ブリとナスの揚げ浸し

2016.05.17 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ブリのお料理と、ミー坊のリクエストで

マカロニグラタンを作りました。



160_20160511170242ef2.jpg




● ブリとナスの揚げ浸し


161_20160511170243852.jpg 162_20160511170244463.jpg

ナスは、切り込みを入れて素揚げしました。
ブリはカットし、液(めんつゆ、おろし生姜)にしばらくつけ、水分をとって
小麦粉をつけて揚げました。揚がったら液(めんつゆ、酢)につけました。




 163_20160511170246978.jpg


久しぶりの揚げ茄子は好評でした。ほんのり効いたお酢効果でさっぱり。
ブリは、骨が多く、格闘しつついただきました。




171_201605111703382f9.jpg  ミー坊に 「今日の夕ご飯なに? 」
  と聞かれ、「ブリっ」って
  答えたら反応が薄かったので
  「マカロニグラタンを作ろう
  かなぁ」と言ってみたところ
 「うわ〜い  食べたいっ
  と、キラキラした お目々で
  言うので作りました。

  たっぷりのマカロニ、新玉
  ネギ入り。












わかめ しじみスープ(香り芽本舗 島根県出雲市)をもらったので、使ってみました。
パッケージにはスープ と書いてあったのですが、違うメニューにしました。



164_201605111702478b3.jpg  ● わかめご飯

 165_201605111703100e6.jpg
 166_20160511170312311.jpg


炊きたてのご飯に混ぜて、わかめ しじみご飯のできあがり。
普通においしい わかめご飯でした。



168_201605111703131e8.jpg  わかめ しじみスープを使って
  もう一品作りました。

  カットしたキュウリと混ぜて
  しばらく置き、軽く水分を
  切ったらできあがり。

  浅漬けっぽい一品ができま
  した。

  きゅりの上に、ちょこんと
  乗っているのは、しじみちゃん。






  




169_20160511170315224.jpg  ● トマト

  GABA約1.5倍のトマト。

 170_20160511170316a6b.jpg

  皮がやや厚め。味は、酸味甘みの
  バランスがとれていて、グー。
  また食べたいなぁ。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(6)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.05.17(火) 19:22 |  |  【編集】

足跡バレたーΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
あんちょびでーす( ´艸`)♪♪

携帯から覗くとFC2で
足跡つくみたいですね(笑)
はじめて知りました( ´艸`)♪♪

最近お友達ブロガーさんのとこで
わかめご飯をみて
食べたくて仕方なかったけど
こういう作り方もありですね(*・ω・人・ω・)

やってみよう!そうしよう( ´艸`)♡♡
あんちょび |  2016.05.17(火) 20:18 | URL |  【編集】

あんちょび さま

> 足跡バレたーΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
> あんちょびでーす( ´艸`)♪♪

えっ、そうだったの〜。
そこに触れてごめんよ〜。


> 携帯から覗くとFC2で
> 足跡つくみたいですね(笑)

そうなんだぁ。知らなかった〜。


> はじめて知りました( ´艸`)♪♪

ははは・・・わかってよかったかも。


> 最近お友達ブロガーさんのとこで
> わかめご飯をみて
> 食べたくて仕方なかったけど
> こういう作り方もありですね(*・ω・人・ω・)

わかめご飯は、市販のわかめご飯のもとを使ったり、
塩漬けわかめを使ったりといろいろできると思うけど
乾燥シジミ入りのものは、かなかないと思ったので
作ってみました。探さないとわからないぐらい
しじみは少なかったけど〜。


> やってみよう!そうしよう( ´艸`)♡♡

いろいろ試してね♪
Mie |  2016.05.17(火) 20:44 | URL |  【編集】

2016.05.17(火) 19:22の鍵コメさま

2016.05.17(火) 19:22の鍵コメさま

ごめんよ〜
ホネホネちゃんは、いやよね〜。
しかも、揚げたのも、いやいやだったよね〜

揚げナス〜よかったよ♪
と、話をすり替えてみる私。
Mie |  2016.05.17(火) 22:31 | URL |  【編集】

初めてのジェルネイルに

キラキラしてますね~
クロスフィルターですか?

お料理上手なお母さんの指先らしく、シンプルで素敵ですね!

娘もネイリスト志望でお友達のネイルとかもしています。いつも指先は小さなギャラリーになっています(^^♪
UP |  2016.05.18(水) 08:29 | URL |  【編集】

UP さま

> キラキラしてますね~
> クロスフィルターですか?

あっ、この写真は、ネイリストさんが撮って
加工してくれたスマホ画像です。
私、スマホを持っていないので知らなかったん
ですが、いろんな加工やスタンプツールがあるんですね。
ちなみに、キラキラは、スタンプです。


> お料理上手なお母さんの指先らしく、シンプルで素敵ですね!

今までマニキュアをしたことがなかったので、いきなり
派手なのはどうかと思い、オフィスネイル風にしてもらい
ました。次回は、もう少し派手になるかも。

料理人の方がマニキュアをしているのが気になっていましたが
いざ自分がしてみると、塗ることによって爪の補強にもなり
いかなぁと思うようになりました。


> 娘もネイリスト志望でお友達のネイルとかもしています。
>いつも指先は小さなギャラリーになっています(^^♪

うわ〜いいな♪
小さなギャラリー〜のぞいてみたいです。

Mie |  2016.05.18(水) 09:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |