エビフライ

2016.08.23 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊の夕ご飯がいらない日だったので

ミー坊NG食材のエビを食べました。



980_2016081709221514c.jpg






981_201608170919415d1.jpg  ● 冷凍エビピラフ

  レンジでチンしました。












おかずプレートは、エビフライ、エビ焼売揚げ、フライドポテト、レタス。



 983_20160817091943d88.jpg


タルタルソースを追い足ししながら食べました。揚げたて、うま〜い。




986_2016081709194421f.jpg  ● もずくの天ぷら

  生もずくを水洗いし、水気を切り、
  天ぷら衣(小麦粉、卵、ビール)と
  混ぜ、エビも入れて混ぜて、揚げ
  ました。

 988_201608170919462cf.jpg

  もずく天は、お久しぶり、
  エビ入りはお初でした。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(14)

Comment

こんばんは!
おぉ、徹底してエビフルコース!!!
エビフライにはやっぱりタルタルソースですよねぇ。
たっぷり追いタルタルしたいです( *´艸`)

この冷凍のエビピラフって、けっこうおいしいですよね!
冷凍炒飯とともに、我が家の冷凍庫には常備されています♪
なっちゃん |  2016.08.23(火) 17:37 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんばんは!

なっちゃん、こんばんは。


> おぉ、徹底してエビフルコース!!!

えへっ。


> エビフライにはやっぱりタルタルソースですよねぇ。
> たっぷり追いタルタルしたいです( *´艸`)

やっぱりタルタルですよね〜
追いタルタル〜よかったよ。贅沢気分でした♡


> この冷凍のエビピラフって、けっこうおいしいですよね!
> 冷凍炒飯とともに、我が家の冷凍庫には常備されています♪

え〜 なっちゃんちも〜♪
一から作るのもいいけど、冷凍食品が半額のときに
キープしておけば、気も楽です。
Mie |  2016.08.23(火) 18:46 | URL |  【編集】

こんばんは。

ミー坊さん不在のエビ祭り、エビ満載で美味しそう^^

モズクの天ぷら、初めて拝見しました!
頂き物のモズクがたくさんあって、困ってたんです。

早速天ぷらにしてみたいと思いました!

文中リンク、貼らせて頂いても宜しいですか?
caipirinha |  2016.08.23(火) 21:27 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.08.23(火) 22:36 |  |  【編集】

おはようございます。
海老フライ…わたくしも長いこと食べておりません。
揚げ物やフライ大好きなんですが、なぜか海老フライの登場回数が少ないです。
タルタルソースで食べたら間違いない美味しさですね。
わたくしも久し振りに食べたくなってきましたわ。
もずくの天ぷら…これは初めてみました。
天ぷらを揚げるのが苦手なので、これは自炊では作れませんけどね。

咲くやこの花館にはよく行かれてますね?
お近くなんですか?
さすらい |  2016.08.24(水) 05:00 | URL |  【編集】

caipirinha さま

caipirinhaさん、おはようございます。


> ミー坊さん不在のエビ祭り、エビ満載で美味しそう^^

ミー坊がいないのは、さみしいけれど、
ここぞとばかり、エビ祭り♪


> モズクの天ぷら、初めて拝見しました!

あっ、そうでしたか。沖縄地方で有名な
もずくの天ぷら。物産展で揚げたてを
食べて、おいしかったので、時々リピ
しています。


> 頂き物のモズクがたくさんあって、困ってたんです。

モズクがたくさんあると、どう料理するか
なやんでしまいますよね。


> 早速天ぷらにしてみたいと思いました!

水分をよく切って、揚げて下さいね。
今回は、ビールを使いましたが、
ベーキングパウダーと水でも大丈夫です。


> 文中リンク、貼らせて頂いても宜しいですか?

文中・・・とこの箇所かな? もずくのところ
かな?  caipirinhaさんならOKです♪
ありがとうございます。

Mie |  2016.08.24(水) 06:59 | URL |  【編集】

2016.08.23(火) 22:36鍵コメ さま

2016.08.23(火) 22:36の鍵コメさん、
おはようございます。

もずく・・・うまうまでした♪
Mie |  2016.08.24(水) 07:00 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> 海老フライ…わたくしも長いこと食べておりません。

あらっ、不思議。


> 揚げ物やフライ大好きなんですが、なぜか海老フライの登場回数が少ないです。
> タルタルソースで食べたら間違いない美味しさですね。

はいっ。タルタルがないと、ちょっとさみしいです。


> わたくしも久し振りに食べたくなってきましたわ。

機会があれば、ぜひ。


> もずくの天ぷら…これは初めてみました。

沖縄地方で有名な一品。物産展で食べてから
ファンです。生もずくが手には入ったら、
時々作っています。


> 天ぷらを揚げるのが苦手なので、これは自炊では作れませんけどね。

作ってみたら、あらっ? て言うほど、うまくできて
しまうかも。

小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水、卵で作るのが
おすすめです。今回は、ベーキングパウダーではなく
ビールを使いましたけど。


> 咲くやこの花館にはよく行かれてますね?
> お近くなんですか?

はい、近いといえば近いです。
夏場は、エアコンの効いているこういう施設が
魅力的です。
Mie |  2016.08.24(水) 07:06 | URL |  【編集】

おはようございます!
フライにピラフにシュウマイ、もずく天・・・
食べましたね~いないうちに~
満足でしたでしょう?^^

中でも もずく天にえびプラスがおいしそう~!

ひまあゆ |  2016.08.24(水) 09:49 | URL |  【編集】

毎日のごはん作りお疲れさまです♪
主婦の方って、毎日の献立を考えるだけでも大変なのに、家族の好みも考えてごはんを作るので、いつも頭が下がりますm(__)m

もずくの天ぷらって初めて見ましたが、美味しそうですね😋♪
もともともずくは大好きですが、うちで出てくるのは酢の物以外見たことないので、食べてみたいo(^o^)o
やまさん |  2016.08.24(水) 12:42 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。


> フライにピラフにシュウマイ、もずく天・・・
> 食べましたね~いないうちに~
> 満足でしたでしょう?^^

いえ・・・まだ行けました〜


> 中でも もずく天にえびプラスがおいしそう~!

もずく天に食感と色味がプラスされて
よかったです。これ、いいなぁって
思いました。

Mie |  2016.08.24(水) 16:04 | URL |  【編集】

やまさん さま

> 毎日のごはん作りお疲れさまです♪

ありがとうございます。


> 主婦の方って、毎日の献立を考えるだけでも大変なのに、家族の好みも考えてごはんを作るので、
>いつも頭が下がりますm(__)m

献立は苦ではないのですが、自分のお腹が
いっぱいだったり、食欲がなかったりすると、
食卓に大きく影響していまいます(笑)
最近、多し。


家族のNG食材は、その人がいない時に食べると
決めているので、盛り上がります。


> もずくの天ぷらって初めて見ましたが、美味しそうですね😋♪

もずくの天ぷらは、テレビで見て、真似っこして、実際に
沖縄物産展で味のチェックをして現在に至ります。


> もともともずくは大好きですが、うちで出てくるのは酢の物以外見たことないので、食べてみたいo(^o^)o

なかなか生はなくて。初めてもずく天を作ったときは、
酢の物になっているもずくを洗って、作った記憶が
あります。やはり、生もずくを使う方が、断然おいしいと
思います。見つけたら、ぜひ。

Mie |  2016.08.24(水) 16:10 | URL |  【編集】

おはようございます!

リンクの件、快く了承して下さり、ありがとうございます!

早速モズクの天ぷらを作ったので、今日の記事に載せたいと思っております。

美味しかったです^^
caipirinha |  2016.08.25(木) 06:52 | URL |  【編集】

caipirinha さま

> おはようございます!

caipirinhaさん、おはようございます。


> リンクの件、快く了承して下さり、ありがとうございます!
> 早速モズクの天ぷらを作ったので、今日の記事に載せたいと思っております。

おっ、早速作られたのですね。
記事を楽しみにしています。


> 美味しかったです^^

お〜さすが、ばっちりだったのですね。
ますます記事を見るのが楽しみです。

Mie |  2016.08.25(木) 06:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |