シーフードカレー
2016.08.24 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、シーフードカレーを作りました。

この日は、ミー坊の夕ご飯がいらない日だったので、ミー坊NG食材の
エビを使ってカレーを作りました。シーフードカレーを作ったのって、
いつぶりだろう。たぶんブログを始めてからお初かな。

サバ水煮のサバ、玉ねぎ、
人参、加熱したジャガイモ、
シーフードミックス(エビ、
イカ、ホタテ)、酒、バター、
カレーパウダーを入れて炒め、
全体にカレーパウダーが行き

ルーを入れ、カレールーを
溶かしつつ混ぜ、ルーが
溶けて10分ほど煮たら火を
消して冷ましました。
食べる時に再加熱しました。

牛すじカレーもおいしいけれど、シーフードカレーもこれまたグー。
シーチキンがなくてサバの水煮でカレーを作ったの、よかった気が
します。


エビに金串を刺し、紅塩を振り
魚焼きグリルで焼きました。
エビ登場、金串登場に、みんな
テンションアップでした。

エビ、タコ入りのオイル煮を
作りました。
エビはプリッ、タコは柔らかく
仕上がっていました。カレーに
エビやタコをつけてもグー♪
オイルは、サラダと合わせて
食べてもおいしかったです。
もう一品は、鶏ムネのチキンカツと生野菜でした。

チキンカツにカレーをつけてパクッ〜。たまりませんでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- エビ、エビ、エビ (2016/09/03)
- 夕ご飯はにぎり寿司、朝ご飯はパン (2016/08/30)
- シーフードカレー (2016/08/24)
- エビフライ (2016/08/23)
- Mieさんがいない日の夕ご飯 (2016/07/23)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2016.08.24(水) 21:22 | |
【編集】
> こんにちは!
なっちゃん、こんにちは。
> シーフード( *´艸`)
> 私シーフードカレーとかシーフードピザとか好きなんです♪
> が、私もずっと作ってないことに気づきました・・・。
私も、長いこと作っていませんでした。
ミー坊がエビNGとわかってから、ほぼ出番なし。
今回、シーフードミックスのおいしさを再発見
しました。
> エビはあるだけでテンションあがりますが、大きなエビの塩焼きはうれしいですね。
解凍エビだったからか、全部で400円でした。
やったーと思いつつ、カゴに入れました。
> 串にささってると、おぉ!?と思います( *´艸`)
うちのみんなも おぉぉでした。でも・・・。
「久しぶりだね〜金串」とのこと。
エビの方に食いついて欲しかったんですけど。
なっちゃん、こんにちは。
> シーフード( *´艸`)
> 私シーフードカレーとかシーフードピザとか好きなんです♪
> が、私もずっと作ってないことに気づきました・・・。
私も、長いこと作っていませんでした。
ミー坊がエビNGとわかってから、ほぼ出番なし。
今回、シーフードミックスのおいしさを再発見
しました。
> エビはあるだけでテンションあがりますが、大きなエビの塩焼きはうれしいですね。
解凍エビだったからか、全部で400円でした。
やったーと思いつつ、カゴに入れました。
> 串にささってると、おぉ!?と思います( *´艸`)
うちのみんなも おぉぉでした。でも・・・。
「久しぶりだね〜金串」とのこと。
エビの方に食いついて欲しかったんですけど。
こんにちは!
シーフード( *´艸`)
私シーフードカレーとかシーフードピザとか好きなんです♪
が、私もずっと作ってないことに気づきました・・・。
エビはあるだけでテンションあがりますが、大きなエビの塩焼きはうれしいですね。
串にささってると、おぉ!?と思います( *´艸`)
シーフード( *´艸`)
私シーフードカレーとかシーフードピザとか好きなんです♪
が、私もずっと作ってないことに気づきました・・・。
エビはあるだけでテンションあがりますが、大きなエビの塩焼きはうれしいですね。
串にささってると、おぉ!?と思います( *´艸`)
コメントを投稿する
| HOME |
こんばんは。
シーフードカレーは、ひさしぶりに食べたの
ですが、グーでした。
最近、テレビでよく見るのは、レトルトカレー
+イカの塩から。イカのお汁の部分に旨み成分が
いっぱい入っていて、レトルトがレベルアップ
するんだって。
お〜買ったのね。楽しんでくれるといいね。
刺激には、お散歩もいいそうです。