マルシンステーキ

2016.11.13 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ステーキでした。



240_20161107100151200.jpg







241_20161107100300545.jpg 佐賀和牛のマルシン。(モモ)
 ←美しいビジュアルにうっとり。

 大きいと嬉しいのですが、フライ
 パンに4枚並べられる小ささ


 242_20161107100302036.jpg



常温に戻したお肉に塩胡椒をして、片面を焼き、ひっくり返して、酒をふって
蒸し焼きにし、火をけして、そのまま置きました。



 243_201611071003030ae.jpg


ほどよい脂身、やわらかい肉質。みんな無言で食べました。



付け合わせは、キャベツ、人参、もやし炒め。味付けは、醤油、酒、
コストコで買ったガーリックシーズニング、塩胡椒。



244_20161107100305d7c.jpg 245_20161107100306a5c.jpg


このシーズニングが好きなミー坊は、大喜びでした。




おかすは・・・



246_20161107100326fe1.jpg ● 厚焼き

 天海祐希さんの「Chef~三ツ星の給食~」
 (フジ)で見た厚焼き卵を作りました。
 卵白をメレンゲにしてつくるというもの。

 247_20161107100327f65.jpg

 2個の卵でいつもの倍量近い大きさの
 厚焼き卵ができました。
 きめ細やかな生地で、びっくり。


時間があるときは、メレンゲにしたいなぁ。





248_201611071003294d3.jpg ● 木綿豆腐焼き

 木綿豆腐の水気を切り、オリーブ
 オイルで全面を焼き、粉チーズを
 かけつつ、さらに焼きました。

 249_20161107100330d0f.jpg
 
 チーズ味の絹揚げ豆腐風の
 できあがり♪





その他は、梅干し、しば漬け、ご飯、阪急キッチンエールで買った
オニオンスープ。


250_20161107100332645.jpg 251_20161107100356b66.jpg



久しぶりのしば漬けにとうさんのテンションアップ。こういうのも食べたかった
らしい。翌日の朝ご飯は、しば漬けとお茶漬けを堪能していました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  牛肉
 | HOME |