和ブランチ
2016.07.16 (Sat)
先週土曜日のブランチです。炊き込みご飯と、おかずいろいろを楽しみました。

● 炊き込みご飯


前夜、土鍋に洗い米、水、人参、ゴボウ天、昆布を入れて冷蔵庫へ。翌日、
醤油を入れて、土鍋の中のお米の部分を軽く混ぜ、炊き、蒸らし、
おにぎりにしました。

おいしい炊き込み土鍋ご飯でした。
おかずは



カフェウッドロードの
ランチで食べたじゃこ
ピーマンがおいしかった
ので,真似っこしました。
じゃこ、ピーマンを油で
炒め、醤油、酒、みりん、
すり胡麻を入れて炒めま
した。
じゃこピーマン、おいし〜♪

たたき胡瓜、レンジで加熱
した紫玉ねぎに、米酢、
塩胡椒、オリーブオイルを
和えました。
玉ねぎの辛味が苦手なので
レンジで軽めに加熱しま
した。
ちょっとしんなりした所に
たれが絡んでグーでした。

ナスにオイルを絡めてから
焼き、砂糖、醤油、みりん、
すりゴマを入れて炒め、
いただきもののローリエ
の葉の上に置きました。
ナスの甘辛は、ご飯が
進みました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
| HOME |