チーズフォンデュとタンシチュー
2016.09.18 (Sun)
先週日曜日は、ミー坊のクエストでチーズフォンデュでした。

チーズソースにつけて食べた具は・・・
・モクモクのバケット、パンプラトーの食パン
・焼きアスパラ
・焼きフランクフルト
・焼き茄子、焼き椎茸
・焼き豆腐
・絹揚げ豆腐のチーズのせ
〆は、焼きそば麺を炒め、チーズソースをかけ、チーズ、ネギをプラスして
塩胡椒で味を調えました。


もっちり太麺にソースが絡んでうまうまでした。
今度は、この麺でナポリタンを作って食べてみたいです。
ミー坊の好きな牛タンが手に入ったので、前日のメインで食べようと思って
いたら、夕ご飯はいらないと連絡が入り、この日にずれ込みました。

巻いて、ラップをして冷凍庫に
入れて、固めました。
カットする10分ほど前に
冷凍庫から出しました ↓


カットしてお皿に並べると
焼肉屋さんみたい♪
塩・レモン汁をふって、
ホットプレートで焼きま
した。うまっ


みじん切りの玉ねぎと合わせ
小判状にし、タン先と一緒に
焼き、厚手の鍋へ。
タン、玉ねぎ、人参、長ネギ、
水、酒といっしょに1時間煮て
醤油、ケチャップ、塩を入れて
30分煮て、ジャガイモを入れ
さらに30分煮て、一日寝かせました。
食べる前に温め、ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。

とうさん悶絶のうまうま、タンシチューのできあがり。
タン先は、柔らかく煮えていて、筋は煮崩れていい出汁になって
いました。今度は、大きくカットしたタンを使って、タンシチューを
作ってみたいです。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ハヤシライスとドーナツ棒 (2016/10/10)
- 牛皿 (2016/09/30)
- チーズフォンデュとタンシチュー (2016/09/18)
- すき焼き (2016/09/04)
- 牛肉炒め (2016/08/31)
| HOME |