お好み焼きの予定だった野菜たち

2011.03.28 (Mon)

昨日の夕ご飯は、小学生リクエストの「お好み焼き
・・・にしようかなぁと思って、野菜をカットしていました。
1_20110328163952.jpg 2_20110328163949.jpg 3_20110328163947.jpg
  (キャベツ )          (ネギ)      (二つを合わせて)

豚バラを解凍しようと思って冷凍庫を見たら、牛ロースがありました。
           4_20110328163945.jpg
            ( 焼き肉用 牛ロース )
目が釘付け。・・・このお肉は、前日の焼き肉の時に一緒に買っていたもの
ですが、食べきれないと思って冷凍していたのです。

やはり、お肉の誘惑には勝てず、メニュー変更しました。


          昨日夕ご飯です

      12_20110328164034.jpg


お好み焼きの予定だった野菜たちのオーブン焼き
5_20110328163942.jpg 6_20110328163953.jpg 7_20110328164032.jpg
キャベツ・ネギをしんなりするまで炒めて、チーズ・卵・牛乳・
鶏ガラスープの素・塩・たっぷり胡椒を入れて混ぜ合わせました。
トッピングは、柿の種。

     8_20110328164029.jpg 9_20110328164027.jpg
      砕いたものをのせて、オーブンで焼きました。

10_20110328164025.jpg 11_20110328164023.jpg

牛ロースは、塩胡椒をしっかりふって焼きました。
14_20110328164108.jpg 13_20110328164110.jpg
                  ( 1枚約60gの牛ロース )

       20_20110328164127.jpg
しっかり脂ののった牛ロース。このぐらいの量がちょうどいいです。
オーブン焼きは、野菜とたまごのふわっとしたところと、
柿の種のカリッがいい感じでした。


       ● マカロニと大豆のサラダ
17_20110328164106.jpg 16_20110328164107.jpg
マカロニを茹で、火を消す直前に大寅の野菜天・水菜を入れて、
湯切りして、蒸し大豆・マヨ・マスタードと合わせました。


● じゃこ・醤油・すりごまのおにぎり    ● お味噌汁
18_20110328164105.jpg 19_20110328164128.jpg
        お味噌汁の具は、ジャガイモ・玉ねぎ・お麩・三つ葉。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

 コメントのお返事・明日の更新は、少し遅くなるかもしれません。
関連記事
17:38  |  牛肉  |  Comment(20)

Comment

MIeさん こんばんは♪

野菜たちをみじん切りにまでして変更なんて
別メニューが思いつかないよ^^;
しかも柿の種?? すごーーいd(*^o^*)b
『ふわっかりっ』なのね?(笑)
ぜひぜひやってみたいです~(o^-^o)

お味噌汁やスープのある日は必ず載せてくれてる
中身の具まで参考にさせて頂いてます♪

↓の日清焼きそば 作り方がまったく一緒なのでびっくり!!
多めのお湯で湯がいて溶け出た油分を捨てます(笑)
目玉焼きも乗せるのよ~(o^-^o)
りん♪ |  2011.03.28(月) 18:16 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

牛肉って、おいしいですよね~(*´ー`*人)
なにか独特の成分が入っているのか知らんけど、口にするとものすごく幸せな気分になれますもん♪

歳をとってきたせいか、昔ほどの「牛肉ラブ度」は少なくなってきましたが、それでも食べ応えがあって、好きです❤

誘惑されるの、わかります!
丸山みかん |  2011.03.28(月) 19:12 | URL |  【編集】

りん♪ さま

りん♪ さん こんばんは。

> 野菜たちをみじん切りにまでして変更なんて
> 別メニューが思いつかないよ^^;
とっても悩みました。豚バラのかわりに、牛ロースを
のせてお好み焼きを作ろうかとも思ったけれど、
牛ロースは、どうしても塩胡椒で食べたかったので、
やめました。
あれだけの野菜・・・ああするしかありませんでした。

> しかも柿の種?? すごーーいd(*^o^*)b
> 『ふわっかりっ』なのね?(笑)
> ぜひぜひやってみたいです~(o^-^o)
野菜たちだけだと、食感にかけていたから、
何かないかなーって探していたら、あったんです。
なかなかよかったですよ。

> お味噌汁やスープのある日は必ず載せてくれてる
> 中身の具まで参考にさせて頂いてます♪
汁を注ぐので、具が見えなくって・・・いつも写真を
だそうかどうか悩む一枚です。
よかった、これからも、なるべくのせます。

> ↓の日清焼きそば 作り方がまったく一緒なのでびっくり!!
うわ~~~一緒ですかぁ~~~
そうなんです。少しでも、油分を捨てようと思って。
湯こぼししたほうが、すっきりに仕上がって好きです。
目玉焼きもいりますよね。。。

Mie |  2011.03.28(月) 19:42 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、こんばんは。

> 牛肉って、おいしいですよね~(*´ー`*人)
ほんとうに~
牛肉は、特別な時に食べるのものという環境で育ったせいか、
幸せな気分になります。
しかも、昔よりたくさん食べなくても、満足感が得られる。
効率いいなぁ。

また、誘惑されたいです。が・・・冷凍庫には、鶏肉と豚肉。
誘惑される環境を作らねば・・・

Mie |  2011.03.28(月) 19:52 | URL |  【編集】

Mieさんこんばんわ♪

相変わらずMieさんは、創作料理がすんばらしいですね☆(*´▽`*)
お野菜たっぷりで、これだと安心してステーキが食べられますね♪

前記事の旭ポンズも、すごく気になってはいるものの
スーパーで手に取る度に、そのお値段に渋々戻す私です。。涙(笑)
はるじ |  2011.03.28(月) 20:30 | URL |  【編集】

おっ!コメント復活

なんて臨機応変なお母さん

我が家なら、牛玉

間違いなく牛玉になってます

そして、お父さんとお母さんは子供たちに言います

「これ、めっちゃ高い牛肉やからな!」
むらさん |  2011.03.28(月) 20:31 | URL |  【編集】

はるじさま

はるじさん、こんばんは。

> 相変わらずMieさんは、創作料理がすんばらしいですね☆(*´▽`*)
> お野菜たっぷりで、これだと安心してステーキが食べられますね♪
悩みました・・・野菜を切ってしまっていたし、
お肉もあきらめられないし・・・で苦肉の策です。
結果的には、おいしかったです。

> 前記事の旭ポンズも、すごく気になってはいるものの
> スーパーで手に取る度に、そのお値段に渋々戻す私です。。涙(笑)
ありましたか~。ちょっと高いんですよね。
セールで500円台とかになったら、買いです。
サラダにもお鍋にも、1本あったら便利です。
Mie |  2011.03.28(月) 21:03 | URL |  【編集】

むらさんさま

> おっ!コメント復活
はぁ~い。先週、ちょこっとコメをあけて、いつもの週末の
お休みをいただき、そして、今日オープン。
なんとか、いつものサイクルでいけそうです。

> 間違いなく牛玉になってます
牛玉も考えたんです。
でも、お肉を塩胡椒で食べたいという気持ちが
勝って、メニュー変更。
塩胡椒・・・うまうまでした。

> そして、お父さんとお母さんは子供たちに言います
> 「これ、めっちゃ高い牛肉やからな!」
むふふふ。半分牛玉にして、半分普通に焼けばよかったかなぁ。
Mie |  2011.03.28(月) 21:09 | URL |  【編集】

こんばんは!

牛肉、美味しそう~
食べたくなるの解ります!

お好み焼きからのシフト!
すごいですね。
和風キッシュな感じですかね!?
柿の種をトッピングもなかなか
思いつきません!

↓のパンもとっても美味しそう☆

ハーブの情報ありがとうございました!
早速試してみたいと思います♪
ことさち |  2011.03.28(月) 21:46 | URL |  【編集】

ことさちさま

ことさちさん、こんばんは。

> 牛肉、美味しそう~
そうなんです。食べずにはいられませんでした。
シンプルな味付けで堪能しました。

> お好み焼きからのシフト!
> すごいですね。
> 和風キッシュな感じですかね!?
和風というか、シンプルキッシュっていうところでしょうか。
ベーコンなどが入れば、コクがあっていいのでしょうが、
お肉を食べるのでいれませんでした。
そのため、柿の種に食感と風味の演出を、がんばってもらいました。

> ↓のパンもとっても美味しそう☆
おいしかったよ~

> ハーブの情報ありがとうございました!
> 早速試してみたいと思います♪
はい。冷めてからは効果が薄いと思いますので、なるべく湯気が
出ているときに、香りも楽しみながらのんでみてください。
シングルより、ネトルなど複数ブレンドした方が、効果があると
思います。
Mie |  2011.03.28(月) 22:20 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは☆

牛肉の魅力、
にはやはり勝てませんとね~☆
そしてやはり塩コショウを軽くふって
焼くのが最高☆☆

> 柿の種のトッピング!
さすがMieさん♪

そういえば今日のお昼、
とんがりコーンとピーナツとから揚げを、
ラー油でソテーしているのを見ました。
なんでも素材になるんですね~@@
仁子 |  2011.03.28(月) 22:45 | URL |  【編集】

こんばんは~(^^)

即座に予定変更できる技術はさすが!
凄いですね~♪
しかも、柿の種のトッピング!
勉強させていただきますm(_ _)m

ぽちっと♪
あひる課長 |  2011.03.28(月) 23:26 | URL |  【編集】

まあ・・・
今日もゴージャスなお食事♪

卒業式も終わって気も緩んだのか
スカートのゴムも緩んだのか・・・
食いしん坊になってしまいました

春休みで子どもたちと外食が増えたせいかしら??
体重は増やしたくないわ・・・
rose |  2011.03.29(火) 00:43 | URL |  【編集】

おはよう。

牛ロース!!!

目が釘付け。

食べたいよぉぉ。
他のアレンジもお見事!
yuzupon |  2011.03.29(火) 06:08 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

牛肉の魅力には、勝てません。。。
完敗です。
負けてもいいの・・・おいしかったぁ。
シンプルに塩胡椒、これがいいです。

> > 柿の種のトッピング!
> さすがMieさん♪
お肉系がはいっていないので、食感とコクを
柿の種にお願いしました。
おいしかっです。

> そういえば今日のお昼、
> とんがりコーンとピーナツとから揚げを、
> ラー油でソテーしているのを見ました。
お~、おいしそうですね。
味付け不要のお手軽メニューですね。

残ったお菓子は、ポリポリたべたいなぁ。
Mie |  2011.03.29(火) 08:14 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、おはようございます。

> 即座に予定変更できる技術はさすが!
> 凄いですね~♪
ありがとうございます。お肉を食べたい一心です。。。
野菜をカットする前に、お肉に誘惑されていたら
よかったのですが、順番が違っていたので、
大変でした。

> しかも、柿の種のトッピング!
> 勉強させていただきますm(_ _)m
他のものでもよかったのですが、
目にとまったのがこの子で。。。
よい仕事をしてくれました。


Mie |  2011.03.29(火) 08:18 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはようございます。

おいしい肉をいただきました。うれしい気分です。

> 卒業式も終わって気も緩んだのか
> スカートのゴムも緩んだのか・・・
> 食いしん坊になってしまいました
え゛~roseさんが・・・
食いしん坊はいいですが、美しいroseさんで
いてくださいね~

春休みは・・・子どもたちのペースに食事を
あわせるので、こってりしたものや、ファーストフードが
増えてます。ダメだわ~
取りかえせるうちに、体重を戻しておかなくっちゃぁ。。。

Mie |  2011.03.29(火) 08:22 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、おはようございます。

> 牛ロース!!!
> 目が釘付け。
そうよね~ この誘惑なら負けてもいい。
少しのお肉でしたが、食べ応え十分でした。
うまうま。。。

> 他のアレンジもお見事!
ありがとうございます。食べたい気持ちが
勝ってしまいました。
Mie |  2011.03.29(火) 08:25 | URL |  【編集】

さすがだねー!
アタシなら肉ナシのお好み焼きだな!
あうもあわないもないわ
食べたいものを食べる!笑

三つ葉たっぷりの味噌汁・・・これもうまいよねーーー!
ひまあゆ |  2011.03.29(火) 09:09 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

肉ナシ・・・それもよかったですね。
あ~、でも、ちびっと、さみしいでやんす。。。
たっぷり天かすとソースに頑張ってもらうか。。。
それなら、いけるかも。

> 三つ葉たっぷりの味噌汁・・・これもうまいよねーーー!
三つ葉いいですよね~
3束、100円で売っているときは、必ず買いです。
Mie |  2011.03.29(火) 11:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |