鶏と野菜の和風チーズ焼き と 手捏ね食パン

2011.04.22 (Fri)

       昨日夕ご飯です

     a1_20110421205455.jpg
この日は、小学生の子どもが夕方から眼科受診のため、オーブンで
メイン料理を作ったらいいようにして、出かけました。


      鶏と野菜の和風チーズ焼き by Mieおうち

       6_20110421204154.jpg
醤油・酒・みりん・おろし生姜に、鶏・蓮根・人参を漬け込みました。

7_20110421204453.jpg 8_20110421204448.jpg
耐熱皿に、もやし→ 水切り豆腐→漬けていたもの全部のせ

9_20110421204444.jpg 13_20110421204520.jpg
→チーズをのせてオーブンで焼きました。

耐熱皿には、たっぷり旨スープができました。
( この料理を作った以前の記事は → 2010 12/29 )


         ● 手捏ね食パン
1_20110421204150.jpg 2_20110421204145.jpg 3_20110421204138.jpg
強力粉・きび砂糖・イースト・水・卵・塩を入れて10分捏ね→バターを
入れて10分捏ね→一次発酵→二次発酵させ焼きました。

4_20110421204134.jpg 5_20110421204128.jpg
かぷっとかぶりつきたいようなパンになりました。
今回は、三温糖からきび砂糖へ、バターをいつもより倍量入れました。


           ● サラダ
 11_20110421204433.jpg  12_20110421204526.jpg
 焼き豚、キュウリ、赤ピーマン、茹でた絹さや・うすいえんどうを
 ポン酢 & マヨ & すりごまと和えました。


とうさん以外は、こちらも食べました。カニ風味マヨ / 納豆巻き

       10_20110421204438.jpg
眼科の帰りに立ち寄った100円ローソン。( ローソンストア100 )
ちょうどお腹の減り具合が絶好調で、手巻きを買ってしまいました。

手巻きを食べてから、食パンをたべたので、とうさんの食パンが
たっぷり残りました。いつもは・・・足りないものね。


昨日、ビールを頼んだら、いつものビールが品切れ。
いつ入荷するかわからないとのこと。違う銘柄のビールを
一箱注文しました。
これを飲みきるころ、いつものビールが手に入るのかな。

ふふふ、10本ほどは、いつものビールが残っているので、その日まで
大切に、ちょこっと出しで飲もう。。。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 週末は、コメント欄をクローズします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
17:08  |  鶏モモ  |  Comment(31)

Comment

こんばんは♪
昨日は読み逃げでごめんなさいv-436
オーブンを使った料理って作ったこと
ないんで、前々から挑戦はしたいと
思ってるんですけどね~^^;
和風なのにチーズ・・・へぇ~国際結婚みたい(笑)

ところで100円ローソンって何?
全部100円ってこと?
都会はズルいな~
田舎にも早く来ないかな~・・・無理かな
採算が合いそうになさそうv-393
Lovely Blue |  2011.04.22(金) 18:26 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは。

> 昨日は読み逃げでごめんなさいv-436
いえいえ、来てくれて、うれしかったよ~
ちょいと、さみしかったけどね~。
しんさんのコメ、なんて書いてくれるか楽しみだから。。。

とっても忙しそうね。落ち着いたら、ゆっくり休んでね。

オーブン料理は・・・
オーブンに料理を一つお任せして、違うことができるので、
いいよ~♪ 時間になったら、呼んでくれるし。。。

> 和風なのにチーズ・・・へぇ~国際結婚みたい(笑)
チーズ以外は、がっつり和風だからね。
国際結婚焼きっていうネーミングもいいかもね。

> ところで100円ローソンって何?
え゛~  ない? 正式名称は、ローソンストア100
・・・ローソンストア100のHPをチェックしました。
しんさんちの周辺にはないね~

ほぼ全商品100円。例外は、酒類・たぱこ・一部のお弁当・
一部のものかなっ。
果物・野菜・パン・おにぎり・レトルト・ジュース・
調味料・文具・陶器・・・全部100円+消費税(^^)

あの、揚げパン番長もよっ。
Mie |  2011.04.22(金) 20:14 | URL |  【編集】

ほんますっげーですね

うちはナショナルのパン焼き器にお任せです♪

一週間くらいお父さんの奥さんと交換しません?(笑)
むらさん |  2011.04.22(金) 20:49 | URL |  【編集】

おいしそうなパン~♪
かぶりつきたいっっっっ!!!!

ナチュラルローソンは知ってますが
(東京でお世話になりました^^)
100円ローソンは知りませんでした^^;

仁子 |  2011.04.22(金) 20:50 | URL |  【編集】

むらさんさま

むらさん、こんばんは。

> ほんますっげーですね
すっげーって、言葉は、ひさしぶり。
どえれぇ、でぇれぇ、ぼっけぇ・・・って、今でも使って
いるのだろうか。。。

> うちはナショナルのパン焼き器にお任せです♪
見ました、みました。ピザ生地も作ってくれるおりこうさんな子。
とっても、おいしそうに仕上がっていましたよね。

> 一週間くらいお父さんの奥さんと交換しません?(笑)
ははは~ むらさんが、手捏ねをすることになりますよ~
Mie |  2011.04.22(金) 20:57 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは。

> おいしそうなパン~♪
焼けている時から、いい匂い~ オーブンのドアを
開けたら、さらに。。。匂いと視覚と・・・ノックダウン。
なのに、味見することなく眼科へでした。
がぶって、味見してから行けばよかったなぁ。

> ナチュラルローソンは知ってますが
> (東京でお世話になりました^^)
> 100円ローソンは知りませんでした^^;
100円ローソン(正式には、ローソンストア100)は知っていますが、
ナチュラルローソンは、みたことがありません。。。^_^;

ローソン品質が100円+消費税で。いいお店です。
Mie |  2011.04.22(金) 21:05 | URL |  【編集】

(*^_^*)

・・・ビールですか☆

私は ダイエット目的でビールを控えてましたが
今日は 自分への御褒美!?に
久しぶりに 発泡酒やらビールなど買ってきました(*^_^*)。
お風呂上がりの楽しみにします♪

和風チーズ焼き 豆腐インなのでヘルシーですね(^<^)。
りっちゃま |  2011.04.22(金) 21:16 | URL |  【編集】

こんばんは^^

凄い!!
美味しそうな手作り食パンです~~!!v-366

ホント、「かぷっとかぶりつきたいようなパン」です~。
画像から、良い香りが漂って来そうv-345
蘭 |  2011.04.22(金) 21:48 | URL |  【編集】

遅い時間ですが・・・

遅い時間にすみません。
この間はご協力頂きありがとうございます。
ガンバル塾長 |  2011.04.22(金) 23:27 | URL |  【編集】

お豆腐に和風味、その上に・・・チーズ!!!
想像できましぇーーーん><
チーズも2種類だし間違いなくうまいよ~ね~~~!

パンの焼き色もいいわー!

ビール工場が被災したのね
10本のうちに直るかしらん?
ひまあゆ |  2011.04.22(金) 23:52 | URL |  【編集】

こんばんわ、お久しぶりです。
いつもありがとうございます。

きび砂糖の食パン、もっちりしていて
美味しそう~
ビール アサヒもサッポロも一部の商品
販売休止で、キリンも9銘柄販売休止。
被災したキリンの仙台工場は9月頃まで
操業停止らしい。
缶の供給も不足で在庫がなくなりしだい
品切れが続く可能性があるんだって。
このはな桜 |  2011.04.23(土) 00:37 | URL |  【編集】

こんばんは^^
パンも作られるんですね、フワフワで美味しそうですね~。
このままパクっとかぶりつきたいです(笑)
テン3 |  2011.04.23(土) 01:20 | URL |  【編集】

おはようございます
ふわふわでやわらかそうなパン!
今すぐ かぶりつきたいですv-290
クレラルン |  2011.04.23(土) 01:34 | URL |  【編集】

おはようございます。

てごねパン!
超フカフカでとても美味しそう~
てごねすごいです~
粉もの師匠だわ!
↑うどん、餃子の皮とかね。
yuzupon |  2011.04.23(土) 06:59 | URL |  【編集】

和風チーズ焼きも美味しそうだし

もぅ パンも~~❤

パンとうさんの分だけでなく

私の分も残してほしい!!!!!!!


よっちママ |  2011.04.23(土) 07:40 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おはようございます。

風呂上がりのビールはいかがでしたか?
きっとおいしかっだろうなぁ~♪

新年度だから、りっちゃまさんは、新人教育などで、
忙しいのではないのかなぁ~なんて思っています。
当直も、独り立ちするまで、大変だからなぁ。

ダイエットもいいですが、ここぞってときは、
リラックスのビールをどうぞ。おつまみを食べなければ、
大丈夫よ~
私は、カロリー計算中も、飲んでました~(*^^)v

> 和風チーズ焼き 豆腐インなのでヘルシーですね(^<^)。
は~い。もやしもたっぶりです~
Mie |  2011.04.23(土) 07:50 | URL |  【編集】

蘭さま

蘭さん、おはようごさいます。

きゃ~ありがとうございます。
蘭さんの、あの子には負けますが、一生懸命捏ねました。
まぁ、たまのことだから、鼻歌交じりでねっ。

やいている間もいい香り・・・
焼けてから、味見をしたかったけど、すぐに眼科へ。
後ろ髪ひかれる思いでした。
Mie |  2011.04.23(土) 07:54 | URL |  【編集】

ガンバル塾長さま

ガンバル塾長さん、おはようございます。

ご丁寧にありがとうございます。
いろんなところで、クリック、クリック。

お話かわりますが、いつも記事を読んでいて、
塾長さんの塾が近くだったらなぁって思います。

Mie |  2011.04.23(土) 07:59 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、おはようございます。

え~、想像できない。。。そっか。。。
おいしいよ~
チーズの部分は、洋風、それ以外は、和風。
和風グラタン超つゆだくっていうところでしょうか。

今回、スライスチーズをつかったのですが、
小さくカットしているチーズの方が、焼き上がりが
キレイでした(前回のもの)

> パンの焼き色もいいわー!
ノックダウンされました。

> ビール工場が被災したのね
> 10本のうちに直るかしらん?
う~ん、10本だから、週末だけ飲むわ♪
Mie |  2011.04.23(土) 08:06 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、おはようございます。

> きび砂糖の食パン、もっちりしていて
> 美味しそう~
コクがあってよかったです。
きび砂糖を混ぜ合わせた瞬間、全粒粉のパン生地のような
茶色に・・・あは。いつもと違う色で、捏ねていて
たのしかったです。

> ビール アサヒもサッポロも一部の商品
> 販売休止で、キリンも9銘柄販売休止。
そうなんですよね。
ラガー・クラッシックを愛飲しているんですが、
クラッシックがねぇ。飲めない。。。
あれから、HPを毎日チェックです(^^) 

でも、他のメーカーでも、飲めるだけありがたいと
思っています。これを機会に、いろいろなビールを
試してみようかな。
Mie |  2011.04.23(土) 08:13 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

> パンも作られるんですね、フワフワで美味しそうですね~。
は~い。時間ができたとき、モコモコっと、作りたい気持ちが
わいてでてきます。今回は、メイン料理に合う食パン。
きび砂糖? バター? どちらがよかったのかわかりませんが、
いい感じに仕上がりました。
うん、パクッ よかったです♪

Mie |  2011.04.23(土) 08:16 | URL |  【編集】

クレラルンさま

クレラルンさん、おはようございます。

> ふわふわでやわらかそうなパン!
> 今すぐ かぶりつきたいですv-290
焼いている時から良い匂い、オーブンから取り出したときは、
かぶってしたかった・・・がまんしましたよ~
眼科でしたからね~
待ったかいがありました。うまうま♪
Mie |  2011.04.23(土) 08:21 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、おはようございます~

> てごねパン!
> 超フカフカでとても美味しそう~
ありがとう♪ 良い感じに焼きあがってくれました。
ブログのの写真をみても、ガブッとしたくなります。

写真を撮ったものをPCにいれたとき、画像縮小まえの
どでか写真をみて、ためいきが・・・上手に撮れてたわ~

粉もんは、いざというとき、お助け食材になりますよね。
いつも、買い置きしておかねば。
Mie |  2011.04.23(土) 08:26 | URL |  【編集】

よっちママさま

よっちママさん、おはようございます。

和風チーズ焼きには、パンだなぁと思って焼きました。
テーブルロールにしようかともおもったのですが、
1回分焼く時間しかなかったので、食パンとなりました。
食パンにしてよかった~ いい焼け具合でした。
いつも、市販のパン耳をいやがる小学生。
これはおいしいと、耳の部分を狙ってました。
うれしかったわ(^^)

> 私の分も残してほしい!!!!!!!
あっ、すっかりきっかり、胃袋へ。ごめんよ~
Mie |  2011.04.23(土) 08:34 | URL |  【編集】

ビバーナムにもっこう薔薇かしら??
綺麗ですね♪
ビバーナムの爽やかなグリーンが大好きです♪
Mieさんのお庭??

手捏ねパンほんとうにかぶりつきたい♪
肩凝りがひどいので
最近はニーダーがたよりです♪
rose |  2011.04.23(土) 14:03 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんにちは。

> ビバーナムにもっこう薔薇かしら??
えっとね、あじさいともっこう薔薇だと思います。
うちのお庭だったらいいのだけれど、ご近所のものです^_^;
道路にはみ出して お花が所狭しと植えられています。
そんな道が数本あり、いろいろ探索できます。

私も、爽やかなグリーンが好きで、プリザのときは
よく使います。

> 最近はニーダーがたよりです♪
roseさんぐらいパンを作っていたら、必要ですよね~
うちは、たま~になので、なんとかなりますけど(∩.∩)
鼻歌まじりで、捏ねました。次はいつになることやら。
Mie |  2011.04.23(土) 14:24 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪
オーブンもってないので、オーブン料理って憧れます。
チーズおいしそう~
大好きですチーズ♪
だけど、ちゃんと豆腐でカロリーダウンしていてさすがです。
食べたいなぁ・・・
へびきち |  2011.04.23(土) 18:33 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、こんばんは。

> オーブンもってないので、オーブン料理って憧れます。
> チーズおいしそう~
全体量を減らすとトースターもOKです。
チーズのとろ~と焦げ色・・・たまりません。
私も大好きです♪

> だけど、ちゃんと豆腐でカロリーダウンしていてさすがです。
> 食べたいなぁ・・・
高カロリーな部分は、子どもたち、それ以外は
大人が食べているっていう感じです。
豆腐は、旨味をすってよかったです。
今回は、水抜きした絹豆腐を使ったので、
とろ~んとしていました。
Mie |  2011.04.23(土) 18:38 | URL |  【編集】

こんにちは、Mieさん。
こちらに書かせてもらいますね。

揚げ茄子と揚げ出し豆腐おいしそうです。
うちは茄子って天ぷらにすることが多い
んですが揚げるのもいいなぁ。

えびの入ったごはんもいいですね。
緑とピンクの色合いがまた春らしい
なぁって思いました。さすがMieさん
ですね。

いつもありがとうね。
まき |  2011.04.24(日) 08:30 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんにちは~

> こちらに書かせてもらいますね。
は~い、ありがとうございます。

> 揚げ茄子と揚げ出し豆腐おいしそうです。
ふふふ、食べたかったんです、この二つ。
なかなか作るチャンスがなくって。

> うちは茄子って天ぷらにすることが多い
> んですが揚げるのもいいなぁ。
天ぷらもいいですね。サクッとあとはじゅわっと
茄子の汁が・・・あ~おいしそう。

> えびの入ったごはんもいいですね。
色がね、とってきれいでした。
菜の花もあったらよかったのにな~
なんて思いました。

おにぎりにして、あの桜の下で食べられたら
いいなぁ~ ほんとうに、美しい景色でした♪

Mie |  2011.04.24(日) 16:51 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.04.24(日) 19:04 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |