09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

イカイカイカと夢ばくWeb写真展 2017 春

2017.06.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、イカ三昧でした。



891_20170526073536f6f.jpg





892_20170526073538082.jpg イカ一盛り300円。・・・買いました。
 イカバーグが食べたいと思っていたので、
 嬉しかったです。
 






893_201705260735398ea.jpg ●イカバーグ

 下処理したイカをフードプロセッサー
 にかけ、オクラ、卵、片栗粉、塩、酒、
 と混ぜ合わせ、油を敷いたフライパン
 にタネを落として焼きました。

 894_20170526073541fe5.jpg





895_201705260742280e5.jpg もちっとしたような弾力。
 イカの味が口中に広がり
 ました。お楽しみ食感に
 と入れたオクラもグー。
 旭ポンズにつけて食べま
 した。
 








イカバーグで250gのイカを使ったのですが、まだ残っていたので
3品作りました。


896_201705260742290ce.jpg ●イカのマリネ

 オリーブオイル、酢、塩
 胡椒、粉チーズ、大葉を
 混ぜ合わせ、ボイルした
 イカを和え、しばらく置
 いておきました。

 大葉入りにしてよかった
 です。





897_20170526074231aa2.jpg ●ゲソ揚げ焼き

 ゲソに市販の唐揚げ粉を
 まぶし、揚げ焼きにしま
 した。










898_20170526074232608.jpg ●イカチーズ

 イカにチーズを入れ、竹
 串で止め、フライパンで
 焼き、醤油、みりんを絡
 めも冷ましてからカット
 しました。


 
 





899_20170526074234de8.jpg お造り用の剣先イカ。
 2杯買いました。作りたいものがあって、
 残りを刺身で食べました。
 あまりイカ刺しを好んで食べない子ども
 たちですが、いたく気にいったようで、
 全部刺身で出せばよかったと思いました。

 900_20170526074256331.jpg




905_20170526074326598.jpg ●塩トウモロコシ

 ゴールドラッシュとう品
 種が甘かったので、リピ
 しました。
 今回は、レンジで加熱後
 魚焼きグリルで塩焼きに
 しました。

 甘みがより一層引き立ち
 あまあま、うまうまでした。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月5日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



                         



(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「夢ばくWeb写真展 2017 春」を開催中です。

      


今回のテーマは、「春を感じる」と「時・刻」 の2部門で、私は
「春を感じる」の方に1点提出をしました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ



関連記事
16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(19)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> わぁ、鯛めしですか。
> 豪華ですねぇ!

切り身二切れだけり使用でしたが、豪華な感じに
仕上がりました。


> ちょっといいところのご飯やさんのイメージです。
> それをさらっと作られるのですから、ご家族は幸せだなぁ( *´艸`)
> いい出汁が出そうですよね。

なっちゃんも さらっとできると思いますが・・・
なっちゃんちの子どもたちが喜んでくれるかな。
きっと別がいいと言われてしまうかも。
おいしんだけどなぁ。


> レタスって小玉かなと思っても意外と嵩があるものですよね。
> でも、食物繊維~♪

小玉だったけど、ずっしり重かったです。
葉を食べやすい様にほぐしたら、すごいことに〜
半玉で十分って感じでした。
食物繊維〜って思って食べましたよ〜。

Mie |  2017.06.05(月) 08:56 | URL |  【編集】

MK さま

MKさん、おはようございます。


> 貴姉宅のお近くにコストコがあるのですね。

近畿圏に3店舗あるのですが、どこも中途半端な遠さ
なので、行くとなれば日中仕事です。
車も会員カードも持っていない私にとって、コストコに
行けた時は、うれしさでいっぱいです。


> 拙宅は甲府盆地の北西部にありますが、嫁や長男夫婦は、
>時折近所にあるスマートインターから高速をすっ飛ばし、埼玉県入間のコストコまで遠征します。

遠征・・・こちらの言葉が私の状況としっくりいきます。


> 入間インター近くのショッピングモール内の店舗ですが、インターを降りてから
>僅かな距離を行くために、高速で走る時間より多くの時間が掛かるようです。
> 私はご近所のスーパーで沢山(笑)。

コストコでしか買えないプライベート商品が
欲しくて行っているのですが、それを求めな
ければ、近所のスーパーで満足です。
Mie |  2017.06.05(月) 08:43 | URL |  【編集】

こんばんは!
わぁ、鯛めしですか。
豪華ですねぇ!
ちょっといいところのご飯やさんのイメージです。
それをさらっと作られるのですから、ご家族は幸せだなぁ( *´艸`)
いい出汁が出そうですよね。


レタスって小玉かなと思っても意外と嵩があるものですよね。
でも、食物繊維~♪
なっちゃん |  2017.06.04(日) 20:40 | URL |  【編集】

あぁ!コストコ

貴姉宅のお近くにコストコがあるのですね。
拙宅は甲府盆地の北西部にありますが、嫁や長男夫婦は、時折近所にあるスマートインターから高速をすっ飛ばし、埼玉県入間のコストコまで遠征します。
入間インター近くのショッピングモール内の店舗ですが、インターを降りてから僅かな距離を行くために、高速で走る時間より多くの時間が掛かるようです。
私はご近所のスーパーで沢山(笑)。
MK |  2017.06.04(日) 09:32 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> アスパラだー!
> アスパラ好きなんですけど、
> 最近高くて全然買えないんです(ノД`)・゜・。

外国産のアスパラ・・・独特のクセがありましたが
1束300円は魅力的でした。普通だと倍以上はするなぁ。


> カットせずにそのまま1本いいですねぇ!

まめのまま、どどーんと出してみたかったんです。


> チーズにまみれているのもたまりません( *´艸`)

シートなどを敷かずに焼いたので、きれいにチーズが
フライパンからとれず、とれない分は後掛けしました。
チーズたっぷり、たまりません。


> 高いけどアスパラ食べたくなってきました・・・・・。

身体にもいいし、おいしいよ♪
Mie |  2017.06.04(日) 06:34 | URL |  【編集】

こんばんは!
アスパラだー!
アスパラ好きなんですけど、
最近高くて全然買えないんです(ノД`)・゜・。

カットせずにそのまま1本いいですねぇ!
チーズにまみれているのもたまりません( *´艸`)

高いけどアスパラ食べたくなってきました・・・・・。
なっちゃん |  2017.06.04(日) 00:02 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> コストコいいですねぇ。

楽しかったです♪


> こちらからいくと、買い物してもお得感はないだろうといわれているのですけど・・・。
> まぁレジャーみたいな気分でいくのがいいんでしょうね( *´艸`)

そちらからだと・・・大変ね。
レジャーだとしたら、テンションアップ。
だけど、冷凍・冷蔵ものが買えないと思うので
その点は、ストレスかなぁ。


> コストコのホットドッグ、有名ですもんねー!一度食べてみたいなぁ。

180円で飲み放題のドリンク付き。しかもおいしいので
一度食べて欲しいなぁ。


> ピザとかティラミスとかはたまに近くのスーパーのコストコフェアでみかけるんです。
> サイズがスゴイですよね。

え〜、そんなイベントがあるの〜
うらやましぃ〜


> 我が家では絶対に食べきれないなぁw

食べきれない分は即冷凍です〜


> チーズたっぷりもいいですけど、アスパラベーコン乗せるとぐっと豪華になりますねぇ♪

具をのせると更にうまうまでした♡
Mie |  2017.06.03(土) 07:03 | URL |  【編集】

こんばんは!
コストコいいですねぇ。
こちらからいくと、買い物してもお得感はないだろうといわれているのですけど・・・。
まぁレジャーみたいな気分でいくのがいいんでしょうね( *´艸`)

コストコのホットドッグ、有名ですもんねー!一度食べてみたいなぁ。

ピザとかティラミスとかはたまに近くのスーパーのコストコフェアでみかけるんです。
サイズがスゴイですよね。
我が家では絶対に食べきれないなぁw

チーズたっぷりもいいですけど、アスパラベーコン乗せるとぐっと豪華になりますねぇ♪
なっちゃん |  2017.06.02(金) 21:13 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、おはようございます。

> イカ、大好きです❗
> お刺身、揚げ物、煮物などなんでも。

おいしいですよね〜、私も好きですっ。


> でも、イカバーグは作ったこと、ありません。
> フープロを使えば簡単なんですね。

包丁で叩くのはちょっと大変だなと思います。
これなら楽チン♪


> 食べたいなあ~。

私もまた食べたいなぁ。今度は、レンコンとかも
入れて、食感の違いを楽しみたいです。


> 今年はイカが不漁でお高いとの事、
> なんとなく手が出なかったわ(^^;

そうなんですね。お安く買えてラッキー
でした。
Mie |  2017.06.02(金) 07:48 | URL |  【編集】

ふくこ” さま

ふくこ” さん、おはようございます。


> 写真。。。観ました!!!

うわっ、ありがとうございます☆


> 女性らしい柔らかさを感じる素敵な写真でしたね。

そう言っていただけて、嬉しいです。
すきな写真が撮れて、見ていただけで最高です。


> それにそこで拝見できるとは思っていなかったお名前も拝見で来て
> なんかすごく嬉しくなりました。!

あっ、彼女ですね。素敵でした。


> それぞれ素敵でした!

みなさん、会を重ねるごとにパワーアップ
です。次回も楽しみです。
Mie |  2017.06.02(金) 07:45 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

やすろぐさん、おはようございます。


> 夢ばくリンク、ありがとうございました (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ペコッ♬ 
> mieさん、こんばんは。

おつかれさまでした、ありがとうございました、編集長。
写真も、編集長のお言葉も楽しみのWEB展。
楽しかったです。


> いつもながらイカしたお料理の数々ですね♪ イカだけに‥
> これは ビール ごはんが進んだことでしょう(^^)

ナイス、さすがだなぁ。イカしてる♪
ビール ごはんが進みました。


> 一つの素材でこれだけの種類を作られるなんて
> 凄すぎ~

ありがとうございます。
食べたいものをいろいろ作ってみました。
Mie |  2017.06.02(金) 07:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.06.01(木) 22:40 |  |  【編集】

こんばんは、
イカ、大好きです❗
お刺身、揚げ物、煮物などなんでも。
でも、イカバーグは作ったこと、ありません。
フープロを使えば簡単なんですね。
食べたいなあ~。
今年はイカが不漁でお高いとの事、
なんとなく手が出なかったわ(^^;
seabreeze |  2017.06.01(木) 21:38 | URL |  【編集】

写真。。。観ました!!!
女性らしい柔らかさを感じる素敵な写真でしたね。

それにそこで拝見できるとは思っていなかったお名前も拝見で来て
なんかすごく嬉しくなりました。!
それぞれ素敵でした!
ふくこ” |  2017.06.01(木) 21:38 | URL |  【編集】

夢ばくリンク、ありがとうございました (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ペコッ♬ 
mieさん、こんばんは。

いつもながらイカしたお料理の数々ですね♪ イカだけに‥
これは ビール ごはんが進んだことでしょう(^^)

一つの素材でこれだけの種類を作られるなんて
凄すぎ~
やすろぐ |  2017.06.01(木) 21:25 | URL |  【編集】

カワイ さま

> こんにちは。
> 写真見せて頂きましたよ。名前を書いていなくても
> Mieさんのだと分かる写真ですよね。

こんな感じの写真が好きです。これが撮れて
よしっと思いました。違う写真も撮りたいと
思いますが、なかなか。

サンライズ瀬戸、おおおって思いました。
感動を呼ぶ一枚、こんなの撮りたいなぁ。


> 刺身はアオリが最高なんてよく聞きますが、剣先イカ
> も大好きです。
> イカ三昧羨ましい~

アオリイカもいいなぁ。刺身用が剣先イカだけ
だったので、これを買ったのですが、
グーでした。

Mie |  2017.06.01(木) 21:25 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんばんは!

なっちゃん、こんばんは。


> わぁイカ三昧ですね!

はい、お安かったので、たっぷり
買いました〜♪


> イカバーグって作ることがほぼほぼないので、すごいなぁと思います。
> イカの風味が楽しめますね!

とうさんのお気に入り。でもなかなか作れず。
アテにぴったりです。


> そのほかにも雰囲気の違うイカ料理の数々、素晴らしいですね♪

食べたいものをちょっとずつ色々
作りました♪
作るのも食べるのも楽しかったです。


> 写真展、拝見してきました!

見てくださって、ありがとうございます。


> Mieさんのところで拝見するお名前の方がいらっしゃいますねー

はいっ。誘っていただいて、参加させて
もらっています。日々アップされる写真にも
刺激を受けますが、作品展となると、さらに
パワーアップという感じがします。


> Mieさんの写真は女性らしさがでてるなぁと思いました。

ありがとうございます♪
こんな感じ、大好きです。


> 徳島の脇町の写真もあって、驚きました。
> うだつの町並みですかね( *´艸`)

地元の写真がアップされると、おぉぉっですね。
どこですかね・・・。


(追記)
なっちゃんの言う通り、うだつの町並みだそうです。
味があっていいなぁ。
Mie |  2017.06.01(木) 21:19 | URL |  【編集】

こんにちは。
写真見せて頂きましたよ。名前を書いていなくても
Mieさんのだと分かる写真ですよね。

刺身はアオリが最高なんてよく聞きますが、剣先イカ
も大好きです。
イカ三昧羨ましい~
カワイ |  2017.06.01(木) 17:56 | URL |  【編集】

こんばんは!
わぁイカ三昧ですね!
イカバーグって作ることがほぼほぼないので、すごいなぁと思います。
イカの風味が楽しめますね!

そのほかにも雰囲気の違うイカ料理の数々、素晴らしいですね♪

写真展、拝見してきました!
Mieさんのところで拝見するお名前の方がいらっしゃいますねー
Mieさんの写真は女性らしさがでてるなぁと思いました。

徳島の脇町の写真もあって、驚きました。
うだつの町並みですかね( *´艸`)
なっちゃん |  2017.06.01(木) 17:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |