いかなごの釘煮 & レバー煮
2011.03.30 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

市場に行ったら、「いかなご」(1Kg) を売っていたので買いました。

袋から出したところ 軽く水洗いしたもの
● いかなごの釘煮

醤油・清酒・みりん・砂糖・はちみつ・刻み生姜を鍋に入れて沸騰させ、
沸騰しているところに、いかなごをパラパラと入れながら、全部入れ、
アルミ箔(中心に穴をあけて)をのせました。

↑ のせた直後 ↑ 約25分たったもの ↑ アルミ箔をとった直後
強火で吹きこぼれない程度の強火で約25分煮て、泡がねっとりとしてきたら
アルミ箔をとり、弱火にしました。10分毎に、鍋振りをして、いかなごを
ひっくり返して、汁気がなくなるまで(約40分)煮ました。

↑ 汁の中で冷ましてできあがり ↑ 食べる分だけすりごまを
保存用は、汁気を切り、保存パックに入れて、冷蔵庫へ。
● 鶏レバーのさっばり煮


下処理した鶏のレバー・醤油・酒・みりん・酢・ネギの青い部分を入れて
煮て、レバーに火が通ったら、ネギを取り出し、ネギの白い部分を入れて
さっと煮ました。
● かぼちゃのベーコン炒め


オイルにニンニクを入れて、香りが立ったら、ベーコンを炒め、
チンしたかぼちゃ・アスパラガス・塩・胡椒・酒でさらに炒めました。
● サラダ ● 冷や奴

↑ ヘビーリーフ・ラディッシュ・胡瓜に市販のドレッシングをかけました。

● ごはん / ● 汁物

汁物は、だし汁 / しめじ・しいたけ・ネギ・わかめ・たまご。
味付けは、塩・酒・醤油。
この季節になると、神戸方面のご家庭では、いかなごの釘煮を作って
親戚や友人などに、おそそわけ。
ナッツ系が入っていたり山椒が入っていたり。。。いろいろ家庭に
よって違うので、楽しいです。 私は、もらうの専門でした
今回、初めて作ったMieさんのいかなごの釘煮。シンプルバージョンに
しました。ナッツ・山椒などが苦手な人がいるもので。
ごはんがしっかりすすむ味に仕上がりました。ほっ
次回は、ザラメを使ってつくりたいなぁ。きっとコクがアップするはず。
以上、本日2回目の更新でした。
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市場に行ったら、「いかなご」(1Kg) を売っていたので買いました。


袋から出したところ 軽く水洗いしたもの
● いかなごの釘煮



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沸騰しているところに、いかなごをパラパラと入れながら、全部入れ、
アルミ箔(中心に穴をあけて)をのせました。



↑ のせた直後 ↑ 約25分たったもの ↑ アルミ箔をとった直後
強火で吹きこぼれない程度の強火で約25分煮て、泡がねっとりとしてきたら
アルミ箔をとり、弱火にしました。10分毎に、鍋振りをして、いかなごを
ひっくり返して、汁気がなくなるまで(約40分)煮ました。


↑ 汁の中で冷ましてできあがり ↑ 食べる分だけすりごまを
保存用は、汁気を切り、保存パックに入れて、冷蔵庫へ。
● 鶏レバーのさっばり煮




下処理した鶏のレバー・醤油・酒・みりん・酢・ネギの青い部分を入れて
煮て、レバーに火が通ったら、ネギを取り出し、ネギの白い部分を入れて
さっと煮ました。
● かぼちゃのベーコン炒め




オイルにニンニクを入れて、香りが立ったら、ベーコンを炒め、
チンしたかぼちゃ・アスパラガス・塩・胡椒・酒でさらに炒めました。
● サラダ ● 冷や奴


↑ ヘビーリーフ・ラディッシュ・胡瓜に市販のドレッシングをかけました。

● ごはん / ● 汁物

汁物は、だし汁 / しめじ・しいたけ・ネギ・わかめ・たまご。
味付けは、塩・酒・醤油。
この季節になると、神戸方面のご家庭では、いかなごの釘煮を作って
親戚や友人などに、おそそわけ。
ナッツ系が入っていたり山椒が入っていたり。。。いろいろ家庭に
よって違うので、楽しいです。 私は、もらうの専門でした

今回、初めて作ったMieさんのいかなごの釘煮。シンプルバージョンに
しました。ナッツ・山椒などが苦手な人がいるもので。
ごはんがしっかりすすむ味に仕上がりました。ほっ

次回は、ザラメを使ってつくりたいなぁ。きっとコクがアップするはず。
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