炊き込みご飯とハタハタ

2017.08.02 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、炊き込みご飯を食べました。



970_20170727091648c73.jpg



●炊き込みご飯

むしょーに食べたくて作りました。


971_2017072709165006e.jpg 972_20170727091651259.jpg

洗い米に、煮て味付けしたゴボウ、人参、ムネ肉、煮汁をいれ、しばらく
置いてから炊きました。



 973_20170727091653003.jpg

「2〜3膳は余裕で食べられるよ ♪」 by トラちゃん。
たくさん炊けばよかった・・・一人一膳ずつ





974_20170727091654d23.jpg 以前、ランチで食べたハタハタ
 焼きがおいしかったので焼いて
 みました。

 山陰沖産 まぶり塩製法 干はた
 はた。塩をふって桶に一晩漬け
 込んだ伝統製法で仕上げた一品
 とのこと。

 

 975_201707270919058dd.jpg

塩加減がまろやかな感じでグーでした。頭から、いただきました。
おいしい♪



以前、神戸で食べたチャプチェがおいしかったので、市販の素を使って作っ
てみました。具は、豚肉、ピーマン、人参と市販の素に入っていた具材。


976_20170727091907d60.jpg

えっと、神戸で感動したものとは別物





977_201707270919083ce.jpg いただきものの「オロチョン漬
 かんた〜ん! 松前漬 だしの素付
  (フタバ 熊本市)

 ピーマンを入れるのがおすすめと
 言うことだったので作ってみま
 した。


材料名 刻み昆布(昆布、醸造酢、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、食塩)、するめ
(イカ・砂糖・食塩)、砂糖、白ごま、唐辛子、昆布エキス、食塩、調味料他

978_20170727091909ad6.jpg 979_2017072709191155e.jpg


 980_20170727091937acd.jpg

昆布の旨味とネバ、するめの旨味と食感が合わさった一品。
とうさんが懐かしい感じがすると、モリモリ食べていました。




981_20170727091939295.jpg ●枝豆
 湯上がり娘

 茹でてる時から甘い
 香りが漂いました。

 口に入れると枝豆の
 いい匂いと味。
 甘さもあっておいし
 かったです。
 
 



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(7)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.08.02(水) 21:05 |  |  【編集】

こんばんは!
炊き込みご飯だー!
ブロ友さんのところで拝見するたび、
食べたいなと思うのですけど、
子どもたちは食べないのでなかなか作る機会がありません・・・・。

私もお相伴させていただきたいです( *´艸`)

ハタハタってみかけないんですけど、
けっこう頭の大きな魚なんですね!
まるごと食べられるのがいいなぁ♪

オロチョン漬けもお初です。
へぇぇー、これも食べてみたいなー!
なっちゃん |  2017.08.02(水) 21:15 | URL |  【編集】

おはようございます。
この季節に炊き込み系のごはんときましたか。
う~ん!これはイカしてますね。
皆さんのブログを巡回してると食欲が落ちてる方が多いようです。
でもわたくしは相変わらず食欲旺盛なんです。
ガッツリと炊き込み系ごはんもいけますよ。
わたくしも無性に食べたくなってしまいますわ。
はたはた…実は買ったことがありません。
食べたこともないかもです?
どんな味わいか非常に気になっております。
さすらい |  2017.08.03(木) 04:41 | URL |  【編集】

ハタハタ

ハタハタ、やっぱり頭からですよね。
せめて、この位に焼きたい処ですが・・・。
嫁は、私が魚を焼くと嫌がります。
焼き過ぎだそうです。
生っぽい焼き魚は嫌いなので(笑)。
MK |  2017.08.03(木) 09:04 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんばんは!

なっちゃん、こんばんは。


> 炊き込みご飯だー!
> ブロ友さんのところで拝見するたび、
> 食べたいなと思うのですけど、
> 子どもたちは食べないのでなかなか作る機会がありません・・・・。

でしたよね。白ご飯ラブ♪だものね。
うちのミー坊も、白ご飯ラブなので、炊き込みだと
えっ、という感じ。この日は居なかったので
心おきなく堪能しました。


> 私もお相伴させていただきたいです( *´艸`)

ふふふ。もっとたくさん炊かなくては。


> ハタハタってみかけないんですけど、

今回で2回目。なかなか食べる機会のない
魚です。


> けっこう頭の大きな魚なんですね!
> まるごと食べられるのがいいなぁ♪

うんうん、パクッです。


> オロチョン漬けもお初です。
> へぇぇー、これも食べてみたいなー!

私もお初。とうさんがとっても気に入って
いました。
Mie |  2017.08.03(木) 18:35 | URL |  【編集】

さすらい さま

さすらいさん、こんばんは。

> この季節に炊き込み系のごはんときましたか。

はい。炊き込みにしました。
夏は白ご飯があまり欲しくなくて、こんな感じの
ことが多いです。


> う~ん!これはイカしてますね。

ありがとうございます。


> 皆さんのブログを巡回してると食欲が落ちてる方が多いようです。
> でもわたくしは相変わらず食欲旺盛なんです。

うんうん、さすらいさんは、モリモリですね。


> ガッツリと炊き込み系ごはんもいけますよ。
> わたくしも無性に食べたくなってしまいますわ。

いつもバラエティに富んでいて、飽きさせない
さすらいさんの食事は、見習わなくてはと
思います。
そんなさすらいさんに無性にと言ってもらうと
うれしいです。


> はたはた…実は買ったことがありません。
> 食べたこともないかもです?
> どんな味わいか非常に気になっております。

ハタハタ・・・存在を知るまで気づかなかった
のですが、意外に? ひっそり? 置いてあることに
気づきました。淡白ですが、身がふっくらで
おいしい魚でした。

Mie |  2017.08.03(木) 18:41 | URL |  【編集】

MK さま

> ハタハタ、やっぱり頭からですよね。

はいっ。ハタハタは頭からがおいしいと思います。


> せめて、この位に焼きたい処ですが・・・。
> 嫁は、私が魚を焼くと嫌がります。
> 焼き過ぎだそうです。

好みがわかれますよね。
実家は、しっかり焼いたのが好きで、私が焼くともっと
焼いて〜なんて言われます。


> 生っぽい焼き魚は嫌いなので(笑)。

そう、生っぽい焼き魚は苦手って言われます。
なので、食べる人に合わせて焼くようにしています。
しっかり焼き。

Mie |  2017.08.03(木) 18:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |