アジのなめろう & イカ焼き

2011.04.11 (Mon)

       昨日夕ご飯です

    8_20110411123208.jpg
中学生の子どもと市場をうろうろ。「お魚がいいなぁ~」
ということで、魚屋へ。あらっ、お魚2割引。はい。買います


         ● アジのなめろう
5_20110411123152.jpg   4_20110411123152.jpg
アジを細かく切って、生姜・味噌・ネギと混ぜました。


       ● イカ焼き ( マヨ & チーズ )
3_20110411123152.jpg  6_20110411123153.jpg
焼いてあるイカを購入。マヨとチーズをそれぞれのせて焼きました。


         ● 釜揚げシラス
       1_20110411123153.jpg
かなり安い価格設定でした。お味はばっちり。お醤油でいだきました。


    ● サラダ          ● 味噌汁
2_20110411123152.jpg 7_20110411123210.jpg
ベビーリーフ・レタス・       エリンギ・椎茸・豆腐
赤ピーマン・市販のドレッシング   菜の花・ねぎ

● 土鍋ごはん / 紅ショウガ / いちご

私は、1杯目は、釜揚げシラスのせ、2杯目は、なめろうでいただきました。
小学生の子どもは、自分のお皿におかずを確保してから、冷蔵庫へ。
冷蔵庫から納豆を取り出し、うれしそうにご飯にのせていました
ほんとうに、納豆好き。

食べるのが遅い小学生。みんなは、
「 そのお皿のなめろう食べてあげようか ? シラスは ? 」って、
食べるお手伝いのラブコール
しかし、小学生に「全部たべられます 」と断られてしまいました。
遠慮しなくても、手伝ってあげたのに~


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
13:13  |  魚介類 他  |  Comment(41)

Comment

蘭さま

蘭さん、こんにちは。

> イカ焼き、美味しそうですね~!
屋台のイカ焼きをみてから、ずっと食べたかったんです。
やっと食べられました。

> マヨネーズの物は食べた事あるけど、チーズってやった事ないし食べた事ない・・・・・
イカにチーズをいれて焼いてもおいしいですよ~

> Mieさん家では、どちらが好評でしたか~?
えっとね~、チーズの方がよかったようです。
イカからこぼれ落ちた、チーズのカリッまで、嬉しそうにして食べていました。
Mie |  2011.04.12(火) 17:00 | URL |  【編集】

【動画】秋元・・・さま

【動画】秋元・・・さま

訪問ありがとうございます。

コメントをいただきましたが、本ブログの内容と関係するコメでは、
ありませんでしたので、未承認とさせていただきます。
申し訳ございません。
Mie |  2011.04.12(火) 16:54 | URL |  【編集】

のりぃぃさま

のりぃぃさん、こんにちは。

岡山の旅、楽しそうでしたね。あのポスト知りませんでした。

> なめろうに添えられたお花、Mieさんの優しい気持ちが私にも伝わって来てフフフってなりました^^
ちょっとお花があるといいなぁと思って。。。(*^_^*)

> そしてイカっ!
あの焦げた匂いはたまりません。
マヨやチーズをのせると、またまた違った匂いも。。。
チーズは、子どもたちが特にお気に入りのようでした♪
Mie |  2011.04.12(火) 16:38 | URL |  【編集】

こんにちは^^

イカ焼き、美味しそうですね~!
マヨネーズの物は食べた事あるけど、チーズってやった事ないし食べた事ない・・・・・

Mieさん家では、どちらが好評でしたか~?
蘭 |  2011.04.12(火) 15:09 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.04.12(火) 14:00 |  |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2011.04.12(火) 13:40 |  |  【編集】

Mieさん、こんにちは♪
なめろうに添えられたお花、Mieさんの優しい気持ちが私にも伝わって来てフフフってなりました^^
そしてイカっ!
イカとお醤油の焦げた香りが大スキなんですがマヨネーズ&チーズの焼ける香りもたまらんですねーっ!!
いつもおいしそうなお料理で感動してます^^
のりぃぃ |  2011.04.12(火) 13:02 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは。

> イカ焼きもうよだれが止まりません(笑)
> すごい美味しそう~♪
おいしかったぁ。大阪城の屋台でみてから、ずっと食べたかったの。
やっと食べられました。ふふふ、マヨもチーズもいいよん。
子どもたちには、チーズがウケました。

> この前の餃子の皮!
> 今度ぜひ作ってみます~
ぜひぜひ、けっこうたのしいよ~
Mie |  2011.04.12(火) 12:27 | URL |  【編集】

イカ焼きもうよだれが止まりません(笑)
すごい美味しそう~♪

この前の餃子の皮!
今度ぜひ作ってみます~
yuzupon |  2011.04.12(火) 10:28 | URL |  【編集】

はまぴーさま

はまぴーさん、おはようございます。

> なめろう、大好物です。
うんうん、味噌を多めにしたら、ご飯がすすみます・・・いや
進みすぎますねぇ~。うまうまですね。
お茶漬けにしたら、最高♪
そこまでご飯がなかったのが、残念です。
Mie |  2011.04.12(火) 08:48 | URL |  【編集】

よっちママさま

よっちママさん、おはようございます。

いか焼きねぇ、おいしかったよ~
大阪城に行ったとき、屋台から、ソースの匂いと、
醤油の匂いがプ~~ン。
醤油の匂いの犯人は、いか焼きととうもろこし。
食べたかったの・・・いか焼き♪
やっと食べられました。
Mie |  2011.04.12(火) 08:46 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはようございます。

> イカ焼きチーズってはじめて♪
> 美味しそうね
うんうん、イカに詰めて焼いてもおいしいよ~♪

> これだけ食べてから納豆も!!
> 本当に好きなのね
好きなのよ~。
まず、納豆を食べてから、キープしていたシラスや
なめろうを食べてました。

Mie |  2011.04.12(火) 08:42 | URL |  【編集】

はるじさま

はるじさん、おはよ~

> イカ焼き(マヨ&チーズ)!!☆
> 目から鱗でしたよーーーっ!!e-350e-272
お~、そうでしたかぁ。イカの中にチーズを詰めて焼いても
おいしいよ~
今回は、ちょっと控えめに、のせてみました♪

> イカを買ったら、次やります♪e-440e-420(笑)
イカの街かぁ、おいしんだろうなぁ、イカ。いいなぁ。
Mie |  2011.04.12(火) 08:38 | URL |  【編集】

オー マイ ガーーーッ!!
なめろう、大好物です。
味噌を少しだけ多い目にしたら、御飯が何杯でも食べられます。
お茶漬けにしても最高ですよね^^
はまぴー |  2011.04.12(火) 06:57 | URL |  【編集】

なめろうにも桜が^^

今ものすごくいか焼きが

食べたい!!

誰が何と言おうと今日はいか焼き!!!

よっちママ |  2011.04.12(火) 06:43 | URL |  【編集】

イカ焼きチーズってはじめて♪
美味しそうね

これだけ食べてから納豆も!!
本当に好きなのね

納豆好きの娘はおかずが多いと
納豆食べられなくなっちゃた!!
と不機嫌になるのよ
rose |  2011.04.12(火) 00:05 | URL |  【編集】

Mieさんこんばんは!(*^-^*)ノ

イカ焼き(マヨ&チーズ)!!☆
目から鱗でしたよーーーっ!!e-350e-272
イカの街で育っておりながら、全く灯台下暗し?でしたっ!><

イカを買ったら、次やります♪e-440e-420(笑)
はるじ |  2011.04.11(月) 23:12 | URL |  【編集】

スドゥーコさま

> 待ってました☆土鍋ごはん!!
> 美味しそう~。
スドゥーコさんに、ご紹介いただいたので、慌てて作りましたよ~
やっぱり、土鍋ごはんは、おいしい♪
つやも甘さもあっていいわ~

> 土鍋炊きたてご飯に釜揚げシラス、食べたい!
> 日本に帰りたいな~。。
帰国のときは、たっぷりたべてね。
Mie |  2011.04.11(月) 22:35 | URL |  【編集】

ジュマさま

ジュマさん、こんばんは。

> 美味しそうな魚料理が並びましたね。
はぁ~い、おいしくいただきました。
お魚がセールのうえに、2割引だったので、うれしかったです。

> 生姜・味噌・ネギと混ぜ合わせたアジのなめろう。
> あ~すぐにでも食べたい欲求がぁ(*^_^*)
あ~、私は、バーベキューで、お魚を焼いてたべたい。。。
Mie |  2011.04.11(月) 22:21 | URL |  【編集】

釜揚げシラス

待ってました☆土鍋ごはん!!
美味しそう~。
やっぱり日本米が良いわ~。見るからに美味しそう。
土鍋炊きたてご飯に釜揚げシラス、食べたい!
日本に帰りたいな~。。
スドゥーコ |  2011.04.11(月) 22:15 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> 鯵はたたきにするか、たたいたら揚げちゃうコースが多いです
うわ~、それ最高♪
ひまあゆさんちのは、釣りたてホヤホヤだもんなぁ。おいしいだろうなぁ。

> なめろうでも食べることを忘れないようにしなくちゃ♪
なめろうは・・・
アジの量がすくなくても、薬味と味噌で、ごはんのすすむおかずに変身。
おりこうさんです。

> 自分の食いぶちのキープが大事だとわかっている小学生ちゃん!
> 大物になるわね~!(゚m゚*)プッ
私と、とうさんは、食べるのが超はやいから、ウカウカしていたら、
なくなっちゃう。学習してますね、小学生。
Mie |  2011.04.11(月) 22:07 | URL |  【編集】

魚大好き

美味しそうな魚料理が並びましたね。
生姜・味噌・ネギと混ぜ合わせたアジのなめろう。
あ~すぐにでも食べたい欲求がぁ(*^_^*)
ジュマ |  2011.04.11(月) 22:04 | URL |  【編集】

鯵はたたきにするか、たたいたら揚げちゃうコースが多いです
なめろうでも食べることを忘れないようにしなくちゃ♪

自分の食いぶちのキープが大事だとわかっている小学生ちゃん!
大物になるわね~!(゚m゚*)プッ
ひまあゆ |  2011.04.11(月) 21:45 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは。

私もとうさんも、職業柄とっても食べるのが早いんです。
ゆっくりって思うのですが、早くたべて、そのあとゆっくりしたい
タイプです。
前に、小学生と同じペースで食べてみようということになり、
真似っこしたのですが、5分と持ちませんでした。
熱い物は、熱いうちに食べたい・・・

今回は、おいしそうなものがお皿にのっていたので、
目の毒でした。食べちゃいたいぐらい。
へへへん~いいでしょう、みたいな感じで食べてました。
Mie |  2011.04.11(月) 20:19 | URL |  【編集】

tayamonさま

tayamonさん、こんばんは。

> うちはよく息子がアジを釣ってくるのですが、今度作ってみようと思います。
いいなぁ、いいなぁ。釣れたてすぐを食べられるなんて、最高。
うらやましいです。
なめろうは、そのまま食べてもおいしいし、ご飯にのせたら、
ご飯がとってもすすみます。 
かるく炙っても・・・あ~いいなぁ。

> いつもおいしそうな料理ばかりで家族の皆さんうらやましいな、、、(*^_^*)
ありがとうございます。みんな残さず食べてくれるので、
作りがいがあります。
Mie |  2011.04.11(月) 20:11 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは。

> お腹が空いてるときに見てしまったv-393
あちゃあ~・・・早くたべて~

> シラスとご飯美味そう♪
うん、これは間違いなくおいしい。
でもとっても安かったので、ちょっと不安でしたが、大丈夫でした~

> イカ焼きにマヨ・・・無敵ですねv-391
うんうん、チーズもいいよ~
子どもたちは、チーズの方がすきみたい。

> 大阪もう桜散ってるv-356
> 短いな~桜ってv-406
品種や場所にもよるのだけれど、近くの桜は、散り気味です。
たのむよ~桜や梅の写真。。。まかせた~
Mie |  2011.04.11(月) 20:05 | URL |  【編集】

うまごんさま

うまごんさん、こんばんは。
はじめまして、コメントありがとうございます。

魚は・・・自分でさばくと値段もやすく、そして
いろいろな部分も活用できるのでいいですよね。

> 私もこの間アジをさばいてお刺身、作りましたよv-218
さばきたて・・・おいしそうですね。

> とても料理上手なんですね。
褒めていただいてありがとうございます。
上手というか、作るのが好きです(*^_^*)
Mie |  2011.04.11(月) 19:59 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは。

私は元職業柄(小学校)、
食べるのがものすごく早いので、
できるだけゆっくりとおもうんですが
やはり早いです。

なので小学生くんが羨ましい^m^
ついでに家族の誰もそれを取らないのが
もっとウラヤマしいです(^_-)-☆
仁子 |  2011.04.11(月) 19:27 | URL |  【編集】

こんばんは~!
アジのなめろう、、、おいしそうですね。
うちはよく息子がアジを釣ってくるのですが、今度作ってみようと思います。
いつもおいしそうな料理ばかりで家族の皆さんうらやましいな、、、(*^_^*)
tayamon |  2011.04.11(月) 19:16 | URL |  【編集】

こんばんは♪
お腹が空いてるときに見てしまったv-393
シラスとご飯美味そう♪
イカ焼きにマヨ・・・無敵ですねv-391

大阪もう桜散ってるv-356
短いな~桜ってv-406
Lovely Blue |  2011.04.11(月) 19:02 | URL |  【編集】

はじめまして

こんにちはv-206
私もこの間アジをさばいてお刺身、作りましたよv-218
やっぱり自分でさばくとお得ですよね。
とても料理上手なんですね。
参考にさせていただきますv-354
うまごん |  2011.04.11(月) 18:59 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん、こんばんは。

お誕生日のブログ拝見しました。うれしいプレゼントでしたね。
壊れるまで、使ってくださいね。

> アジのなめろう… 明日のメニューは決まりました(笑) 
お~・・・大葉がはいると、さらに風味がアップしそうですね。
あのなめろう、紅ショウガと、妙に相性がよくて、
買っていた紅ショウガを全部たべちゃった。。。

> エリンギ&菜の花入りのお味噌汁も頂きです~(*^-^*)
旬の菜の花、お気に入りです。
菜の花が入ると、一気に春♪

> 小学生ちゃんとのやり取りも微笑ましい~((*'ー'*)ふふっ♪
みんなの熱い視線の中、食べてました。
たべたかったなぁ。

> ↓わおっ! 餃子の皮まで手作りしちゃう?!(@_@;)
ぶりっとした食感、水餃子系は、手作り餃子がばっちり合います。
市販の皮なら、二枚重ねがいいなぁ。

> 明日のメニューは鯵のなめろうのつもりが 
> 餃子に心を揺り動かされ中~(爆)
ぎゃははは~ 全く違う夕ご飯になっていたりして。

小学生ね、めばちごが成長して、おいわさん一歩手前です。
今日、眼帯を入手してきました。
うれしそうに、眼帯をしてます^_^;
Mie |  2011.04.11(月) 18:53 | URL |  【編集】

みやっちさま

みやっちさん、こんばんは。

醤油で焼いたイカに、マヨとチーズはよく合います♪
これに、ビール・・・最高です。

ちょっと、七味をふってもおいしいですよ。

Mie |  2011.04.11(月) 18:41 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> イカ焼きは チーズ、マヨ。。。どちらが美味しかったのでしょう(*^_^*)。
> どちらも!?。

どちらもよかったのですが、子どもたちは、チーズがお気に入りでした。
だ~いぶ前、イカとチーズを合わせた料理を作ったことがあるのですが、
そのときも、チーズが人気でした。
相性がいいみたいです。

> モスバーガーv-45
> ここ数年 縁が無いようです。
私は、モス派。ぜひチャンスがあったら、食べてほしいなぁ。
野菜がシャキシャキで、とっても好きです。
ファーストフードの店は、近くにたくさんあるので、
いつも誘惑されてばかりです。

Mie |  2011.04.11(月) 18:30 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

アジのなめろう… 明日のメニューは決まりました(笑) 
ちょうど大葉とすだちもあるから それも入れちゃおっと~(o^-^o)
桜の花の飾りも春らしくって良いねっ♪
エリンギ&菜の花入りのお味噌汁も頂きです~(*^-^*)

小学生ちゃんとのやり取りも微笑ましい~((*'ー'*)ふふっ♪

↓わおっ! 餃子の皮まで手作りしちゃう?!(@_@;)
明日のメニューは鯵のなめろうのつもりが 
餃子に心を揺り動かされ中~(爆)
りん♪ |  2011.04.11(月) 18:27 | URL |  【編集】

こんばんは
”イカ”に醤油が合うのだから、
マヨネーズ・チーズは合うかもしれない。
食べた事ありませんが。
みやっち |  2011.04.11(月) 18:26 | URL |  【編集】

seabreezeさま

> 9日のブログにのっていたタンドリーチキン、色と香りに誘われて作ってみました。
seabreezeさんのブログを見てびっくりしました。
ふふふ、おいしそうでした。
野菜の歯ごたえが加わって・・・たべた~い、モードでした。

> イカ焼きもいい匂い~???が漂ってきそうです。
もしや、イカ焼きも近々登場したりして。。。
Mie |  2011.04.11(月) 18:24 | URL |  【編集】

サムさま

わぁ、サムさん、こんばんは。
お久しぶりです。

> 訪問させていただくたびに、心が和みます。イヤイヤ、のどが鳴ります(笑)
ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです。
えっ、のど。。。ふふふ。
Mie |  2011.04.11(月) 18:21 | URL |  【編集】

(*^_^*)

イカ焼きは チーズ、マヨ。。。どちらが美味しかったのでしょう(*^_^*)。
どちらも!?。

モスバーガーv-45
ここ数年 縁が無いようです。
ポテトにシェイク 好きだったのですが、遠い場所しかないので なかなか。
Mieさん モスやマックに近そうな場所にいらして 羨ましいなぁ(^<^)。
りっちゃま |  2011.04.11(月) 16:48 | URL |  【編集】

こんにちは~

9日のブログにのっていたタンドリーチキン、色と香りに誘われて作ってみました。
カレーの色や香りは食欲をそそりますね。
ありがとうございました。・
イカ焼きもいい匂い~???が漂ってきそうです。
seabreeze |  2011.04.11(月) 14:32 | URL |  【編集】

こんにちは~

久し振りの訪問です。
なかなか訪問出来ずに申し訳ありませんでした。お詫び申しあげます。

相変わらず美味しそうな料理の数々で、
訪問させていただくたびに、心が和みます。イヤイヤ、のどが鳴ります(笑)
応援ポチ!
サム |  2011.04.11(月) 13:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |