09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

シーフードカレー

2016.08.24 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、シーフードカレーを作りました。


940_20160818112916f8b.jpg


この日は、ミー坊の夕ご飯がいらない日だったので、ミー坊NG食材の
エビを使ってカレーを作りました。シーフードカレーを作ったのって、
いつぶりだろう。たぶんブログを始めてからお初かな。





941_201608181129174e4.jpg  ● シーフードカレー

  サバ水煮のサバ、玉ねぎ、
  人参、加熱したジャガイモ、
  シーフードミックス(エビ、
  イカ、ホタテ)、酒、バター、
  カレーパウダーを入れて炒め、
  全体にカレーパウダーが行き
  
  
942_2016081811291832b.jpg  渡ったら、水を入れ、カレー
  ルーを入れ、カレールーを
  溶かしつつ混ぜ、ルーが
  溶けて10分ほど煮たら火を
  消して冷ましました。

  食べる時に再加熱しました。



  
 943_20160818112920bf6.jpg


牛すじカレーもおいしいけれど、シーフードカレーもこれまたグー。
シーチキンがなくてサバの水煮でカレーを作ったの、よかった気が
します。





944_2016081811292198e.jpg  ● 赤エビの塩焼き


 945_201608181129436a4.jpg

  エビに金串を刺し、紅塩を振り
  魚焼きグリルで焼きました。

  エビ登場、金串登場に、みんな
  テンションアップでした。





948_20160818112946d06.jpg  ● オイル煮

  エビ、タコ入りのオイル煮を
  作りました。
  
  エビはプリッ、タコは柔らかく
  仕上がっていました。カレーに
  エビやタコをつけてもグー♪
  オイルは、サラダと合わせて
  食べてもおいしかったです。













もう一品は、鶏ムネのチキンカツと生野菜でした。



 947_20160818112944f99.jpg


チキンカツにカレーをつけてパクッ〜。たまりませんでした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(4)

Comment

2016.08.24(水) 21:22 の鍵コメ さま

2016.08.24(水) 21:22 の鍵コメさん、
こんばんは。


シーフードカレーは、ひさしぶりに食べたの
ですが、グーでした。

最近、テレビでよく見るのは、レトルトカレー
+イカの塩から。イカのお汁の部分に旨み成分が
いっぱい入っていて、レトルトがレベルアップ
するんだって。


お〜買ったのね。楽しんでくれるといいね。
刺激には、お散歩もいいそうです。
Mie |  2016.08.24(水) 21:53 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.08.24(水) 21:22 |  |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。


> シーフード( *´艸`)
> 私シーフードカレーとかシーフードピザとか好きなんです♪
> が、私もずっと作ってないことに気づきました・・・。

私も、長いこと作っていませんでした。
ミー坊がエビNGとわかってから、ほぼ出番なし。
今回、シーフードミックスのおいしさを再発見
しました。


> エビはあるだけでテンションあがりますが、大きなエビの塩焼きはうれしいですね。

解凍エビだったからか、全部で400円でした。
やったーと思いつつ、カゴに入れました。


> 串にささってると、おぉ!?と思います( *´艸`)

うちのみんなも おぉぉでした。でも・・・。

「久しぶりだね〜金串」とのこと。
エビの方に食いついて欲しかったんですけど。
Mie |  2016.08.24(水) 17:33 | URL |  【編集】

こんにちは!
シーフード( *´艸`)
私シーフードカレーとかシーフードピザとか好きなんです♪
が、私もずっと作ってないことに気づきました・・・。

エビはあるだけでテンションあがりますが、大きなエビの塩焼きはうれしいですね。
串にささってると、おぉ!?と思います( *´艸`)
なっちゃん |  2016.08.24(水) 17:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |