チーズフォンデュとタンシチュー

2016.09.18 (Sun)


先週日曜日は、ミー坊のクエストでチーズフォンデュでした。


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チーズソースにつけて食べた具は・・・
・モクモクのバケット、パンプラトーの食パン
・焼きアスパラ
・焼きフランクフルト
・焼き茄子、焼き椎茸
・焼き豆腐
・絹揚げ豆腐のチーズのせ




〆は、焼きそば麺を炒め、チーズソースをかけ、チーズ、ネギをプラスして
塩胡椒で味を調えました。


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もっちり太麺にソースが絡んでうまうまでした。
今度は、この麺でナポリタンを作って食べてみたいです。



ミー坊の好きな牛タンが手に入ったので、前日のメインで食べようと思って
いたら、夕ご飯はいらないと連絡が入り、この日にずれ込みました。


928_2016091209380279c.jpg 牛タンの固い部分と筋を取り
 巻いて、ラップをして冷凍庫に
 入れて、固めました。
 カットする10分ほど前に
 冷凍庫から出しました ↓

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 カットしてお皿に並べると
 焼肉屋さんみたい♪

 塩・レモン汁をふって、
 ホットプレートで焼きま
 した。うまっ
 







933_20160912093842b7b.jpg 牛タンの筋は、包丁で叩き、
 みじん切りの玉ねぎと合わせ
 小判状にし、タン先と一緒に
 焼き、厚手の鍋へ。
 タン、玉ねぎ、人参、長ネギ、
 水、酒といっしょに1時間煮て
 醤油、ケチャップ、塩を入れて
 30分煮て、ジャガイモを入れ

さらに30分煮て、一日寝かせました。
食べる前に温め、ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。


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とうさん悶絶のうまうま、タンシチューのできあがり。
タン先は、柔らかく煮えていて、筋は煮崩れていい出汁になって
いました。今度は、大きくカットしたタンを使って、タンシチューを
作ってみたいです。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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