09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

直径18cmのホームメイドバーガー

2011.02.21 (Mon)

         昨日お昼ご飯です     

    13_20110221092201.jpg
Kさんから、「巨大ハンバーグも楽しそうね~ 」と、手打ちそばに
引き続き、素敵な提案をいただいたので、作ってみました

         1_20110221092933.jpg
          ( 直径18cmのバーガーと卵 )

1_20110221092055.jpg 4_20110221092048.jpg 5_20110221092046.jpg
生地(強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・卵・牛乳・バター)を15分ほど捏ねて
( 今回は、とうさんも5分ほど捏ねてくれました )
丸めて一次発酵→丸め直してガス抜き→発酵→丸め直してベンチタイム→
成形→ケーキの方に入れて二次発酵→表面に粉をふる・切り込みを入れる
→焼く→網にのせてあら熱をとりました。

1_20110221095046.jpg 7_20110221092136.jpg 8_20110221092134.jpg
ハンバーグ(合い挽き・玉ねぎ・人参・蓮根・塩)を焼き、ソース(ニンニク・玉ねぎ・
人参・ケチャ・マヨ・ソース・胡椒・酒・肉汁)
を作りました。
パンをスライスして、バター → サラダほうれん草 & ソース → ハンバーグ

9_20110221092132.jpg 10_20110221092129.jpg 11_20110221092125.jpg
ソース → チーズ → ベーコン → マスタード & マヨをのせていきました。

「 わ~、すご~い、おおき~い 」といいながら、巨大ハンバーグを
目に焼き付けた後、カットして食べました。
14_20110221092158.jpg 15_20110221092156.jpg
焼きたてパンで作ったバーガーは、最高でした

中学生が、バースデーバーガーで売り出せばいいのに・・・と言って
くれましたが、こんな大変なもの・・・いつもいつも作れません
気持ちだけ

以上、本日2回目の更新でした。夕ご飯の模様は、3回目で

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
11:49  |  パン  |  Comment(32)

Comment

ナオさま

ナオさん、おはようございます。

> 巨大ハンバーガーすごーい!!!
ありがとうございます♪

> パンも手作りなのがさすがMieさんですね♪
あの大きさのパンがなかったもので(^^)
お陰で、焼きたてのパンで食べることができて
ラッキーでした。

> これアメリカで売ったらウケますよ~^^
そうですか~
ホームパーティーにもいいかもしれませんね。
あっ、ちーーーさい方がウケたりして。
Mie |  2011.02.22(火) 07:48 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはようございます。

roseさんに驚いてもらってうれしいです。
お蕎麦は、水を合わせるときに神経をつかいますが、
あとは、けっこうスムーズでした。
うどんみたいに、フミフミしなくていいし(∩.∩)

roseさんちだったら、もっとおおきいバンズが
焼けるんだろうなぁ。
うちは、あの子で限界です。。。

土鍋ごはんはねぇ~おいしかったですよ~
あの洗い物(お焦げとり)さえなければ、
毎回作りたいです。

> Mieさんの家の子になりたい♪
私は、roseさんち・・・
あっ、ふたりがそれぞれ入れ替わったら、
意味ないか・・・(^ニ^)
Mie |  2011.02.22(火) 07:37 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、おはようございます。

ありがとうございます。
お嫁にもらっていただけるんですね、来世で。
来世では、イケメン男子になろうと思っていたのですが。
ぴゆうさんが、そうおっしゃるなら、
このままで(∩.∩)


> すごすぎだよぅ。
> 楽しくて、美味しい食事だよねぇ~~
> 毎回、ちょー楽しみ。
あっ・・・しばらく普通の食事が続くかと・・・
期待半分で遊びにきてください。
Mie |  2011.02.22(火) 07:31 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> でっかいハンバーガーだv-405
わかっていただけましたか?
なかなか上手に撮れなくて・・・

> ミスタージャンクフードと呼ばれた
まぁ、そうだったんですね~(∩.∩)

> しんさんには最高の料理ですv-410
しんさんなら、2個ぐらい食べてくれそうですね。

> バースデーバーガーで売り出すときは
> ぜひご一報をv-410
ほほほ、9月までは、時間があるので
忘れちゃいます(*^_^*)
Mie |  2011.02.22(火) 07:27 | URL |  【編集】

むらさんさま

むらさんさん、おはようございます。

>ボヤキます!
はい、ボヤキ、きかせていただきます。

> 「ご自分で料理するご主人って素敵~♪」
はい~素敵ですぅ~♪

> なんて言われなくても良いです
え゛~ (・o・)

> 自分で作るのは「作ってくれないから・嫁さんがしてくれないから」
えっ、お料理・・・お好きなのかと思ってました。

> 酒の肴を作ってくれとは申しません
> せめて、晩酌のお替りくらい作って欲しいものです
お~おかわりもご自分で・・・
それはゆっくり飲めませんね~

おかわりを作る人を、
じゃんけん制で決めてみますか。。。
Mie |  2011.02.22(火) 07:24 | URL |  【編集】

わぁ~!!!!

巨大ハンバーガーすごーい!!!
パンも手作りなのがさすがMieさんですね♪
これアメリカで売ったらウケますよ~^^
ナオ |  2011.02.22(火) 04:36 | URL |  【編集】

驚きの連続です♪
プロのようなお蕎麦から蕎麦粉クレープ
そしてBIGなハンバーガー
土鍋ご飯

どれも美味しそう♪
Mieさんの家の子になりたい♪
rose |  2011.02.22(火) 02:01 | URL |  【編集】

きゃーーー
すごいよぅ~~v-10
蕎麦作り、蕎麦のクレープ。
巨大ハンバーガー・・
のぉーーーー

嫁に来てくれ~~v-413
今生は諦めるから、来世で。
かっこいいイケメンになる予定だから。
ニャハハハ

すごすぎだよぅ。
楽しくて、美味しい食事だよねぇ~~
毎回、ちょー楽しみ。
ぴゆう |  2011.02.22(火) 00:31 | URL |  【編集】

こんばんは♪
でっかいハンバーガーだv-405
ミスタージャンクフードと呼ばれた
しんさんには最高の料理ですv-410
バースデーバーガーで売り出すときは
ぜひご一報をv-410
Lovely Blue |  2011.02.21(月) 23:44 | URL |  【編集】

ボヤキます!

「ご自分で料理するご主人って素敵~♪」

なんて言われなくても良いです

自分で作るのは「作ってくれないから・嫁さんがしてくれないから」

酒の肴を作ってくれとは申しません

せめて、晩酌のお替りくらい作って欲しいものです
むらさん |  2011.02.21(月) 22:51 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんばんは。

ははは、粉もんの街・大阪にいますからね~
使っちゃいますよ~ いろんな粉♪

> 最近、パンはすっかりご無沙汰です。
> 子供が小さい頃はよく作りましたが・・・
まぁ、seabreezeさんのパンをみてみたい。
あんこやクリーム、パンの中身も充実って感じでしょうね。
あ~、おいしいあんパンがたべた~い♪

> 老境に入りつつある二人家族では体力も胃袋もついていけないかも。
うふっ、いつも豪華なごはん・・・胃袋もって?・・・うっそ~(∩.∩)
Mie |  2011.02.21(月) 21:01 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんばんは。

> 相変わらずMieさん☆
> ゴージャスメニューですなぁ♪
そうですか~ありがとうございます。
手間を、いっぱいかけたお食事でした。

> 土鍋・蕎麦粉クレープも拝見しましたよ~(*^_^*)。
> しらすご飯☆食べたいっ。
しらすね~やっぱりおいしい♪
これと、ごはんがあればって感じです(*^_^*)

> ハンバーガーv-45と卵との 大きさ比較もナイスです。
ありがとう、りっちゃまさん。
あんまりわからないかと、心配してました。
ホールケーキ = ハンバーガー
といった感じです。かぶりついてみたかったなー

> 大きいバーガーなんですね。
> ステキです。(^_-)
ふふふ、ハンバーグダブルにしてもよかったなー

今週は、コメ欄をけっこうクローズします。
書けるときにお返事を書きますので、コメください(^ニ^)
Mie |  2011.02.21(月) 20:55 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは。

> バーガーの大きさと、卵を比べてあったので、そのBIGさがとてもよくわかりました^^
ありがとう、仁子さん。
とうさんに、ものさしと一緒に撮ればよかったのに、
って、食べてから言われてガーンだったんです。

> それにしても生地もバーグも手作り!
えっと、あのサイズは、売っていないかと。。。^_^;
売ってたらいいのにな~ 売ろうかな~

> わたしだったら1000円出しても食べたいです!(^^)!
> (ってそれって安すぎ? ^m^)
人件費を考えると、えっ?ですが、材料は、全部
家にあったものばかりなので、1000円あったら、
た~くさんおつりがでます。
Mie |  2011.02.21(月) 20:50 | URL |  【編集】

粉ものに強いですね~

うどん、そば、クレープ、巨大ハンバーガー、Mieさんてなんでも来い!v-91なのね~、すごい!

最近、パンはすっかりご無沙汰です。
子供が小さい頃はよく作りましたが・・・

老境に入りつつある二人家族では体力も胃袋もついていけないかも。
seabreeze |  2011.02.21(月) 20:39 | URL |  【編集】

(^◇^)わぉ☆

相変わらずMieさん☆
ゴージャスメニューですなぁ♪

土鍋・蕎麦粉クレープも拝見しましたよ~(*^_^*)。
しらすご飯☆食べたいっ。

ハンバーガーv-45と卵との 大きさ比較もナイスです。
大きいバーガーなんですね。
ステキです。(^_-)
りっちゃま |  2011.02.21(月) 20:09 | URL |  【編集】

Mieさん、今晩は~♪

バーガーの大きさと、卵を比べてあったので、そのBIGさがとてもよくわかりました^^


それにしても生地もバーグも手作り!

わたしだったら1000円出しても食べたいです!(^^)!
(ってそれって安すぎ? ^m^)
仁子 |  2011.02.21(月) 20:08 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、こんばんは。

> わ~、おっきいぃ~
> +.♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚
ほほほ、おっ、おっきいぃ~でしょう~
うちのオーブンでできるいっちぱん大きいやつ。。。
つくっちゃいました、食べちゃいました~

> これだけ大きいと、見ているだけでも気分がハイテンションに急上昇です♪
はいはいはい。
がふって、だれかがかぶりつく前に、
切っちゃいました~
楽しかったなぁ~

> Mieさんのおうちの楽しそうな雰囲気が伝わってきましたよ~❤
ありがとー
Mie |  2011.02.21(月) 19:50 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

わ~、おっきいぃ~
+.♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚

これだけ大きいと、見ているだけでも気分がハイテンションに急上昇です♪

かぶりつくのが大変そうですね。でも、楽しい☆

Mieさんのおうちの楽しそうな雰囲気が伝わってきましたよ~❤
丸山みかん |  2011.02.21(月) 18:40 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、こんばんは。

> パンの焼き色がヤバイ♪って感じです!
ありがとうございます。けっこういい感じに焼き上がりました。
なにより、あったかパンでのバーガーは、最高♪

> 皆でかぶりついたら楽しそう☆
うんうん、だれが最初にガブってするか、じゃんけんだなぁ。
今回は、ブログ写真のため、お上品に切ってみました。

> Mieさん凄いな~♪
ありがとう♪
生地のこねこね楽しいですよ~
Mie |  2011.02.21(月) 18:14 | URL |  【編集】

蘭さま

蘭さん、こんばんは。

バーガー1個で4時間はかかるから、3個だと一日仕事だなぁ~(笑)
たいへ~ん
蘭さん、バーガーを3つ、クール○急便で送って下さい。
指をくわえてまってまーす。(笑)

自分好みに作ったパンとハンバーグのコラボはおいしかったよ~
Mie |  2011.02.21(月) 18:10 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。

もっと大きいのを作りたかったんですが、
うちのオーブンでは、あれが限界^_^;
いやぁ~、かぶりつきたかったんだけど、
ブログに歯形のついた写真はアップできなから~(^0^;)

> 二度目はあるのかしらん?笑
とうさんが、手捏ねを手伝ってくれたらね~あるかも。
今度は、ハンバーグダブルなんていいなー

> ノリのいいMieさん一家にざぶとん5枚よっ!!!
あと5枚 !!
Mie |  2011.02.21(月) 18:07 | URL |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、こんばんは。

> Mieさ~んまた凄い物を作りましたね(◎o◎)
ほほほ~たのしかったよ~
いつもステキアイディアをくれるKさん。
作りたくなるようなメニューばっかり言うんだもの。。。
家族が揃う日にあわせて、いろいろ作りました。
あ~、びっくりメニューは、しばらくないかなー

Mie |  2011.02.21(月) 18:03 | URL |  【編集】

お腹空いた~!!

パンの焼き色がヤバイ♪って感じです!
美味しいだけじゃなくて
皆でかぶりついたら楽しそう☆
Mieさん凄いな~♪

粉捏ねモノは難しいから
やってみよ☆・・・とは行かないな(^^;
ますかっと |  2011.02.21(月) 16:46 | URL |  【編集】

こんにちは^^

・・・・・・・・・・・・・

もうもう・・・・・・・・・

言葉になりません。
食べたい、今すぐ。

Mieさん、我が家の住所を送らせていただきますので、このバーガーを3つ、クール○急便で送って下さいv-9v-9

(笑)
蘭 |  2011.02.21(月) 15:48 | URL |  【編集】

冗談のような本当の話なんですね
でっかいハンバーガー
そりゃ、切って食べるよね
分けて食べるよね。。。
二度目はあるのかしらん?笑

ノリのいいMieさん一家にざぶとん5枚よっ!!!
ひまあゆ |  2011.02.21(月) 15:42 | URL |  【編集】

Mieさ~んまた凄い物を作りましたね(◎o◎)
先日は蕎麦で その生地からクレープ え~~って!!
続けて巨大ハンバーガーだなんて・・・Mieさんにはついていけましぇ~ん(^_^;)
家族の皆さんが羨ましいです~(^_-)-☆
★verry★ |  2011.02.21(月) 15:28 | URL |  【編集】

Kさま

Kさん、こんにちは。

> wow wow wowv-10
> やっちゃいましたね^^
うんうん、家族が揃う日を逃したら、
いつになるかわからなかったので、どどどーんと
作ってみました(^ニ^)

> すごい!手作り蕎麦もとっても美味しそうです!
初めてにしては、なかなかでした♪

> なんと言ってもバーガーすごい!思わず今定規で18CM確認してしまいましたよ~
とうさんに、ものさしを置いて撮ればよかったのにって、
食べてから言われ(>_<)、しかたがないので、ケーキ型の
直径をはかりました。残念なのは、高さが、不明。
たぶん、15cmぐらいあったと思うんだけど。

> 手作りバーガー美味しいに決まっていますね!子供ちゃんたちの顔が想像出来ますね^^私も春休みレッスンでしてみようかな~(笑)

小学生も、みんなと同じだけ食べて、
食べるのも早くて、びっくりしました。
ほほほ、春休みレッスンで(^^)いいですね~
お持ち帰り用に、ケーキの箱が必要ですね(∩.∩)

> 卵!私もK島に通い始めてからは甘いのにはまってしまっています!大阪のはもう食べれましぇ~ん。
そっかぁ、甘いもんなぁ、かなり。
甘い醤油・・・そろそろどこかで買わなきゃあ。
Mie |  2011.02.21(月) 14:28 | URL |  【編集】

wow wow wow

wow wow wowv-10
やっちゃいましたね^^

すごい!手作り蕎麦もとっても美味しそうです!
なんと言ってもバーガーすごい!思わず今定規で18CM確認してしまいましたよ~
手作りバーガー美味しいに決まっていますね!子供ちゃんたちの顔が想像出来ますね^^私も春休みレッスンでしてみようかな~(笑)

卵!私もK島に通い始めてからは甘いのにはまってしまっています!大阪のはもう食べれましぇ~ん。
K |  2011.02.21(月) 14:12 | URL |  【編集】

ピオーネ親父さま

ピオーネ親父さん、こんにちは。

> わ~!!
> 凄い! でっかいバーガー。
> 大きいだけでなく 美味しそう!
わ~ !! 喜んでもらえてよかった~
パンもバンバーグも自分の好きな味にしたので、
うまうまでした♪
今度は、切らずに、ガブッて食べてみたいなぁ。

> 朝の 蕎麦クレープ風?
そうです。具をのせて、クルリンと巻いて食べました。
そば粉がはいっている分(?) 満腹感大でした。

> 家族の皆さん 幸せですね。
> こんなに素敵なもの 食べて居られるって
> 絶対に 素直に 育ちますね。
ありがとうございます。
ちょっと天然ちゃんですが、すくすくと育っています♪
Mie |  2011.02.21(月) 14:09 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOO子さん、こんにちは。

うひゃっひゃ~(^^) ブログ記事が一つ書けそうな長文
いただきまーす>^_^<

> ((人,,☆З☆))ぉぃしそぅ~
作っていて、楽しかったよ~
パタパタしていたから、とうさんにも
お手伝いしてもらいました。
手捏ねさえね~終わればこっちのもの(*^^)v
パンもハンバーグも、自分好みに仕上げたので
うまうまでした~♪

> そばもおいしそう。
粉に水をあわせるところを乗り切れば、
案外楽ちん・・・うどんだったら、このあとに
フミフミがまってるからね。

> 卵焼き、母のもちょっぴり甘いです。
> 母のは、塩・砂糖 です。
私は、砂糖・塩・醤油です。
ちょっと入れるとおいしいよ~

> 何が入ってるかわからないんですけど、岩塩ちょびっと入れるだけで味が決まってとってもおいしかったんです。
お~すごいね。いい出汁がでてそうだもんね~

> 見事に重なりました~今日届くのでまたUPしますけど~(;-;)★
ちょっと待てばよかったね~
これは、野菜弁当になるなぁ~
たのしみ♪
Mie |  2011.02.21(月) 14:04 | URL |  【編集】

わ~!!
凄い! でっかいバーガー。
大きいだけでなく 美味しそう!

朝の 蕎麦クレープ風?
家族の皆さん 幸せですね。
こんなに素敵なもの 食べて居られるって
絶対に 素直に 育ちますね。
ピオーネ親父 |  2011.02.21(月) 13:50 | URL |  【編集】

((人,,☆З☆))ぉぃしそぅ~

すげー スゲー SUGEー
ハンバ~ガ~☆
そりゃ~おいしいと思います!

そばもおいしそう。
作れないものはないような気がします。
Mieさんて・・・。

卵焼き、母のもちょっぴり甘いです。
とゆうか、砂糖を入れること自体驚かれたことあります。(卵焼きに砂糖入れるなんて気持ち悪いとまで・・・)
母のは、塩・砂糖 です。
今では、私も砂糖入れてないです。
砂糖入れて作ってみようかな^^

Re:
超大きい鍋で大量にスープを炊いていました~
何が入ってるかわからないんですけど、岩塩ちょびっと入れるだけで味が決まってとってもおいしかったんです。
それれとね、昨日の夜、母から電話があって。
叔父の家にいたんですけど、いつもの叔父のお野菜送ってくれんたんですって~笑^^;
見事に重なりました~今日届くのでまたUPしますけど~(;-;)★
BOO子 |  2011.02.21(月) 13:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |