03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

牛スジの煮込み de 夕ご飯

2011.04.12 (Tue)

         昨日夕ご飯です  

      12_20110411205343.jpg

  とっておいしそうな牛スジがあったので買いました

1_20110411205236.jpg 2_20110411205240.jpg 3_20110411205233.jpg
↑ 上牛スジ      ↑ 水に入れて沸騰させ ↑ アクがでたら湯切り

4_20110411205230.jpg 5_20110411205228.jpg 6_20110411205225.jpg
牛スジは、水洗いし、食べやすい大きさにカットして、長ネギの青い部分・
生姜・水・醤油・砂糖・みりんを入れて3時間煮ました。( 味付けは、下味程度 )

     7_20110411205314.jpg  8_20110411205311.jpg
ジャガイモ・玉ねぎ・人参・調味料を入れて煮て、ジャガイモに8割ほど
火が通ったら、練り物と長ネギをいれ、味を調えました。

  11_20110411205345.jpg  1_20110411213056.jpg
今回たべる分の牛スジと汁・ジャガイモなどの具材を別鍋に入れ替えて、
ゆで卵とネギを追加してできあがり。残りの牛スジと汁は、冷蔵庫保管。


         13_20110411205338.jpg
シメは、ご飯に、粗く潰したゆで卵・牛スジ・汁をのせていただきました。
                

           子ども夕弁です

       9_20110411205307.jpg

  夕ご飯の具材を刻んで、卵でとじ、ご飯の上にのせました。
         10_20110411205304.jpg
           ( お弁当の具材たち )


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

 コメントのお返事は、遅くなると思います
関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(34)

Comment

我が家で牛スジが食卓に上がることはありません。
食べる習慣はないですねぇ。

ジャガイモも美味しそうに出来上がってる(*^_^*)
食べてみたい・・・
ひめ |  2011.04.12(火) 16:39 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

ただ今 餃子の具を皮で包み終えたところです♪
あとは焼くだけ~(*^-^*) 
てなわけで 結局なめろうは明日に持越しです(笑)

すじ肉の煮込みはおでん風な味付けっぽいけど
どちらかと言えば肉じゃが風なのかな?

それを刻んで卵でとじるのがまたいいよねぇ~(*^o^*)

↓お弁当のブリの照りマヨも美味しそう♪♪
りん♪ |  2011.04.12(火) 17:20 | URL |  【編集】

ひめさま

ひめさん、こんにちは。

私も大阪に来るまでは、スジといえば、おでんネタでたべるぐらいでした。
こちらは、生の牛スジを売っていて、アク抜きをして、しっかり煮込めば
抜群においしいです。プルンとしたところあり、コリッとしたところあり、
うまうまです。いいお出汁もでて、いいことばかりです。

> ジャガイモも美味しそうに出来上がってる(*^_^*)
> 食べてみたい・・・
う~ん、ジャガイモ、味がしみ込んでいておいしかったです。
半分たべたところで、マヨをつけて食べました♪
Mie |  2011.04.12(火) 17:25 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん こんばんは♪

夜桜の思い出は、よいものでしたよ♪

> ただ今 餃子の具を皮で包み終えたところです♪
> あとは焼くだけ~(*^-^*) 
あはっ、餃子になりましたか。いいですね。
餃子とビール。。。ウーン。

> てなわけで 結局なめろうは明日に持越しです(笑)
明日? 明後日? そして・・・
私だったら、忘れちゃうなぁ。(爆)

> すじ肉の煮込みはおでん風な味付けっぽいけど
> どちらかと言えば肉じゃが風なのかな?
うーん、どちらかと言えば、おでんかな。
練り物が入っているので、その味もプラスされるから。

> それを刻んで卵でとじるのがまたいいよねぇ~(*^o^*)
これねぇ~、小学生だけが食べたんだけど、味見隊としては、
全部たべたい勢いでした。

> ↓お弁当のブリの照りマヨも美味しそう♪♪
う~ん、ブリマヨは、おいしいです。
カロリーハーフでしたのですが、普通のマヨだったら、
もっとよかっただろうなぁ。
Mie |  2011.04.12(火) 17:33 | URL |  【編集】

こんにちは~♪
牛すじおいしいですよね!
彩りもキレイi-189
黄色いお皿、たぶん私が持ってるのと同じ種類ですi-233
大皿と丸い形の小皿持ってますよi-185
a101net |  2011.04.12(火) 17:34 | URL |  【編集】

牛すじも煮込むとおいしいよね~
だしにもなるしメインにもなるしお安いし
優等生よね~
おじゃがさん、飛んでこーーーい!

そうそう、いつも98円で売ってた卵ちゃんが・・・
158円になってたーーーーー!
1.5倍ってすごくない?
超ショックだったわ。。。
ひまあゆ |  2011.04.12(火) 17:56 | URL |  【編集】

a101netさま

a101netさん、こんばんは。

> 牛すじおいしいですよね!
うんうん、おいしいですよね~
牛すじも、一緒煮込んだお野菜ちも いい感じ。
今日も、牛すじです♪

> 黄色いお皿、たぶん私が持ってるのと同じ種類ですi-233
あの子は、橘吉です。とっても好きな柄。
大皿と小皿ですか・・・いいですね。

Mie |  2011.04.12(火) 18:24 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> 牛すじも煮込むとおいしいよね~
うんうん、牛すじも、出汁のしみ込んだお野菜たちも最高。
あのおじゃがさん、越冬北あかり。甘みがぎゅっと入っていていいよ~
今日も、牛すじ・・・もちろん、北あかりさんも♪
だって、はやく食べたいと芽が・・・^_^; 大阪は、暖かいみたい。

> そうそう、いつも98円で売ってた卵ちゃんが・・・
こちらは、セールでその値段かなぁ。
普通は、200円前後で売ってます。

> 1.5倍ってすごくない?
1.5倍は家計に響きますね~ ぜひ干物の通販を。買うよん♪
Mie |  2011.04.12(火) 18:29 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

上牛スジって、とても綺麗なお肉ですね~。すごく美味しそう(✪ω✪*)♡

牛スジからお出汁がたくさん出て、そのお出汁をどんぶりで存分に味わえるなんて、こうして見ているだけでも幸せです~♪

2日目とか最高でしょうね☆
丸山みかん |  2011.04.12(火) 19:15 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

なるほど!
ブリ照りにマヨネーズですか!
私ちょっとだけ青魚の癖が苦手なんですが
マヨでいい感じになりそうですね♪
今ブリがお安いので
早速夕飯に作ってみます☆

いつも素敵なヒントをありがとう(^^)
感謝のP☆
仁子 |  2011.04.12(火) 21:05 | URL |  【編集】

牛すじ

近くのスーパーで牛すじ、いつも売っているのよ。
こういう煮物がおかずになるのよね~
おいしそう・・・、いいえ、ぜったいおいしいね。
必ず作ります!
seabreeze |  2011.04.12(火) 21:05 | URL |  【編集】

先日 牛筋 2kg 1000円で 買いまして
薪ストーブで コトコト 2日間くらい煮ました。
ただ 煮こぼしながら 煮たんですが
Mieさんのように 煮たほうが 美味しいのかも?
今度 参考に させていただきます。
ピオーネ親父 |  2011.04.12(火) 21:13 | URL |  【編集】

こんにちは
牛筋おいしそうですね。
主人が好きですけど、
山梨では食べる習慣がないので
スーパーにはあまり売っていません。
だから、お肉屋さんに注文します。
でも、作り方が解らないから
いつも失敗ばかり(笑)
参考になりました(^O^)/
うちくるくる |  2011.04.12(火) 21:26 | URL |  【編集】

明日 宮城から京都に帰りま~す



シモやん7 |  2011.04.12(火) 21:58 | URL |  【編集】

(^◇^)

昼は だいぶ暖かく(暑く)なってきましたが、
朝、晩は まだ暖房が要ります(*^_^*)。

牛すじ煮込み 温まりそうですね(^◇^)。
りっちゃま |  2011.04.12(火) 22:00 | URL |  【編集】

手間のかかる料理をいとも簡単に作る
Mieさん、すごいです(^_^;)
 
しかも3時間もかかった料理のネタが
1話完結、しんさんなら3回に分けます(笑)

牛スジ煮込み美味しいよね~♪
Lovely Blue |  2011.04.12(火) 23:14 | URL |  【編集】

こんばんは^^
牛スジ、いいですね~。
調理が大変かと思いますが、やわらかく煮ると本当に美味しいですよね^^
上の牛スジというのもあるんですね、牛スジ丼を一気にかき込めば、最高でしょうね~。
テン3 |  2011.04.13(水) 01:48 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、おはようございます。

> 上牛スジって、とても綺麗なお肉ですね~。すごく美味しそう(✪ω✪*)♡
この綺麗なお肉、なかなかお目にかかれなくって、やっといい感じの
ものに出会えたんです。二パック買いました~

> 牛スジからお出汁がたくさん出て、そのお出汁をどんぶりで存分に味わえるなんて、こうして見ているだけでも幸せです~♪

普通に食べて、マヨと食べて、最後は汁かけ。。。
おいしかったです。
でもねぇ、その日に完売。
置いておいた別の牛すじがあるので、翌日は、違うもので(*^^)v
Mie |  2011.04.13(水) 06:14 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

> なるほど!
> ブリ照りにマヨネーズですか!

はい。照り焼き味にマヨ・・・おいしいです。
今回は、カロリーハーフだったので、最後にのせて焼きましたが、
普通のマヨだったら、炒め油として使ってもいいし、
照り焼きのあと、絡め焼きでもいいかと思います。

おいしくできますように。

Mie |  2011.04.13(水) 06:18 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、おはようございます。

> 近くのスーパーで牛すじ、いつも売っているのよ。
seabreezeさんのところも売ってますか(^^)
もし、脂身が少ない部位でしたら、少し細かく切って、
十分煮てくださいね。。。プリッコリッがいいです。

煮物は、レンコンやゴボウ・・・焼き豆腐・・・
いろいろ合います♪

Mie |  2011.04.13(水) 06:20 | URL |  【編集】

ピオーネ親父さま

ピオーネ親父さん、おはようございます。

> 先日 牛筋 2kg 1000円で 買いまして
うわ~、安かったですね~

> 薪ストーブで コトコト 2日間くらい煮ました。
うんうん、いい響き。
薪ストーブでコトコト煮たら、ぜったいおいしいなぁ。。。しかも二日。

最初に大量にでたアクの処理をしておくと(湯切り・水洗い)臭みも少なく
あとが楽だと思います(^^)

Mie |  2011.04.13(水) 06:28 | URL |  【編集】

うちくるくるさま

うちくるくるさん、おはようございます。

普通に、売っていないんですね。
こちらは、スーパーにも置いてありますが、
やはり肉屋のものがおいしいです。
お気に入りの店がありまして、いつもチェック。
自分の好きな感じのものがあれば買うのですが、
なかなか手に入りません^_^;

最初のお湯きり、水洗いをしておけば、臭みもすくなく
おいしくできると思います(*^^)v
Mie |  2011.04.13(水) 07:05 | URL |  【編集】

シモやん7さま

シモやん7さん、おはようございます。

本当に、ほんとうに、お疲れさまでした。
ありがとう。

Mie |  2011.04.13(水) 07:06 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おはようございます。

こちらも同じような感じです。
朝、外にでると、その空気で、キリッ、目が覚めます。
身の引き締まる感じかな。

> 牛すじ煮込み 温まりそうですね(^◇^)。
うんうん(*^_^*) 
このお鍋のもの、な~んにも残りませんでした。。。
お腹も、心もいっぱいです。
Mie |  2011.04.13(水) 07:10 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

手間のかかる子ほど、おいしい♪
この3時間の牛すじ、 1話完結ではないんですね~
あと2話続きます。いひひ~

> 牛スジ煮込み美味しいよね~♪
うんうん。おいしくって・・・体重計にのるのが怖いです。
Mie |  2011.04.13(水) 07:13 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

> 牛スジ、いいですね~。
は~い。お肉屋に数回通い詰めて、やっと良い感じの上牛すじが買えました。
これは、固い部分が少なく、調理が楽なんです。
かたぁ~いのばかりのものなら、もっと煮なくちゃ。。。

牛すじ丼・・・うんうん、ごはんを、ザザザッとたべて、
牛すじは、目をとじて味わってたべたいなぁ(^^)
ぶりっ・・・こりっ・・・。
Mie |  2011.04.13(水) 07:17 | URL |  【編集】

コメントのリコメは念力で受けるので

気にしないでくださいね!!

ww牛すじ大好き!!!!!!

ものすごくいい出汁がでて

あぁ 美味しそう!!!

残り物で次の日もっと美味しい^^

あぁ 牛すじ 買いに行きたくなってきた~~~~~


よっちママ |  2011.04.13(水) 07:43 | URL |  【編集】

よっちママさま

よっちママさん、おはようございます。

ええぇぇぇ~  念力でリコメを受け止めてくれるんですか?
よっちママさんなら、やってくれそうな気がします\(^O^)/
でも・・・さっそくお返事かきま~す。

牛すじねぇ~。。。おいしかったよ~
脂の多いものを選んで買ったので、やわらかく仕上がりました。
出汁も出てうまうまです。
翌日には・・・残りませんでしたが、事前に取り置きしていたものを
いただきました。
牛スジは、つづく。
Mie |  2011.04.13(水) 08:51 | URL |  【編集】

ほんと美味しそうな牛すじ★
いいな~。こちらの日系スーパーで売っているのを発見して思わず買ったけど全然ダメでした(><)なんかゼラチン質ばかりで・・・美味しい牛すじ食べたいです!
ナオ |  2011.04.13(水) 09:26 | URL |  【編集】

ナオさま

ナオさん、おはようございます。

適度なゼラチン質はおいしいけど、そればっかりは、
ちょっと辛いですね。
その牛スジに、他の部位の牛肉を合わせて煮込むとどうかなぁ。。。

おいしい牛スジ、たべて欲しいなぁ。

Mie |  2011.04.13(水) 09:44 | URL |  【編集】

すじ肉って手間がかかるけど
ほんとおいしいですよね。
うちのパパも大好物♪
いろいろな具を入れて楽しめるのがいいですね。
yuzupon |  2011.04.13(水) 10:37 | URL |  【編集】

こんにちは。
〆のご飯が~!!
これは滅茶苦茶テンション上がりますね!
卵とじも美味しそう♪

煮込みで一杯、酒を飲んだら、〆のご飯に、、、オジサンには嬉しい逸品ですね(^^)

ぽちっと♪
あひる課長 |  2011.04.13(水) 11:27 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは。

ほんと~、すじ肉っておいし♪
手間はかかるけど、数日間のメイン食材として使うから
トータルすると楽かなぁ。
いろいろな食材、味に、ばっちり合ってくれるので
いいよね~
Mie |  2011.04.13(水) 14:01 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは

> 〆のご飯が~!!
いいでしょ、いいでしょう? もうねぇ~うまうまでした。
お腹いっぱいなのに、はいってしまう〆って恐るべしです。

卵とじは、味見しかしませんでしたが、食べた小学生が、
「おいしかったぁ~」の第一声だったので、ばっちりだったのでしょう。
卵とじファンの中学生としては、うらやましいなぁって
つぶやいていました。

> 煮込みで一杯、酒を飲んだら、〆のご飯に、、、オジサンには嬉しい逸品ですね(^^)
う~ん。また食べたくなってきました。。。


Mie |  2011.04.13(水) 14:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |