阪急パンフェア 6

2016.09.20 (Tue)

先週火曜日の夕ご飯は、阪急パンフェア(最終日)で購入したパンでした。



800_2016091416325136d.jpg



阪急パンフェアでは、気になったパンを1個ずつ買い、それらを4等分に
カットして、食べました。試食会みたい



 804_201609141632556f9.jpg

・フードスケープ (大阪市福島区)
 クロワッサン・酒粕パン・酒粕あんぱん
酒粕パンは、冨田酒造(滋賀県)の酒粕を使用とのこと。

しっとり生地に練り込まれた酒粕のおいしいこと。酒粕が苦手なミー坊が、
これは って顔をしたので、チーズみたいな感じで、おいしいよと伝えると
恐る恐る一口パクッ。「 おいしい〜」とパクッ。ほっ。

特にお気に入りは、酒粕あんぱん。生地もさることながら、餡も丁寧に
作られていて、うまうま。1個と言わず、人数分買っておけばよかったなぁ。




801_20160914163252874.jpg デュース ミックス キッチン
 (大阪市福島区)のアリコベール

 アリコベールって初めて
 食べました。
 友だちが「おいしいよ」
 って言って くれなかっ
 たら、手に取ることは
 ないパンだったでしょう。


802_201609141632532fc.jpg うぐいす豆がたっぷり入った
 ハード系パン。
 塩気と甘さが同時に楽しめる
 パンでした。ワインを飲み
 つつ、ゆっくり食べたいパン。










805_201609141632570e1.jpg ブーランジュリ オペラ (京都)

 前回、ここのクロワッサンを
 食べておいしかったので、
 リピしました。










806_201609141633334ac.jpg 室生天然酵母パン(奈良県宇陀市)

 軽くトーストしたものを
 試食しておいしかったので
 買いました。友だちの
 おすすめパンでもあります。





807_201609141633345da.jpg 24時間発酵させた天然酵母を
 使用した食パンで、原材料は、
 国産小麦(春よ恋使用)・砂糖・
 粗塩・天然酵母のみ。

 そのまま食べると、ふかっ
 としていて、噛んでも
 ぺちゃっとならないパン。








809_201609141633369fe.jpg
 おかずは、半熟目玉焼き。
 とうさんの分はオムレツ。
 そして、レタスを用意しま
 した。

 簡単で

















810_2016091417121375a.jpg デザートは・・・
 ワッフラ(兵庫県芦屋市)

 名門パティスリーで修業
 したフランス人パティシエ
 が考案、ブリオッシュ生地
 のワッフル。

 試食して、おいしかったの
 で3つ買いました。
 出来たてが一番グーかな。





以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から26日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  パン  |  Comment(20)

Comment

なっちゃん さま

> こんばんは!

なっちゃん、こんばんは。


> そろそろお鍋のおいしい季節になってきますよねー( *´艸`)

今日は、ムシムシの日でしたが、お鍋を食べたときは
ちょうどいい感じのの日でした。
そろそろ、お鍋の季節ね。


> タラは、お鍋にぴったり!

タラね、みんなが揃うとわかったので、お鍋の具に
なりました♪


> 人参を白菜で巻くのいいですね!

白菜は、巻きやすいように、レンジでチンして
巻きました〜。彩りもグー、食べやすさも抜群
でした。


> 人参がバラバラにならないし、オレンジと緑のコントラストがきれいだなと思います♪

ありがとうございます。


> 味噌とチーズの組み合わせはあいそうー!

もっとかけ離れたリクエストだったら
どちらか一つだったのですが、これは
いける♪と思ったので、両方採用。


> 最後の〆がまたたまらないんですよねー。

たまりません。
Mie |  2016.09.26(月) 18:14 | URL |  【編集】

こんばんは!
そろそろお鍋のおいしい季節になってきますよねー( *´艸`)
タラは、お鍋にぴったり!

人参を白菜で巻くのいいですね!
人参がバラバラにならないし、オレンジと緑のコントラストがきれいだなと思います♪

味噌とチーズの組み合わせはあいそうー!
最後の〆がまたたまらないんですよねー。
なっちゃん |  2016.09.25(日) 20:15 | URL |  【編集】

2016.09.24(土) 17:46の鍵コメさま

2016.09.24(土) 17:46k鍵コメさま

ハムカツ・・・東京では珍しい?
こちらでは、よく見かけるし、食べるかな。
ときどき、むしょーに食べたくなります。

お〜おかえりなさい。
Mie |  2016.09.25(日) 05:36 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.09.24(土) 17:46 |  |  【編集】

MK さま

MKさん、こんにちは。


Re: 食事の目的はエネルギー・チャージ
> 昨今、炭水化物の摂取を抑える食事が流行っていますね。
> でも、食事をする本来の目的たる、エネルギー補給を忘れていませんか。
> エネルギー源たる糖と脂肪をないがしろにしたら、意味がありません。


はい。私も以前はしていました。
が、ドカっとたくさん食べなければ
いいのではないかと思い、食べるように
なりました。


> たくさん食べるから太るわけですよね。

そうなんですよね、腹八分目に。
おいしいものだと、ちょっとハメをはずして
しまうときも・・・反省。


> お好み焼き!!、とても魅入られます。
> 食べ過ぎに気を付けなきゃ(笑)。

はい、食べ過ぎ注意です。
すごく誘惑してきますけど、お好み焼き(笑)
Mie |  2016.09.24(土) 17:08 | URL |  【編集】

食事の目的はエネルギー・チャージ

昨今、炭水化物の摂取を抑える食事が流行っていますね。
でも、食事をする本来の目的たる、エネルギー補給を忘れていませんか。
エネルギー源たる糖と脂肪をないがしろにしたら、意味がありません。
たくさん食べるから太るわけですよね。
お好み焼き!!、とても魅入られます。
食べ過ぎに気を付けなきゃ(笑)。
MK |  2016.09.24(土) 09:26 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 本当だ、炭水化物祭り(笑)

ははは・・・祭りになっちゃいました〜


> でも、うちもよくするので、大好きですよー!!

うどんとご飯ね♪

おいしいのよね。


> でも。お好み焼きにそばめしはしたことないです。せいぜいおにぎりくらい・・・。

そう! そのつもりが。お手々の匂いが気になって〜


> そばめしはもう何年単位でしてないので、どんな味が忘れてしまった・・・(ノД`)・゜・。
> これはしないといけません!

ごはんに厳しいむすこちゃんが受け入れて
くれるかどきどき。
保険を用意しないといけませんね。
Mie |  2016.09.24(土) 06:07 | URL |  【編集】

こんばんは!
本当だ、炭水化物祭り(笑)
でも、うちもよくするので、大好きですよー!!

でも。お好み焼きにそばめしはしたことないです。せいぜいおにぎりくらい・・・。
そばめしはもう何年単位でしてないので、どんな味が忘れてしまった・・・(ノД`)・゜・。
これはしないといけません!
なっちゃん |  2016.09.23(金) 22:00 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> やっぱり手作りハンバーグはおいしいですよね( *´艸`)

今回は、かさ増しなし。そして、たっぷりイタリアン
パセリを入れたので、おいしかったぁ。


> 私も2,3個いけますよー!!

食べて思いました。行けますっ。


> ご飯のあとにおやついけちゃうところが、子どもさんたち若い・・・!!
> 別腹ってやつですかね(笑)

パリパリのあとに、甘いもんって言われなくて
よかったけど、おかしダブルでした〜


> ダイソーのチーズせん、めっちゃおいしそうです。

おいしかったです。量がもっと入っていたら
よかったのになぁ。


Mie |  2016.09.23(金) 07:27 | URL |  【編集】

こんばんは!
やっぱり手作りハンバーグはおいしいですよね( *´艸`)
私も2,3個いけますよー!!

ご飯のあとにおやついけちゃうところが、子どもさんたち若い・・・!!
別腹ってやつですかね(笑)
ダイソーのチーズせん、めっちゃおいしそうです。
なっちゃん |  2016.09.22(木) 22:36 | URL |  【編集】

2016.09.21(水) 22:39の鍵コメさま

2016.09.21(水) 22:39の鍵コメさま

でしょ〜ジャガイモ勝ちっ。

模・・・今日もあるね。
私は、見なかったです。

Mie |  2016.09.22(木) 08:04 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.09.21(水) 22:39 |  |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。


> 肉じゃがは私の中では牛肉なんですけど、豚肉じゃがもおいしそうー!

大阪では、牛肉で作るおうちが多いです。
なので、「豚」ってつけてみました〜。
豚だと、気兼ねなく作れます(笑)


> じゃがいもが大きくて、主役になってますね!
> 味が染みしみ( *´艸`)

はいっ。しみしみ〜
じゃがいもがメインって感じでした。


> ゆで卵がはいっているのがうれしいなぁ♪

いつもの黄身のオレンジの子、入れておきました。

Mie |  2016.09.21(水) 17:31 | URL |  【編集】

こんにちは!
肉じゃがは私の中では牛肉なんですけど、豚肉じゃがもおいしそうー!

じゃがいもが大きくて、主役になってますね!
味が染みしみ( *´艸`)
ゆで卵がはいっているのがうれしいなぁ♪

なっちゃん |  2016.09.21(水) 16:42 | URL |  【編集】

juju さま

jujuさん、こんにちは。

コメ、ありがとうございます♪


> 阪急パンフェア、私も行きたかったです(=゚ω゚)ノ
> でも、それどころじゃなくてバッタバタしてました(苦笑)

ですよね。それどころでは・・・。
そちらに行けなくて すみませんでした。


> これからも頑張りますのでよろしくです(≧∇≦)

記録写真ではなく、表現写真を見させていただき
勉強になります。
これからもよろしくお願いします。

Mie |  2016.09.21(水) 16:41 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> こんにちは!

ひまあゆさん、こんにちは。


> パンがいっぱい~!
> どれから食べようかうんと迷っちゃいますね~

買うときも悩みましたが、食べる時も
悩みました。


> おいしそうなパンをこんなに見つけてきた
> バイヤーはスゴイですね~

ほんと、すごいと思います。


> 次回も楽しみですね

今回で3回目。年々、お客さんの方もヒートアップ。
毎日訪れた強者も。
さて、4回目は、どんなパンが集合するか楽しみです。


Mie |  2016.09.21(水) 16:37 | URL |  【編集】

初めまして(*^^*)

阪急パンフェア、私も行きたかったです(=゚ω゚)ノ
でも、それどころじゃなくてバッタバタしてました(苦笑)

コメントありがとうございます♪
これからも頑張りますのでよろしくです(≧∇≦)
juju |  2016.09.21(水) 13:51 | URL |  【編集】

こんにちは!
パンがいっぱい~!
どれから食べようかうんと迷っちゃいますね~

おいしそうなパンをこんなに見つけてきた
バイヤーはスゴイですね~
次回も楽しみですね

ひまあゆ |  2016.09.21(水) 10:18 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん 、おはようございます。


> パンってメインになりますよね!
> パンだけでけっこういけます(*'ω'*)

食べたことのないパン・・・メインに
なりました♪


> 4人だと4等分しやすくて、いろいろ少しずつ食べられますねぇ。

そうなんです。楽ちんカット。

1個のパンをわけわけしたので、たくさんの種類の
パンを楽しむことができました。


> 気に入ったやつはもっと食べたくなっちゃいますが(笑)

そうなんです。リピしたい。

お気に入りのパンは、大阪市内だったので
買いに行ってみようかな。
Mie |  2016.09.21(水) 08:24 | URL |  【編集】

こんばんは!
パンってメインになりますよね!
パンだけでけっこういけます(*'ω'*)

4人だと4等分しやすくて、いろいろ少しずつ食べられますねぇ。
気に入ったやつはもっと食べたくなっちゃいますが(笑)
なっちゃん |  2016.09.21(水) 00:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |