ピリ辛鯛飯 & 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き

2011.03.26 (Sat)

         昨日夕ご飯です

     1_20110325203106.jpg

 
           ● ピリ辛鯛飯
いつも利用している「真鯛の鯛めし」(モクモク手作りファーム)をピリ辛に
してみました。
1_20110325202825.jpg 2_20110325202823.jpg 3_20110325202821.jpg
 ( たれ・真鯛 )        豆板醤・コチュジャン熱し、沸々としたら
人参・ゴボウと炒めあわせ、たれを半分・酒を入れて、絡めました。

4_20110325202818.jpg5_20110325202814.jpg 6_20110325202827.jpg
炊飯器に、洗い米・同量の水・炒めたもの・真鯛を入れて炊きました。

いつもの鯛めしもいいけれど、これもかなりおいしかったです。

たれが半分余っていたので、だし巻き卵を作りました。
        14_20110325202949.jpg


    ● 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き
9_20110325202909.jpg 10_20110325202906.jpg 12_20110325202904.jpg
焼き豆腐を1cmの厚さにカットし耐熱皿に並べ、軽く塩と、しっかり胡椒を
ふりました。キャベツ・長ネギをカットし、たっぷりマヨを入れてまぜ、
焼き豆腐の上にのせ、とろけるチーズをのせてオープンで焼きました。

        13_20110325202916.jpg


        ● 蒸し大豆のおつまみ
7_20110325202915.jpg 8_20110325202912.jpg
蒸し大豆に、シーズニングガーリックパウダーをまぶして、チンしました。
(大豆の水分がとんだら、できあがりです )


             ● スープ
16_20110325202943.jpg 15_20110325202945.jpg 17_20110325202941.jpg
にんじん・長ネギ・蒲鉾を鶏ガラスープの素で煮て、わかめ・ごま油を
入れました。汁椀に、糸寒天を戻したもの・スープを入れました。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

  コメント欄は、月曜日にオーブンの予定です。
関連記事
16:31  |  ● 豆・豆製品
 | HOME |