清修庵 de ランチ
2017.08.04 (Fri)
ランチは清修庵 イオンモール大日店 で食べました。

清修庵でランチをし、その記事
を書くときにお店の情報を調べ
ていたら、イオンモール大日店
にもこの店があることを知り、
一度お邪魔したいと思っていま
した。
(過去記事 清修庵 )
お料理と単品の出汁巻き卵を注文しました。
最初に出汁巻きが運ばれてきました。いい香り。しかも焼きたて熱々。


お出汁をたっぷりと含んで、うまうまでした。おいしい出汁巻き、お持ち帰り
したいぐらい。
私の注文した涼夏 籠盛り膳。

自家製おぼろ豆富 / ちらしずし / 穴子天ぷら
とろろもずく / おろしそば / わらび餅

入って いました。
味付けは甘さたっ
ぷり。私が作るの
とは随分違う。

特注の最高級小麦粉を用い、
京の名水で仕上げたそば。
出汁は、京都の名水 清水
山の水を基本に、麺つゆ
に最適な昆布、四国・九
州産の本鰹節、目近節、
うるめ節、鯖節などをブ
レンド。
ほどよいコシ、うまうまの出汁つゆ。つゆは最後まで飲み干したい感じでした。

温かかったです。
豆冨は、国産大豆100%
使用、天然にがり仕上げ。
塩をふって食べてくださ
いとのこと。卓上には
能登の海塩と紅塩の2種
類が置いてあり、能登の
海塩でいただきました。
ふわっ、とろ〜りの旨豆富に粒の大きい能登の海塩のざらっと感。塩が豆富を
さらに引き立てて、うまうまでした。

サクッと揚がっていました。
これでエビ天がついていた
ら最高なのになぁ。
その他は、のど越しが楽し
いとろろもずく。
わらび餅は、しっかりとし
た食感でうまうまでした。


友だちは、せっかくだから湯豆腐を食べてみたいと単品の湯豆腐を注文しま
した。

きてから3分後から
食べ頃とのこと。
どきどきしつつ、待
ちました。
←3分後
たっぷり豆富が入って
いました。
少し味見ををさせてもらいました。
酸味の効いたポン酢に豆富を入れてパクッ。うま〜い。おぼろ豆富とは違った
まろやかな味わい。両方楽しめてよかったです。

ないかなということ
でミニ天丼も注文。
ミニとはいえ、エビ
天 がのっていて、
喜んでいました。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 清修庵 de ランチ (2020/01/01)
- 回転寿司 函館市場 de ランチ (2019/06/19)
- 清修庵 de ランチ (2017/08/04)
- 饂飩 四国 de ランチ (2016/04/01)
- フードコートのうどんとたこ焼き (2014/03/31)
| HOME |