牛すじカレー、グラパラリーフ

2016.09.06 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、カレーでした。



480_20160831090152c11.jpg




牛すじが手に入ったので下処理して煮込み、一部は冷凍に、残りは牛すじ
カレーにしました。


481_20160831090153581.jpg 483_201608310901544b8.jpg 484_2016083109015611e.jpg



 485_20160831090158981.jpg


具は、牛すじ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ。おいしんだなぁ、これが



488_2016083109022251f.jpg
 ヘレカツも用意した
 ので、カツカレーも
 楽しみました。











テレビ番組 侠飯 おとこめし 第3話でみた レトルトカレー×塩辛の味を
試してみたくて材料を揃えてみました。



486_201608310902199e0.jpg レトルトカレーをフライパンで
 炒め、(レトルトの匂い消しだ
 そうです)
 粗く刻んだ塩辛とトマトジュース
 トマトジュースがなかったので
 トマトケチャップを加え混ぜて
 軽く煮ました。


487_201608310902201c9.jpg 深みが増した気がしましたが、
 ボンカレーはそのままの方が
 いい気がしました。
 スパイシーなレトルトカレーで
 作った方が合う気がします。
 塩辛以外に、アンチョビや
 酒盗を隠し味にしてもいいかも。






489_20160831090224044.jpg 晩酌のアテは、サプリメント野菜
 ビタミン・ミネラルが豊富なグラ
 パラリーフ。
 (食用サボテンの葉です)

 甘くないブドウの皮を食べて
 いる感じ。一枚目は、酸っぱっと
 驚いたものの、みずみずしさと、
 パリっの食感がクセになってパク
 パクっといただきました。
 
 「(ミネラル)特にカルシウムと、
 マグネシウムが豊富。3〜4枚で
 牛乳200mlのカルシウムが摂れ
 ます。by パッケージ
 
 



490_201608310902252d4.jpg HPに、「お酒をお召し上がりに
 なる方必見" 飲酒前、最中もしくは
 飲酒後に、10〜20枚程度おつまみ
 にどうぞ。次の日、体の調子が全く
 違います」と書かれていたので
 いただきました。

 翌朝、爽やかな目覚めでした。
 朝食前に、パクッと食べたのですが
 すっぱさも心地よく、おしいと思え
 ました。体がホッしていたのかな。
 
 ちなみに、ミー坊に一枚渡したら、
 一口で撃沈。酸っぱいと涙目。
 残りは、私がおいしくいただき
 ました。トラちゃんは、ちょっと
 フリーズしつつ食べていました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






 
関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(12)

Comment

18番の?牛すじカレー出たーーーーー!!

Mieさんこんにちは。

その回にレトルトカレーが出てくるとは思いませんでしたが(笑)

サボテンの葉っぱまでおしゃれに食べちゃうとはさすがです。
ビールには合いますか?
カワイ |  2016.09.06(火) 17:14 | URL |  【編集】

カワイ さま

> 18番の?牛すじカレー出たーーーーー!!
>
> Mieさんこんにちは。

あっ、18番になってる〜♪
牛すじまかせの、牛すじカレーです。
前回、シーフードカレーのおいしさを知ったのに
またもや牛すじ・・・やっぱり18番かぁ〜。


> その回にレトルトカレーが出てくるとは思いませんでしたが(笑)

このお試しレトルトの保険で牛すじカレー登場〜


> サボテンの葉っぱまでおしゃれに食べちゃうとはさすがです。
> ビールには合いますか?

ビールには合いません!
でも、身体にいいんだと思うと、パクパクいけちゃいました。
翌朝、いい目覚めでした。いろんなものが足りなかったの
かなぁ。
Mie |  2016.09.06(火) 18:42 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.09.06(火) 19:19 |  |  【編集】

こんばんは。
牛すじカレーとは手間がかかってますね。
って思ったらレトルトですか?
最近のレトルトはレベルの高いのもあると聞きます。
でもわたくしはあまりお世話になりませんわ。
実は今夜はカレーでしたよ。
普通に手作りカレーでした(笑)
さすらい |  2016.09.06(火) 20:44 | URL |  【編集】

グラパラリーフは、オシャレなレンゲスプーンかと思いましたよ
Mieさん、こんばんは。

ミニッツメイドの アロエ&白ぶどう や
アロエヨーグルトのツルンとした食感が大好きなのですが
そんな感じですか?

牛すじカレーも大好き(^^)/♪
やすろぐ |  2016.09.06(火) 20:50 | URL |  【編集】

2016.09.06(火) 19:19の鍵コメさま

2016.09.06(火) 19:19の鍵コメさん、
おはようございます。

ククレもいいね。
ボンちゃんの方が安かったので買いました〜
Mie |  2016.09.07(水) 07:09 | URL |  【編集】

さすらい さま

さすらい さん、おはようございます。


> 牛すじカレーとは手間がかかってますね。

はい〜。4回分ぐらいの牛すじを仕込んだので、
仕込んだあとは楽ちん♪

我が家定番の牛すじカレーを堪能しました。


> って思ったらレトルトですか?

番組で見て、一度試してみたくて〜。
やっとTRYできました。
(ちょっと心配だったので、保険の牛すじカレー)


> 最近のレトルトはレベルの高いのもあると聞きます。

いろいろありますね。以前は、レトルトカレーの
食べ比べなんてよくしました。


> でもわたくしはあまりお世話になりませんわ。

以前拝見した さすらいさんのカレーって
おいしそうでしたものね。


> 実は今夜はカレーでしたよ。
> 普通に手作りカレーでした(笑)

おっ、あとで見にいきます〜♪
Mie |  2016.09.07(水) 07:14 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> グラパラリーフは、オシャレなレンゲスプーンかと思いましたよ
> Mieさん、こんばんは。

オシャレなコメントありがとうございます
やすろぐさん、おはようございます。


> ミニッツメイドの アロエ&白ぶどう や
> アロエヨーグルトのツルンとした食感が大好きなのですが
> そんな感じですか?

中身だけ取り出したら、ツルンかなぁ。

皮ごと食べるので、甘さが全くない ぶどうを皮ごと
食べている感じ。みずみずしさは、あります。


> 牛すじカレーも大好き(^^)/♪

おいしかったで〜す♪
Mie |  2016.09.07(水) 07:19 | URL |  【編集】

おはようございます!
チャレンジャーですね~
新規の食べ物 試したいよね~
お酒を飲む人は何とか効能を頼って食べるけど
必要のない人にはいただけないってことかしら~?
それにしても10~20ってのもスゴイね~

牛スジカレーは保険になる! なる!
用意してたかいがあってGOOD!

そうそう、北海道の野菜の被害が大きくてこの先カレーが遠のいてしまうのかしら?と心配しています
自然の猛威とこれからは闘っていかねばならなくなりますね
ひまあゆ |  2016.09.07(水) 08:55 | URL |  【編集】

こんにちは!

Mieさんの牛すじだー!
カレーにしたんですね!
まだ冷凍してるということは、これからまた出てきますよねー( *´艸`)
楽しみー!!

クロックムッシュをいまだに食べたことがないんですけど
フレンチトーストとチーズとハムー!!!
この組み合わせは間違いなくおいしいですよね。
先生のランチ食べたい・・・。
なっちゃん |  2016.09.07(水) 16:28 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんばんは。

> チャレンジャーですね~
> 新規の食べ物 試したいよね~

そうなんです〜♪
これを逃したら、もう手に入らないかと思って
買ってしまいました。


> お酒を飲む人は何とか効能を頼って食べるけど
> 必要のない人にはいただけないってことかしら~?

いえいえ、栄養素がたっぷりなので、お酒を
飲まない方にも。
とくに、カルシウムがすごいので、牛乳が飲めない
方などに、いいんじゃあないかと思います。


> それにしても10~20ってのもスゴイね~

慣れたら食べられますけど、そうなると
お財布が心配です。


> 牛スジカレーは保険になる! なる!
> 用意してたかいがあってGOOD!

保険以上でした〜(笑)


> そうそう、北海道の野菜の被害が大きくてこの先カレーが遠のいてしまうのかしら?と心配しています
> 自然の猛威とこれからは闘っていかねばならなくなりますね

自然の猛威・・・なすすべがないです。

出荷された貴重なお野菜は、少し高くても
買おうと思っています。少しでも貢献できれば。
Mie |  2016.09.07(水) 17:39 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> Mieさんの牛すじだー!
> カレーにしたんですね!

はいっ。牛すじぃ〜かれぇ〜

牛すじの下ごしらえをして、冷やして脂肪分を取り除いてから
他の料理にするのですが、カレーなら、その工程を
省いてもいいかなぁと思って作りました。
(早く食べたかっただけかな)


> まだ冷凍してるということは、これからまた出てきますよねー( *´艸`)
> 楽しみー!!

カレーもいいし、あ〜〜〜おでんもいいなぁ。


> クロックムッシュをいまだに食べたことがないんですけど

クロックムッシュ・・・チーズが好きななっちゃんなら
絶対、好きだと思う。


> フレンチトーストとチーズとハムー!!!

この組合せは、お初。味のできあがりを想像して
フレンチトーストの甘さを決めるなんて、憎い
演出でした。


> この組み合わせは間違いなくおいしいですよね。
> 先生のランチ食べたい・・・。

食べさせてあげたい。大阪におこしのさいは
いっしょにレッスンを受けよう〜。
レッスンは、3時間ほど。梅田(大阪駅)から、
20分ほど立地なので、中抜けして・・・ぜひ。
親子レッスンもしていますよ。

Mie |  2016.09.07(水) 17:46 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |