05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

チーズフォンデュとタンシチュー

2016.09.18 (Sun)


先週日曜日は、ミー坊のクエストでチーズフォンデュでした。


920_20160912093727feb.jpg



チーズソースにつけて食べた具は・・・
・モクモクのバケット、パンプラトーの食パン
・焼きアスパラ
・焼きフランクフルト
・焼き茄子、焼き椎茸
・焼き豆腐
・絹揚げ豆腐のチーズのせ




〆は、焼きそば麺を炒め、チーズソースをかけ、チーズ、ネギをプラスして
塩胡椒で味を調えました。


924_20160912093733080.jpg 926_20160912093801dbb.jpg

もっちり太麺にソースが絡んでうまうまでした。
今度は、この麺でナポリタンを作って食べてみたいです。



ミー坊の好きな牛タンが手に入ったので、前日のメインで食べようと思って
いたら、夕ご飯はいらないと連絡が入り、この日にずれ込みました。


928_2016091209380279c.jpg 牛タンの固い部分と筋を取り
 巻いて、ラップをして冷凍庫に
 入れて、固めました。
 カットする10分ほど前に
 冷凍庫から出しました ↓

929_201609120938046cf.jpg
930_201609120938059fc.jpg
 カットしてお皿に並べると
 焼肉屋さんみたい♪

 塩・レモン汁をふって、
 ホットプレートで焼きま
 した。うまっ
 







933_20160912093842b7b.jpg 牛タンの筋は、包丁で叩き、
 みじん切りの玉ねぎと合わせ
 小判状にし、タン先と一緒に
 焼き、厚手の鍋へ。
 タン、玉ねぎ、人参、長ネギ、
 水、酒といっしょに1時間煮て
 醤油、ケチャップ、塩を入れて
 30分煮て、ジャガイモを入れ

さらに30分煮て、一日寝かせました。
食べる前に温め、ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。


 931_20160912093807332.jpg  


とうさん悶絶のうまうま、タンシチューのできあがり。
タン先は、柔らかく煮えていて、筋は煮崩れていい出汁になって
いました。今度は、大きくカットしたタンを使って、タンシチューを
作ってみたいです。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  牛肉
 | HOME |