鶏ミンチのピリ辛 & 納豆入り丼

2011.03.24 (Thu)

         昨日夕ご飯です

    14_20110324105517.jpg
     鶏ミンチ200gを使って、3品作りました。


   ● 鶏ミンチのピリ辛 & 納豆入り丼
5_20110324105444.jpg 6_20110324105441.jpg 7_20110324105440.jpg
コチュ・豆板醤・おろし生姜をそれぞれ炒め、香りがたったら鶏ミンチ・
砂糖・酒を入れて炒めました。炒まったら、たっぷりのもやし(少し短く
したもの)を入れて、混ぜ合わせ、醤油と塩で味を調えました。

8_20110324105438.jpg 10_20110324105446.jpg 11_20110324105519.jpg
さっき炒めたものの半分と納豆(タレ入り・辛子なし)を炒めあわせました。
ゆで卵(潰したもの)・胡瓜(千切り)・ネギを用意しました。
ご飯の上に、炒めたもの・納豆を加えたものをそれぞれのせました。

          13_20110324105518.jpg
        ネギ・ゆで卵・胡瓜をのせたらできあがり。
まず、炒めたもの+ご飯で楽しんだあとは、納豆入り+ご飯で楽しみ、
最後は、具材を全部混ぜ合わせて食べました。
胡瓜のシャキシャキが、さらに食欲をそそりました。


        ● ジャガイモのそぼろ煮
        15_20110324105517.jpg
   鶏ミンチとジャガイモを一緒に煮てネギを散らしました。
         (砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁)


        ● ナスと鶏ミンチ炒め
1_20110324111713.jpg  1_20110324111838.jpg
オイルにニンニクを入れて火にかけ香りがでたら、ナス(アク抜きずみ)
鶏ミンチと炒め合わせ、酒・ケチャップを入れてさらに炒め、ネギを
入れて軽く混ぜ合わせたらできあがり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
注文していたビールが届きました。
箱をみてびっくり。桜の模様入りなんですね。缶にも桜の模様が。

   16_20110324105520.jpg   17_20110324105603.jpg
     「キリンラガービール花見缶」期間限定

ネットをみると 「2011年2月上旬製造品より順次切り替え」して
販売とのこと。 春が訪れた感じがしました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
        子ども夕弁です

     1_20110324105601.jpg
   納豆入りは匂いがするので、いれませんでした。

その分、初めて買った「大阪王将」の冷凍餃子をおかずにいれました。
2_20110324105559.jpg 3_20110324105557.jpg
チンしたらOKなのかと思って買ったのですが、きちんとフライパンで
焼かないといけないんですね
大阪王将の餃子を食べた時と、同じような味でした。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
16:49  |  鶏ミンチ  |  Comment(16)

Comment

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

> 鶏挽肉と納豆の丼、とっても美味しそうですね~(^^)
そうなんです。かなりバランスよく食べられると思います。
ただ・・・食べ過ぎてしまうのが、問題です。。。
ビールもすすんでしまいます。

> 僕はやっぱり「サッポロ派」なんですが、いつも飲んでいる「麦とホップ」にも桜が♪
「サッポロ派」でしたか。
みんなそれぞれ気に入ったものがありますよね。
違うのを飲むと、ソワソワしたりして。
缶をみて、花見気分・・・いいですね。
はい。本当の春を。。。
Mie |  2011.03.25(金) 13:45 | URL |  【編集】

こんにちは。

鶏挽肉と納豆の丼、とっても美味しそうですね~(^^)
これだったら、一皿で充分、おかずとご飯が一緒に摂れますもんね♪

ビールに桜(^^)
春はもうすぐって所でしょうか。
僕はやっぱり「サッポロ派」なんですが、いつも飲んでいる「麦とホップ」にも桜が♪

早く皆に春が来るとイイですね(^^)
あひる課長 |  2011.03.25(金) 13:12 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん おはよ~

> 鶏ミンチと納豆のピリ辛炒め 
> ビールとの相性もぴったりね~(*^-^)b
ごはんも進むし、ビールも進みます。
子どもがいるので、すっごくビリ辛というわけでは
ないのだけど、 食べるとちょっぴり汗がでてきます。

> 大阪王将の冷凍餃子… 生餃子なの?
> あ!餃子もビールだ~(笑)
生餃子でした。。。誤算。
まぁ、自分ですきな焼きに具合の調整ができるので
よかったです。
次は・・・他の冷凍餃子も試してみようかな。

> ビールと言えば 桜もそろそろ開花かな…
27日開花って言ってたけど・・・どうかしらね。
桜の木の下を歩いて、パワーをもらいたいな。
いつもは、帝国ホテルのリバーサイドと、大阪城で
花見です。

Mie |  2011.03.25(金) 09:46 | URL |  【編集】

たんぽぽさま

たんぽぽさん、こんにちは。

> いつもお食事美味しそうです♪
ありがとうございます。ちょっと味の想像がしにくい
メニューかなぁと思いつつも、作ってしまいました。
ささっとできて、ラクなんですよ。

> この時期ビールは桜模様ですね!
ビールコーナーに行かないので知らなかったんです。
こんどのぞきにいってみます。花見気分になれるかな。
Mie |  2011.03.25(金) 09:41 | URL |  【編集】

よっちママ さま

よっちママさん、ありがとうございます。

子どもたちがいるときは、気が張っているからか、
動けるのですが、そのあとは、ドロドロです。
ゆっくり休まないから、治らないんですよね。。。
でも、なんとか、だましだまし、やってます。
よっちママさんも、お大事に。

Mie |  2011.03.25(金) 09:38 | URL |  【編集】

Mieさん おはよ~♪

鶏ミンチと納豆のピリ辛炒め 
ビールとの相性もぴったりね~(*^-^)b

大阪王将の冷凍餃子… 生餃子なの?
あ!餃子もビールだ~(笑)

ビールと言えば 桜もそろそろ開花かな…
ラガーも桜バージョンなのね♪ 
でも 桜の木を見てても
まだ全然咲きそうな感じじゃないんだけど~^^;
りん♪ |  2011.03.25(金) 09:33 | URL |  【編集】

いつもお食事美味しそうです♪
この時期ビールは桜模様ですね!
我が家は発泡酒ですがやっぱり桜もようでした(*^_^*)
たんぽぽ |  2011.03.25(金) 09:11 | URL |  【編集】

おいしそう!!!!

お大事になさってくださいね!!

近かったらご飯くらい届けるのに!!!
よっちママ |  2011.03.25(金) 07:58 | URL |  【編集】

ヴィッツ母さま

ヴィッツ母さん、こんばんは

このビールに花模様・・・初めてのような気がします。
・・・もしくは、限定の期間に買ってなかったか。

ビールに興味のない子どもたちも、これには興味津々で、
箱や缶を、きれいね~っといいながら、見ていました。

大阪王将の冷凍の餃子は、少しこぶりでしたが、
味はしっかり王将でした。
生から焼くより、おいしかったかも。

Mie |  2011.03.24(木) 22:21 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> ピリ辛にビール 合いそうです。(*^_^*)。
あいますね~。

> 最近 缶ビールのv-275春バージョン:桜の模様 いろいろ見掛けますね☆
ビールコーナーにあまり行かないので、知らなかった。。。
リサーチ不足でした。
いろいろな春バージョンを見に、行ってみようかな。
ついつい、たくさん買っちゃうんだろうなぁ。

Mie |  2011.03.24(木) 22:15 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは。

やっとコメをオープンできました。
みなさんから、温かいコメントをいただけて、
とってもうれしいです。
もっと早くあければよかったなぁ。

> どのメーカーも、缶には桜模様が入っています♪
お~、そうでしたか。
ビールコーナーで花見気分というのも、いいですね。
今度、ビールコーナーに行ってみよ~

> 最初の鶏ミンチのピリ辛と納豆のどんぶり、レシピいただきます☆
シャッキッとする食感があると、おいしいですよ。
Mie |  2011.03.24(木) 22:11 | URL |  【編集】

mieさん、こんばんは。
ビールe-65にも限定版があるんですね。
花見シーズンももうすぐ到来ですからね。
(下戸の私は無関係ですが・・・)
偶然にも我が家の冷蔵庫にも
王将の餃子が入ってまーす。
ヴィッツ母 |  2011.03.24(木) 22:10 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは。

想像しがたい味ですよね。すみません。
納豆が好きな人は、おいしいと感じると思うんですけどね。
納豆のピリ辛味。ごはんがすすみます。


> キリンラガーの花見缶ですか!?
初めてみたので、とってもびっくりしました。
これから、毎晩、花見缶で花見気分です。
大阪は、27日が開花予定です。
もうすぐ。。。

> しんさんはプレモルですけどねv-391
おっ、サントリーさんですね。
たまに飲みますけど、おいしいですよね。
Mie |  2011.03.24(木) 22:03 | URL |  【編集】

う~ん☆

ピリ辛にビール 合いそうです。(*^_^*)。

最近 缶ビールのv-275春バージョン:桜の模様 いろいろ見掛けますね☆

私も 金麦やら 数本 買ってみました♪。
りっちゃま |  2011.03.24(木) 21:50 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは☆
コメ欄開いてて嬉しいです(*^_^*)

そうなんですよ♪
ウチは発泡酒オンリーですが、
どのメーカーも、缶には桜模様が入っています♪
中味は同じなんでしょうが(あたりまえ)
パッケージで春気分になれますよね^^

最初の鶏ミンチのピリ辛と納豆のどんぶり、レシピいただきます☆
仁子 |  2011.03.24(木) 21:40 | URL |  【編集】

こんばんは♪
やっぱり納豆を炒めるというのは、
何とも想像し難いですが、美味しいんですよね(^_^;)

キリンラガーの花見缶ですか!?
花見が待ち遠しいですね~って家で消費かな?(^_^;)
しんさんも用意しときます♪
しんさんはプレモルですけどねv-391
Lovely Blue |  2011.03.24(木) 21:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |