ピッツァ
2016.07.06 (Wed)
先週水曜日夕ご飯は、パン教室で作ったピッツアと、バジルソースで
2品作りました。
● ピッツァ
ピッツァ生地の材料は 強力粉、薄力粉、白玉粉、インスタントドライ
イースト、砂糖、塩、オリーブ油、水。これらを捏ねて、一次発酵させ、
平たく伸ばして二次発酵させ、オリーブオイルを塗り、ソース(
オリーブ油、ケチャップ、アンチョビペースト、ケーパー、ガーリック
パウダー、オレガノ)を塗り、チーズ、ミニトマトをのせ、オーブンで
焼きました。
そして、バジルの葉を散らしました。
食べる前に温め直し。
みんなの食べる時間が違う
ので4等分にカットし、
ミニトマトを取り除き、
コーン、チーズを足して
オーブンで温め、バジルを
トッピングしました。
ふっくら生地に、旨ソースが
ぴったり。とうさんから
「本町(大阪市)に店を出したら
いいんじゃあない? 」と
ジョークが飛びだすほど気に
入った様子。
子どもたちは、「一人で一枚は
食べられますけど」とのこと。
好評でした。
● バジルパスタ
パン教室の先生から余ったバジルをもらったので、さらにバジルを追加して
バジルソースを作りました。ソースは、バジル、オリーブ油、ニンニク、
塩胡椒をフードプロセッサーにかけるだけ。
ベーコン、マッシュルーム、バジルソースを炒め、パスタのゆで汁、パスタ、
醤油、粉チーズを入れて絡めました。
バジルパスタの好きなミー坊は、特に喜んでくれました。
みんな・・・お皿に残ったオイルの一滴までいただきました。ピッツァのふち
が、大活躍しました。
揚げたポテトにもバジルソースを
炒めつつ、絡めました。
その他のおかずは、冷凍
鶏唐、朝採れレタス。
デザートは、いただきものの丹波屋のみたらしと草餅。
みたらしに目がない子どもたちは、大喜びでした
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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こんにちは!
ランチ楽しそうー!!
そしていつもおいしそうなお店にいかれてるので、見てるとわくわくします。
お刺身もローストビーフもあるんですね!
しろご飯とかやくご飯があったら、
私もかやくご飯にしますねぇ( *´艸`)
おいしいですもんね!
アイスもついてるんですね。
こんなお店でランチしてたら、おしゃべりも楽しいですね( *´艸`)
ランチ楽しそうー!!
そしていつもおいしそうなお店にいかれてるので、見てるとわくわくします。
お刺身もローストビーフもあるんですね!
しろご飯とかやくご飯があったら、
私もかやくご飯にしますねぇ( *´艸`)
おいしいですもんね!
アイスもついてるんですね。
こんなお店でランチしてたら、おしゃべりも楽しいですね( *´艸`)
鍵コメNさま、こんにちは。
正しくは、ピッツァですね。
間違って入力した記事タイトルを
コピペしていたので、全部ビで
統一されていました。
先ほど、直しました。教えてくださって
ありがとうございます。
間違えたものをずっとアップしていたなんて
恥ずかしいです。
正しくは、ピッツァですね。
間違って入力した記事タイトルを
コピペしていたので、全部ビで
統一されていました。
先ほど、直しました。教えてくださって
ありがとうございます。
間違えたものをずっとアップしていたなんて
恥ずかしいです。
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2016.07.07(木) 11:41 | |
【編集】
わかちゃん、おはようございます。
> ひゃー!お洒落ー!
> イタリアンのレストランのようです!!
ありがとうございます。
ビッツァが嬉しくて、いろいろ作っちゃいました。
> ピッツァ、生地に白玉粉が入ってるんですね~!
白玉粉入りは初体験でした。食べてみてびっくり
うまうまでした。
これからは白玉粉を入れて作ろうと思いました。
> いやいや、これは冗談ぬきでお店出せますよ!
> 凄い本格的で美味しそうですもん!!
ピザ釜で焼いたら、もっとおいしんだろうなって
思いました。開店の際は、ピザ釜も設置しよう(笑)
> パジルソースのパスタも美味しそう~!
ミー坊の好物なのですが、久しく作っていません
でした。ミー坊が一番喜んでくれたかな。
> ちょっと細めのパスタなのも良いですね~♪
> とっても綺麗に仕上がってて、そそられます~!
平麺がなかったので、これを使ったのですが
細いのも、グーでした。
> ↓燻製シート、燻製の元の記事、拝見しました~!
> 教えて下さって、ありがとうございますm(__)m
> 凄い商品ですね!是非つくってみたいです!
見てくださってありがとうございました。
東急ハンズで手に入れました。ちょっと高いので
躊躇していたのですが、クリスマス前といこともあり
奮発して買いました。
> ひゃー!お洒落ー!
> イタリアンのレストランのようです!!
ありがとうございます。
ビッツァが嬉しくて、いろいろ作っちゃいました。
> ピッツァ、生地に白玉粉が入ってるんですね~!
白玉粉入りは初体験でした。食べてみてびっくり
うまうまでした。
これからは白玉粉を入れて作ろうと思いました。
> いやいや、これは冗談ぬきでお店出せますよ!
> 凄い本格的で美味しそうですもん!!
ピザ釜で焼いたら、もっとおいしんだろうなって
思いました。開店の際は、ピザ釜も設置しよう(笑)
> パジルソースのパスタも美味しそう~!
ミー坊の好物なのですが、久しく作っていません
でした。ミー坊が一番喜んでくれたかな。
> ちょっと細めのパスタなのも良いですね~♪
> とっても綺麗に仕上がってて、そそられます~!
平麺がなかったので、これを使ったのですが
細いのも、グーでした。
> ↓燻製シート、燻製の元の記事、拝見しました~!
> 教えて下さって、ありがとうございますm(__)m
> 凄い商品ですね!是非つくってみたいです!
見てくださってありがとうございました。
東急ハンズで手に入れました。ちょっと高いので
躊躇していたのですが、クリスマス前といこともあり
奮発して買いました。
こんばんは!
ひゃー!お洒落ー!
イタリアンのレストランのようです!!
ピッツァ、生地に白玉粉が入ってるんですね~!
いやいや、これは冗談ぬきでお店出せますよ!
凄い本格的で美味しそうですもん!!
パジルソースのパスタも美味しそう~!
ちょっと細めのパスタなのも良いですね~♪
とっても綺麗に仕上がってて、そそられます~!
↓燻製シート、燻製の元の記事、拝見しました~!
教えて下さって、ありがとうございますm(__)m
凄い商品ですね!是非つくってみたいです!
あと、燻製の記事にのってた薩摩芋にレモン塩も
美味しそうでした( *´艸`)食べたい♪
ひゃー!お洒落ー!
イタリアンのレストランのようです!!
ピッツァ、生地に白玉粉が入ってるんですね~!
いやいや、これは冗談ぬきでお店出せますよ!
凄い本格的で美味しそうですもん!!
パジルソースのパスタも美味しそう~!
ちょっと細めのパスタなのも良いですね~♪
とっても綺麗に仕上がってて、そそられます~!
↓燻製シート、燻製の元の記事、拝見しました~!
教えて下さって、ありがとうございますm(__)m
凄い商品ですね!是非つくってみたいです!
あと、燻製の記事にのってた薩摩芋にレモン塩も
美味しそうでした( *´艸`)食べたい♪
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2016.07.06(水) 21:40 | |
【編集】
> こんばんは。
さすらいさん、こんばんは。
> ピザはわたくしの食卓に登場するケースはほぼないですわ。
我が家も少ないです。一枚では足らず、他のものも用意
しないといけないので、ちょっとお手間で。
> 嫌いではないのですが、自炊では作りませんわ。
> もうちょっとミニなピザがあれば良いといつも思っております。
ミニピザいいですね。いろんな味を楽しめてよさそうです。
市販のミニピザも見かけますが、4、5枚入りとかですね・・・。
> パスタの方はバジルなんですね。
ミー坊が好きなので、久しぶりに作ってみました。
ソースを作っておけば、数日間は持つのでいろいろ作れます。
> バジルって食べた記憶がないので、どんな味か全く想像が付きません。
バジルは爽やかなので、夏にいいかも。
> まだまだ食べたことのない料理は山ほどありますわ。
ほんと、そうですね。新しい料理をつくる時は
わくわくします。
さすらいさん、こんばんは。
> ピザはわたくしの食卓に登場するケースはほぼないですわ。
我が家も少ないです。一枚では足らず、他のものも用意
しないといけないので、ちょっとお手間で。
> 嫌いではないのですが、自炊では作りませんわ。
> もうちょっとミニなピザがあれば良いといつも思っております。
ミニピザいいですね。いろんな味を楽しめてよさそうです。
市販のミニピザも見かけますが、4、5枚入りとかですね・・・。
> パスタの方はバジルなんですね。
ミー坊が好きなので、久しぶりに作ってみました。
ソースを作っておけば、数日間は持つのでいろいろ作れます。
> バジルって食べた記憶がないので、どんな味か全く想像が付きません。
バジルは爽やかなので、夏にいいかも。
> まだまだ食べたことのない料理は山ほどありますわ。
ほんと、そうですね。新しい料理をつくる時は
わくわくします。
こんばんは。
ピザはわたくしの食卓に登場するケースはほぼないですわ。
嫌いではないのですが、自炊では作りませんわ。
もうちょっとミニなピザがあれば良いといつも思っております。
パスタの方はバジルなんですね。
バジルって食べた記憶がないので、どんな味か全く想像が付きません。
まだまだ食べたことのない料理は山ほどありますわ。
ピザはわたくしの食卓に登場するケースはほぼないですわ。
嫌いではないのですが、自炊では作りませんわ。
もうちょっとミニなピザがあれば良いといつも思っております。
パスタの方はバジルなんですね。
バジルって食べた記憶がないので、どんな味か全く想像が付きません。
まだまだ食べたことのない料理は山ほどありますわ。
> こんにちは!
なっちゃん、こんにちは。
> うわー、これはピザではなく、
> まさにピッツア!!
はいっ♪
> 生地がもちもちしてそうですね。
白玉粉入りで、小麦粉とは違うもちっと感でした。
生地までおいしい。そして、このソースも、絶品でした。
アンチョビ・・・効いてる〜
> クリスピーなのもおいしいけど、
> もちもち生地好きです♪
断然クリスピー派だったのですが、もちもち生地もいいなぁと
思いました。
> パン教室、いってみたいなぁ。
> Mieさんの様子みてるととても楽しそうなんですもん( *´艸`)
食事込みで約3時間のレッスンなのですが、
楽しくてしかたありません。
そして、おいしい情報もゲットできるので、
嬉しいです。
なっちゃん、こんにちは。
> うわー、これはピザではなく、
> まさにピッツア!!
はいっ♪
> 生地がもちもちしてそうですね。
白玉粉入りで、小麦粉とは違うもちっと感でした。
生地までおいしい。そして、このソースも、絶品でした。
アンチョビ・・・効いてる〜
> クリスピーなのもおいしいけど、
> もちもち生地好きです♪
断然クリスピー派だったのですが、もちもち生地もいいなぁと
思いました。
> パン教室、いってみたいなぁ。
> Mieさんの様子みてるととても楽しそうなんですもん( *´艸`)
食事込みで約3時間のレッスンなのですが、
楽しくてしかたありません。
そして、おいしい情報もゲットできるので、
嬉しいです。
こんにちは!
うわー、これはピザではなく、
まさにピッツア!!
生地がもちもちしてそうですね。
クリスピーなのもおいしいけど、
もちもち生地好きです♪
パン教室、いってみたいなぁ。
Mieさんの様子みてるととても楽しそうなんですもん( *´艸`)
うわー、これはピザではなく、
まさにピッツア!!
生地がもちもちしてそうですね。
クリスピーなのもおいしいけど、
もちもち生地好きです♪
パン教室、いってみたいなぁ。
Mieさんの様子みてるととても楽しそうなんですもん( *´艸`)
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なっちゃん、こんにちは。
> ランチ楽しそうー!!
> そしていつもおいしそうなお店にいかれてるので、見てるとわくわくします。
いっしょに行く友だちが、いろんなお店をリサーチしたり
おいしかったお店を紹介してくれるので、
あんまり残念っていうのがありません。
飛び込みで入る時は、どきどきします。
> お刺身もローストビーフもあるんですね!
はいっ。バラエティ豊かだなって思います。
どれにするか、みんな悩みました。
> しろご飯とかやくご飯があったら、
> 私もかやくご飯にしますねぇ( *´艸`)
> おいしいですもんね!
一人以外は、かやくを注文しました。
白ご飯でいいんですか? ってお店の方が
聞いていました。白ご飯を頼むのは
めずらしいのですかね。
> アイスもついてるんですね。
> こんなお店でランチしてたら、おしゃべりも楽しいですね( *´艸`)
はいっ。気づけばずいぶん時間がたっていました。
楽しかったなぁ。