大豆入りバーグ・マヨ味 & ピリ辛味
2011.04.21 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

● 大豆入りバーグ・マヨ味 & ピリ辛味

鶏ミンチ・玉ねぎ・人参・塩・酒・煮大豆をまぜて(煮大豆は、半分量は
潰しながら混ぜました)、片栗粉で固さの調整をしました。
タネを半分にわけ、一つはコチュ・豆板醤、もう一つはマヨをいれて
混ぜ合わせて成形し、フライパンで焼きました。

↑ ピリ辛味 (噛んだ後から辛さがきました) ↑ マヨ味 ( たっぷりソースで )

付け合わせは、大葉・白髪ネギ・ミニトマト
残った煮大豆で、炊きこみご飯を作りました。


煮大豆・鶏ミンチ・人参・椎茸・水戻し不要のひじきを、だし汁・醤油・
酒・みりんで煮て、火が通ったら、かまぼこ・酢を入れて一度沸騰させ
火を消して、洗い米と合わせました。うすいえんどうを追加して炊飯。
その他のおかずは・・・

里芋と鶏ミンチの煮物 なます ( 大根・人参・大葉 )

もずく+ねぎ / こんぶ 味噌汁(大根・人参・白ネギ・わかめ)
子どもの夕弁です

( 大豆バーグは、マヨ味のみ入れました )
子どもの夕弁に間に合うように炊いた炊き込みご飯。
小学生はおやつとして、"できたて炊き込みご飯+マヨ" をモリモリ
食べていました
私もつられて、たっぷり味見しました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● 大豆入りバーグ・マヨ味 & ピリ辛味


鶏ミンチ・玉ねぎ・人参・塩・酒・煮大豆をまぜて(煮大豆は、半分量は
潰しながら混ぜました)、片栗粉で固さの調整をしました。
タネを半分にわけ、一つはコチュ・豆板醤、もう一つはマヨをいれて
混ぜ合わせて成形し、フライパンで焼きました。


↑ ピリ辛味 (噛んだ後から辛さがきました) ↑ マヨ味 ( たっぷりソースで )

付け合わせは、大葉・白髪ネギ・ミニトマト
残った煮大豆で、炊きこみご飯を作りました。




煮大豆・鶏ミンチ・人参・椎茸・水戻し不要のひじきを、だし汁・醤油・
酒・みりんで煮て、火が通ったら、かまぼこ・酢を入れて一度沸騰させ
火を消して、洗い米と合わせました。うすいえんどうを追加して炊飯。
その他のおかずは・・・


里芋と鶏ミンチの煮物 なます ( 大根・人参・大葉 )


もずく+ねぎ / こんぶ 味噌汁(大根・人参・白ネギ・わかめ)
子どもの夕弁です


( 大豆バーグは、マヨ味のみ入れました )
子どもの夕弁に間に合うように炊いた炊き込みご飯。
小学生はおやつとして、"できたて炊き込みご飯+マヨ" をモリモリ
食べていました

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 栃尾あげ ふたたび (2011/06/15)
- がんもと野菜煮 (2011/05/12)
- 大豆入りバーグ・マヨ味 & ピリ辛味 (2011/04/21)
- ピリ辛鯛飯 & 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き (2011/03/26)
- 栃尾あげ(新潟県) de 夕ご飯 (2011/01/31)
こんにちは。
里芋料理、近いうちにマネさせて
いただきます(笑)
おいしそう!
豆料理、やってみようかな。
里芋料理、近いうちにマネさせて
いただきます(笑)
おいしそう!
豆料理、やってみようかな。
> Mieさんちはよくお豆の料理が登場しますよね。
は~い。
使う豆はほぼ決まっているので、
他の豆も使ってみたいな~と思いつつ、
いつもの豆たちを楽しんでいます。
(大豆・小豆・うすいえんどう・黒豆)
> 健康にいいだろうなぁ~
大豆は、女性ホルモンに似た働きをしてくれるので、
きちんと摂りたいなぁと思っています。
は~い。
使う豆はほぼ決まっているので、
他の豆も使ってみたいな~と思いつつ、
いつもの豆たちを楽しんでいます。
(大豆・小豆・うすいえんどう・黒豆)
> 健康にいいだろうなぁ~
大豆は、女性ホルモンに似た働きをしてくれるので、
きちんと摂りたいなぁと思っています。
Mieさんちはよくお豆の料理が登場しますよね。
健康にいいだろうなぁ~
尊敬します~
私も、豆料理頑張らないとなぁ~
健康にいいだろうなぁ~
尊敬します~
私も、豆料理頑張らないとなぁ~
yuzupon |
2011.04.22(金) 09:01 | URL |
【編集】
クメゼミ塾長さん、おはようございます。
> 白味噌大好き~♪
> いつもながら美味しそうですねえ。
ありがとうございます。
味噌は、赤・白・あわせの3種類を用意しています。
鹿児島のお母さんがいらっしゃるときは、麦味噌もプラス。
鹿児島味噌で作ると、とうさんが、懐かしいなぁって
喜びます。
> 水の所為でしょうか!?
そうなんですよね~
お義母さんがこちらで味噌汁を作っても、少し違うような気が
します。出汁が違うから ? と思っていたけれど、
お水かもしれませんね。
> 白味噌大好き~♪
> いつもながら美味しそうですねえ。
ありがとうございます。
味噌は、赤・白・あわせの3種類を用意しています。
鹿児島のお母さんがいらっしゃるときは、麦味噌もプラス。
鹿児島味噌で作ると、とうさんが、懐かしいなぁって
喜びます。
> 水の所為でしょうか!?
そうなんですよね~
お義母さんがこちらで味噌汁を作っても、少し違うような気が
します。出汁が違うから ? と思っていたけれど、
お水かもしれませんね。
へびきちさん、おはようございます。
> ハンバーグに大豆って初めて!
おっ、そうでしたか。
煮大豆・蒸し大豆は、お肉と合わせて食べる事が多いです。
豆腐より食感が楽しめるので、好きです♪
> 品数が多いし、美味しそうだし、家族のみなさん幸せものですね♪
ふふふ、いろいろ作ってみました~
> 旦那様、同僚にからかわれて恥ずかしかったんですかね?なんかとても可愛いらしいです♪
いえいえ、楽しんでいたようです~
使い捨て容器=遠足っていう発想って、大阪らしいなぁって思います。
> ハンバーグに大豆って初めて!
おっ、そうでしたか。
煮大豆・蒸し大豆は、お肉と合わせて食べる事が多いです。
豆腐より食感が楽しめるので、好きです♪
> 品数が多いし、美味しそうだし、家族のみなさん幸せものですね♪
ふふふ、いろいろ作ってみました~
> 旦那様、同僚にからかわれて恥ずかしかったんですかね?なんかとても可愛いらしいです♪
いえいえ、楽しんでいたようです~
使い捨て容器=遠足っていう発想って、大阪らしいなぁって思います。
あひる課長さん、おはようございます。
> 枝豆は苦手なんですが、、、大豆は大好きなんです(^^)
え~~~そうだったんですか~~~
な・夏の楽しみが、ビールのお供が苦手だったなんて。
大丈夫、大豆があれば、ビールもおつまみもできます♪
> 昔はよく、酢大豆を食べてましたよ♪
す・酢大豆は、未経験です。すっぱそうですね~
慣れたら、やみつきになるのかしら。。。
> 大豆入りバーグも美味しそうですね!!
> 炊き込みご飯も♪、、、オジサンだってモリモリ食べちゃいますよ、炊き込みご飯(^^)
具だくさんの炊き込みご飯、はい、モリモリたべちゃいました。
おいしかったわぁ~
☆
> 枝豆は苦手なんですが、、、大豆は大好きなんです(^^)
え~~~そうだったんですか~~~
な・夏の楽しみが、ビールのお供が苦手だったなんて。
大丈夫、大豆があれば、ビールもおつまみもできます♪
> 昔はよく、酢大豆を食べてましたよ♪
す・酢大豆は、未経験です。すっぱそうですね~
慣れたら、やみつきになるのかしら。。。
> 大豆入りバーグも美味しそうですね!!
> 炊き込みご飯も♪、、、オジサンだってモリモリ食べちゃいますよ、炊き込みご飯(^^)
具だくさんの炊き込みご飯、はい、モリモリたべちゃいました。
おいしかったわぁ~
☆
> 大豆の炊き込みご飯、おいしそう~
seabreezeさん、ありがとうございます。
> 私も炊き込みご飯が大好きなのでいつも余分に炊き、自分用に冷凍しておきます。
お~、冷凍は、しことがありません。。。たべちゃうもので^_^;
> 大豆は入れた事、ないのですが、体によさそう~。今度の炊き込みご飯はこれで決まりです。
今回は、煮大豆を使いましたが、蒸し大豆の方が甘みがあって
好きです。いい香り、あの食感、いいです(^^)
> 今ね、稲田多佳子さんのレシピでマーガレット型のレモンケーキ、焼いてるの。
レモンケーキですか・・・ブログにアップします?
とっても楽しみにしています。
> 良い香りがしているけれど、こんな時間だし、試食は明日にします(グ・グ・グゥ~)
あはっ、罪な匂いですね。。。
seabreezeさん、ありがとうございます。
> 私も炊き込みご飯が大好きなのでいつも余分に炊き、自分用に冷凍しておきます。
お~、冷凍は、しことがありません。。。たべちゃうもので^_^;
> 大豆は入れた事、ないのですが、体によさそう~。今度の炊き込みご飯はこれで決まりです。
今回は、煮大豆を使いましたが、蒸し大豆の方が甘みがあって
好きです。いい香り、あの食感、いいです(^^)
> 今ね、稲田多佳子さんのレシピでマーガレット型のレモンケーキ、焼いてるの。
レモンケーキですか・・・ブログにアップします?
とっても楽しみにしています。
> 良い香りがしているけれど、こんな時間だし、試食は明日にします(グ・グ・グゥ~)
あはっ、罪な匂いですね。。。
味噌汁(大根・人参・白ネギ・わかめ)
⇒わあ
白味噌大好き~♪
いつもながら美味しそうですねえ。
故郷九州佐賀の味噌汁は
白味噌、それに合わせ味噌
ホントに美味しいのですよ。
ところが不思議なのは
その味噌を買って帰っても
同じ味が出ないのです。
関東に住んでる兄も同じことを言ってました。
水の所為でしょうか!?
⇒わあ
白味噌大好き~♪
いつもながら美味しそうですねえ。
故郷九州佐賀の味噌汁は
白味噌、それに合わせ味噌
ホントに美味しいのですよ。
ところが不思議なのは
その味噌を買って帰っても
同じ味が出ないのです。
関東に住んでる兄も同じことを言ってました。
水の所為でしょうか!?
Mieさん、こんばんは。
ハンバーグに大豆って初めて!
品数が多いし、美味しそうだし、家族のみなさん幸せものですね♪
旦那様、同僚にからかわれて恥ずかしかったんですかね?なんかとても可愛いらしいです♪
ハンバーグに大豆って初めて!
品数が多いし、美味しそうだし、家族のみなさん幸せものですね♪
旦那様、同僚にからかわれて恥ずかしかったんですかね?なんかとても可愛いらしいです♪
こんばんは~♪
枝豆は苦手なんですが、、、大豆は大好きなんです(^^)
昔はよく、酢大豆を食べてましたよ♪
大豆入りバーグも美味しそうですね!!
炊き込みご飯も♪、、、オジサンだってモリモリ食べちゃいますよ、炊き込みご飯(^^)
ぽちっと応援♪
枝豆は苦手なんですが、、、大豆は大好きなんです(^^)
昔はよく、酢大豆を食べてましたよ♪
大豆入りバーグも美味しそうですね!!
炊き込みご飯も♪、、、オジサンだってモリモリ食べちゃいますよ、炊き込みご飯(^^)
ぽちっと応援♪
大豆の炊き込みご飯、おいしそう~
私も炊き込みご飯が大好きなのでいつも余分に炊き、自分用に冷凍しておきます。
大豆は入れた事、ないのですが、体によさそう~。今度の炊き込みご飯はこれで決まりです。
今ね、稲田多佳子さんのレシピでマーガレット型のレモンケーキ、焼いてるの。
良い香りがしているけれど、こんな時間だし、試食は明日にします(グ・グ・グゥ~)
私も炊き込みご飯が大好きなのでいつも余分に炊き、自分用に冷凍しておきます。
大豆は入れた事、ないのですが、体によさそう~。今度の炊き込みご飯はこれで決まりです。
今ね、稲田多佳子さんのレシピでマーガレット型のレモンケーキ、焼いてるの。
良い香りがしているけれど、こんな時間だし、試食は明日にします(グ・グ・グゥ~)
★verry★さん、こんばんは。
> Mieさん 体が喜ぶお料理ですね
は~い。今回は、「和」ぽく作ってみました。
お豆さんと鶏ミンチがよく活躍してくれました。
お豆さんは、女性の身体によいので、なるべく摂るように
したいなぁと思っています。
> Mieさん 体が喜ぶお料理ですね
は~い。今回は、「和」ぽく作ってみました。
お豆さんと鶏ミンチがよく活躍してくれました。
お豆さんは、女性の身体によいので、なるべく摂るように
したいなぁと思っています。
みかんちゃん、こんばんは。
> Mieさんの食卓を拝見していたら、喉が「ゴクリ」と鳴りましたよ~www
「ゴクリ」ときましたか、嬉しい♪
私は、みかんちゃんちで、ため息です。
毎回毎回、なんであんなにレシピが出てくるのかなぁ。
> 私は炊き込みご飯が大好きなんです❤
私もです。食べ過ぎてしまうので、白米はいつもの量。
炊きこみの具の分、量が増えるので、た~くさん具を入れます。
とはいえ、My ランチの分とかいって、多めに炊くことは
たびたび。。。
あ~、やっぱり、なんやかんやと理由をつけては、多めに
炊いているなぁ~
> それに、おまめさん、長いこと食べてないので、食べたいなあって思い出しました♪
あっ、おまめさん、女性ホルモンを補う上でも、食べたい食材の
一つです。ぜひぜひ、食べてくださ~い。
> Mieさんの食卓を拝見していたら、喉が「ゴクリ」と鳴りましたよ~www
「ゴクリ」ときましたか、嬉しい♪
私は、みかんちゃんちで、ため息です。
毎回毎回、なんであんなにレシピが出てくるのかなぁ。
> 私は炊き込みご飯が大好きなんです❤
私もです。食べ過ぎてしまうので、白米はいつもの量。
炊きこみの具の分、量が増えるので、た~くさん具を入れます。
とはいえ、My ランチの分とかいって、多めに炊くことは
たびたび。。。
あ~、やっぱり、なんやかんやと理由をつけては、多めに
炊いているなぁ~
> それに、おまめさん、長いこと食べてないので、食べたいなあって思い出しました♪
あっ、おまめさん、女性ホルモンを補う上でも、食べたい食材の
一つです。ぜひぜひ、食べてくださ~い。
Mieさん 体が喜ぶお料理ですね
頭も賢くなりそう!(^^)!
頭も賢くなりそう!(^^)!
(* 'ω')ノコンバンハ
Mieさんの食卓を拝見していたら、喉が「ゴクリ」と鳴りましたよ~www
私は炊き込みご飯が大好きなんです❤
大好きすぎて食べ過ぎるので、あまり作らないようにしています(Θ艸Θ)
でも、Mieさんのおまめさんやひじきやしいたけや・・・私の好きなものばかりが入っている炊き込みご飯を見ていると・・・ああーたまんないですー☆
それに、おまめさん、長いこと食べてないので、食べたいなあって思い出しました♪
Mieさんの食卓を拝見していたら、喉が「ゴクリ」と鳴りましたよ~www
私は炊き込みご飯が大好きなんです❤
大好きすぎて食べ過ぎるので、あまり作らないようにしています(Θ艸Θ)
でも、Mieさんのおまめさんやひじきやしいたけや・・・私の好きなものばかりが入っている炊き込みご飯を見ていると・・・ああーたまんないですー☆
それに、おまめさん、長いこと食べてないので、食べたいなあって思い出しました♪
ひまあゆさん、こんばんは。
> よーく見ると、お豆と海草をよくとってるよね
> それだけで健康家族ってわかるよ~!
お豆も海草も好きで~す♪
お肉は・・・たくさんいらないので、その分お豆さんと野菜で。
あっ、記念日とかのお肉は別腹、あれはなぜかたべれちゃう。
海草ね~ わかめは、味噌汁にいれるし、
もずくはみんな好きだし。。。 あっ、昆布巻きもすき♪
> おいしそうなそのごはんこないかしらん?笑
うちにも鯛の刺身やカルパッチョがこないかしらん?
最近、魚を食べていないような。。。気のせいかしら。。。
> よーく見ると、お豆と海草をよくとってるよね
> それだけで健康家族ってわかるよ~!
お豆も海草も好きで~す♪
お肉は・・・たくさんいらないので、その分お豆さんと野菜で。
あっ、記念日とかのお肉は別腹、あれはなぜかたべれちゃう。
海草ね~ わかめは、味噌汁にいれるし、
もずくはみんな好きだし。。。 あっ、昆布巻きもすき♪
> おいしそうなそのごはんこないかしらん?笑
うちにも鯛の刺身やカルパッチョがこないかしらん?
最近、魚を食べていないような。。。気のせいかしら。。。
よーく見ると、お豆と海草をよくとってるよね
それだけで健康家族ってわかるよ~!
うちももうちょっと頑張ろう♪
でも、コレ見た直後はごはん作る気なくすわぁ。。。
おいしそうなそのごはんこないかしらん?笑
それだけで健康家族ってわかるよ~!
うちももうちょっと頑張ろう♪
でも、コレ見た直後はごはん作る気なくすわぁ。。。
おいしそうなそのごはんこないかしらん?笑
コメントを投稿する
| HOME |
> 里芋料理、近いうちにマネさせて
> いただきます(笑)
里芋料理って、とっても好きです。
ぜひぜひ、おいしい里芋料理を♪
> 豆料理、やってみようかな。
は~い(^^)
市販の煮大豆や蒸し大豆、ドライを使うと、
手軽にお料理に使う事ができると思います。