手打ちうどん & 豚シャブ

2011.04.16 (Sat)

        昨日夕ご飯です

    7_20110415220939.jpg


         手打ちうどん作り by Mieおうち
1_20110415220821.jpg 2_20110415220942.jpg 3_20110415220819.jpg
↑ 中力粉・塩水を合わせ ↑ ひとまとめにして ↑ 袋中で30分踏みました

4_20110415220815.jpg 5_20110415220812.jpg 6_20110415220809.jpg
↑ 冷蔵庫で休ませ伸ばし  ↑ カットし      ↑ 茹でました

中学生の子どもからずっと食べたいとリクエストを受けていたうどん。
やっと食卓に出すことができました。旭ポンズでいただきました。

ポン酢で食べるものを、もう一品


        ● 豚シャブ & たっぷりお野菜
17_20110415222353.jpg 15_20110415222401.jpg 16_20110415222358.jpg
↑ 水菜・さらした新玉  ↑ チンしたもやし   ↑ 豚をお湯→冷水に
 
        18_20110415222413.jpg
       さらした大根と人参をのせてできあがり


         ● 豚肉の野菜巻き
10_20110415220932.jpg 11_20110415220945.jpg12_20110415222408.jpg
豚肉に塩をふり、千切り大根を巻いたもの、長ネギを巻いたものの2種類を
作り、小麦粉をまぶして焼きました。全面が焼けたら、醤油・酒・みりんを
いれてからめ、新玉ねぎ(さらし)・水菜を入れてたれをからめてお皿へ。

        14_20110415222403.jpg
     タレにとろみをつけて、お肉や野菜の上にかけました

長ネギがおいしいのは、想像通り。大根も、かなりおいしかったです。
シャキっという食感、肉の旨味が大根にしみ込んで、うまうまでした。



         ● キノコの炊き込みご飯
 9_20110415220935.jpg  8_20110415220937.jpg
 椎茸・エリンギ・人参・油揚げ・ひじきを醤油・酒・みりんで
 炒め煮にして、洗い米・水と一緒に炊きました。

 

以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 コメント欄は月曜日にオーブンの予定です。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
17:02  |  うどん、そば、ラーメン
 | HOME |