お赤飯と鯛の塩焼き
2016.06.06 (Mon)
先週の月曜日(5月30日)は、母と義弟の誕生日だったのでお赤飯を
炊きました。いっしには食べられないけど。


もらったもの。小豆の味が楽しめ
自然の甘さもあり、おいしかった
です。
いつも買っているスーパーの大納言
よりグーでした。
主菜は、鯛の塩焼き。大葉、手作り
生姜の甘酢づけを添えました。

副菜は、カボチャサラダ、シャウエッセン、冷凍コーンクリームコロッケ、
レタス。

カボチャサラダは、カボチャをレンジでチンし、酢、アマニ油、塩、胡椒、
マヨを入れて混ぜました。クリームチーズを入れたかったけど、冷蔵庫には
なかった・・・。

見た、このインパクト
大の豆腐。物産展とかで
売ってくれないかな? って
友だちにコメを書いたら
大阪でも手に入るよと
教えてくれたので買いに
行ってきました。

全国のおいしいものや外国の
お菓子などが集まったお店で
物産展に行ったみたいで
楽しかったです。お店の中を
何周もしてしまいました。
ここで、私の大好きな鹿児島の
唐船峡を発見♪ 買ってしまい
ました。
さて、お目当ての豆腐ですが
ラスト2でした。2個とも
お買い上げ。
さなごうち村のおっさん豆腐 充填 こいまろ。極濃まろやか
(村のおっさん 徳島県名東郡)
豆腐業界初の品評会 第1回 日本一旨い豆腐を決める品評会で特別賞
充填部門第1位 (品評会 総出品数 128 点)の豆腐。

食感。大豆のクセはなく
いいところだけをぎゅっと
詰め込んだ豆腐でした。
久しぶりに濃厚豆腐で
おいしいのを食べました。
あと、1丁残っています。
今度は、岩塩で食べようか
なぁ。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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こんにちは。
ハニートーストー!!
おかわりを我慢したMieさんがすごいです・・・・。
私絶対てべてしまうぅぅ!!(笑)
焼き色がとてもきれいですねぇ。
いろんな型があるんだなぁ。
お弁当に鯛!!
めちゃめちゃ豪華なお弁当になりましたねぇ。
なかなか鯛なんていれられないです( *´艸`)
ハニートーストー!!
おかわりを我慢したMieさんがすごいです・・・・。
私絶対てべてしまうぅぅ!!(笑)
焼き色がとてもきれいですねぇ。
いろんな型があるんだなぁ。
お弁当に鯛!!
めちゃめちゃ豪華なお弁当になりましたねぇ。
なかなか鯛なんていれられないです( *´艸`)
なっちゃんさん、おはようございます。
> Mieさん、一緒に過ごせないご家族のお祝いにお赤飯・・・!!
> うわー、素敵だなぁと思いました( *´艸`)
ありがとうございます。
なっちゃんちみたいに一緒にお祝いが一番いいと思いますが
想いだけ。
> お赤飯炊いたことないので、難しそうですけど、ぱぱっと作れるMieさん、すごいですね!
なっちゃん、お赤飯はアレでしたよね・・・。
小豆だけ煮てしまえば、あとは炊飯器まかせ。
炊飯器さまさまです。
> はっ、こいまろ・・・!!
> わざわざありがとうございます♪
情報、ありがとうございました。
ラスト2をゲットしました。
大阪価格なのかな? 1丁350円の高級
豆腐でした〜
> おいしかったといっていただけてほっとしています。
濃い豆腐は、豆のクセが強いものが多い中
調和がとれていて、うまうま、とろりんでした。
> メルカートピッコロってそんなお店だったんですねー!
> そのお店に私がいきたいです( *´艸`)
こんな店があるなんて知らなかったです。
楽しかったわぁ〜
> Mieさん、一緒に過ごせないご家族のお祝いにお赤飯・・・!!
> うわー、素敵だなぁと思いました( *´艸`)
ありがとうございます。
なっちゃんちみたいに一緒にお祝いが一番いいと思いますが
想いだけ。
> お赤飯炊いたことないので、難しそうですけど、ぱぱっと作れるMieさん、すごいですね!
なっちゃん、お赤飯はアレでしたよね・・・。
小豆だけ煮てしまえば、あとは炊飯器まかせ。
炊飯器さまさまです。
> はっ、こいまろ・・・!!
> わざわざありがとうございます♪
情報、ありがとうございました。
ラスト2をゲットしました。
大阪価格なのかな? 1丁350円の高級
豆腐でした〜
> おいしかったといっていただけてほっとしています。
濃い豆腐は、豆のクセが強いものが多い中
調和がとれていて、うまうま、とろりんでした。
> メルカートピッコロってそんなお店だったんですねー!
> そのお店に私がいきたいです( *´艸`)
こんな店があるなんて知らなかったです。
楽しかったわぁ〜
こんばんは!
Mieさん、一緒に過ごせないご家族のお祝いにお赤飯・・・!!
うわー、素敵だなぁと思いました( *´艸`)
お赤飯炊いたことないので、難しそうですけど、ぱぱっと作れるMieさん、すごいですね!
はっ、こいまろ・・・!!
わざわざありがとうございます♪
おいしかったといっていただけてほっとしています。
メルカートピッコロってそんなお店だったんですねー!
そのお店に私がいきたいです( *´艸`)
Mieさん、一緒に過ごせないご家族のお祝いにお赤飯・・・!!
うわー、素敵だなぁと思いました( *´艸`)
お赤飯炊いたことないので、難しそうですけど、ぱぱっと作れるMieさん、すごいですね!
はっ、こいまろ・・・!!
わざわざありがとうございます♪
おいしかったといっていただけてほっとしています。
メルカートピッコロってそんなお店だったんですねー!
そのお店に私がいきたいです( *´艸`)
> これはー(゜Д゜)…!!
> なっちゃんさんのとこでみた
> 凄い豆腐だ( ´艸`)♪♪
はい、そうです。なっちゃんにいいなぁって
コメしたら、売っているお店を探してくれました。
これは、行かねば〜ということで、買いに走りました。
ラスト2、ゲットできてよかったです。
> 良いなー(゜∀゜)♪♪
> 私も出会いたい(笑)
いいでしょ。これ、おいしかったです。
> お赤飯…久しく食べてないなぁ
> 豆の風味がよさそうですねー(・∀・)♡
豆本来は、こんな感じねと思い出しました。
おいしいお豆で作ったお赤飯は、おいしかったです。
もっと食べたかったなぁ。
> なっちゃんさんのとこでみた
> 凄い豆腐だ( ´艸`)♪♪
はい、そうです。なっちゃんにいいなぁって
コメしたら、売っているお店を探してくれました。
これは、行かねば〜ということで、買いに走りました。
ラスト2、ゲットできてよかったです。
> 良いなー(゜∀゜)♪♪
> 私も出会いたい(笑)
いいでしょ。これ、おいしかったです。
> お赤飯…久しく食べてないなぁ
> 豆の風味がよさそうですねー(・∀・)♡
豆本来は、こんな感じねと思い出しました。
おいしいお豆で作ったお赤飯は、おいしかったです。
もっと食べたかったなぁ。
これはー(゜Д゜)…!!
なっちゃんさんのとこでみた
凄い豆腐だ( ´艸`)♪♪
良いなー(゜∀゜)♪♪
私も出会いたい(笑)
お赤飯…久しく食べてないなぁ
豆の風味がよさそうですねー(・∀・)♡
なっちゃんさんのとこでみた
凄い豆腐だ( ´艸`)♪♪
良いなー(゜∀゜)♪♪
私も出会いたい(笑)
お赤飯…久しく食べてないなぁ
豆の風味がよさそうですねー(・∀・)♡
このコメントは管理人のみ閲覧できます
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2016.06.06(月) 20:46 | |
【編集】
さすらい さん、こんばんは。
> 初めてコメントをいたします。
> なっちゃんさんのブログリンクから飛んできました。
さすらい さん、初めまして。
なっちゃんちから ようこそ。そして、コメを
残していただいてありがうございます。
> 大阪にお住まいなんですね!?
> わたくしも奈良に住むおっさんです。
はい、大阪在住です。同じ近畿圏、
親近感がわきます。
> 赤飯の画像を見て思わずコメントしてしまいました。
ありがとうございます。
記念日にお赤飯は炊くことが多いのですが、むしょーに
食べたくなったときは記念日関係なしで炊いています。
お赤飯は、祖母がよく作ってくれたので、思い出の
味です。
> もう何十年も赤飯なんて食べてないので、自炊で作ろうと思って「もち米」
>までは買ったのですが、全く作る機会がなく「もち米」もそのまま放置しておりました。
小豆を煮るのが手間ですよね・・・それさえすれば
あとは楽ちんなんですけど。
> 画像を見てまたちょっとだけ作る気力がわいてきそうです。
むしょーに食べたくなったときに、ぜひ。
> また自炊の参考の為におじゃまさせていただきます。
先ほど、ブログを拝見したのですがすばらしい腕前・・・
考になることがあるかしら・・・。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
これからもよろしくお願いします。
> 初めてコメントをいたします。
> なっちゃんさんのブログリンクから飛んできました。
さすらい さん、初めまして。
なっちゃんちから ようこそ。そして、コメを
残していただいてありがうございます。
> 大阪にお住まいなんですね!?
> わたくしも奈良に住むおっさんです。
はい、大阪在住です。同じ近畿圏、
親近感がわきます。
> 赤飯の画像を見て思わずコメントしてしまいました。
ありがとうございます。
記念日にお赤飯は炊くことが多いのですが、むしょーに
食べたくなったときは記念日関係なしで炊いています。
お赤飯は、祖母がよく作ってくれたので、思い出の
味です。
> もう何十年も赤飯なんて食べてないので、自炊で作ろうと思って「もち米」
>までは買ったのですが、全く作る機会がなく「もち米」もそのまま放置しておりました。
小豆を煮るのが手間ですよね・・・それさえすれば
あとは楽ちんなんですけど。
> 画像を見てまたちょっとだけ作る気力がわいてきそうです。
むしょーに食べたくなったときに、ぜひ。
> また自炊の参考の為におじゃまさせていただきます。
先ほど、ブログを拝見したのですがすばらしい腕前・・・
考になることがあるかしら・・・。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
これからもよろしくお願いします。
こんにちは。
初めてコメントをいたします。
なっちゃんさんのブログリンクから飛んできました。
大阪にお住まいなんですね!?
わたくしも奈良に住むおっさんです。
赤飯の画像を見て思わずコメントしてしまいました。
もう何十年も赤飯なんて食べてないので、自炊で作ろうと思って「もち米」までは買ったのですが、全く作る機会がなく「もち米」もそのまま放置しておりました。
画像を見てまたちょっとだけ作る気力がわいてきそうです。
また自炊の参考の為におじゃまさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
初めてコメントをいたします。
なっちゃんさんのブログリンクから飛んできました。
大阪にお住まいなんですね!?
わたくしも奈良に住むおっさんです。
赤飯の画像を見て思わずコメントしてしまいました。
もう何十年も赤飯なんて食べてないので、自炊で作ろうと思って「もち米」までは買ったのですが、全く作る機会がなく「もち米」もそのまま放置しておりました。
画像を見てまたちょっとだけ作る気力がわいてきそうです。
また自炊の参考の為におじゃまさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
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なっちゃん、こんにちは。
> ハニートーストー!!
> おかわりを我慢したMieさんがすごいです・・・・。
> 私絶対てべてしまうぅぅ!!(笑)
偉いでしょ、私。
でも、先生が、食べないならお持ち帰りする?って
気をつかってくれて、結局パンを持ち帰りました。
結果は、食べたのと同じかなぁ。
> 焼き色がとてもきれいですねぇ。
ありがとうございます♪
> いろんな型があるんだなぁ。
そうなんです。パンの道は奥深いです。
> お弁当に鯛!!
> めちゃめちゃ豪華なお弁当になりましたねぇ。
> なかなか鯛なんていれられないです( *´艸`)
えっと・・・前日の夕ご飯の鯛を少しずつパチリました。
ゴメンナサイ。
焼きも浸しもうまうまでした。