レンコンフライ

2016.07.20 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、レンコンを使った料理でした。



300_201607141718433ba.jpg





● レンコンの肉巻きフライ、レンコンボールフライ、豆腐のフライ


301_20160714171845a6b.jpg 302_20160714171846509.jpg

酢水につけておいたレンコンの水分を切り、レンジで加熱し、一部は粗みじん
切り、残りは水切り豆腐、塩とともにフードプロセッサーにかけました。
フードプロセッサーにかけたレンコンダネ、粗みじん切りにしたレンコン、
コーン、インゲンを混ぜ合わせ、豚ウデで巻き、フライ衣をつけて揚げました。


303_20160714171848099.jpg 304_2016071417184984e.jpg

残ったレンコンダネはポール状に成形し、フライ衣をつけて揚げ、水切り
豆腐は、軽く塩胡椒をしてフライ衣をつけて揚げました。



 305_20160714171913406.jpg


お皿に、フライ、コーン、サツマイモチップス、レタスをのせました。
フライは、紅塩を軽く振っていただきました。
すりおろしレンコンのもちっ、刻んだレンコンのシャキッ、コーンの
プチッが楽しい料理でした。


306_20160714171915479.jpg  フライを揚げる前にサツマイモ
  チップスを揚げました。
  
  カリッ、ポリポリッの食感が
  たまりませんでした。



  白ご飯のおともは、焼いた
  スパムでした。おにぎりに
  しようと思いましたが、
  そこまでたどり着けず。


 308_20160714171916f6f.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(10)

Comment

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。


> れんこんは今花盛りだから(写真撮っておられましたね~)もうちょっとしないとお安くなりませんね

待ち遠しいなぁ。新物も出始めているのですが
高いんだなぁ。今回は、小さい子ばかりを買って
いただきました。


> 残念ですけどもうしばらくお待ちいただかないと~

新物・・・魅力的。お安くなるのを期待して待ちます。


> れんこんの食感も味も好きだけれど
> こうして手の込んだものはもっと好きだろうな~ 妄想~

一手間で、ご馳走感アップ〜。おいしかったです。
はやく、来い来い、新物れんこんちゃん♪
Mie |  2016.07.21(木) 09:22 | URL |  【編集】

おはようございます!
れんこんは今花盛りだから(写真撮っておられましたね~)もうちょっとしないとお安くなりませんね
残念ですけどもうしばらくお待ちいただかないと~
れんこんの食感も味も好きだけれど
こうして手の込んだものはもっと好きだろうな~ 妄想~

ひまあゆ |  2016.07.21(木) 07:50 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.07.21(木) 04:46 |  |  【編集】

わか さま

> こんばんは!

わかちゃん、こんばんは。


> 蓮根って調理法や切り方が違うと
> ガラリと雰囲気を変えて楽しませてくれますよね~🎶

そうなんですよね〜。

身体にもいいので、たくさん食べたいのですが
なにぶん、お高くて〜なかなか登場しません。


> お弁当の梅炒め、夕ご飯の肉巻きフライ、
> レンコンボールフライ、どれもすっごい美味しそうです~!
> 拝見しているだけで蓮根を堪能した気持ちになれました~🎶

あはっ、レンコンづくしでした。
またレンコンが食べたいのですが、お徳用に出合えず・・・。

Mie |  2016.07.20(水) 22:16 | URL |  【編集】

こんばんは!

蓮根って調理法や切り方が違うと
ガラリと雰囲気を変えて楽しませてくれますよね~🎶

お弁当の梅炒め、夕ご飯の肉巻きフライ、
レンコンボールフライ、どれもすっごい美味しそうです~!
拝見しているだけで蓮根を堪能した気持ちになれました~🎶
わか |  2016.07.20(水) 21:48 | URL |  【編集】

さすらい さま

> こんばんは。

さすらいさん、こんばんは。


> 今朝はわたくしのブログを一気にご紹介していただきましてありがとうございました。
> 嬉しかったです。

紹介してもらっていたのに、紹介が出来ていなかったので
心苦しかったです。今回は、ご紹介ができてよかったです。



今後ともよろしくお願いします。いっぱい勉強させてください☆
Mie |  2016.07.20(水) 21:08 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 最近ご無沙汰している、れんこんちゃん・・・!
> Mieさん、いいなあ、いいなぁ( *´艸`)

ごめんね、なっちゃん。なっちゃんのれんこん。
見切り品を買ったので、ゆるして〜


> 粗みじんにしてあるところがポイントですね!
> 食感を残しておくとさらにおいしいと思います♪

れんこんは、しゃきっも、もちっにもなるので
その特徴はいかしたいなぁと思いました。


> 肉巻きもあるしそのままフライもあるし・・・・。

えへへへ〜。本当は全部お肉で巻きたかったけど
余っちゃったっ。


> れんこん、食べたいんですけど、100g230円まで値上がりしてて何時も買えず・・・(ノД`)・゜・。

正規のれんこんは、こちらも高いです。
Mie |  2016.07.20(水) 21:05 | URL |  【編集】

こんばんは。
今朝はわたくしのブログを一気にご紹介していただきましてありがとうございました。
嬉しかったです。

相互リンクの件はNGとのことですね。
了解いたしました。
わたくしの方はサイドバーの巡回先ブログに登録させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
さすらい |  2016.07.20(水) 20:45 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.07.20(水) 19:41 |  |  【編集】

こんにちは!
最近ご無沙汰している、れんこんちゃん・・・!
Mieさん、いいなあ、いいなぁ( *´艸`)

粗みじんにしてあるところがポイントですね!
食感を残しておくとさらにおいしいと思います♪

肉巻きもあるしそのままフライもあるし・・・・。

れんこん、食べたいんですけど、100g230円まで値上がりしてて何時も買えず・・・(ノД`)・゜・。
なっちゃん |  2016.07.20(水) 17:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |