パエリア

2016.09.17 (Sat)

(先週土曜日の)お昼過ぎに「今日、友だちと夕ご飯を食べに行きます」
とミー坊から連絡が入りました。ということで、ミー坊のいない日の
夕ご飯決定・・・ミー坊NG食材のエビを買いにスーパーへ GO!


先週土曜の夕ご飯は、



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● 後のせパエリア


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お米は洗ってザルで水切りをしました。
エビは下処理をして、酒茹でし、殻を取り、殻は、から煎りし、水、酒、
塩、コンソメを入れて煮て、漉し、サフランを入れました。エビの身は、
サフランを入れる前の汁を少しもらって、つけておきました。


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ニンニクをオリーブオイルで炒め、イカ、酒を入れて炒め、お皿へ。
そのフライパンにタコを入れて炒め、お皿へ。残り汁は、サフランの
汁へ足しました。
厚手のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、
米、酒を入れて炒め、サフランの汁を入れてご飯を炊きました。

ご飯ができたら、エビ、イカ、タコ、パセリをトッピングしました。


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エビは、さっと茹でただけなので、小さくなることもなく、食感もプリッ
プリ。


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タコもイカも同様にいい状態で食べられました。ご飯は、旨味を吸って
うまうまでした♪




今回はエビフライも揚げました。ついでにタコ唐も。


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サラダは、カンパチとお野菜。



973_20160911154137aab.jpg カンパチの柵を売っていたので
 買いました。
 この日に使う分以外は、カット
 して、醤油、酒、みりんにつけ
 た状態で冷凍しました。
 
 


972_201609111541358dc.jpg カンパチをダイス状にカットし、
 たれ(豆板醤、コチュジャン、
 オリーブオイル、薄口醤油、
 みりん、酢)を揉み込み、ベビー
 リーフと和えてお皿へ。
 スプラウトをトッピングしました。


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 ごま油で作る
 のもいいけど、
 オリーブオイル
 もなかなかグー
 でした。
 
 









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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