豚の味噌漬け de 夕ご飯

2011.03.23 (Wed)

         昨日夕ご飯です

    7_20110322203623.jpg

1_20110322203610.jpg 豚肉の筋切りをして

2_20110322203606.jpg 味噌・砂糖・酒を塗ってラップをして、一晩おき

3_20110322203601.jpg フライパンに、もやし→豚肉をのせ

4_20110322203600.jpg 長ネギをのせて蒸し焼きにしました。

5_20110322203600.jpg 野菜がしんなりしたら、それぞれ炒めました。


       6_20110322203624.jpg

付け合わせ・・・ポテトマカロニサラダ / 豚肉と一緒に炒めた野菜 /
        キャベツ / ミニトマト

豚の味噌漬けは、和風のイメージなのですが、この豚肉をみていたら、
フォークとナイフで食べたい気持ちになったので、そんな感じに仕上げて
みました

小学生は、「 おぅ、ステーキみたい 」と、喜んでいました。
中学生は、「 まだたべられるよ~ 」とのことでした。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
17:22  |  トンテキ  |  Comment(14)

Comment

ご無沙汰してます。

豚ロース!
味噌味のステーキもいいですね。
我が家では最近オニオンソースにはまっててそちらで食べました♪

ふと。。。うちにナイフないかも??
そろえたほうがいいなって思った(笑)
yuzupon |  2011.03.23(水) 18:05 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

豚肉に調味料をすりこみ一晩置くφ(・ω・ )メモメモ
この手間を惜しむと、出来上がりが硬いお肉になっちゃうんですよね~((>д<))
私は最近ようやくそのことに気づきました。何年主婦やってるんだ~って、自分で思っちゃいました。「考える」って大切ですね(*´v゚*)ゞ
丸山みかん |  2011.03.23(水) 18:30 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんばんは。

ご無沙汰してます。
訪問&コメありがとうございます。

> 豚ロース!
オニオンソースもいいですよね~
味噌味もこれもまた、ご飯がすすみましたよ~

> ふと。。。うちにナイフないかも??
お~、そろそろ必要かも。。。

外食の時に、困らないようにと、使っていますが、
ステーキとなると登場回数が少なくなるので、
ハンバーグのときなどにも登場させてます。

今回は、お肉の塊だったので、テンションが高かったです。

必死に使いこなそうとする姿、かわいいですよ。
Mie |  2011.03.23(水) 19:57 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、こんばんは。

> 豚肉に調味料をすりこみ一晩置くφ(・ω・ )メモメモ
一晩おくと、調味料がしっかりと馴染んでおいしいです。
酒粕を入れるとさらに柔らかくなる気がするのですが、
なかったので、この子たちで。
十分やわらかかったです。

> この手間を惜しむと、出来上がりが硬いお肉になっちゃうんですよね~((>д<))
> 私は最近ようやくそのことに気づきました。何年主婦やってるんだ~って、自分で思っちゃいました。「考える」って大切ですね(*´v゚*)ゞ

手間が入っていると、おいしくなる気がします。
まぁ、冷蔵庫ががんばるんですけどね。。。へへへ。
Mie |  2011.03.23(水) 20:04 | URL |  【編集】

豚肉

昨日のこと、チラシ広告の豚ロースを見て「あ~、食べたいな~」と思ったところに、これまた美味しそうな写真をMieさんちで見てしまった!

ナイフとフォークでサラダを食べるのが苦手なスドゥーコですe-399
スドゥーコ |  2011.03.23(水) 20:32 | URL |  【編集】

豚ロースの味噌漬け焼き大好き!
豚と味噌ってよくあうよね~
でも、2切れでいいからあとは中学生ちゃんにあげちゃう~笑

フォークとナイフで食べたい気持ちがごはんをライスにしちゃいましたねーーー!
ひまあゆ |  2011.03.23(水) 20:59 | URL |  【編集】

スドゥーコさま

スドゥーコさん、こんばんは。

スドゥーコさん地方の豚肉ってどんな感じなんだろう。
とっても興味があります。
赤身が多いのかなぁ?

ふふふ、スドゥーコさんは、近いうちに豚ロース料理を
してしまうでしょう。

> ナイフとフォークでサラダを食べるのが苦手なスドゥーコですe-399
私もざっくり切ったサラダは、食べる時、
どきどきするので、フォークにひっかかりやすい
形に切りました。
Mie |  2011.03.23(水) 22:06 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。

> 豚ロースの味噌漬け焼き大好き!
私も好きです。
私も2切れでいいと思ったけど、気がついたら、
なくなってました。。。ははは。

> フォークとナイフで食べたい気持ちがごはんをライスにしちゃいましたねーーー!
やはり、ライスにしないとね。

・・・プレートにのせると、なぜだかたくさんライスを
食べてしまう私でした。
Mie |  2011.03.23(水) 22:09 | URL |  【編集】

こんばんは♪
新装開店ですか?v-391
豚の味噌漬けだ~♪
我が家も以前はよく食卓に並びましたよ~
最近は面倒なのか焼くだけになってますが・・・(^_^;)
久しぶりに食べてみたいな~v-398
Lovely Blue |  2011.03.23(水) 23:05 | URL |  【編集】

こんばんは^^
豚肉、美味そうですね~!
最近は肉や卵等も補充されてきたので、ハンバーグやから揚げをよく食べてます。。
Mieさんの記事を見て、ロースとんかつも食べたくなってきましたね~(笑)
テン3 |  2011.03.23(水) 23:59 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> 新装開店ですか?v-391
はぁ~い、開店しましたが・・・
いい商品は、あったでしょうか?

おっ、豚の味噌漬けを、お買い上げですか、
ありがとうございます。

えっと、味噌漬けのオーダーは、しんさんの
お母さんまで。

Mie |  2011.03.24(木) 06:18 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

> 豚肉、美味そうですね~!
はい。久しぶりにがっつりと豚肉をいただきまし。
少し食べて、子どもにあげようかと思いましたが、
気がついたら、全部たべちゃってました。
小学生の子どもも、ぺろりと食べてました。

> 最近は肉や卵等も補充されてきたので、ハンバーグやから揚げをよく食べてます。。
そうでしたか。だいぶ食品が並ぶようになったのですね。
ハンバーグや唐揚げ・・・心がひかれます。

> Mieさんの記事を見て、ロースとんかつも食べたくなってきましたね~(笑)
ロースとんかつ・・・それはいいですね。
翌日のカツ丼・・・これもたまりません。
Mie |  2011.03.24(木) 06:22 | URL |  【編集】

みそ味ご飯がとってもすすむだろうなぁ♪

おいしそうです!!

よっちママ |  2011.03.24(木) 07:17 | URL |  【編集】

よっちママさま

よっちママさん、おはようございます。

うんうん、とってもすすみます。
いつもより、少し多めに炊いたご飯・・・
完売でした。

Mie |  2011.03.24(木) 08:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |