ピリ辛鯛飯 & 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き
2011.03.26 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

● ピリ辛鯛飯
いつも利用している「真鯛の鯛めし」(モクモク手作りファーム)をピリ辛に
してみました。

( たれ・真鯛 ) 豆板醤・コチュジャン熱し、沸々としたら
人参・ゴボウと炒めあわせ、たれを半分・酒を入れて、絡めました。


炊飯器に、洗い米・同量の水・炒めたもの・真鯛を入れて炊きました。
いつもの鯛めしもいいけれど、これもかなりおいしかったです。
たれが半分余っていたので、だし巻き卵を作りました。

● 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き

焼き豆腐を1cmの厚さにカットし耐熱皿に並べ、軽く塩と、しっかり胡椒を
ふりました。キャベツ・長ネギをカットし、たっぷりマヨを入れてまぜ、
焼き豆腐の上にのせ、とろけるチーズをのせてオープンで焼きました。
● 蒸し大豆のおつまみ

蒸し大豆に、シーズニングガーリックパウダーをまぶして、チンしました。
(大豆の水分がとんだら、できあがりです )
● スープ

にんじん・長ネギ・蒲鉾を鶏ガラスープの素で煮て、わかめ・ごま油を
入れました。汁椀に、糸寒天を戻したもの・スープを入れました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、月曜日にオーブンの予定です。


● ピリ辛鯛飯
いつも利用している「真鯛の鯛めし」(モクモク手作りファーム)をピリ辛に
してみました。



( たれ・真鯛 ) 豆板醤・コチュジャン熱し、沸々としたら
人参・ゴボウと炒めあわせ、たれを半分・酒を入れて、絡めました。



炊飯器に、洗い米・同量の水・炒めたもの・真鯛を入れて炊きました。
いつもの鯛めしもいいけれど、これもかなりおいしかったです。
たれが半分余っていたので、だし巻き卵を作りました。

● 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き



焼き豆腐を1cmの厚さにカットし耐熱皿に並べ、軽く塩と、しっかり胡椒を
ふりました。キャベツ・長ネギをカットし、たっぷりマヨを入れてまぜ、
焼き豆腐の上にのせ、とろけるチーズをのせてオープンで焼きました。

● 蒸し大豆のおつまみ


蒸し大豆に、シーズニングガーリックパウダーをまぶして、チンしました。
(大豆の水分がとんだら、できあがりです )
● スープ



にんじん・長ネギ・蒲鉾を鶏ガラスープの素で煮て、わかめ・ごま油を
入れました。汁椀に、糸寒天を戻したもの・スープを入れました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、月曜日にオーブンの予定です。
- 関連記事
-
- がんもと野菜煮 (2011/05/12)
- 大豆入りバーグ・マヨ味 & ピリ辛味 (2011/04/21)
- ピリ辛鯛飯 & 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き (2011/03/26)
- 栃尾あげ(新潟県) de 夕ご飯 (2011/01/31)
- 焼き豆腐の甘酢煮 de 夕ご飯 (2011/01/27)
| HOME |