09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

とうさんのいない日の夕ご飯

2011.03.21 (Mon)

        昨日夕ご飯です

    1_20110320200550.jpg 
とうさんが出張のため、この日の夕ご飯は、「とうさんのいない日」
にしか食べられないもの(とうさんが苦手なもの)を食べました。
今回は、「かにイクラ

市場に食材を買いに行くと、キングサーモンのアラを発見。テーマとは
違いますが、かなり安かったので、買いました。

       2_20110320200547.jpg

3_20110320200545.jpg 4_20110320200543.jpg 5_20110320200540.jpg
各場所ごとに焼きました。皮は、バリッとするまで焼きました。

6_20110320200554.jpg    7_20110320201125.jpg
↑ 骨のないところは、ラップをして冷凍しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ● 鮭フレーク & イクラ丼
        20_20110320201738.jpg

8_20110320201124.jpg10_20110320201120.jpg 19_20110320201741.jpg
焼いたサーモンの身をほぐして、鮭フレーク( 醤油・酒・みりんで炒める )
を作り、すし飯→ 鮭フレーク → イクラをのせました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    
        ● おかずプレート
       18_20110320201744.jpg

15_20110320201712.jpg 16_20110320201709.jpg
オーブンで、グラタンコロッケ(かに入り)、ジャガイモ、チョリソー、
サーモンの焼いた皮(+塩)をグリルしました。
付け合わせは、スパサラ( かに風味スティック入り )・ベビーリーフ・
ミニトマト。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        ● サーモンのアラ汁
       14_20110320201713.jpg

11_20110320201119.jpg 12_20110320201716.jpg 13_20110320201715.jpg
水・酒・サーモンの骨を煮出して漉して、だし汁にしました。
具は、ジャガイモ・玉ねぎ・わかめ・ネギ。合わせ味噌使用。

サーモンのアラのお陰で、とっとも充実した内容となりました。
鮭フレークは、まだ残っているので、次の日も使えます


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
15:44  |  ● (誰か)いない日のご飯
 | HOME |