いかなごの釘煮 & レバー煮

2011.03.30 (Wed)

        昨日夕ご飯です

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市場に行ったら、「いかなご」(1Kg) を売っていたので買いました。
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   袋から出したところ        軽く水洗いしたもの


          ● いかなごの釘煮
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醤油・清酒・みりん・砂糖・はちみつ・刻み生姜を鍋に入れて沸騰させ、
沸騰しているところに、いかなごをパラパラと入れながら、全部入れ、
アルミ箔(中心に穴をあけて)をのせました。

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↑ のせた直後     ↑ 約25分たったもの  ↑ アルミ箔をとった直後
強火で吹きこぼれない程度の強火で約25分煮て、泡がねっとりとしてきたら
アルミ箔をとり、弱火にしました。10分毎に、鍋振りをして、いかなごを
ひっくり返して、汁気がなくなるまで(約40分)煮ました。

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↑ 汁の中で冷ましてできあがり     ↑ 食べる分だけすりごまを

保存用は、汁気を切り、保存パックに入れて、冷蔵庫へ。


       ● 鶏レバーのさっばり煮
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下処理した鶏のレバー・醤油・酒・みりん・酢・ネギの青い部分を入れて
煮て、レバーに火が通ったら、ネギを取り出し、ネギの白い部分を入れて
さっと煮ました。


       ● かぼちゃのベーコン炒め
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オイルにニンニクを入れて、香りが立ったら、ベーコンを炒め、
チンしたかぼちゃ・アスパラガス・塩・胡椒・酒でさらに炒めました。


    ● サラダ          ● 冷や奴
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↑ ヘビーリーフ・ラディッシュ・胡瓜に市販のドレッシングをかけました。

        
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● ごはん / ● 汁物
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汁物は、だし汁 / しめじ・しいたけ・ネギ・わかめ・たまご。
味付けは、塩・酒・醤油。


この季節になると、神戸方面のご家庭では、いかなごの釘煮を作って
親戚や友人などに、おそそわけ。
ナッツ系が入っていたり山椒が入っていたり。。。いろいろ家庭に
よって違うので、楽しいです。  私は、もらうの専門でした

今回、初めて作ったMieさんのいかなごの釘煮。シンプルバージョンに
しました。ナッツ・山椒などが苦手な人がいるもので。
ごはんがしっかりすすむ味に仕上がりました。ほっ

次回は、ザラメを使ってつくりたいなぁ。きっとコクがアップするはず。


以上、本日2回目の更新でした。

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