ナスの煮浸し弁当 と いかなごのくぎ煮トースト

2011.04.01 (Fri)

       昨日とうさんお弁当です

      1_20110331213843.jpg
 ● 黒穀米
 ● 赤カレイの煮つけ汁で、ナス・しめじ・アスパラを煮ました
 ● 卵焼き (赤カレイの煮つけ汁) / マカロニたらこ・あおさ和え
 ● いかなごのくぎ煮 / 大葉 / ミニトマト

2_20110331213839.jpg 3_20110331213835.jpg 4_20110331213832.jpg
↑ いつもの黒穀米    ↑ 炊飯前       ↑ 炊飯後

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

pityanwomanさんから、「 くぎ煮、食パンにのせてマヨネーズをかけて
焼いて食べてもおいしいですよ 」とコメントをもらったので、
さっそく作ってみました。

            お昼ご飯です

       5_20110331213911.jpg

6_20110331213906.jpg 7_20110331213903.jpg
↑ 左のパンは、パン→いかなごのくぎ煮→マヨ
 右のパンは、パン→いかなごのくぎ煮→チーズ
天板が空いていたので、アルミカップを二重にしたものに卵をいれて
一緒に、オーブンで焼きました。(軽く塩をして)

う~ん、マヨの方が、おいしい。というのが、私と小学生の子どもの
感想でした。pityanwomanさん、ステキ情報ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝・・・
小学生 「 おはようございます。頭がいたいですぅ~風邪です。。。
Mie 「 え~ 大変 熱をはかろう」
小学生 「 ふふふ、今日は何の日 ?
Mie「 もしかしてエイプリルフール ?
小学生 「そうです。うそで~す。元気いっぱいで~す

とのこと。笑えるウソにしてほしかったなぁ。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:25  |  パン  |  Comment(18)

Comment

≫いかなごのくぎ煮
を、トーストに??

春ですね。。。
うちにもそろそろ届く予定です\(^o^)/


ひめ |  2011.04.01(金) 10:57 | URL |  【編集】

エイプリルフールだった~

お魚の煮汁はとっても重宝ですね!
ダシが効いてて、Mieさんみたいに野菜を煮ると美味しそう♪
とろみをつけて餡にしても良いし、煮こごりが大好きです(^^)v

小学生ちゃん、なんて可愛らしいの♪
きっと、何て言ってびっくりさせようか・・・ってあれこれ考えたんでしょうねぇ。
ともあれ、ウソで良かった良かった(^ー^)
ますかっと |  2011.04.01(金) 11:44 | URL |  【編集】

ひめさま

> ≫いかなごのくぎ煮
> を、トーストに??
ほほほ、とってもおいしかったです。
今日のお昼も作って食べようかと思っています。
(中学生が、まだ食べていないもので・・・)

> 春ですね。。。
> うちにもそろそろ届く予定です\(^o^)/
これが届くと、春っていう感じですよね。
たくさん手には入ったら、一度トーストしてみてくださいね。
Mie |  2011.04.01(金) 11:48 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、こんにちは。

> とろみをつけて餡にしても良いし、煮こごりが大好きです(^^)v
ふふふ、いろいろメニュー案がでてきて楽しいですね♪
私は、あんかけがいいなぁ。豆腐の上に、どばっとかけて、
薬味をいっぱいのせて、たべたいです。

> 小学生ちゃん、なんて可愛らしいの♪
昨日から、ずーーーっと、考えていたそうです。
私、ちょっとのことでは、驚きませんからねぇ。

ただ、すっかり、この日だということを忘れてまして、
小学生のノリに、うまく乗ってあげることができませんでした。

> ともあれ、ウソで良かった良かった(^ー^)
ほんとうに。よかったです。
中学生が風邪をひいてまして、うつったのかと心配しました。
Mie |  2011.04.01(金) 12:50 | URL |  【編集】

最初見たとき。。。
えぇっぇ!!
何?と思ったよ。

いかなごだったんですね(笑)
昔よく食べたけど(おばあちゃんが炊いたの)
最近、食べてないな。

yuzupon |  2011.04.01(金) 14:19 | URL |  【編集】

こんにちは
いつもお料理参考にさせていただいています。
コメントありがとぅございました(^O^)/
気になるお料理がいっぱい。
マカロニのあおさとタラコ。
あおさの使い道がこんな風に出来るのですね。
パンも美味しそうです。
そっかぁ・・・今日はエスプリルフールですものね。
ぢびちゃん。やるなぁ~
また来ます(@^^)/~~~
うちくるくる |  2011.04.01(金) 14:27 | URL |  【編集】

早速だったんですね

早速作られたんですね!ウチにはまだいかなごがないので食べられないんですが…早く来ないかなと思ってます。小学生ちゃんのエイプリルフールのウソもすぐのネタばれでよかった、よかった。
pityanwoman |  2011.04.01(金) 15:11 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは。

お~、 「えぇっぇ!!」でしたか。
ちゃんと、書いておけば、よかったですね。
そう。いかなごの釘煮です。

くぎ煮は、家庭の味があるんですよね。
いろいろ食べ比べると楽しんだなぁ。
買うとなると、ちょっと高いですよね。
Mie |  2011.04.01(金) 15:26 | URL |  【編集】

うちくるくるさま

うちくるくるさん、こんにちは。

え゛~、参考に・・・ありがとうございます。
私は、うちくるくるさんのお弁当、いつもいいなぁと
指をくわえてみてますよ~

あおさねっ、お弁当の色味によく使います。
ドライパセリを使うより、格安だし、磯の香りもまた、楽し♪
あおさが歯にくっついて、わらった笑顔に、あおさが こんにちは
・・・なんてことも。

> パンも美味しそうです。
教えてもらったいかなごのトースト、今日もたべちゃいました。
いかなごの釘煮もあと少し、さみしいです。

> そっかぁ・・・今日はエスプリルフールですものね。
すっかり忘れてました。今日は、いろんなブログで
エイプリルフールの洗礼が。。。びっくりすることが
多かったです。

> ぢびちゃん。やるなぁ~
はぁい。
もっとノリノリで付き合ってあげればよかったなぁって思います。

> また来ます(@^^)/~~~
ありがと~
Mie |  2011.04.01(金) 15:37 | URL |  【編集】

pityanwomanさま

pityanwomanさん、ごちそうさまでした。
中学生が食べていなかったので、今日も作りました。
おいしい♪って言ってました。
なんやかんやで、もうすぐいかなごの釘煮がなくなってしまいます。
釘煮、また作りたいなぁ。おいしい生のいかなごに出会えますように。

小学生のエイプリルフール・・・
熱をはかったら、すぐにばれちゃいますからね。
うそっていうタイミングが難しいですよね。
今回は、いいタイミングでした。
ウソでよかったです。
Mie |  2011.04.01(金) 15:43 | URL |  【編集】

我が家にはエイプリルフールだからってアタシと遊んでくれる人がいません
横浜から変な電話もらってもいやだし・・・
今日もアタシ真面目です!笑

おいしいものはあっというまになくなっちゃいますね
貴重だと最後に残しすぎちゃうこともありますが
おいしいまんまで終了もいいですね
でも、また作れるともっといいか・・・*(^ω^@)
ひまあゆ |  2011.04.01(金) 16:02 | URL |  【編集】

はじめまして~v-10
うちくるくるさんのところから飛んできました。
いかなごトーストにビックリv-237
マヨネーズとの組み合わせおいしそうですねi-236
試してみよう~っと。
当方レシピブログなのですが、
もしよければリンクさせていただけませんか??
a101net |  2011.04.01(金) 16:28 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。

エイプリルフールは、朝から小学生に、そして、色々な方のブログでも・・・
ひっかかってばかりです。

横浜からねぇ。・・・最初から、エイプリルフールって言ってから
して欲しいですね。心の準備も必要。

> 今日もアタシ真面目です!笑
うひっ・・・これって・・・エイプリルフール?

> おいしいものはあっというまになくなっちゃいますね
ほんとうに、あっという間。でも大事には置いておきませんよ~
冷蔵庫で、ダメになっては、かわいそうですからね~
どどーんと出しますよ~
そして、最後の一口は、目を閉じていただきますね。

> でも、また作れるともっといいか・・・*(^ω^@)
いい生いかなごに出会えるといいんですけどね。
Mie |  2011.04.01(金) 17:48 | URL |  【編集】

a101netさま

a101netさん、はじめまして。

> うちくるくるさんのところから飛んできました。
まぁ、うちくるくるさんのところからですか。。。いらっしゃいませ。
先ほど、a101netさんのブログにお邪魔してきました。
素敵レシピばかりで・・・おなかがすいてしまいました。
はい。こちらこそ、リンクをお願いします。

> いかなごトーストにビックリv-237
> マヨネーズとの組み合わせおいしそうですねi-236
> 試してみよう~っと。
かなり好きな味で、二日続けて、つくってしまいました。
これなら、子どもたちも一人で作れるのでいいなぁ。

Mie |  2011.04.01(金) 17:55 | URL |  【編集】

こんばんは♪
なんちゅう、かいらしいおちゃめさんなんでしょっ!!
ギュッてしたくなるわぁ~^^
うちもエイプレイルフール、こんなん言ってくれたかな~?
ずいぶん前なんで忘れちゃった(笑)

私もいかなご2キロ炊きましたよ。
2回目を買った時はだいぶお安くなり、いかなごも大きくなり炊きやすかったです。
いかなごがあればご飯何杯でも食べちゃいますね♪
トーストもしてみますっ!
のりぃぃ |  2011.04.01(金) 20:39 | URL |  【編集】

のりぃぃさま

のりぃぃさん、こんばんは。

あ~、ギュッてしてあげればよかったぁ。
あのあとは、ご飯よ~っていっちゃったぁ。
寝る前に、ギュッてしておきます。
また、来年、策を練ってくれるでしょう♪

> 私もいかなご2キロ炊きましたよ。
> 2回目を買った時はだいぶお安くなり、いかなごも大きくなり炊きやすかったです。
お~、すでに2回目ですか。
私も、明日あたり、1回目の釘煮が完売なので、いかなごちゃんを
探しにいかなくっちゃあ。いいのがあるかなぁ。

> いかなごがあればご飯何杯でも食べちゃいますね♪
これだけで、ごはんがとってもすすみますよね。
食べているときは、あの砂糖の量は、忘れることにしています。

> トーストもしてみますっ!
ぜひぜひ・・・とってもおいしかったです。
Mie |  2011.04.01(金) 20:52 | URL |  【編集】

こんばんは。
お弁当、美味しそうです(^^)
マカロニをたらことあおさで和えるなんて素敵アイデア!
最近ずっとマカロニ食べてたもので食いついてしまいました(笑)
よ~し、、、また買ってこなきゃマカロニ(^^)

くぎ煮トースト!
これまた、がっつり「ツボ」にハマりましたよ(^^)

僕もエイプリルフールで、居酒屋こちたてから嘘メールが来ました。
「店長が盲腸になった」って(^^;)
できれば、笑える嘘が、、、ほしいですよね♪

ぽちっと♪
あひる課長 |  2011.04.02(土) 01:06 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

> お弁当、美味しそうです(^^)
ありがとうございます。
マカロニの和え物・・・マカロニタラマヨをつくったところで
色味が・・・と思いあおさをいれました。
磯風味でおいしかったです。パセリとはまた違った感じ。。。

> よ~し、、、また買ってこなきゃマカロニ(^^)
ほほほ~ またまた考案できますね~

> くぎ煮トースト!
> これまた、がっつり「ツボ」にハマりましたよ(^^)
このトースト、3連チャンでいただきました~
ということで、家族全員たべることができました。

> 僕もエイプリルフールで、居酒屋こちたてから嘘メールが来ました。
> 「店長が盲腸になった」って(^^;)
> できれば、笑える嘘が、、、ほしいですよね♪
え゛~・・・それは、笑えないかも。

もし、店長が盲腸になったら、あひる課長さんの出番ですよね。
1週間店長っていうのも、いいかも。行ってみたいなぁ。
ふふふ、魚料理をいっぱい作っていたりして。


Mie |  2011.04.02(土) 11:13 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |