ナスのパスタ & お惣菜バウンド

2011.04.20 (Wed)

        昨日夕ご飯です  

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 前日に食べた「付け合わせのナス」がおいしかったので、
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       ナスを使ったパスタを作りました。
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      ● ナスとケチャップのパスタ
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油にニンニクと生姜を入れて、香りが出たらミンチ・玉ねぎを入れて炒め
ナス・小麦粉・コンソメ・酒を入れて絡め、フライパンの手前に、
ケチャップ・ソース・マヨを入れて、フツフツしてきたら、他の具材と
混ぜ合わせ、水を入れて煮ました。

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ナスに火が通ったら、ケチャップ・塩・胡椒・醤油で味付けをして、水溶き
片栗粉でとろみをつけ、茹であがり時間前のパスタを入れて絡めました。

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パスタを盛りつけて、パルメザンチーズ・黒胡椒・パセリをふりました。

本当は、トマトやホールトマトで作るソースなのでしょうが、少々苦手でして、
いつもケチャップや他の調味料にたよっています。
お魚を使うパスタのときは、若干ミニトマトを加えて作りますが、それ以外は、
いつもこんな感じです。



         お惣菜バウンドケーキ by Mieおうち
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ベーコン・ジャガイモ・人参を塩・胡椒・酒で炒め、冷ましました。
ボールに、ホットケーキミックス・牛乳・粉チーズ・ドライバジルを入れて
混ぜ合わせました。

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粉とベーコンたちを混ぜ合わせ型に入れて、焼きました。

これは、デザートではなく、パスタと一緒にたべるために焼きました。
バジルの風味が香るお惣菜バウンドです。
冷めてもおいしく、翌日にと取ってあったものを、ワインを飲みながら
食べてしまいました


        ● カリカリジャコのサラダ
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ジャコをフライパンでカリカリになるまで炒め(弱火)、サラダ(レタス・
キュウリ)の上にのせ、旭ポン酢をかけて食べました。
メニューの中に、カリッの食感が一つ入ると、満足感があります。


以上、本日2回目の更新でした。

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17:16  |  パスタ  |  Comment(27)

Comment

お惣菜のパウンドケーキ。
美味しそう~~
分量はどのくらいなのかな。
知りたいゾーーー

茄子のパスタにじゃこサラダ。
透明になってお邪魔したいよ。
場所をとるので・・・
ニャハハハ

ぴゆう |  2011.04.20(水) 18:32 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

ナスのパスタにお惣菜パウンドケーキ&ワインなんて
しゃれたレストランみたい(*^-^*)

ナスのパスタ ケチャップとソースとマヨって
あれ? トマトソースは?って思ってたら
なるほどね^^;
でもこれはこれですごく美味しそうだから
アタシも一度そのソースで作ってみよっと♪

お惣菜パウンドケーキと言えば 
そう言えば 昔はバナナとクルミのパウンドケーキとかも
手作りしてたんだっけ~って思い出しちゃった(笑)

お惣菜パウンドケーキはお野菜たっぷりなのがいいし
これだけでもワインのおつまみになるね~(o^-^o)
りん♪ |  2011.04.20(水) 18:46 | URL |  【編集】

本格イタリアンレストランで出てきそうな
パスタですね~盛り付けも上品だ(笑)
↓豚肉の生姜煮??生姜焼きじゃないん
ですね~へぇ~~~~v-405
Lovely Blue |  2011.04.20(水) 18:54 | URL |  【編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.04.20(水) 20:24 |  |  【編集】

パスタ、カリカリジャコのサラダ、お弁当みんな美味しそう♪
でも一番びっくりしたのは、お惣菜のバウンドケーキ!
甘くないお惣菜ケーキって食べた事ないので、ぜひ食べてみたいです。
お惣菜クレープが出てきた時にびっくりした事を思い出しました♪
へびきち |  2011.04.20(水) 21:00 | URL |  【編集】

こんばんは!

いつも楽しく拝見させて頂いています。
いつもおいしそうな写真ばかりで、お腹がなりそうです。

さて、今回はお願いがあって訪問させていただいています。
前回のバーナーにもクリックいただいて恐縮なのですが、今回もブログにバーナーを貼らせて
いただきましたので、ぜひワンクリックして頂けたらとお願いに参りました。
ご負担はかかりませんので、ぜひご協力のほど
お願い申しあげます。

ガンバル塾長 |  2011.04.20(水) 22:27 | URL |  【編集】

ナスビ

昨日、ナスビの苗を畑に植えたところです。
大きくなったら、これ作ろうっと。
楽しみ楽しみ。
…獲らぬ狸の皮算用?
スドゥーコ |  2011.04.20(水) 22:42 | URL |  【編集】

ぴゆさま

ぴゆうさん、こんばんは。

> 分量はどのくらいなのかな。
> 知りたいゾーーー
ふふふ~ クックパッドにレシピがありま~す。
ブログの「お惣菜のパウンドケーキ」(オレンジ色)を
クリックしていただくと、分量が、じゃじゃじゃ~ん、
登場します。

> 透明になってお邪魔したいよ。
> 場所をとるので・・・
> ニャハハハ
まぁ、透明で・・・もしや総勢で?
Mie |  2011.04.20(水) 23:26 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん こんばんは。

> ナスのパスタにお惣菜パウンドケーキ&ワインなんて
> しゃれたレストランみたい(*^-^*)
ひゃ~ありがとう♪
まずは、ビールで、そしてワインで楽しませていただきました。

> アタシも一度そのソースで作ってみよっと♪
あれっ? って思うよね。
ナポリタンの汁多めという感じかなぁ。
小麦粉や水溶き片栗粉も入っているので、とろみはばっちり。
味も、食べ慣れているせいか、あ~いつものっていう味わいです。

> 手作りしてたんだっけ~って思い出しちゃった(笑)
きゃ~素敵な記憶力。
はい、クックパッド、第一作だったような。。。
あれもよかったなぁ。

> お惣菜パウンドケーキはお野菜たっぷりなのがいいし
> これだけでもワインのおつまみになるね~(o^-^o)
うんうん。これにチーズが入れば、ばっちりかな。
Mie |  2011.04.20(水) 23:32 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは。

> 本格イタリアンレストランで出てきそうな
> パスタですね~盛り付けも上品だ(笑)
その笑いはなぁなにぃ?
トマトを使わず、おこちゃまねって思っているでしょう(∩.∩)
だって、苦手なんだもの。。。
でも素直に、上品って言ってくれてありがとー

> ↓豚肉の生姜煮??生姜焼きじゃないん
> ですね~へぇ~~~~v-405
「焼き」は、そばについていないといけないので、
ちょっと目の離せる「煮」にしました。
朝は、コンロ3つがフル稼働なもので。
Mie |  2011.04.20(水) 23:37 | URL |  【編集】

おはようございます
ナス・パスタ・チーズ・・・今すぐにでも食べたいですv-290
クレラルン |  2011.04.21(木) 01:18 | URL |  【編集】

へびきちさま

> パスタ、カリカリジャコのサラダ、お弁当みんな美味しそう♪
へびきちさん、ありがとう♪

> でも一番びっくりしたのは、お惣菜のバウンドケーキ!
> 甘くないお惣菜ケーキって食べた事ないので、ぜひ食べてみたいです。
ケークサレの簡単バージョンです。

今回は普通のホットケーキミックスを使いましたが、
今は、甘くないホットケーキミックスの粉も売っていて、
さらにいい感じに出来上がるのかな。

> お惣菜クレープが出てきた時にびっくりした事を思い出しました♪
お~ お惣菜クレープもなかなかいいですね。
皮の甘みを抑えると、グーですよね。
Mie |  2011.04.21(木) 07:41 | URL |  【編集】

ガンバル塾長さま

ガンバル塾長さん、おはようございます。

> いつも楽しく拝見させて頂いています。
受験真っ只中の子どもを持つ親として、とても興味深く
拝見させていただいています。

はい。先ほどおじゃまして、クリックさせていただきました。
いろいろなブログで、応援バーナーをみますが、初めてみる
バーナーでした。伺うたびに、クリックさせていただきます。

Mie |  2011.04.21(木) 07:49 | URL |  【編集】

スドゥーコさま

> 昨日、ナスビの苗を畑に植えたところです。
まぁ、偶然にも♪

> 大きくなったら、これ作ろうっと。
> 楽しみ楽しみ。
は~い。
揚げ茄子もおいしいよ~ 肉詰めも~
採れたて新鮮っていいなぁ。

> …獲らぬ狸の皮算用?
いえいえ、スドゥーコさんが愛情をこめて作るから
おいしい茄子に成長してくれることと思います。
Mie |  2011.04.21(木) 07:55 | URL |  【編集】

クレラルンさま

クレラルンさん、おはようございます。

> ナス・パスタ・チーズ・・・今すぐにでも食べたいですv-290
とってもいい組み合わせですよね~
今回、4人で3本のナスを使って作りました。
まだ、ナスが入っていても OKだったかもしれません。
Mie |  2011.04.21(木) 08:09 | URL |  【編集】

ナスのパスタ美味しそう♪
生姜もいれるのね♪

にんにくと玉葱が苦手な私は
いつも物足りない味のパスタに・・・
今度生姜いれてみよう♪

rose |  2011.04.21(木) 08:27 | URL |  【編集】

お惣菜のパウンド!
朝ごはんにもいいですね♪
ぜひ作ってみたい~

茄子のトマトパスタ。
私はトマト缶のほうが好きです♪
でも、買い置きがない時~ケチャップで作るのはいつも、ナポリタンw
このパスタいいですね~
yuzupon |  2011.04.21(木) 09:19 | URL |  【編集】

rose さま

roseさん、おはようございます。

> ナスのパスタ美味しそう♪
> 生姜もいれるのね♪
は~い。味がびしっと決まって好きです。
(入れすぎは注意ですぞ~)
中学校の調理実習で作ったパスタがこんな感じでした。

うちは、おばあちゃんがお料理担当でしたので、
パスタやハンバーグは、食卓にあがらずでした。
学校で習ったものをおばあちゃんに教えると、いつしか
おばあちゃんの十八番に。
私の思い出の一品です。

Mie |  2011.04.21(木) 09:50 | URL |  【編集】

yuzuponさま

> お惣菜のパウンド!
ホットケーキミックスを使うと、
ふるう手間なしで、楽ちんです。
朝ご飯や、おやつにもいいね。
この中にプロセスチーズを入れてもおいしいと思います。

> 茄子のトマトパスタ。
> 私はトマト缶のほうが好きです♪
トマト缶や、ジュースは・・・^_^;
なので、レストランでも食べられないんです、
トマトパスタ。

> でも、買い置きがない時~ケチャップで作るのはいつも、ナポリタンw
> このパスタいいですね~
つゆだくとろみ付きがポイントです。
Mie |  2011.04.21(木) 09:56 | URL |  【編集】

わかったぞー!

Mieさん
私わかったんです。(大したことじゃないけど)
次の記事でコメント欄オープンします
の文字で、(コメ出来ずに)次の記事待ってたら、2つ記事がUPされているんです。
そしてコメント欄なしの記事に当たる
繰り返されてました・・・。
お昼休みに見るから?

ところで、使い捨て容器の詰め心地はいかがですか^^?
私は慣れてきたかな~(--)
作らない日もあるけどがんばってます。はは。

トルティーヤ
したいんですけどやっぱり売ってません;;
なんか考えよう。。。
ハードな方もおいしそうですね!

パウンドケーキもおいしそうです。
型がないからなんか代用を考えます。

先日かぼちゃの煮物いただいたので
クリチのっけてチンして・・・
(〃)´艸`)オイシー♪
でした^^
もちろん一人呑みの日でしたよ^^
BOO子 |  2011.04.21(木) 12:14 | URL |  【編集】

お惣菜パウンドケーキ!
お気に入りに追加しました
いつでも作れるように・・・
今度、作ってみます^^

スリランカカレーにカリカリジャコのサラダ
いいかも!
Rin |  2011.04.21(木) 12:48 | URL |  【編集】

ちょいと忙しくて、やっとお邪魔できましたぁ(^^)v

茄子の入ったパスタ、大好きなんですー!!
これ絶対、真似っこしよう♪

お惣菜パウンドケーキも良いですねぇ☆
ホットケーキの粉って、いつも使い切らずに捨てているので
これはグッドアイディア!
ペースト状にしたほうれん草とか人参を混ぜ込んでも
美味しそう?(作れる自信ないけど・・・)
ますかっと |  2011.04.21(木) 16:04 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOO子さん、こんにちは。

ごめんよ~心配かけて。
新年度ということもあり、パタパタしていて、
2記事/1日 ともコメント欄をあける余裕がないの。
それで、1本目をクローズにして、2本目をオープンって
いう形になっていることが多いです。

なにかあったら、過去記事のオープンコメから来てください。
ちょっとお返事は遅くなると思うけど、きちんとコメ書きます♪

> ところで、使い捨て容器の詰め心地はいかがですか^^?
うん、毎回大きさが違っていて、大慌てです。
しかも、使い捨ては、もったいない気がして・・・

> 私は慣れてきたかな~(--)
> 作らない日もあるけどがんばってます。はは。
お~ 、「はは。」って・・・はは。

> トルティーヤ
> したいんですけどやっぱり売ってません;;
なんでかね~
見つけたときは、ガッツポーズをしちゃうんだろうなぁ(∩.∩)
BOO子さん。。。

> なんか考えよう。。。
> ハードな方もおいしそうですね!
どちらもいいよ~ パーティーのときとかもいいよん。
そう!! ネイルのあとのお食事会とかぁ~

> パウンドケーキもおいしそうです。
> 型がないからなんか代用を考えます。
100均でもうってるよ~
紙のやつとかぁ、型のやつとかぁ。

> 先日かぼちゃの煮物いただいたので
> クリチのっけてチンして・・・
> (〃)´艸`)オイシー♪
煮物にしてのチンっていいよね~
私、すきだわ~

> もちろん一人呑みの日でしたよ^^
ははは~、 主さぁ~ん。
Mie |  2011.04.21(木) 16:21 | URL |  【編集】

Rinさま

> お惣菜パウンドケーキ!
> お気に入りに追加しました
あっ、ありがとうございます。
バジルを入れると、ホットケーキミックスの甘さが
抑えられて、お惣菜パンになります。
いまは、甘くないホットケーキミックスもあったりするみたい
ですね。
プロセスチーズなどを入れてもいいですよ~

> スリランカカレーにカリカリジャコのサラダ
> いいかも!
おっ、ひらめきましたか(^ニ^) よかったです。
ドレッシングをかえたら、いろいろ楽しめると思います。
Mie |  2011.04.21(木) 16:25 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> ちょいと忙しくて、やっとお邪魔できましたぁ(^^)v
ますかっとさん、お疲れ様です。

> 茄子の入ったパスタ、大好きなんですー!!
> これ絶対、真似っこしよう♪
ナポリタンの汁多めという感じになります。
とろみをつけているので、パスタとよく絡みます(^o^)

> お惣菜パウンドケーキも良いですねぇ☆
> ホットケーキの粉って、いつも使い切らずに捨てているので
> これはグッドアイディア!
のこるんですよね~ 少し。
私は、いろんなものを混ぜて焼きます。
甘バージョンやお惣菜バージョン。

ほうれん草のペーストは、パウンド全体が緑になって
とってもきれいでした。ちょっと黒豆と栗を入れたりして・・・

Mie |  2011.04.21(木) 16:30 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

コメ欄あいてないほうの
大豆バーグのこと、
ここに書いてもいいですか?(苦笑)

私大豆も小豆もとにかくお豆大好き!
これいいですね~☆
そうそう、2つの味にするってところと
マヨ味大好きの私には
やはりマヨ味が外せない、
ってことを
ちょっとお喋りしたくて(>_<)

もちろん、ナスのパスタも美味しそう<^!^>
仁子 |  2011.04.21(木) 19:58 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは。

コメ欄、開けたり閉めたりですみませーん。
コメ欄があいていなければ、あいているところから
お願いします。どの記事のコメでも大歓迎です♪

> ここに書いてもいいですか?(苦笑)
あ~ん、是非。

> 私大豆も小豆もとにかくお豆大好き!
> これいいですね~☆
いっしょですね~ 小豆は、天使にみえるぐらい。。。好き。
(例えになってないな~)

> そうそう、2つの味にするってところと
> マヨ味大好きの私には
> やはりマヨ味が外せない、
> ってことを
> ちょっとお喋りしたくて(>_<)
マヨだけにしようかと思ったのですが、ピリッも欲しいなぁと
思って分けました。2回にわけて、焼くことになりましたが、
2種類作っててよかった~です。
マヨにソースをかけて・・・これまたおいしかったです。

> もちろん、ナスのパスタも美味しそう<^!^>
ははは、昔から作っているやり方です。とっても懐かしい味がします。
Mie |  2011.04.21(木) 20:28 | URL |  【編集】

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