タコとジャガイモ煮弁当 と 塩麹

2011.04.27 (Wed)

     昨日とうさんお弁当です

    1_20110426195810.jpg
 ● 黒穀米(モクモク手作りファーム)
 ● タコとジャガイモと長ネギ煮 (前の晩から煮て一晩おきました)
 ● ソーセージ / きゅうり / 卵焼き(ごはんですよ入り)
 ● 冷凍チキンカツ / サニーレタス



       中学生お弁当です

     2_20110426195805.jpg


そして、学校がお休みの小学生昼ご飯です

    3_20110426195802.jpg
白パン → マーガリン → サニーレタス → ポテトサラダ → 豚ヒレ
→ ソース のサンドイッチをいただきました。

                        

  ↓ 「 麹 」を料理に使ってみたくて、購入しました。
a1_20110425220709.jpg a2_20110425220703.jpg a3_20110425220657.jpg
            ↑ 中身はこんな感じ   ↑ 塩と水を合わせました

2日後 4日後 6日後
   2日後          4日後         7日後

6、7日目頃から、発酵したよい匂いになりました。できあがりかな。
さっそく、何か漬けてみよう ♪ ということで、お野菜とお肉などを
つけてみました。    さて、続きは、次の更新で。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

 本日コメ欄は、次の更新でオーブンします。
 何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。
関連記事
09:45  | 
 | HOME |