手羽元煮

2016.06.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、手羽元煮でした。手羽元煮と ご飯だけ・・・。



530_2016061615571084f.jpg






531_20160616155712651.jpg  ジャガイモに砂糖を絡め、
  表面を軽く焼いた手羽元を
  合わせ、醤油を入れて絡め、
  だし汁、酒を入れて煮ました。

 533_2016061615571471a.jpg

534_20160616155715ec6.jpg  エノキを入れて煮て、ゴボウ天、
  豆腐、ゆで卵を入れて煮て、塩、
  醤油で味を調え、冷ましたり
  加熱したりを繰り返しました。
  食べる直前の温めのときに、
  生わかめを入れました。







 535_20160616155716cf7.jpg


手羽元の身は身離れ良く、味もしみしみでした。その他の食材も味がよく
しみ込んでいました。そして、私以外は、汁かけご飯も楽しみました。

わ、私は、永谷園のお茶漬けが食べたくてそれをいただきました。毎朝
トラちゃんが飽きずに食べているお茶漬け。私も食べたくなりました。
永谷園のお茶漬けにぶぶあられを追加して食べると一層おいしかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(15)

Comment

おでんみたいなのキターーーー

Mieさんこんにちは。

美味しそうですね。

毎朝お茶漬けですか~ 悪くないですね。
私はアレがもったいなくて、2日で1袋です(笑)
カワイ |  2016.06.22(水) 17:21 | URL |  【編集】

こんにちは!
手羽元煮が具だくさんですし、
ボリュームありますもん。
問題ないですよねー( *´艸`)

じゃがいもも味がしみしみです♪

永谷園のお茶漬け、私も大好きですー!!
無性に時々食べたくなるんです。
そして、家族で食べるのは私だけ・・(笑)
なっちゃん |  2016.06.22(水) 17:42 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.06.22(水) 18:54 |  |  【編集】

私は手羽元肉が好きだから、よく買います。いつも圧力鍋で軟骨まで軟らかく茹でてるんだけど、ホント身離れは良いですよね。

鶏肉の味が豆腐やジャガイモにしみこんでて、とっても美味しそうです♪

↓素敵なアジサイばかり・・・ガクアジサイが好きなんだけど、いろんな種類があって良いですね。花火みたいに見える~↑

ゆいっちょん |  2016.06.22(水) 19:46 | URL |  【編集】

こんばんは。
手羽元煮物…わたくしも時々作ります。
わたくしはいつも圧力鍋で煮ることが多いです。
手羽元だけではなくて野菜やたまごも入った豪華版ですね。
これはご飯のおかずには間違いないと思います。

お茶漬け…わたくしはほとんど食べる機会がないですわ。
でも久し振りに食べたくなってきました。
さすらい |  2016.06.22(水) 19:59 | URL |  【編集】

こんばんは!

すっごいバランス良く食材が入ってて
具沢山な手羽元煮、美味しそう~♡

手羽元は少し焼いてから入れられたり、
冷ましたり加熱したりを繰り返してって、
物凄く手間ひまかけられてて愛情がつまってますね♪

本当に美味しそうだから、
これは汁まで飲んじゃうわ~って思ってたら、

汁かけご飯を楽しんだと書かれてて
「そうきたか!それ凄く美味しそうっ!」
って思いました~( *´艸`)
わか |  2016.06.22(水) 21:26 | URL |  【編集】

カワイ さま

> おでんみたいなのキターーーー

きゃはははーーーみたいなのキターーー
これに牛すじと もっと練り物が入っていたら
私中では、おでん。ということで、今回のは
みたいなのキターーーです。


> Mieさんこんにちは。

わかってるねぇ〜カワイさん、こんばんは。


> 美味しそうですね。

ありがとうございます。
見た目はちょっと地味ですが、味はグーでした。


> 毎朝お茶漬けですか~ 悪くないですね。

よくもま〜飽きずにです。

猫舌なので、おかずを食べてから、お茶漬けに
取りかかるって感じです。おかずが変わるから
いけているのかな。。。


> 私はアレがもったいなくて、2日で1袋です(笑)

(゜;)エエッ
Mie |  2016.06.22(水) 21:30 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> 手羽元煮が具だくさんですし、
> ボリュームありますもん。
> 問題ないですよねー( *´艸`)

一皿ってところが、さみしい感じですが
お皿の中は満員電車状態〜ってことで
許してもらおう。
味は、グーだったので、よかったです。


> じゃがいもも味がしみしみです♪

ジャガイモに〜ゆで卵は はずせません。
しみしみのジャガイモに、ゆで卵を絡め
マヨをちょい足しして食べるのも好きです。
(それって、ポテトサラダじゃんっていう
突っ込みが聞こえてきそうです)


> 永谷園のお茶漬け、私も大好きですー!!
> 無性に時々食べたくなるんです。

おいしいですよね、永谷園。
私もむしょーに食べたくなるときがありますが
毎日は・・・。


> そして、家族で食べるのは私だけ・・(笑)

うちは全員好きだなぁ。でも、もったいないからって
極力他の者は食べません。
Mie |  2016.06.22(水) 21:37 | URL |  【編集】

ゆいっちょん さま

> 私は手羽元肉が好きだから、よく買います。いつも圧力鍋で軟骨まで
>軟らかく茹でてるんだけど、ホント身離れは良いですよね。

いいなぁ、圧力鍋。私、持っていないので
地道な作業を繰り返しました〜。

よく煮ると、おいしいですよね。
骨から出た出汁で、他のものも
うまうまになるし。


> 鶏肉の味が豆腐やジャガイモにしみこんでて、とっても美味しそうです♪

豆腐などは、ダイレクトに旨味を吸収するって
いう感じで、うまうま。
ジャガイモは、たまらなくグー♪


> ↓素敵なアジサイばかり・・・ガクアジサイが好きなんだけど、
>いろんな種類があって良いですね。花火みたいに見える~↑

見えますね。
花火の名前がついたあじさいもあるんですよ。
墨田の花火っていうアジサイ。今回もあったかもしれないのですが
なにぶん、ネームプレートがついていないもので、わからす。

長居植物園で撮った墨田の花火がのっている記事をリンクします。
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-2361.html
Mie |  2016.06.22(水) 21:49 | URL |  【編集】

さすらい さま

> こんばんは。

さすらいさん、こんばんは。


> 手羽元煮物…わたくしも時々作ります。
> わたくしはいつも圧力鍋で煮ることが多いです。

圧力鍋かぁ〜いいな。私は、圧力鍋を持っていないので
地道にやっています。


> 手羽元だけではなくて野菜やたまごも入った豪華版ですね。

手羽元だけっていうことは、ほぼないかもです。
いつも気がつけば、こんな感じ。
祖母がつくってくれたおでんは、手羽元がメインでした。
その流れもあるのかな。


> これはご飯のおかずには間違いないと思います。

具を楽しんで、汁かけをする人は、それも
楽しんで。最後まで、おいしいメニューかなって
思います。


> お茶漬け…わたくしはほとんど食べる機会がないですわ。
> でも久し振りに食べたくなってきました。

あの素敵な食事のラインナップだったら、お茶漬けの
出番はない気がします。
でも、永谷園のお茶漬けって聞いちゃうと、食べたく
なりますよね(^^)
Mie |  2016.06.22(水) 22:04 | URL |  【編集】

わか さま

> こんばんは!

わかちゃん、こんばんは。


> すっごいバランス良く食材が入ってて
> 具沢山な手羽元煮、美味しそう~♡

手羽元煮をつくると、いつもこんな感じになって
しまいます。手羽元だけを煮たことがあったかな。
具だくさんで、楽しくおいしくいただけました。


> 手羽元は少し焼いてから入れられたり、
> 冷ましたり加熱したりを繰り返してって、
> 物凄く手間ひまかけられてて愛情がつまってますね♪

この手間、わかってくれてありがとう。
食べている家族は、こんなには理解してくれて
いないかも。たぶん、自炊をするようになったら
この手間、わかってくれるんだうなぁ。


> 本当に美味しそうだから、
> これは汁まで飲んじゃうわ~って思ってたら、
> 汁かけご飯を楽しんだと書かれてて
> 「そうきたか!それ凄く美味しそうっ!」
> って思いました~( *´艸`)

私は、汁かけをせず、飲む派なのですが
家族は、汁かけ派。
なので、白ご飯じゃあないときは、「えっ?
どうして?」って言われます。


コメがクローズだったので、こちらに
書きますね。

バーガー、おいしそうでした。
あんなのに かぶりつきたい。
それにしても、お外で写真を撮っても
かっこよく撮るね〜。
Mie |  2016.06.22(水) 22:22 | URL |  【編集】

おはようございます!
肉も野菜も海草もみんな入っているんだから十分でしょう
ごちそう♪ ごちそう♪
そしてごちそうの後はお茶漬けでお口直し
それもいいよね~!
ひまあゆ |  2016.06.23(木) 08:59 | URL |  【編集】

こんにちは!
手羽元が酢飯の中に・・・・。
味のしみたお肉がはいってると、
おいしいでしょうね♪

Mieさんは、夜から上手にお弁当にシフトしますねぇ。
ハムの間に何気に黒豆がはいってるのが、かわいいです( *´艸`)
なっちゃん |  2016.06.23(木) 15:01 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。


> 肉も野菜も海草もみんな入っているんだから十分でしょう
> ごちそう♪ ごちそう♪

一品って、ちょっと気がひけましたが
お皿の中は、ごちそうごちそう。

何か他に食べるものはある? って
聞かれなかったし。


> そしてごちそうの後はお茶漬けでお口直し
> それもいいよね~!

お汁の味は、食材で味わったので、私は
別の味で〆。久しぶりの永谷園〜よかったです。
Mie |  2016.06.23(木) 16:32 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。


> 手羽元が酢飯の中に・・・・。
> 味のしみたお肉がはいってると、
> おいしいでしょうね♪

すでに旨味付きだったので、温めて、ほぐすだけ。
それで、いい仕事をしてくれたので、感謝です。
忙しい朝にぴったり。


> Mieさんは、夜から上手にお弁当にシフトしますねぇ。

みなさんの様に作り置きをしないので、夕ご飯からの
シフトになります。ないときは、大変っ。
いざという時の、冷食・・・神様です。


> ハムの間に何気に黒豆がはいってるのが、かわいいです( *´艸`)

あはっ、気付いてくれました?
黒豆がどうしても全部お弁当に入らなくて
ハムの中にも入れちゃいました。
そうしたら、かわいいこと。食べる方は
甘い味付きのハムを食べることになるんだけど。
たまにはね、いいかな。
Mie |  2016.06.23(木) 16:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |