1月2日のお昼ご飯
2017.01.09 (Mon)
先週月曜日(1月2日)のお昼ご飯は、おせちの残りを食べました。

前日(元旦)夕ご飯用のおせち



ブリの照り焼きは、翌日のメインだから食べないで〜とMieさんストップ。
それ以外は、自由に食べたもらったのですが、煮物、酢の物、かまぼこなどが
残ったので、翌日のお昼ご飯でいただきました。
●混ぜ寿司

おせちの新ゴボウ煮、レンコン煮、金時人参煮、かまぼこを小さくカットし、
だし汁、醤油、みりんといっしょに軽く煮て水分を取り、酢飯と混ぜ合わせ
ました。
●おかず

ブリの照り焼きは、酒蒸しして温めました。酢れんこん、千枚漬け、昆布煮、
里芋煮、数の子の醤油漬けをお皿に並べました。汁物は、即席のしじみ汁に
しました。
おせち料理は、これで おしまい♪
食後のデザートは、新大阪駅で買ったふぞろい品の冬のくちどけポッキー。


ミー坊は、普通に楽しんだ後は、チョコの部分上手に取り除き、
「見てみて〜トッポみたい〜」と自慢してきました。
家ではいいけど、お外ではしないでね

夕方の更新は、夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 母の日の朝昼ご飯 (2017/05/21)
- チキンカレー2と ちらかさんといて〜 (2017/03/25)
- 鮭弁当と覚えた覚えた (2017/02/24)
- 鯛飯 (2017/01/09)
- 1月2日のお昼ご飯 (2017/01/09)
| HOME |