揚げ茄子・揚げ出し豆腐

2011.04.23 (Sat)

        昨日夕ご飯です

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揚げ茄子と揚げ出し豆腐が食べたくて、こんな夕ご飯となりました。

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つゆ 3_20110422211103.jpg は、 だし汁・醤油・酒・みりん・塩で作りました。  
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● 揚げ茄子

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茄子を縦半分に切って、皮目に包丁を入れて軽く塩もみし、水にさらし、
水分を拭き取って素揚げし、つゆの中に入れ、ねぎをちらしました。

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● 揚げ出し豆腐 

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水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げました。つゆ→揚げた豆腐
→だいこんおろし→ねぎをのせました。

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まだ、揚げ油がきれいなので・・・かきあげを作りました。

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具材は、エビ・玉ねぎ・きぬさや・大葉。
衣は、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵白。
いつもは、全卵でするのですが、卵白だけが残っていたので、
これを使いました。衣が白っぽく仕上がりました。紅塩でパクッ。

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エビがあるので、もう二品。
まずは、二品共通のエビのつゆ浸しの準備。
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下処理したエビをつゆに入れて加熱し、エビの色が変わったら、
そのままつゆの中で冷ましました。

         ● エビ入りサラダ
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ベビーリーフ・水菜を皿に盛り、「エビのつゆ浸し」のエビの汁気を
切って、のせました。市販のドレッシングをたっぷりかけて。

      ● エビとうすいえんどうご飯
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沸騰したお湯に塩・酒・うすいえんどうを入れて茹で、そのまま冷まし、
洗い米とゆで汁をいれて炊飯開始。炊き終わり10分前に、茹でた
うすいえんどう・「エビのつゆ浸し」のエビの汁気を切ったものを入れ、
三つ葉を入れて混ぜました。食べる時に、ごま塩をふって。

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つゆが残っているので、お吸い物を作りました。
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つゆ・玉ねぎ・かまぼこ・絹さや・溶き卵・わかめ・ねぎ・三つ葉


以上、本日2回目の更新でした。

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