牛肉巻きまき de 夕ご飯

2011.03.10 (Thu)

         昨日夕ご飯です

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         ● 牛肉巻きまき
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     牛バラ肉を  ↑「かじっ天 ごぼう」 に巻きつけました。

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この写真 ↑ の手前 & 右側にあるのは、チンしたジャガイモを牛バラで
巻いたもの。
お肉の表面を焼いて、醤油・酒・みりんを絡め、お皿へ移動しました。
残った煮汁に、もやし、ねぎを入れて炒めました。

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 お皿にもやしたちをおいて、肉巻きを半分に切って盛りつけしました。
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     肉巻きの上に、ベビーリーフをのせて、できあがり。


       ● 牛バラとれんこん炒め
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ニンニク油で、れんこん(アク抜き済み)を炒め、やや火が通ったら、
牛バラ・塩・胡椒・酒を入れ、牛バラに軽く火が通ったら、
さやえんどうをいれ炒めました。たっぷり黒胡椒をふって食べました。


          ● お味噌汁
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   「かじっ天 ごぼう」・ジャガイモ・もやし・ねぎ入り

● 白ご飯 / 高菜漬け / 磯じまん


         子ども夕弁です
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       肉巻きおにぎりにしました。
 このキレイに並んだパセリ、夕弁を食べるときには、見事に
 散らばっていたそうです   事前に見せておくんだったなぁ~

 いちごは、写真撮影のあと、ラップで包みました。
 いちごがラップの中で、ジュースになる可能性大なので

肉巻きおにぎりは、ご飯に塩をまぜて、お弁当におさまる大きさに
にぎり、牛バラを巻いて焼きました。味付けは、醤油・酒・みりん。
       2_20110309203934.jpg

今回、お肉をご飯にぐるぐる巻きつけませんでした。
お箸で簡単にお肉とご飯がわけられる感じに仕上げました。
こうすると、焼きに慎重さが必要でとなりますが、食べる方は、
そのまま肉巻きおにぎりとして堪能、お肉とごはんをセパレートでも
楽しめます   お肉も少なくてすむし。。。

作っていて思った のですが、先に、お肉だけを調理し、皿に
とり、のこりの煮汁でおにぎりをこんがり焼き付けてから、お肉を
巻いた方が、ラクかなあ~と。。。まぁ、これだと、一体化した
肉巻きは楽しめないかもしれないけど、見た目は、肉巻きおにぎり。
忙しいときは、これもいいかも
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

300グラムの牛バラ、次の日のお弁当用に作った一品で完売。
巻きまきで、かさまし成功。肉を食べました っていう、
満足感のある夕ご飯でした。

以上、本日2回目の更新でした。

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15:07  |  牛肉  |  Comment(25)

Comment

こんにちは~

肉巻きおにぎり・・・甘辛香ばしそう!
食欲をそそるビジュアルですっ(o^-')b

昨日の夕飯は、Mieさんを真似て
「豚肉と野菜の卵とじ」を作りました♪
仕事から帰るのが遅くなっても
さっと出来て美味しいね~o≧▽≦o
これからも勝手にお世話になりますデス!
ますかっと |  2011.03.10(木) 16:27 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは(*^_^*)

牛肉巻きまき美味しそうです。
私が住んでる東北では、
昔からお肉というと豚肉でした。
別に貧乏で牛肉が食べられなかったのではないと思います(笑)
肉じゃがやカレーも豚肉ですよ。
牛肉を使う料理って、焼き肉とかすき焼きとか牛丼くらいしか思いつきませんでした。
その名残か?買い物にいっても、メニューが決まってない時は豚や鶏を買う事が多く、
家の冷蔵庫に牛肉が入っている事は少ないです。

今度は心にとめて牛肉買ってこようと思います。
くまこ” |  2011.03.10(木) 17:52 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、こんばんは。

肉巻きね~、すっごくおいしかったって(*^^)v
お肉とご飯って、最強ですよね。

「豚肉と野菜の卵とじ」を、作ってくださったんですか。
ありがとうございます。
お野菜なしの豚のみにするとがっつり系になります。
お野菜の種類をいろいろ変えると、味も食感も変わって
まだまだ楽しめますよ~

キャベツを炒めて、卵でとじるとお好み焼き風に♪
Mie |  2011.03.10(木) 18:03 | URL |  【編集】

こんにちは^^

「巻き物」~~~v-9

巻き物のおかずって、ものすご~~く可愛らしい!と思ってしまいますv-398
・・・変かな??(笑)

肉巻きおにぎり、おいしそうe-266
ん? 確か九州に、肉巻きおにぎりが名産の所があったような?なかったような?
・・・どっちだったけな?(笑)
でもとにかく、このおにぎりはとっっても美味しそうですv-345v-345
蘭 |  2011.03.10(木) 18:07 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、こんばんは~

私も、お肉といえば、豚肉です。
牛肉を使う料理は、ステーキ・たたき・焼き肉・すき焼きだなぁ。
あっ、肉巻きも仲間入り。
それ以外は、豚がメインです。それも豚バラ。

大阪の肉屋は、牛肉を扱っているところが多いです。
なので、比較的安価で、牛肉を手に入れる事ができます。

ですが、食べ慣れていないもので、ううん、牛肉は、
特別っていう感があるので、これを使うときは、
贅沢って感じがします(*^_^*)

> 今度は心にとめて牛肉買ってこようと思います。
たまぁ~に、贅沢感。いいですよ~
Mie |  2011.03.10(木) 18:14 | URL |  【編集】

蘭さま

> 「巻き物」~~~v-9

巻物って、好きです。まきまきも楽しいし、
カットするときなんて、もっとわくわくします♪
「可愛らしい 」というか、愛おしいかな(*^_^*)

> ん? 確か九州に、肉巻きおにぎりが名産の所があったような?なかったような?

確か、宮崎名物?
家の近くに肉巻きおにぎりのお店できて、食べたの、まずかった。
肉巻きっていうアイディアは素敵だと思ったので、いただきました。
そのお店が提供していたドーム状の形だと、おにぎりの中心部まで
味が浸透しないので、厚みを抑えました。

今は、その店は閉店。。。
ぜひ、本場のおいしい肉巻きを食べてみたいです。
Mie |  2011.03.10(木) 18:22 | URL |  【編集】

こんばんは(^.^)

お肉。。。嬉しいですよね☆
牛肉使うと 贅沢感を味わえるような気がします(^_-)。

私は今日 たこ焼き頂きましたよ♪。
お店のたこ焼きって
大きくて 見ためもキレイです。
家で製作したら 少し小さめになりますが好きな具を入れられるのが利点ですね(^.^)。
たこ焼き 買うのも 自宅でのも それぞれ好きになってきました☆
りっちゃま |  2011.03.10(木) 18:31 | URL |  【編集】

Mieさん^^♪

こんばんは~!

いつも楽しく読ませて頂いてます^^♪

牛バラ大活躍ですね☆どれもとっても美味しそう!!
肉巻おにぎりって作ったことも食べた事もないのですが、がっつりでお腹の減った時も美味しいでしょうね~
只今夕飯前で更にお腹減ってきます♡(。→ˇ艸←)

いつも応援しています♡ぽち~っ!
AYA |  2011.03.10(木) 18:40 | URL |  【編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.03.10(木) 19:31 |  |  【編集】

こんばんは♪
こちらでは牛バラを使う機会は
ほとんどないですが、美味しそうです♪
しっかり味がついていて、ガッツリ♪
しんさん好みですv-391

↓大阪のたこ焼き、食べてみたいな~
本場は違うんでしょうね~v-398
Lovely Blue |  2011.03.10(木) 20:00 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんばんは。

ほんとうに、牛肉を使うと、贅沢気分です。
牛肉は、クセがあってちょっと苦手なのてすが、
たま~に食べると、おいしい♪

> 私は今日 たこ焼き頂きましたよ♪。
あらぁ(*^_^*)
そうそう、一個一個がおおきいお店もありますね。

家では、いろんな具を入れられるし、しかも、
ビールを片手に作ったり、食べたりできるので、
いいわ~(*^_^*)

お店の味を習得して、さらにおいしい、おうちたこ焼きを\(^O^)/
Mie |  2011.03.10(木) 20:08 | URL |  【編集】

AYA さま

AYAさん、こんばんは。

牛バラ・・・今回の牛バラはとっても脂がのっていました。
ひさしぶりに食べるとおいしいですね~

肉巻きは、うまいよ~
ひょっいとつまんで、お肉とご飯が一緒に食べられる
すぐれものです。
そう! がっつり系。

味が濃いな~と思ったら、しそなどを巻いたりして。。。


Mie |  2011.03.10(木) 20:13 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは~

私も、牛パラ・・・というか、牛肉を使うことは
少ないかなぁ。豚や鶏が多いです。
牛肉のイメージは、お祝い事とか、贅沢品。。。
なので、牛肉でお料理ができるって、ウキウキです。

肉巻きおにぎりは、焼き肉で ご飯で包んで食べているのと
一緒。うまうまですよ~

> ↓大阪のたこ焼き、食べてみたいな~
> 本場は違うんでしょうね~v-398

どの店も特色があって、食べ歩きしても楽しいですよ。
まずいなぁ~と思う店は、すぐに無くなってしまいます。
そして、あたらしいたこ焼き屋が出店。
何十年も続いているお店は、おいしんです♪

大阪にお越しの際は是非、粉もんを。
Mie |  2011.03.10(木) 20:21 | URL |  【編集】

こんばんわ^^
いつも凄いメニューですね^^v
どれもこれも美味しそうです♪
肉巻きおにぎり、美味しそうですね。
今週末、子供のお弁当がいるんですよ。
「オレの好きなものばっかり入れてくれ~」と言われたんで、肉巻きおにぎりいれようと思いました(笑
ご飯にもタレがついて、美味しいでしょうね♪
早速・早速♪(笑 
ありがとうございます^^
Kana |  2011.03.10(木) 20:41 | URL |  【編集】

Kana さま

Kanaさん、こんばんは。

ありがとうございます。
肉巻き・・・私は甘辛がすきなので、この味ばかりですが、
焼き肉のたれや、ピリ辛で作っていらっしゃる方も、
いらっしゃるようです。

ごはんは、軽く塩味つけています。
もしお肉のタレが、ご飯の中心まで浸透していなかったら
悲しいなぁと思って。。。

さてさて、どんな肉巻きになるでしょう。
Mie |  2011.03.10(木) 21:31 | URL |  【編集】

こんばんわ
たこやき、外はカリで中がとろ~ん味の
たこやき、食べたいな~

ピンク色のアンデスソルト、初めてみました、
鉄分が豊富というのもいい、今度探してみます。

このはな桜 |  2011.03.10(木) 21:40 | URL |  【編集】

牛肉巻きまきおにぎり大好き!
うちも牛肉はステーキ・たたき・焼き肉・すき焼き・・・それに牛丼くらいかなぁ
あ~~~牛すじも忘れちゃいけなーーーい!
滅多にないことだけどね・・・笑



ひまあゆ |  2011.03.10(木) 22:09 | URL |  【編集】

Mieさんこんばんわ!(*^-^*)ノ

かじっ天。とっても気になる木~なのです。。e-317e-318
ごぼうがそのまま?いやいや、ごぼうが入った、厚揚げチックなもの・・かにゃ??☆
どちらにして、牛バラで巻き巻きだなんて、ご飯がめっちゃ進みそうですね!!(≧ω≦)b

肉巻きおにぎりも、万歳!!ヾ(≧ω≦)ノ"
(てかめっちゃ食べたい。。涙)w
はるじ |  2011.03.10(木) 22:18 | URL |  【編集】

巻き巻き好きですね♪

今日は初めてビビンバに挑戦
給食が子どもたちの人気NO1ビビンバの日
大好きで夜も食べたい♪っていうので挑戦!
どんなお味?
学校栄養士の先生にいただいたレシピ集どおりに作ってみました。

久しぶりに見たにんにく!!お味見はできないので、子どもの顔で・・・
何かちょっと違うかも!!
何が違うかわかりませんが
もう作ってって言われないかもv-356
rose |  2011.03.10(木) 22:53 | URL |  【編集】

こんばんは^^
肉巻きおにぎり、やはり美味しそうですね~!
バラと甘辛タレのコンビは鉄板でしょうね^^
テン3 |  2011.03.11(金) 00:46 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、おはようございます。

たこやき・・・カリ、とろ~んっていいでしょう♪
味もしっかり生地についていて、そのままでも
おいしいの~

ピンクのお塩、かわいいでしょ?
どの食材にも合うお塩なので、
一度。。。(^^)
Mie |  2011.03.11(金) 05:58 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> 牛肉巻きまきおにぎり大好き!

これねぇ、おいしいよねぇ。
夕弁以外の人は、食べられなかったんだけど、
記事をみて、え~~~っでした^_^;

> あ~~~牛すじも忘れちゃいけなーーーい!

お~、牛すじ。なんどかお肉屋さんに行くものの、
コレッというものに出会えなくて、作れずにいます。
土手焼きたべたい~ おでんたべ~い\(^O^)/
Mie |  2011.03.11(金) 06:02 | URL |  【編集】

はるじさま

はるじさん、おはよ~

> かじっ天。とっても気になる木~なのです。。e-317e-318

練り天の中に、粗みじんのこぼうや人参が入っています。
そのまま、かるく炙って、ワサビ醤油で食べるのも
いいな~っ感じてす。
それを肉で巻いて、甘辛く。。。ごはんがすすんで
しかたありません(∩.∩)

> 肉巻きおにぎりも、万歳!!ヾ(≧ω≦)ノ"
> (てかめっちゃ食べたい。。涙)w

これはねぇ。うまいっす。食べてないけど。。。
Mie |  2011.03.11(金) 06:07 | URL |  【編集】

roseさま

> 巻き巻き好きですね♪

うん。おいしいものに、巻きまき、そして甘辛く、おいしいです。
roseさんちだったら、赤身のお肉だなっ。
牛バラは、オイリーだから。

> 今日は初めてビビンバに挑戦
初、ビビンバ。。。
記事になるのかな?

見た目がいろ鮮やか、ごはんのお焦げを
まぜまぜして、ぱくっ、おいしそう。

私、ごま油が苦手なので、お店のビビンバは、
あまり食べられませんが、中学生の大好物。
家で作るものは、自分で加減ができるから、いいわ(∩.∩)

> 久しぶりに見たにんにく!!お味見はできないので、子どもの顔で・・・
> 何かちょっと違うかも!!
にんにく?
roseさんが、苦手なもの、日頃食卓にでないものは、
子どもたちも、苦手じ'ゃあない?
グルメなお子たち、roseさんの味見なしで食卓へは、
きついかも・・・^_^;
Mie |  2011.03.11(金) 06:16 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

鉄板でしょうね(^ニ^)と、思います。
牛肉のしぐれ煮を、ごはんに巻いて食べているような
ものですからぁ。しかも、いい感じに、「焼き」も
入っていますし(*^^)v
うまうま~
Mie |  2011.03.11(金) 06:18 | URL |  【編集】

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