そぼろご飯
2017.02.28 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、そぼろご飯でした。


醤油、酒、みりん、だし汁で
煮て、最後におろし生姜を入れ
ました。そぼろの汁、具を少し
残したものに卵を入れて卵そぼ
ろも作りました。
オレンジ色の卵は、初玉子です。

卵そぼろは、鶏そぼろ・煮汁入りだったので、うまうまでした。

具は、ササミ、うすいえんどう
豆、玉ねぎ、人参。
塩をぱらりと振って食べました。


鶏ミンチ、玉ねぎ、塩を
入れて混ぜ、天ぷら衣が
残ったのでそれも混ぜて
揚げました。
想像以上にうまうまでし
た。

大葉のトッピ
ング。
旭ポンズをか
けて食べました。
ポン酢グー♪

三杯酢もずく
デザートは、りんごにしました。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- そぼろ丼 (2018/09/02)
- 鶏そぼろご飯 (2018/02/01)
- そぼろご飯 (2017/02/28)
- そぼろご飯とロール白菜 (2017/01/04)
- そぼろご飯と里芋煮 (2016/11/17)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2017.03.01(水) 10:11 | |
【編集】
なっちゃん、おはようございます。
> そぼろご飯、子どもたちも大好きです♪
> でも最近してないんですよね。
お〜そうでしたかぁ。
なっちゃんちの、セルフそぼろ丼、いいなと
思っています。ただ・・・みんなが揃う日に
しないと、最後に食べるとうさんのそぼろが
なくなりそうで(笑)
> 私が仕事の土曜日に夫いないとき、
> 時々実家で食べているようで( *´艸`)
ふふふ・・・食べていたのね〜
> 生姜が入るとちょっと大人の味でさっぱりしていいですねぇ。
おいしい生姜を手にいれたので
いろいろなものに入れて楽しんでいます。
からだが、ぽっかぽか。
> 卵にもそぼろの煮汁とそぼろですか!
> いつも普通にそのまま作ってたんですけど、
> これはいいアイデアですねぇ♪
> いい味になっただろうなぁ( *´艸`)
普通のそぼろより、おいしかったです。
だって、なんたって、そぼろ・煮汁入りですから〜
> かきあげもあるんですね!!
> かき揚げ、塩で食べるのおいしいなと思います( *´艸`)
天つゆだと、衣のサクッ感が失われる気がして塩で。
おいしい塩で食べると、一層おいしいです。
> そぼろご飯、子どもたちも大好きです♪
> でも最近してないんですよね。
お〜そうでしたかぁ。
なっちゃんちの、セルフそぼろ丼、いいなと
思っています。ただ・・・みんなが揃う日に
しないと、最後に食べるとうさんのそぼろが
なくなりそうで(笑)
> 私が仕事の土曜日に夫いないとき、
> 時々実家で食べているようで( *´艸`)
ふふふ・・・食べていたのね〜
> 生姜が入るとちょっと大人の味でさっぱりしていいですねぇ。
おいしい生姜を手にいれたので
いろいろなものに入れて楽しんでいます。
からだが、ぽっかぽか。
> 卵にもそぼろの煮汁とそぼろですか!
> いつも普通にそのまま作ってたんですけど、
> これはいいアイデアですねぇ♪
> いい味になっただろうなぁ( *´艸`)
普通のそぼろより、おいしかったです。
だって、なんたって、そぼろ・煮汁入りですから〜
> かきあげもあるんですね!!
> かき揚げ、塩で食べるのおいしいなと思います( *´艸`)
天つゆだと、衣のサクッ感が失われる気がして塩で。
おいしい塩で食べると、一層おいしいです。
たいへんな中、コメントを残してくださって
ありがとうございます。
今でも、信じられません・・・。
いっぱいの愛情の中、幸せだった
ことと思います。私も、毎日幸せな
気分にさせてもらいました。
りんご・・・食べたるたびに思い出します。
ありがとうございます。
今でも、信じられません・・・。
いっぱいの愛情の中、幸せだった
ことと思います。私も、毎日幸せな
気分にさせてもらいました。
りんご・・・食べたるたびに思い出します。
こんばんは!
そぼろご飯、子どもたちも大好きです♪
でも最近してないんですよね。
私が仕事の土曜日に夫いないとき、
時々実家で食べているようで( *´艸`)
生姜が入るとちょっと大人の味でさっぱりしていいですねぇ。
卵にもそぼろの煮汁とそぼろですか!
いつも普通にそのまま作ってたんですけど、
これはいいアイデアですねぇ♪
いい味になっただろうなぁ( *´艸`)
かきあげもあるんですね!!
かき揚げ、塩で食べるのおいしいなと思います( *´艸`)
そぼろご飯、子どもたちも大好きです♪
でも最近してないんですよね。
私が仕事の土曜日に夫いないとき、
時々実家で食べているようで( *´艸`)
生姜が入るとちょっと大人の味でさっぱりしていいですねぇ。
卵にもそぼろの煮汁とそぼろですか!
いつも普通にそのまま作ってたんですけど、
これはいいアイデアですねぇ♪
いい味になっただろうなぁ( *´艸`)
かきあげもあるんですね!!
かき揚げ、塩で食べるのおいしいなと思います( *´艸`)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2017.02.28(火) 19:44 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2017.02.28(火) 17:41 | |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |