09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

鶏の照り焼き弁当 と 2本の棒

2011.02.17 (Thu)

      昨日とうさんお弁当です

     1_20110217085402.jpg


   ● 鶏の照り焼き          ● 式部草
3_20110217085401.jpg 2_20110217085401.jpg
                   ほろ苦い味の式部草

        ● 揚げ浸しと揚げケチャ和え
       4_20110217085400.jpg
◆揚げ浸し・・・茄子・蓮根・長芋を素揚げして出汁(醤油・みりん・酒)に
        漬けました。
◆揚げケチャ和え・・・茄子・蓮根・長芋を素揚げしてケチャだれ(ケチャップ・
           砂糖・酢・みりん・塩・胡椒)で和えました。

●その他のおかず・・・きゅうり・ミニトマト・イチゴ・大葉・パプリカ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小学生の子供が学校から持ってかえってきました。

     a1_20110217085357.jpg
       こんな棒を
                a2_20110217085419.jpg 
                   2本

     a4_20110217085419.jpg
    棒の先は、こんな感じ

       a5_20110217085419.jpg
          そう。バチです。

来週の参観日で、合奏を披露してくれるそうで、家で、練習中。
枕を "たいこ" にみたてて ♪ タタタタタ~

練習が1時間続いたところで、ドクター Mieさんストップ
頭のなかが、その音で占拠されてしまいました。

そして次の日、大事なバチを学校に持ってくのをわすれて・・・
今日は、握りしめて行きました


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
10:10  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(15)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.02.17(木) 22:50 |  |  【編集】

ヴィッツ母さま

ヴィッツ母さん、こんばんは。

> 式部草初めて見ました。
最近見かけるようになった(気がついた)式部草、
一度試してみたくて買ってみました。
紫色がとってもきれいなんです(^^)


> おかずは煮びたしに決定!
メニューが決まっているって、ほっとしますよね(*^_^*)
おいしい煮びたしに、な~れ\(^O^)/

Mie |  2011.02.17(木) 19:36 | URL |  【編集】

式部草初めて見ました。
九州では(福岡では)見かけないです。
煮びたし!良いですね。
私も厚揚げや、ナスの煮びたしは
よく作ります。
mieさんのブログのお陰で今夜の
おかずは煮びたしに決定!
帰りが遅いので、この時間に献立が
決まるだけでも気分的にラクなんですよ。
ありがとうございまーす。
ヴィッツ母 |  2011.02.17(木) 17:26 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんにちは。

ご主人の、塩焼きっていう答えは、聞く前から、
想像ついていたりして。
(それで、から揚げと照り焼きの二択で聞いてみた?)
ふふふ、ご主人、塩焼きお好きですものね。

> それで~、塩焼きとから揚げと二種類作ることにしました。
それは、いいアイデア。作るのはちょっと手間がかかるけど、
たのしい食卓になりますね♪
Mie |  2011.02.17(木) 16:17 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

> 揚げ浸しは好きだわ~
私も好き~
なかなか揚げ浸しができなくて、
焼き浸しが多いけど、やっぱり油が入ると
いいなぁ。

> 味がしみこんでおいしいもの
> れんこんや長いももしてみたい!
食感があっておいしい、茄子とのコラボも最高です。

> 照り照りもうまそーーー!
> あーーーん、うちには鶏もも肉はなーーーい!泣
あ゛~、こんどの機会に。
泣かないで~、ハンカチをお貸ししましょうか?


> 今晩は高校の役員のお仕事でお出かけだから
> これからごはんのしたくをはじめよっと!
> 今晩は4人それぞれの時間になるからどうしよっかなぁ。。。
悩みますよね~。
うちも週一で、4人バラバラの日があって、メニューを
考えるのが大変です。。。
ひまあゆさんのメニューを、参考にさせてもらおっと。
Mie |  2011.02.17(木) 16:12 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは。

そうか~、集中力があるねーって 褒めてあげなきゃ。
思い出すってところが、のびたらいいんだけど。。。
忘れ物、多いから^_^; あと一息だなぁ。

> 式部草はじめてみました~
> ほろ苦いってどんなだろう。。。
まだ、生を味見しただけの感想です。
(くせはあるけど、えぐみは少ないなぁとおもったので、
このコメントになりました)

おすすめは、天ぷらに粗塩って書いてました。
加熱すると、ねばるらしい。
今晩あたり、ねばっを体験してみようかと思います。
詳しくは、そのときに(∩.∩)
Mie |  2011.02.17(木) 16:05 | URL |  【編集】

家も鶏肉

今夜は鶏もも肉、夫にから揚げ、照り焼きどちらが食べたい?と聞いたら塩焼きだって・・・。
それで~、塩焼きとから揚げと二種類作ることにしました。
seabreeze |  2011.02.17(木) 16:01 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOO子さん、こんにちは。

> おべんと^^
> おいしそう^^豪華だな~

ありがとう(*^_^*)

いやぁ~、BOO子さんのお弁当が、いいなぁ~。
メインがいっぱい入っててたのしー♪
刺激されて、私も、男飯にしてみました。
おかずも・・・と思ったけれど、力尽きた、アハ~


> ぜんぜんって( ┰_┰)
あちゃま~

> ごはんほぼ1合入れてるし、ごはんに必要なおかず・・・。
ごはん一合か、お茶碗2杯分。。。それに必要なおかず。。。
たいへんだぁ~。

> Mieさんのようなバランスを目指してがんばります"\( ̄^ ̄)゛!!
はい、"\( ̄^ ̄)゛!!

> 今日のお弁当はヒドイです。笑。
> 無いよりマシかと・・・。
> UPしたらわかると思います^^
たのしみに・・・してます"\( ̄^ ̄)゛!!
Mie |  2011.02.17(木) 15:53 | URL |  【編集】

揚げ浸しは好きだわ~
味がしみこんでおいしいもの
れんこんや長いももしてみたい!

照り照りもうまそーーー!
あーーーん、うちには鶏もも肉はなーーーい!泣

今晩は高校の役員のお仕事でお出かけだから
これからごはんのしたくをはじめよっと!
今晩は4人それぞれの時間になるからどうしよっかなぁ。。。
ひまあゆ |  2011.02.17(木) 14:28 | URL |  【編集】

1時間も練習かわいいですね!
で、忘れちゃったんですねw
うちの子は集中力がないので少し分けてほしいw

式部草はじめてみました~
ほろ苦いってどんなだろう。。。
yuzupon |  2011.02.17(木) 13:37 | URL |  【編集】

こんにちわ(*^▽^*)ノ

おべんと^^
おいしそう^^豪華だな~
ほんと父さんうらやましいもんな~
いつも、バランスも彩りもメニューも最高です。

Re:
そうなんですよ~
おかず多いよね?って聞いてみたんですけど
ぜんぜんって( ┰_┰)
ごはんほぼ1合入れてるし、ごはんに必要なおかず・・・。
Mieさんのようなバランスを目指してがんばります"\( ̄^ ̄)゛!!
今日のお弁当はヒドイです。笑。
無いよりマシかと・・・。
UPしたらわかると思います^^
BOO子 |  2011.02.17(木) 12:37 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは~

> ↓竜田揚げになりましたか~(^^)
ははは~そうなんです^_^;

> いやいや、これもまた美味しそうっす!
こんなことでもないと、なかなか作りませんから、
かえってよかったです>^_^<

> ガブリといきたいですね、片手に持って豪快に♪
そして、手は腰に。。。あっ、それは牛乳を飲むときか。。。

> 式部草って初めてしりました!
最近みかけるようになった(気がついた)お野菜で、
思い切って買ってみました。(水前寺菜・金時草)ともいうそうです。

> 綺麗な色合いが、、、やっぱり紫式部を連想したんですかねぇ、、、。
そうなんでしょうね。。。

> 鶏の照りもたまらないですけど、揚げ浸しにぐいぐい惹かれてしまいました(^^)
よくしみ込んだ、揚げ浸し・・・やっばりおいしいわ~

> そうそう、ポン酢で魚煮たら、猫が寄って来ないかも!
> ちょっと試してみようかな~(^^)
> 鱈が異常に食べたくなってます(笑)
猫様のよって来ない調理法を考案っていうのも、
いいですね~

Mie |  2011.02.17(木) 12:29 | URL |  【編集】

こんにちは。
↓竜田揚げになりましたか~(^^)
いやいや、これもまた美味しそうっす!
ガブリといきたいですね、片手に持って豪快に♪

式部草って初めてしりました!
綺麗な色合いが、、、やっぱり紫式部を連想したんですかねぇ、、、。

鶏の照りもたまらないですけど、揚げ浸しにぐいぐい惹かれてしまいました(^^)

そうそう、ポン酢で魚煮たら、猫が寄って来ないかも!
ちょっと試してみようかな~(^^)
鱈が異常に食べたくなってます(笑)

ぽちっと♪
あひる課長 |  2011.02.17(木) 11:45 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、こんにちは~

> 今日のお弁当はボリューム満点ですね。
がっつり男子ご飯にしてみました。
私たちも、朝ご飯でいただきましたが、おいしかったー。

> 揚げ浸し美味しそう。
これはね~、間違いなくおいしい。
でも、お弁当に入れるので、汁を良く切る必要があって、
あの漬け汁、もったいなかったなぁ。

> ↓のお野菜の
> 素揚げ味噌和えもすごく美味しそうです。
これね~、大好き。
ご飯がとっても進みます。こっちの方をお弁当に
入れた方がよかったかも。

> 参観日の合奏楽しみですね♪
チームごとに、いろいろ発表をするみたいで、
それも楽しみです。

> 家は、リコーダーが響きます。
リコーダーなら、もう少し早くストップしてるなぁ。

Mie |  2011.02.17(木) 10:59 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは(*^_^*)

今日のお弁当はボリューム満点ですね。
揚げ浸し美味しそう。
↓のお野菜の
素揚げ味噌和えもすごく美味しそうです。

参観日の合奏楽しみですね♪
一生懸命練習してるのはわかるけど
途中でストップの気持ちわかります。。。
家は、リコーダーが響きます。
下手くそなので(息子)ぴー~~~-。
くまこ” |  2011.02.17(木) 10:49 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |