そぼろ丼と緑ナス

2016.07.14 (Thu)


先週の金曜日は、七夕でした。夕ご飯は、そぼろ丼にオクラの☆をふらせま
した。七夕らしいことをしたのは、そのぐらいでした。


540_20160708124200a50.jpg






● そぼろ丼


  541_20160708124202c73.jpg


鶏そぼろは、鶏モモ肉のミンチを一度茹でこぼし、オイルを敷いたフライパンに
入れ、砂糖、醤油、酒を入れて炒め、少量のだし汁を入れて煮て、冷ましました。
炒り卵は、卵、だし汁、薄口醤油、塩を入れて炒り、フードプロセッサーで
細かくしました。
オクラは塩ゆでしてカットしました。これらをご飯の上にのせたらできあがり。




542_20160708124203377.jpg  ● 味噌汁

  具は、キャベツ、
  ゴボウ天に
  しました。











● 天ぷら


 543_201607081242057c3.jpg


リンクともさんのブログで南瓜の天ぷらを見て、食べたくなって作りました。
その他に、ハム天、大葉天も作りました。




544_20160708124206cae.jpg  ● お浸し
   大好きな緑ナスを見つけました。
   この細さ、ちょうどいいっ。
   残念ながら、1本しか売っていま
   せんでした。しかも、お値段は
   鹿児島で買う5倍・・・
   ありがたくいただきました。




ナスに切れ目を入れて魚焼きグリルで表面が黒くなるまで焼き、皮を
剥き、めんつゆにつけました。オクラは塩ゆでして、つけました。


 545_2016070812422003e.jpg


このナスは、焼き芋のような香りと味。とろりの食感で、食べると
すぐに溶けてしまう感じ。今回は一人 1/4本だけだったので、
お味見しましたという感じの量でした。もっと食べたいよ〜



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事〜19日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  季節 2016  |  Comment(25)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.07.14(木) 19:51 |  |  【編集】

こんばんは!

オクラが天の川みたいになってて綺麗ですね~♪
私、七夕って事には気づいてたものの、結局なにもせずでした。
こういう季節を取り入れるという事は大事ですよね。
見習わないとと反省です。

私、本当にMieさんの写真好きですー♡
蓮の花、美しいとは思っていたけれど、
Mieさんが撮ると、今まで以上に蓮が美しいー
可愛いーって感じました♪
わか |  2016.07.14(木) 22:22 | URL |  【編集】

おはようございます。
そぼろ丼…わたくしはお弁当によく作りますよ。
しかし鶏のそぼろも作るのに手間をかけておられますね。
わたくしの場合は生の鶏ミンチをそのままフライパンで炒めております。
こういう手間が結果的に美味しさにつながるのでしょう。
見習わなくてはなりません。
しかもたまごもフォードプロセッサーまで使われてるとは驚きです。
わたくしはさすがにお弁当を作るのに朝からは無理がありますわ(笑)
さすらい |  2016.07.15(金) 05:26 | URL |  【編集】

わか さま

わかちゃん、おはようございます。

> オクラが天の川みたいになってて綺麗ですね~♪

ありがとうございます♪


> 私、七夕って事には気づいてたものの、結局なにもせずでした。
> こういう季節を取り入れるという事は大事ですよね。
> 見習わないとと反省です。

季節ものは、なるべく食卓に反映したいなぁと思っています。
忘れていても、スーパーの広告が思い出させくれます。(笑)


> 私、本当にMieさんの写真好きですー♡
> 蓮の花、美しいとは思っていたけれど、
> Mieさんが撮ると、今まで以上に蓮が美しいー
> 可愛いーって感じました♪

わかちゃん、ありがとう☆
そう言ってもらえて、とても嬉しいです。
がんばって、撮りにいこ〜っと。
Mie |  2016.07.15(金) 07:42 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> そぼろ丼…わたくしはお弁当によく作りますよ。

はい、ブログでお見かけしています。
おいしいですよね。


> しかし鶏のそぼろも作るのに手間をかけておられますね。
> わたくしの場合は生の鶏ミンチをそのままフライパンで炒めております。

鳥屋さんのミンチだったら、そうするかもしれませんが
スーパーのだったので、一工程プラスしてみました。


> こういう手間が結果的に美味しさにつながるのでしょう。
> 見習わなくてはなりません。
> しかもたまごもフォードプロセッサーまで使われてるとは驚きです。

お箸をたくさん出して、細かいそぼろにしようかと思ったの
ですが、フードプロセッサーの方が、楽かなと思って。
このフードプロセッサー使いは、ブログ友だちに教えて
もらいました。きれいなそぼろになります。


> わたくしはさすがにお弁当を作るのに朝からは無理がありますわ(笑)

さすがにお弁当作りでは〜無理だぁ。
この日のお弁当は、炒り卵にしちゃいました。
Mie |  2016.07.15(金) 07:51 | URL |  【編集】

おはようございます!
お弁当には時たま作ってはいても
夜にごはんを食べないのでそぼろはご無沙汰だったわ
もう少しで次女が里帰り出産に来るので
ランチメニューに忘れないようにしよう~♪
おいしいもんね~

大葉天が好きなのよ~
パリッと揚がると嬉しくなっちゃう
そうそう、なすも好き~
愛知の産直でなすを購入して
お婿ちゃんのお弁当のおかずを作っていたら
「今日はなすづくしだね~」って長女に言われちゃった
それだけなすだけでもアタシはOK!よ~
その後長女はメインのお肉入れてあげていましたね
ひまあゆ |  2016.07.15(金) 10:17 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆ さん、こんにちは。


> お弁当には時たま作ってはいても
> 夜にごはんを食べないのでそぼろはご無沙汰だったわ

そぼろはお弁当に入れることはあっても、夕ご飯では
久しぶりかも。おいしかったぁ〜そぼろご飯。


> もう少しで次女が里帰り出産に来るので
> ランチメニューに忘れないようにしよう~♪
> おいしいもんね~

ランチ〜いいね〜♪

最近は、妊婦さんは体重を増やしてはいけないと
ドクターから言われるので、おいしいものをたくさん
作って食べていたら、ドクターストップがかかっちゃうかも。
ひまあゆさんのご飯は、おいしそうだものな〜


> 大葉天が好きなのよ~

私も子どもたちも好きなのよ〜


> パリッと揚がると嬉しくなっちゃう

うんうん。しなしなはね〜食欲が落ちちゃう。


> そうそう、なすも好き~

ひまあゆさ〜ん、かぼちゃにも触れて〜
ひまあゆさんちで見たので作りましたっ。えっへん。


> 愛知の産直でなすを購入して
> お婿ちゃんのお弁当のおかずを作っていたら
> 「今日はなすづくしだね~」って長女に言われちゃった
> それだけなすだけでもアタシはOK!よ~

ナスづくし・・・いいなぁ。一度考えてみようかな。
ナスは、みんな好きだし。


Mie |  2016.07.15(金) 16:09 | URL |  【編集】

こんにちは!

マーボー豆腐!
ちょっとつゆだくというか、
多めがいいんですね。
ご飯にのせてもおいしそう♪

私もちょっと辛さ控えめでお願いします♪

春巻きは具だくさんですね!
2種類あるのもうれしいなぁ。

今日はちょっと涼しかったですね。
大阪も毎日暑いのかなー?
なっちゃん |  2016.07.15(金) 17:22 | URL |  【編集】

こんばんは~
夢工房bakuでは素敵な写真を見せていただきました(^^)/
三室戸寺蓮園のハスもですがマクロが
欲しくなってしまうサブリミナル効果が
写真から出てるようです(^_^;)
オリンパちゃんって使ったことないですが
良い子ちゃんだったのですね!
ボスプル |  2016.07.15(金) 18:50 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.07.15(金) 19:43 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> マーボー豆腐!

食べたかったんです〜


> ちょっとつゆだくというか、
> 多めがいいんですね。

言われて見れば、多いかな。
つゆは、とろ〜りぐらいのゆるさです。


> ご飯にのせてもおいしそう♪

うんうん、ご飯に絡みます〜。


> 私もちょっと辛さ控えめでお願いします♪

そうでしたね、なっちゃんも。
市販のものでいくと、甘口〜中辛のやや中辛より
です。きっと、大丈夫だと思います。


> 春巻きは具だくさんですね!
> 2種類あるのもうれしいなぁ。

具を楽しむものと、パリパリカリカリを
楽しむ2種類を用意しました。


> 今日はちょっと涼しかったですね。
> 大阪も毎日暑いのかなー?

昨日は、マシでした。
なので、写真撮影に行ってきました〜♪
Mie |  2016.07.16(土) 05:56 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、おはようございます。


> 夢工房bakuでは素敵な写真を見せていただきました(^^)/

ありがとうございます。素敵な記事に仕上げていただきました。

予想していたのより、大きい写真でビックリしてしまいました。
私のブログでは、あんなに大きく表示できないので。なんとか
あの大きさに耐えられてよかったです。ほっ。


> 三室戸寺蓮園のハスもですがマクロが
> 欲しくなってしまうサブリミナル効果が
> 写真から出てるようです(^_^;)

ほほほ・・・早くマクロのお届けがあると
いいですね。


> オリンパちゃんって使ったことないですが
> 良い子ちゃんだったのですね!

そうなんです。ヨドバシに3日間通い詰めて選びました。

NEWオリンパちゃんは,保証書なしだったので
全額返金対象扱いになるということで、返却しました。
残念です。
にわかに旧オリンパちゃんの調子が復活しているので
この間に新しい子を探しにヨドバシに行きます。
また通い詰めちゃうぞ〜。(笑)
Mie |  2016.07.16(土) 06:05 | URL |  【編集】

夢ばくプチ個展ではお世話をおかけしました((○┐ペコ
皆さん刺激になったことと思います(^^)/

それにしても松茸三昧! 美味しそ~&羨まし~♪
こんな贅沢料理見たこと無いですよ。。
やすろぐ |  2016.07.16(土) 17:07 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.07.16(土) 20:23 |  |  【編集】

こんばんは!
松茸ー!!!
この季節に松茸ー!?
夏松茸というのがあるんですね、
知りませんでした。

お手頃とおっしゃいますが・・・。
こんなにたくさんの松茸!!!
我が家には絶対買えないと思う・・・・。

3合炊いても全部売り切れちゃうくらいおいしかったんですね!
私の分も残らなかったか(笑)

フライなんて食べたことがないです!
死ぬまでには食べたい( *´艸`)
なっちゃん |  2016.07.16(土) 22:56 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 夢ばくプチ個展ではお世話をおかけしました((○┐ペコ

こちらこそ、大変お世話になりました。
思った以上に写真が大きくて、びっくりでした。

背景の黒っ、やっぱりいいなぁ。


> 皆さん刺激になったことと思います(^^)/

みなさんのコメントを読ませてもらって
撮らない被写体を選んだんだなぁって
改めて思いました。
こちらこそ、刺激になりました。


> それにしても松茸三昧! 美味しそ~&羨まし~♪
> こんな贅沢料理見たこと無いですよ。。

秋本番になると高くなる松茸も、この時期だと
なんとか食卓に出せました。三昧・・・よかったです。
Mie |  2016.07.17(日) 06:46 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 松茸ー!!!
> この季節に松茸ー!?
> 夏松茸というのがあるんですね、
> 知りませんでした。

私も知りませんでした。テレビで、夏松茸っていうのを
紹介していて、へぇ〜っと思いました。


> お手頃とおっしゃいますが・・・。
> こんなにたくさんの松茸!!!
> 我が家には絶対買えないと思う・・・・。

あの量で1300円。牛肉を買うぐらいの気持ちで
買いました。秋だと、この値段ではないなぁ〜


> 3合炊いても全部売り切れちゃうくらいおいしかったんですね!
> 私の分も残らなかったか(笑)

残らなかったね〜。
取り置きしておけばよかったと思いました。
焼きおにぎり〜食べたかったぁ。


> フライなんて食べたことがないです!
> 死ぬまでには食べたい( *´艸`)

天ぷらもいいけど、フライも、なかなかグー
でした。食感がたまりません。
Mie |  2016.07.17(日) 06:51 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.07.17(日) 18:18 |  |  【編集】

こんばんは!
ほんとだ、お赤飯ですね♪
Mieさんは、お祝いにきちんとお赤飯炊かれるからすごいなぁ。

サッポロ一番さん、いろいろな新商品を開発されてますねぇ。
焼きラーメンをまだ食べたことがないので、どんな感じなのか想像がつかないのですが・・・。

不思議な味と言われると気になります( *´艸`)
なっちゃん |  2016.07.17(日) 20:18 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん 、おはようございます。


> ほんとだ、お赤飯ですね♪
> Mieさんは、お祝いにきちんとお赤飯炊かれるからすごいなぁ。

祖母の家に遊びに行くたびに、祖母がお赤飯を用意してくれて
いたので、祖母の思い出の味。好きな味。
私としては、毎日でもいいのですが・・・一応理由をつけて。


> サッポロ一番さん、いろいろな新商品を開発されてますねぇ。
> 焼きラーメンをまだ食べたことがないので、どんな感じなのか想像がつかないのですが・・・。
> 不思議な味と言われると気になります( *´艸`)

えっとね、サッポロの文字と安価にひかれて
購入して食べましたが、不思議すぎて、私には
合いませんでした。特に味噌味が。

普通が一番いいです、おいしいです。
チャレンジはしない方がいいと思います。
Mie |  2016.07.18(月) 06:19 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.07.18(月) 16:42 |  |  【編集】

こんばんは!
またまた緑茄子の登場ですね!
茄子の味の違いがよくわからないんですけど、
普通の茄子よりおいしい感じなんでしょうね。

たこ飯、いい出汁がでてそうです!

枝豆が緑色でとってもきれい♪
見た目にも華やかになりますねー。
なっちゃん |  2016.07.18(月) 22:29 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> またまた緑茄子の登場ですね!

はいっ。今回は人数分手に入りました♪


> 茄子の味の違いがよくわからないんですけど、
> 普通の茄子よりおいしい感じなんでしょうね。

普通のナスの食感、味を忘れて食べると丁度いいかも。
皮を焼くと、焼き芋っぽい味に。食感は、ヘニョヘニョ。
おもしろいよ〜


> たこ飯、いい出汁がでてそうです!

はい、いい出汁がでていました。


> 枝豆が緑色でとってもきれい♪
> 見た目にも華やかになりますねー。

緑が入ると、華やかな感じでした。
タコがひきたって、よかったです。

Mie |  2016.07.19(火) 08:29 | URL |  【編集】

おはようございます。
最近バタバタしていてお邪魔できたり、
できなかったりでスミマセン!

豚もやし炒め弁当美味しそうー!
ガッツリだけど、くどくなさそうで、
味のバランスも最高ですね♪

めっちゃご飯がすすみそうで、
このお弁当がお昼に食べれると思ったら1日頑張れ
るのになぁーと思いつつ拝見しました( *´艸`)🎶

Mieさんのたこ飯、美しい~!!!
凄い上品で、お料理屋さんのようです!


夢工房bakuさんの所の写真も拝見しましたー!
水って一瞬で形を変えていくのに、
こんなに綺麗で物語を感じるような写真が撮れるなんて~!!!
って、感動でした!Mieカメラマンさんに私メロメロです🎵
わか |  2016.07.19(火) 11:32 | URL |  【編集】

わか さま

わかちゃん、こんにちは。


> 最近バタバタしていてお邪魔できたり、
> できなかったりでスミマセン!

いえいえい、気にかけていただいて
ありがとうございます。


> 豚もやし炒め弁当美味しそうー!
> ガッツリだけど、くどくなさそうで、
> 味のバランスも最高ですね♪

ありがとうございます。
もやし入りで罪悪感の薄いお弁当にして
みました。

この日のお弁当は包丁無し、はさみで
対応したお弁当でした。


> このお弁当がお昼に食べれると思ったら1日頑張れ
> るのになぁーと思いつつ拝見しました( *´艸`)🎶

そう言っていただけると嬉しいです♪


> Mieさんのたこ飯、美しい~!!!
> 凄い上品で、お料理屋さんのようです!

も〜褒め上手〜。ありがとう♡


> 夢工房bakuさんの所の写真も拝見しましたー!

遊びに行ってくださったんですね。ありがとう
ございます。


> 水って一瞬で形を変えていくのに、
> こんなに綺麗で物語を感じるような写真が撮れるなんて~!!!
> って、感動でした!Mieカメラマンさんに私メロメロです🎵

水を見ていたら、楽しくって、何枚も撮りました。その世界を
少しでも楽しんでいただけたら、嬉しいです。
メロメロって〜、私は わかちゃんのお弁当にメロメロよっ。

Mie |  2016.07.19(火) 16:30 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |