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鯛飯 & 式部草 de 夕ご飯

2011.02.18 (Fri)

        昨日夕ご飯です

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いつもの鯛飯が、賞味期限間近・・・たべなくっちゃ。
このセリフ前にも書いたような。 この水曜日に、新たに鯛飯2パックが
やってきたので、同じセリフを、もう1回ぐらいは、かくだろうな

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< 主食 >

● 鯛飯 ( モクモク手作りファーム)
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洗い米・水・添付のつゆ・鯛を入れて炊きました。今回は、少し
もち米を入れました。

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< 主菜 >・・・って、これになるのかな。。。

● 餃子 & もやし
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市販の餃子を並べて中央にもやしを入れて、ガラスープを入れて
蒸し煮にし、添付のたれを回しかけて、焼き色をつけたら完成。


● 昆布巻き ( さけ・にしん )
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賞味期限まであと三日あるのに、半額。ラッキーでした
夕ご飯で、にしんの方をいただきました。

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< 副菜 >
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   式部草(金時草・水前寺菜)   塩茹でして、おひたしにしました。

茹でると、茹で汁は紫。式部草を絞ると、やっぱり紫色の汁でした。
お味は、山菜ぽいかなぁ。茹でたことで、ねばりがでてきました。
不思議。

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お野菜(式部草・わけぎ・胡瓜・パプリカ)を酢味噌(酢・味噌・砂糖)で、
食べました。式部草は、酢味噌の方が食べやすいみたい。

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< 汁物 >

● しじみと野菜の中華風スープ
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もやし・ホワイトシメジ・しじみ・水・鶏ガラスープ・酒・塩を入れて
煮て、わかめ・ごま油を入れました。


以上、本日2回目の更新でした。

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< 追記 >
 とうさんから、「 メインの写真に載っている豆腐(?)みたいなの
 食べてないような気がするんだけど ??? 気のせい?
 と、メールがありまして あっ
 冷や奴(ベビーリーフのせ)って、ブログに書くのも、
 とうさんに出すのも忘れてましたー。
 今日の夕ご飯でご用意します。ー業務連絡ー

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