冷やし中華

2016.07.05 (Tue)



先週火曜日の夕ご飯は、冷やし中華でした。


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何かの時用に冷蔵庫で眠らせていた菊水さんの生ラーメン。何かの時は来ず、

賞味期限直前になったので、冷やし中華として活躍してもらいました。



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冷やし中華のたれは、酢、砂糖、醤油、鶏ガラ顆粒、すりゴマ、ごま油、
塩で作り、茹でて、水切りした麺に一部を絡めて食卓へ。

トッピングの具材は、焼き豚、きゅうり、人参、くんせい卵。


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くんせい卵は、1週間スモークした商品(第一食品 福島県福島市)
新鮮な卵を食塩、昆布、醤油で風味付けをし、山桜、ナラチップで1週間
いぶしたものだそうです。


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 燻製のいい香りと味。
 燻玉は初めて食べまし
 たが、かなりおいし
 かったです。

 またリピしたいなぁ。
 今度は、ポテサラに
 入れて食べたいです。







麺に具をのせ、好みでたれを追加し、混ぜ混ぜしていただきました。


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冷やし中華だけでは足りないかな? と思ってチヂミも焼きました。


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2人前の粉を4等分。具は、ベーコン、玉ねぎ、九条ネギ、チーズにしました。
チヂミのチーズ入り、好きです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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関連記事
16:30  |  ラーメン、冷やし中華  |  Comment(13)

Comment

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。


> 焼そばにむかない麺はコチラのものなんだー
> 確かにむかない気がするわ うん、納得!

たぶん、茹でた後にオイルを絡ませておいたら
いけると思うのですが・・・。カロリーオフって
いうことで。


> 冷やし中華、我が家はまだ始まりません 笑
> そろそろ買い置きしなくちゃね

うんうん、メンバーにいれてやってください。


> 暑い日にこれが出てきたら嬉しいね~♪
> きゅうり多めがいいよね

夏野菜たっぷり、特にきゅうりがいいな。
梅干しっていうのもいいかも。


> チヂミも買い置きしておくと重宝だよね

ここのは、タレもおいしので、これを買うように
しています。


> チーズ入りがらしいなぁ~!^^

でしょ・・・。
Mie |  2016.07.06(水) 17:02 | URL |  【編集】

おはようございます!
焼そばにむかない麺はコチラのものなんだー
確かにむかない気がするわ うん、納得!

冷やし中華、我が家はまだ始まりません 笑
そろそろ買い置きしなくちゃね
暑い日にこれが出てきたら嬉しいね~♪
きゅうり多めがいいよね

チヂミも買い置きしておくと重宝だよね
チーズ入りがらしいなぁ~!^^
ひまあゆ |  2016.07.06(水) 08:21 | URL |  【編集】

ふくこ” さま

> 燻製卵、福島のだったんですね。

そうなんで〜す♪
パッケージをみて、ふくこ” さ〜んって
思いました。


> 子供の頃は全然美味しさがわからなかった
> 燻製卵。

え〜、子どもの頃から食べていたのかぁ、
すごいね。私は、大人になってからかなぁ。


> 今では食べてもいいかなと思うようになりました。

この卵は、スモークが強めではなく調和が
とれていて、うまうまでした。


> 確かにポテトサラダに合うと思います!

合うと思うんだぁ。
Mie |  2016.07.06(水) 07:57 | URL |  【編集】

燻製卵、福島のだったんですね。

子供の頃は全然美味しさがわからなかった
燻製卵。
今では食べてもいいかなと思うようになりました。
確かにポテトサラダに合うと思います!
ふくこ” |  2016.07.06(水) 07:45 | URL |  【編集】

わか さま

> こんばんは!

わかちゃん、こんばんは。


> こういう、ちぢれた麺大好きなんですー!

いいですよね〜ちぢれ麺。そして、黄色い麺っ。
好きなんだぁ。


> この麺で冷やし中華、想像したら堪らないです!
> 好きすぎて見てたら興奮する~(笑)

きゃ〜、わかちゃんたらぁ。


> くんせい卵、味玉みたいに白身の中まで色が…!
> どんなお味なんだろう?凄く興味深々ですー!

スモークされているので、固ゆで卵みたいになって
います。スモーク感はきつすぎず、ちょうどいい感じ。

スモーク感を楽しむとしたら・・・固ゆで卵を作って
スモークチーズといっしょに食べるとか、スモーク
サーモンといっしょに・・・。
雰囲気は楽しめるかも。

あとは、燻製シートや燻製液で作ってしまうか・・・。
燻製シートの関連過去記事です。お時間がありましたら
見てみてください。

http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-3849.html
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-3853.html
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-3877.html

燻製のもとの過去記事です。
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-4847.html



> チヂミの具が美味しそうな組み合わせで、
> 同じ材料の組み合わせで食べてみたいー!

ニラが苦手なのでこのラインナップで。
子どもたちの好きな組合せです。
食感も楽しいよ〜


> 私、今日は全部に興奮していますねー(笑)
> でも興奮しちゃうくらい、美味しそうでした!( *´艸`)

ありがとうございます☆
いつも褒めていただいて、うれしいです♪
Mie |  2016.07.05(火) 20:52 | URL |  【編集】

さすらい さま

> こんばんは。

さすらい さん、こんばんは。


> 韓中折衷の献立ですね。
> これは全然アリだと思います。

アリですか。よかったです。


> 中華と韓国料理って境界線が微妙ですからね。

ちなみに、麻婆丼を作ろうかどうか迷いました。
麻婆を麺に合わせても、おいしそうだし。

でも、結局お手軽で おいしいチヂミを採用しました。


> 冷やし中華…これからの季節には最高です。
> 食欲が落ちた時にも食べやすくていいと思います。

食欲が落ちても、お酢効果でいけちゃいます。
のどごしも、ごまの香りもたまりません。


> わたくしは残念ながら食欲が落ちることはないですが(笑)

おっ、そうでしたか。この夏も、充実メニューを拝見
できるのですね。私は、手抜きモードが今以上に多くなる
かもです。

Mie |  2016.07.05(火) 20:39 | URL |  【編集】

カワイ

> こんばんは。

カワイさん、こんばんは。


> この麵はこっちでも売っています。黄色いちぢれ麺は冷やし中華向きですね。

そうなんです。以前、これで焼きそばを作ったとき、くっついて
苦戦しました。汁物と合わせるのがいいみたいです。


> 我が家では鍋の〆にそのまま放り込んでいます。

お〜そのままっ。
我が家だったら、なんだろう・・・
味噌ラーメン乾燥麺を入れるのかな。
昔懐かしい食感、たまりません。


> 最後はスープがドロドロになっちゃうけどね(笑)

煮込み用ではないものね。
超特急で食べなくっちゃ〜。私、固麺が好きです〜。
Mie |  2016.07.05(火) 20:29 | URL |  【編集】

こんばんは!

こういう、ちぢれた麺大好きなんですー!
この麺で冷やし中華、想像したら堪らないです!
好きすぎて見てたら興奮する~(笑)

くんせい卵、味玉みたいに白身の中まで色が…!
どんなお味なんだろう?凄く興味深々ですー!

チヂミの具が美味しそうな組み合わせで、
同じ材料の組み合わせで食べてみたいー!

私、今日は全部に興奮していますねー(笑)
でも興奮しちゃうくらい、美味しそうでした!( *´艸`)
わか |  2016.07.05(火) 19:30 | URL |  【編集】

こんばんは。
韓中折衷の献立ですね。
これは全然アリだと思います。
中華と韓国料理って境界線が微妙ですからね。
冷やし中華…これからの季節には最高です。
食欲が落ちた時にも食べやすくていいと思います。
わたくしは残念ながら食欲が落ちることはないですが(笑)
さすらい |  2016.07.05(火) 19:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.07.05(火) 19:21 |  |  【編集】

こんばんは。
この麵はこっちでも売っています。黄色いちぢれ麺は冷やし中華向きですね。
我が家では鍋の〆にそのまま放り込んでいます。
最後はスープがドロドロになっちゃうけどね(笑)
カワイ |  2016.07.05(火) 18:53 | URL |  【編集】

なっちゃん

> こんにちは!

お〜なっちゃん、こんにちは。
今、なっちゃんちから帰ってきたところよっ。
偶然〜。


> この麺は冷たくしてもおいしそうな気がします( *´艸`)
> 我が家もいつも常備しているんです。

ラーメン、冷やし中華にいいなぁって思います。

焼きそばを作ったときだけ、麺と麺がくっついて
大変だったような・・・。


> 燻製玉子、きれいー!!
> つやつやしてしっかり色がついていますね。

スモークさ、ステキでした。
たまたま売っていたのかな? と思ったら
まだ売っていたので、リピしちゃいました。


> オタフクさんのチヂミまで・・・・。
> Mieさんのところは、メインがなんだかいくつもある感じですね♪

おにぎりがあったら作らなくてもよかったと
思うのですが、メインを食べて、足りないよって
言われるのが辛くて。
Mie |  2016.07.05(火) 17:56 | URL |  【編集】

こんにちは!
この麺は冷たくしてもおいしそうな気がします( *´艸`)
我が家もいつも常備しているんです。

燻製玉子、きれいー!!
つやつやしてしっかり色がついていますね。


オタフクさんのチヂミまで・・・・。
Mieさんのところは、メインがなんだかいくつもある感じですね♪
なっちゃん |  2016.07.05(火) 17:44 | URL |  【編集】

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