュウリと人参の色が鮮やかで 美味しそう
ありがとうございます(*^_^*)
とってもきれいな色で仕上がってうれしいです。
ぱりっぽりっと食感もよかったです。
> キュウリと人参の色が鮮やかで 美味しそう

ありがとうございます(*^_^*)
とってもきれいな色で仕上がってうれしいです。
ぱりっぽりっと食感もよかったです。
roseさん、おはようございます。
roseさんに、褒めてもらうと嬉しい♪
roseさんは、なんでも作っちゃうもんね~
塩麹は、一度作っておくと、食材と塩麹を混ぜて置いて
あとは調理なので楽ちんです。
でも、塩麹のなくなりが早くて、すでに底をついてしまいました^_^;
roseさんに、褒めてもらうと嬉しい♪
roseさんは、なんでも作っちゃうもんね~
塩麹は、一度作っておくと、食材と塩麹を混ぜて置いて
あとは調理なので楽ちんです。
でも、塩麹のなくなりが早くて、すでに底をついてしまいました^_^;
うまごんさん、おはようございます。
> 夫が見て、「すごいねぇ~。俺も麹料理
> やってみたいと思ってたんだけど・・・」
いいなぁ~ 「やってみたい」とな~
うちのとうさんは、食べるの専門だから、
うらやましいです。
> 私、麹ちょっと苦手なので、夫は仲間を
> 見つけたように食いついてました(笑)
がははは~。もうちょっと塩麹記事は、つづきます(^ニ^)
そのうち、ご主人が、作っていたりして(∩.∩)
> 夫が見て、「すごいねぇ~。俺も麹料理
> やってみたいと思ってたんだけど・・・」
いいなぁ~ 「やってみたい」とな~
うちのとうさんは、食べるの専門だから、
うらやましいです。
> 私、麹ちょっと苦手なので、夫は仲間を
> 見つけたように食いついてました(笑)
がははは~。もうちょっと塩麹記事は、つづきます(^ニ^)
そのうち、ご主人が、作っていたりして(∩.∩)
はるじさん、おはようございます。
もぉ~ はるじさんたらぁ、褒め上手なんだからぁ~(*^_^*)
お口が「ほ」の字になっちゃう~
> 豚肉を麹に漬けるのナイスアイディア!!☆
> 私も酒粕がいっぱいあるので、アレンジ版で漬けてみようかしら♪^^
酒粕で鶏を漬けたときは、おいしかったなぁ~
豚バラブロックもよさげ~
> 前記事のお弁当も、タコさんが入っていて美味しそうです!
タコに酢・・・お疲れのときは、とってもいいわ~
> しかもご飯、私が最近猛烈にハマっているけど面倒くさくて買ってない(爆)黒豆入りだし~~!!
黒豆ねぇ~いいよ~ 今は、蒸し黒豆なるものも
売っているので、それを入れてもいいかな~
もぉ~ はるじさんたらぁ、褒め上手なんだからぁ~(*^_^*)
お口が「ほ」の字になっちゃう~
> 豚肉を麹に漬けるのナイスアイディア!!☆
> 私も酒粕がいっぱいあるので、アレンジ版で漬けてみようかしら♪^^
酒粕で鶏を漬けたときは、おいしかったなぁ~
豚バラブロックもよさげ~
> 前記事のお弁当も、タコさんが入っていて美味しそうです!


タコに酢・・・お疲れのときは、とってもいいわ~
> しかもご飯、私が最近猛烈にハマっているけど面倒くさくて買ってない(爆)黒豆入りだし~~!!


黒豆ねぇ~いいよ~ 今は、蒸し黒豆なるものも
売っているので、それを入れてもいいかな~
おはようございます
キュウリと人参の色が鮮やかで 美味しそう
キュウリと人参の色が鮮やかで 美味しそう

クレラルン |
2011.04.28(木) 00:24 | URL |
【編集】
Mieさんすごいわぁ♪
いつものことながら・・・
手作り塩麹で
お漬物まで・・・
なんか主婦業サボってる気になってきました・・・
いつものことながら・・・
手作り塩麹で
お漬物まで・・・
なんか主婦業サボってる気になってきました・・・
夫が見て、「すごいねぇ~。俺も麹料理
やってみたいと思ってたんだけど・・・」
とじっくり読んでました。
私、麹ちょっと苦手なので、夫は仲間を
見つけたように食いついてました(笑)
やってみたいと思ってたんだけど・・・」
とじっくり読んでました。
私、麹ちょっと苦手なので、夫は仲間を
見つけたように食いついてました(笑)
こんばんは!☆
Mieさんのお料理は、ほんと手が込んでいて、しかもオリジナル感満載で、いつも見るたび目がおっきくなってます!(≧ω≦)
(ついでに口も「ほ」の字です。笑)
豚肉を麹に漬けるのナイスアイディア!!☆
私も酒粕がいっぱいあるので、アレンジ版で漬けてみようかしら♪^^
前記事のお弁当も、タコさんが入っていて美味しそうです!
しかもご飯、私が最近猛烈にハマっているけど面倒くさくて買ってない(爆)黒豆入りだし~~!!
見ているだけで、栄養とれちゃいそう!☆(笑)
Mieさんのお料理は、ほんと手が込んでいて、しかもオリジナル感満載で、いつも見るたび目がおっきくなってます!(≧ω≦)
(ついでに口も「ほ」の字です。笑)
豚肉を麹に漬けるのナイスアイディア!!☆
私も酒粕がいっぱいあるので、アレンジ版で漬けてみようかしら♪^^
前記事のお弁当も、タコさんが入っていて美味しそうです!


しかもご飯、私が最近猛烈にハマっているけど面倒くさくて買ってない(爆)黒豆入りだし~~!!


見ているだけで、栄養とれちゃいそう!☆(笑)
> これね~!
ひなあゆさん、やっとやっと、塩麹ができました。
食べたいって言ってから長かったです。
> 麹使い・・・乾燥麹でここまでするのは他にはいないでしょう
あっ、まだつづきま~す。
> 鷹の爪やこんぶなんかも入っていましたよ
そっかぁ、バージョンアップしそうですね。
でもねっ、塩麹ちゃん、あとスプーン一杯だけ。。。
またつくらなくっちゃ~ いつのことやら~
ひなあゆさん、やっとやっと、塩麹ができました。
食べたいって言ってから長かったです。
> 麹使い・・・乾燥麹でここまでするのは他にはいないでしょう
あっ、まだつづきま~す。
> 鷹の爪やこんぶなんかも入っていましたよ
そっかぁ、バージョンアップしそうですね。
でもねっ、塩麹ちゃん、あとスプーン一杯だけ。。。
またつくらなくっちゃ~ いつのことやら~
これね~!
麹使い・・・乾燥麹でここまでするのは他にはいないでしょう
エライ!エライ!
アタシの麹の出来合いの漬け床は
鷹の爪やこんぶなんかも入っていましたよ
これから夏野菜ができてくるのが楽しみですね~!
麹使い・・・乾燥麹でここまでするのは他にはいないでしょう
エライ!エライ!
アタシの麹の出来合いの漬け床は
鷹の爪やこんぶなんかも入っていましたよ
これから夏野菜ができてくるのが楽しみですね~!
へびきちさん、こんばんは。
> 酒粕のような味かな~ってイメージしてみましたが、どうでしょうか。
酒粕の酒抜き、「ぬか床」の匂いの優しい感じといったところでしょうか。
漬けられたものは、味が凝縮、もしくは、濃厚になっていました。
食べると塩麹がほのかに香って、ほっとする感じ。
> あ、うちは今朝豚料理でした~^^
お~、みにいかなくっちゃ~
> 酒粕のような味かな~ってイメージしてみましたが、どうでしょうか。
酒粕の酒抜き、「ぬか床」の匂いの優しい感じといったところでしょうか。
漬けられたものは、味が凝縮、もしくは、濃厚になっていました。
食べると塩麹がほのかに香って、ほっとする感じ。
> あ、うちは今朝豚料理でした~^^
お~、みにいかなくっちゃ~
塩麹、どんな味なんだろう?
すごく気になります。
酒粕のような味かな~ってイメージしてみましたが、どうでしょうか。
あ、うちは今朝豚料理でした~^^
すごく気になります。
酒粕のような味かな~ってイメージしてみましたが、どうでしょうか。
あ、うちは今朝豚料理でした~^^
りん♪ さん、こんばんは。
まぁ、楽しみにしてくださっていたの、うれしい~
麹は、今まで使ったことがなかったので、ちょっと心配でしたが、
なかなかやります、すごいです。
塩麹のお料理が3日間は続きそうです。
もっと、つづけたいけど、塩麹があと少し、、、なのっ(>_<)
> お魚を漬けても美味しそうだけど あっさりしてそうね♪
今のところ、豚肉がヒットです。 詳しくは、明日の更新で。
ぐははは~
> ありゃりゃ! 記事消えちゃったんだ!(>_<)
> あの瞬間もう立ち直れなくなるよね(ノ_-;)
うん、写真が残っていたので、書く気になったけど、
そうでなければ、初の休業となるところでした。
> ↓記事 今頃インフルエンザなんだ~(@_@;)
> 小学生ちゃん 移ってなくて良かったね^^;
ありがとう。
さっきメールが来て、地区の運動会の日程が
変更になったようです。小学生も、参加できるぞ~
> ものもらいはその後完治しましたか?(。..。)
明日、再診です。たぶん大丈夫だと思います。
心配してくれてありがとう(*^_^*)
まぁ、楽しみにしてくださっていたの、うれしい~
麹は、今まで使ったことがなかったので、ちょっと心配でしたが、
なかなかやります、すごいです。
塩麹のお料理が3日間は続きそうです。
もっと、つづけたいけど、塩麹があと少し、、、なのっ(>_<)
> お魚を漬けても美味しそうだけど あっさりしてそうね♪
今のところ、豚肉がヒットです。 詳しくは、明日の更新で。
ぐははは~
> ありゃりゃ! 記事消えちゃったんだ!(>_<)
> あの瞬間もう立ち直れなくなるよね(ノ_-;)
うん、写真が残っていたので、書く気になったけど、
そうでなければ、初の休業となるところでした。
> ↓記事 今頃インフルエンザなんだ~(@_@;)
> 小学生ちゃん 移ってなくて良かったね^^;
ありがとう。
さっきメールが来て、地区の運動会の日程が
変更になったようです。小学生も、参加できるぞ~
> ものもらいはその後完治しましたか?(。..。)
明日、再診です。たぶん大丈夫だと思います。
心配してくれてありがとう(*^_^*)
しんさん、こんばんは~
> 塩麹なんて初耳ですよ^^;
私も知るまでは初耳でした~ 当たり前か。。。
なかなか手間がかかりそうだったので、躊躇していたのですが、
ぬか床より楽でした。
> 塩麹で1週間、さらに料理で1日後
あらん、漬けてから、3日目の子もいるのよ~
ってことで、もうちょっとこのシリーズは続きます。
あっ、ちなみに明日の2回目の更新は、キノコが
てでくるよ~ って、お知らせしておきます。心の準備を。
> 3分のカップラーメンだって長いと
> 思うのに^^;
私、2分ぐらいしか待てません。かた麺好きなもので・・・
そういう意味じゃあないか・・・失礼しました。
> そのうち日本酒とかウイスキー
> 作ったりして(笑)
ブドウジュースは作りますけど、ねっ。
> 塩麹なんて初耳ですよ^^;
私も知るまでは初耳でした~ 当たり前か。。。
なかなか手間がかかりそうだったので、躊躇していたのですが、
ぬか床より楽でした。
> 塩麹で1週間、さらに料理で1日後
あらん、漬けてから、3日目の子もいるのよ~
ってことで、もうちょっとこのシリーズは続きます。
あっ、ちなみに明日の2回目の更新は、キノコが
てでくるよ~ って、お知らせしておきます。心の準備を。
> 3分のカップラーメンだって長いと
> 思うのに^^;
私、2分ぐらいしか待てません。かた麺好きなもので・・・
そういう意味じゃあないか・・・失礼しました。
> そのうち日本酒とかウイスキー
> 作ったりして(笑)
ブドウジュースは作りますけど、ねっ。
ますかっとさん、こんばんは。
塩麹として売っているところもあるらしいのですが、
近くには乾燥麹しか売っていなくて、自分で塩麹を作りました。
麹は、米に麹菌をまぜた発酵食品です。食べるほど、身体に
よさそうです。心配なのは、塩分かなっ。
> 漬け込んだお肉も柔らかくなったりとか?
はい。少し厚めの生姜焼き用の豚肉が、生ハムみたいに
なったので、分解したのでしょうね。
調理法によって、柔らかかったり、少し歯ごたえがあったり
しました。
> いろいろ漬け込んで試したくなっちゃいますね♪
は~い。いろいろ思いつくまま漬けています(*^_^*)
> 善玉菌パワーでインフルエンザウイルスも
> シャットアウトだ~!!
お !! ~
塩麹として売っているところもあるらしいのですが、
近くには乾燥麹しか売っていなくて、自分で塩麹を作りました。
麹は、米に麹菌をまぜた発酵食品です。食べるほど、身体に
よさそうです。心配なのは、塩分かなっ。
> 漬け込んだお肉も柔らかくなったりとか?
はい。少し厚めの生姜焼き用の豚肉が、生ハムみたいに
なったので、分解したのでしょうね。
調理法によって、柔らかかったり、少し歯ごたえがあったり
しました。
> いろいろ漬け込んで試したくなっちゃいますね♪
は~い。いろいろ思いつくまま漬けています(*^_^*)
> 善玉菌パワーでインフルエンザウイルスも
> シャットアウトだ~!!
お !! ~
あひる課長さん、こんばんは。
> おぉ~!!塩麹祭りですね♪
は~い、食べれるまで1週間待ちましたからね~
楽しんじゃいますよ~
ってことで、いろいろ漬けてみました。
好きなのもそうでないのも・・・いろいろできました。
そして、現在、スプーン1杯分しか、塩麹残っていません。
またつくらなきゃ~
> 僕も昔、よくネタを消してましたよ~(><)
> それからと言うもの、ノートパッドなんかに下書きしてから、ネタをUPしてます♪
下書きかぁ~
私の場合、写真を貼り付けてから文章を考えて入れていくので、
写真無しの下書きは、なかなか難しいかな~
もし、写真データーが消えたら真っ青です。
そうなったら、休業だなぁ~
☆
> おぉ~!!塩麹祭りですね♪
は~い、食べれるまで1週間待ちましたからね~
楽しんじゃいますよ~
ってことで、いろいろ漬けてみました。
好きなのもそうでないのも・・・いろいろできました。
そして、現在、スプーン1杯分しか、塩麹残っていません。
またつくらなきゃ~
> 僕も昔、よくネタを消してましたよ~(><)
> それからと言うもの、ノートパッドなんかに下書きしてから、ネタをUPしてます♪
下書きかぁ~
私の場合、写真を貼り付けてから文章を考えて入れていくので、
写真無しの下書きは、なかなか難しいかな~
もし、写真データーが消えたら真っ青です。
そうなったら、休業だなぁ~
☆
Mieさん こんばんは♪
今朝来た時に「 麹 」を見て興味津々!
楽しみにしてたの~(*^o^*)
1日経った豚肉
ホント生ハムみたいね(笑) 香りが良さそう~(*^-^)b
お魚を漬けても美味しそうだけど あっさりしてそうね♪
ありゃりゃ! 記事消えちゃったんだ!(>_<)
あの瞬間もう立ち直れなくなるよね(ノ_-;)
↓記事 今頃インフルエンザなんだ~(@_@;)
小学生ちゃん 移ってなくて良かったね^^;
ものもらいはその後完治しましたか?(。..。)
今朝来た時に「 麹 」を見て興味津々!
楽しみにしてたの~(*^o^*)
1日経った豚肉
ホント生ハムみたいね(笑) 香りが良さそう~(*^-^)b
お魚を漬けても美味しそうだけど あっさりしてそうね♪
ありゃりゃ! 記事消えちゃったんだ!(>_<)
あの瞬間もう立ち直れなくなるよね(ノ_-;)
↓記事 今頃インフルエンザなんだ~(@_@;)
小学生ちゃん 移ってなくて良かったね^^;
ものもらいはその後完治しましたか?(。..。)
りん♪ |
2011.04.27(水) 20:15 | URL |
【編集】
塩麹なんて初耳ですよ^^;
手間がかかってますね~
塩麹で1週間、さらに料理で1日後
・・・待てません
3分のカップラーメンだって長いと
思うのに^^;
そのうち日本酒とかウイスキー
作ったりして(笑)
手間がかかってますね~
塩麹で1週間、さらに料理で1日後
・・・待てません

3分のカップラーメンだって長いと
思うのに^^;
そのうち日本酒とかウイスキー
作ったりして(笑)
塩麹ていうものがあるんですね~
発酵させるということは、乳酸菌とか(?)で
身体にも良いのかしら?
漬け込んだお肉も柔らかくなったりとか?
いろいろ漬け込んで試したくなっちゃいますね♪
善玉菌パワーでインフルエンザウイルスも
シャットアウトだ~!!
発酵させるということは、乳酸菌とか(?)で
身体にも良いのかしら?
漬け込んだお肉も柔らかくなったりとか?
いろいろ漬け込んで試したくなっちゃいますね♪
善玉菌パワーでインフルエンザウイルスも
シャットアウトだ~!!
こんにちは~♪
おぉ~!!塩麹祭りですね♪
↓のお弁当、美味しそうだなぁ、、、と見ていたのですが、その先に塩麹!!
実は、、、楽しみにしてました(^m^)
なるほど、豚肉が生ハムみたいになりましたか~♪
無水鍋も漬け物も美味しそうですね!
僕も昔、よくネタを消してましたよ~(><)
それからと言うもの、ノートパッドなんかに下書きしてから、ネタをUPしてます♪
ぽちっと応援(^^)
おぉ~!!塩麹祭りですね♪
↓のお弁当、美味しそうだなぁ、、、と見ていたのですが、その先に塩麹!!
実は、、、楽しみにしてました(^m^)
なるほど、豚肉が生ハムみたいになりましたか~♪
無水鍋も漬け物も美味しそうですね!
僕も昔、よくネタを消してましたよ~(><)
それからと言うもの、ノートパッドなんかに下書きしてから、ネタをUPしてます♪
ぽちっと応援(^^)
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> 塩麹
> 初めて知りました。
私もお初だったので、一週間待ち遠しかったです。
いい匂いに(発酵した匂い)に変わったときは、とっても
うれしかったです。
塩麹でいろんなものを漬けてみたくて、いろいろ漬けて
みました。
そのため。。。本日2回目の更新も、ひきつづき塩麹です。
せっかく作った塩麹、あとちょっとで終わりです。
残念。
> 麹は味噌や日本酒を作るものだと思っていました。
味噌や、日本酒・・・いいひびき♪
味噌って、作ってみたいです。