05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

かつおのたたき de 夕ご飯

2011.03.09 (Wed)

        昨日夕ご飯です

    15_20110309122530.jpg
スーパーの広告の品、かつおのたたき と エビを使っての夕ご飯


        ● かつおのたたき

   9_20110309122505.jpg 10_20110309122502.jpg
水菜・赤軸ほうれん草・だいこんの上に、カットしたかつおの
たたきをのせました。

       11_20110309122500.jpg
     たたきの上に、大葉・ねぎをのせました。


   1_20110309122432.jpg 2_20110309122431.jpg
ニンニクチップ、かりっ・ちょっとかりっ・・・好みに合わせて
たたきの上にトッピングし、ポン酢をたっぷりかけて食べました


残ったニンニク油を炒め油として使い、エビの料理を一品作りました。
   4_20110309122431.jpg 5_20110309122430.jpg
油に、下処理したエビを入れ、塩・胡椒・白ワインで炒めました。
エビの色が変わったら、たっぷりのパセリを入れました。
       6_20110309122430.jpg
有頭エビだったらなぁ・・・もっと豪華にみえるのに。
セールの品だから、仕方ありません。味は、グーでした

今回使ったお塩は、「アンデス ソルト ロサ」(鉄分豊富な自然塩)
7_20110309122432.jpg 8_20110309122508.jpg
ピンク色をしたお塩です。 ここ数ヶ月、この塩が手に入らなくて、
いろいろな塩を使っていましたが、やっぱりこの塩が、好きです
(普段使いの塩は、「赤穂のあらなみ」)


汁物の具は、とうふ・わかめ・ネギ・卵。
13_20110309122533.jpg 12_20110309122458.jpg
汁は、片栗粉でとろみをつけました。

ごはんは、土鍋ご飯にました。いつもよりちょっと多め・・・完食。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
16:59  |  カツオ、カレイ  |  Comment(18)

Comment

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは~

> お塩って大事ですよね。

そうなんですよね。塩といっても、全然違うんですよね~
このピンクの塩に出会ったときに、そう思いました。
今回、この塩が手に入るまで、いろいろ試したのですが、
私には、このピンクの塩、とっても合っているようです。

またパッケージも素敵ですよね。
Mie |  2011.03.10(木) 14:45 | URL |  【編集】

クレラルンさま

クレラルンさん、こんにちは。

ここのたこ焼き屋、私が知っているだけでも、20年近く
続いているお店。
前は、おじいちゃんと息子さん(?)が作っていて息がぴったり。
今回のお兄ちゃんは、お孫さん? なんて思いながら、
お話をしました。代々受け継がれた味、変わらぬ味。

粉もん、やはりテンションがあがります♪


塩は、いろいろあって楽しいですよね。
塩の試食ができるところがあればいいのにって思います。

ピンクの塩、どの食材にもあっていいですよ。
もし見つけたら、ぜひ。
Mie |  2011.03.10(木) 14:40 | URL |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、あ、ありがとうございます。
いっぱい褒めてもらっちゃった。うれしい♪

有頭って、ちっょとあこがれ。。。(*^_^*)
残った頭は、ソースにもできるし。


野菜たっぷりは、うれしいです。
ポン酢たっぷりで(*^^)v うまうま~
Mie |  2011.03.10(木) 14:34 | URL |  【編集】

こんにちは。

お塩って大事ですよね。
最近気づいた私です(笑)
前まではめちゃくちゃ安い食塩でした(サラサラの)

そのお塩ピンクでかわいいですね!
yuzupon |  2011.03.10(木) 13:26 | URL |  【編集】

こんにちは
たこ焼き美味しそうですね!
たこ焼き・お好み焼き・・大好きです☆

私も塩は いくつか使ってますが
そのピンクの塩は未だ使ったことないです・・
見つけたら買ってみようーv-291
クレラルン |  2011.03.10(木) 11:21 | URL |  【編集】

「有頭エビだったらなぁ・・・もっと豪華にみえるのに」大丈夫!
Mieさん 十分豪華ですから~
かつおのたたきなんて何種類もの野菜使って手間かかってるではないですか
Mieさんの料理は とにかくどれも見た目がキレイ!!
★verry★ |  2011.03.10(木) 10:50 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、おはようございます。

お~猫様は、PCに反応? 写真とともに、
匂いまでとどいたのかな(∩.∩)

本当は、生のニンニクで食べるんだと思うのですが、
生は、(私ちの場合) お腹に悪いので、チップにしました。
チップと食べると、味・食感ともアクセントとなって
うまうまです。ないと、ちょっと寂しいです。。。
ニンニク油もおいしいので、使い回し中です(^ニ^)

エビねぇ~。おいしいよ~
マヨとは違った、ガツンと系。。。たまらないです。
エビもNG食材? よね。。。
Mie |  2011.03.10(木) 06:14 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

娘さんの大好物ですか~♪
おいしいですよね~タタキ。

タタキをぶ厚く切ったので、食べ応え十分でした~
アクセントのチップもたまりません。。。

サラダ感覚で食べてもらおうと、たっぷりお野菜に
してみました\(^O^)/


Mie |  2011.03.10(木) 06:07 | URL |  【編集】

こんばんは~♪
我が家の猫が、ずーっと鳴いてます(笑)
かつおのたたき、すんごく美味しそう!!
にんにくチップでまた一味違う感じでしょうか?
サクッとした食感も楽しそうですね♪

エビ好きとしては、副菜もまた、、、たまらないっす!
うーん、お呼ばれされたいっす(^^;)

ぽちっと♪
あひる課長 |  2011.03.09(水) 22:01 | URL |  【編集】

きゃー、
鰹のタタキ、
ウチの娘の大好物なんですよ~☆

これだけのお野菜、
そしてにんにくチップ、
ふむふむ、
ヘルシーでどれだけでも食べられそうですね♪
仁子 |  2011.03.09(水) 21:39 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんばんは。

> ピンクのお塩♪
> 鉄分豊富なんですね♪
> 買いに行かなきゃ!!
ローズ色のお塩。roseさんに、ぴったり♪
食卓にあるだけで、とっても華やぎます。
そして、食べてもうまし。

> それから黒い四角いお皿も
> 欲しくなりました♪
\(^O^)/、いいでしょう♪
ブランドのお皿ではないけれど、
一目惚れして買いました。

> Mieさんの素晴らしいお料理は
> まねっこできないので
> ピンクとか黒とか・・・
> まねっこしようかな??
何をおっしゃるroseさん。
こちらがまねをしたいぐらいです(*^_^*)
Mie |  2011.03.09(水) 20:17 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> かつおののっけ盛りは夫が好きですね
> 野菜とにんにくチップ大事ですね~

そう。ニンニク。
生の方がいいのかもしれないけど、
たくさん食べるとお腹の調子が悪くなるので、
チップにしました。これが、またいい~(*^_^*)

> これにあとみょうが・・・早くとれないかしらん?

みょうが・・・ひまあゆさん・・・
とうさんの苦手なものシリーズの一つでございます。
私は、好きなんですけどね~

> あ~~~庭はまだ雪が積もってた~~~無理ぃ~~~><

お~~~雪~~~
お楽しみは、あ・と・で(^。^)

> ピンクのお塩はおいしいのねん?

は~い、焼いた肉につけたり、天ぷらにつけたり。。。
なんにでも合います。

> 探したらありそうだなぁ!
みつかるかなぁ。。。見つけて欲しいなぁ。
Mie |  2011.03.09(水) 20:11 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、こんばんは~

> カツオのタタキいいですねえ。。。

いいよねぇ~(*^_^*)
食べたいな~って思っていたら、スーパーのタイムセール。
ほいほいと、行っちゃいました。
ちょっと早く着きすぎて、待ちました~

> 昔は、カツオのたたきの美味しさがわかりませんでした。

私が初めて食べたのは、二十歳を過ぎてから。
こんなおいしいもの、なんで今まで知らなかったんだろうと
後悔。なんたって、現地で食べたのがお初ですから。。。
おいしかったぁ。

> でも、今は美味しく感じるんだよね。不思議。
そうなのよね。大人になって好きになるものってあるよね(∩.∩)
Mie |  2011.03.09(水) 20:05 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

しんさん、こんばんは。

> 鯛に鰹に海老、豪華ですね~
ほほほ~、スーパーの広告の品は、侮れませんよ。
お安いの(*^_^*)
私、セールの時間まで待ったもん。
企業個人努力の成果です。エッヘン。

> 我が家ではいつまでたっても
> お目見えしない料理ばかりです^^;
お~。一度、しんさんの食卓をこっそり
のぞいて見たいです♪

> しかもお塩もこだわりがあるんですね~
> ピンクの塩なんて初めて見ましたv-405
塩は、いろんな種類があるので、用途によって使い分け
ているのですが、この塩は、何にでも合うので好きです。
ピンクっていうのもポイントが高いです。
Mie |  2011.03.09(水) 20:01 | URL |  【編集】

ピンクのお塩♪
鉄分豊富なんですね♪
買いに行かなきゃ!!

それから黒い四角いお皿も
欲しくなりました♪

Mieさんの素晴らしいお料理は
まねっこできないので
ピンクとか黒とか・・・
まねっこしようかな??
rose |  2011.03.09(水) 19:25 | URL |  【編集】

かつおののっけ盛りは夫が好きですね
野菜とにんにくチップ大事ですね~
これにあとみょうが・・・早くとれないかしらん?
あ~~~庭はまだ雪が積もってた~~~無理ぃ~~~><

ピンクのお塩はおいしいのねん?
探したらありそうだなぁ!
ひまあゆ |  2011.03.09(水) 19:20 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは(*^_^*)

カツオのタタキいいですねえ。。。
昔は、カツオのたたきの美味しさがわかりませんでした。
半生感とか匂いが駄目だったんだと思う。
でも、今は美味しく感じるんだよね。不思議。
お汁も具だくさんで美味しそうですね。
くまこ” |  2011.03.09(水) 18:47 | URL |  【編集】

こんばんは♪
鯛に鰹に海老、豪華ですね~
我が家ではいつまでたっても
お目見えしない料理ばかりです^^;

しかもお塩もこだわりがあるんですね~
ピンクの塩なんて初めて見ましたv-405
我が家はいつでもAJINOMOTOv-390 
Lovely Blue |  2011.03.09(水) 18:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |