12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

肉吸い?

2016.08.29 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、肉吸いを作ろうと思っていたのですが、またもや
いろいろ具材を入れてしまって、肉吸い以上になってしまいました。


790_20160823083036aca.jpg






791_201608230830370ad.jpg  いいお肉が200g。すき焼きにする
  には少ないし、おいしい卵もないし
  ということで、肉吸いにすることに。

  でも、作っているうちに具だくさんに
  なって、もはや肉吸いではなくなり
  ました



792_201608230830386fd.jpg  具は、牛肉、豆腐、ネギ。ここまで
  だったら肉吸いのところ、玉ねぎ、
  人参、エノキ、ゴボウ天、長いも、
  ゆで卵入りでごった煮風に。








793_20160823083040737.jpg  白ご飯という気分ではなかったので
  うどんにしようと思ったのですが、
  あるはずの冷凍うどんはなし   
  何かの時用にとキープしていた
  いただき物のもち麦麺にしました。
 
794_201608230830422b8.jpg




ということで、すき焼き→肉吸い→ごった煮風→ごった煮風うどん入り→
ごった煮風もち麦麺 きしめん入りとあいなりました。



 795_20160823083213101.jpg


きしめんを〆として作ったらよかったのですが、いっしょに食卓へ。
手抜きをしました
おいしいお肉、うま味を吸ったきしめん、これまたしみしみの豆腐
・・・どれから食べるか悩む一皿でした。




798_201608230832143fd.jpg  ● 枝豆

  岩手県産の枝豆を買いました。
  豆の味が濃くてうまうまでした。








  この日の〆は、かき氷。
  3人でわけわけして食べました。




799_20160823083216529.jpg 780_2016082308321195d.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(8)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.08.29(月) 19:07 |  |  【編集】

2016.08.29(月) 19:07の鍵コメ さま

2016.08.29(月) 19:07の鍵コメさん、
こんばんは。

肉吸いと言えば、ちとせというお店が代表格。
よしもと芸人さん御用達とのこと。以前、みんなに
肉吸いを食べて欲しいと、インスタントが
売られていました。

お店は
http://www.chitose-nikusui.com/chitose/index.html

台風、気をつけてね。
Mie |  2016.08.29(月) 21:54 | URL |  【編集】

こんばんは!
いやいや逆に良かったんじゃないですかー!
こんなに具材たっぷりで、めちゃめちゃ豪華ですよ。

お肉、めっちゃいいお肉・・・・。
霜降り具合が美しいですね( *´艸`)

お汁も絶対おいしいはずなので
最後まで飲み干してします♪
なっちゃん |  2016.08.29(月) 21:56 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんばんは!

なっちゃん、こんばんは。


> いやいや逆に良かったんじゃないですかー!
> こんなに具材たっぷりで、めちゃめちゃ豪華ですよ。

そ、そうですか? ありがとうございます。


> お肉、めっちゃいいお肉・・・・。
> 霜降り具合が美しいですね( *´艸`)

いいお肉をちょっと買うか、少し安い肉を
多く買うか迷ったのですが、あのお肉の色に
負けちゃいました。


> お汁も絶対おいしいはずなので
> 最後まで飲み干してします♪

お汁、うまうまでした。
最後まで〜はい、飲んじゃいました〜♪
Mie |  2016.08.29(月) 22:14 | URL |  【編集】

おはようございます。
肉吸い…わたくしも大好きな一品です。
しかしこれは完全に肉吸いのレベルではないですね。
豪華過ぎます!
でも肉吸いのフレーズを見たら、無性に食べたくなってきました。
わたくしの場合は脂身のある安い牛肉切り落としで作る肉吸いで十分ですわ(笑)
そのうち真似させていただきます。
さすらい |  2016.08.30(火) 04:45 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> 肉吸い…わたくしも大好きな一品です。
> しかしこれは完全に肉吸いのレベルではないですね。
> 豪華過ぎます!

いろいろ入れすぎました。
ノーマルな感じといえば、これかな
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-4728.html


> でも肉吸いのフレーズを見たら、無性に食べたくなってきました。

これって、むしょーにって感じですよね。


> わたくしの場合は脂身のある安い牛肉切り落としで作る肉吸いで十分ですわ(笑)
> そのうち真似させていただきます。

お〜楽しみです。

きゅうりのキューちゃんをやっと作れました。
今年は、作らずに終わるかと思いましたが、なんとか
食べられました。

http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-5642.html
Mie |  2016.08.30(火) 05:58 | URL |  【編集】

おはようございます!
いいお肉でしたね~
いろんな具材を入れたくなるよね~Mieさん!
足し算でおいしくするのが上手よね~^^

枝豆、こちらでは黒崎茶豆がおいしい時です

ひまあゆ |  2016.08.30(火) 08:41 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。


> いいお肉でしたね~

はい。お肉屋さんのいいお肉です。
こ、これは間違いなし♪


> いろんな具材を入れたくなるよね~Mieさん!
> 足し算でおいしくするのが上手よね~^^

シンプルにすればいいものを、あれもこれも
入れたくなるのです〜。足し算上手〜恐縮です。


> 枝豆、こちらでは黒崎茶豆がおいしい時です

あ〜こっちにも出回ってくれないかな〜。

台風接近ですね。気をつけくださいね。
昨日は、大阪はすごい雨でした。台風本体の
雨となるともっとすごいと思います。

Mie |  2016.08.30(火) 09:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |