鶏の唐揚げとチキンライス

2016.04.27 (Wed)


先週水曜日は、参加していたミーティングが長引き、ダッシュで

家に帰り、急いで夕ご飯を作りました



980_20160421142817fd8.jpg



ご飯をゆっくり炊いている時間はないので、炊飯器の早炊きモードに頼り

ました。その間に、揚げ物を作りました。




981_20160421142817192.jpg  市販の唐揚げ粉(半量)に水を入れ、
  カットした鶏モモ肉を漬け込み
  ました。
 
 982_2016042114281846f.jpg

  (↑ 粉に水を入れたところで写真の
  撮り忘れに気付き、慌てて写真を
  撮りました。このあと混ぜ合わせ
  ました。)






983_201604211428207e3.jpg  衣がかりっかりに仕上がり

  ました。お肉ジューシー。

  10分ほどしか漬け込んで

  いないのにいい味がついて

  いました。この粉〜
  
  ヒットです♪










  
984_20160421142821451.jpg  鶏モモ肉一枚分の液を用意した

  のですが、モモ肉の一部を

  取り置きしたため、液が
  
  あまったので、フライド

  ポテトに絡めてあげました。

  カリッカリッ。この粉優れもの。



 985_20160421142844d1c.jpg




 987_201604211428451f3.jpg


もっといっぱい唐揚げをつくったらよかったなぁ。



揚げ物を用意している間に早炊きのご飯が炊きあがりました。

炒めておいた、鶏モモ肉、玉ねぎ、人参、エリンギにケチャップ、ソース、

マヨ、醤油、塩胡椒を入れ絡め、ご飯を入れて炒め合わせました。

塩ゆでしたうすいえんどう豆と半熟目玉焼きをトッピングしたらできあがり。



 988_20160421142846001.jpg


我が家のオムライスのご飯は、ケチャップライスです。チキンライスを作るのを

見て、てっきりオムライスになると楽しみにしていたトラちゃん。

でも、この日は、チキンライスだということを知って、トラちゃんが聞いて

きました。「チキンライスのままとオムライスになって食卓に出て来るのは

どこで決まるの?」って言うので、「冷蔵庫に卵がたくさんあるかどうかよ」と

伝えると「今日は、卵がないからチキンライスかぁ〜」としょんぼり

していたので、半熟目玉焼きをのせました。「お〜卵はいいね〜♪」と喜んで

くれました。


パタパタの中作った夕ご飯でしたが、おいしくいただきました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(9)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.04.27(水) 19:12 |  |  【編集】

こんばんは!
急いで作ったとは思えないよ~
ごはんに手をかけちゃってさ~
アタシなら白ごはんのまんまだよ
そして、何か購入してくる グフフ

唐揚げ粉、探してみるわ~
ひまあゆ |  2016.04.27(水) 20:16 | URL |  【編集】

こんばんは☆

鶏の唐揚げが好きなので、僕も色々市販の唐揚げ粉試してます。
この唐揚げ粉のシリーズすごいですよね、手軽にあのレベルの唐揚げが味わえるなんて幸せでした^^
フライドポテト、今度試してまします☆
JUNxxx |  2016.04.27(水) 20:54 | URL |  【編集】

こんばんは!

おっ!?グルメなMieさんが気に入った唐揚げ粉が気になりますー!

チキンライス、うすいエンドウ豆のトッピングは可愛らしいく、目玉焼きの半熟加減が絶妙で、なんともそそられる写真ですッ!

Mieさんとトラちゃんのやりとりが、
微笑ましくって、凄く和みました( *´艸`)🎵


↓明菜風の歌付き、踊り付き!
読んだ瞬間、脳内再生されました(笑)
Mieさんサービス精神まで豊かッ🎵
一緒にいるご家族は毎日楽しいでしょうね( *´艸`)
わか |  2016.04.27(水) 21:13 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> こんばんは!

ひまあゆさん、こんばんは。


> 急いで作ったとは思えないよ~

えへっ。ありがとう。


> ごはんに手をかけちゃってさ~

もっと手間をかけたかったけど
ここまででストップ。


> アタシなら白ごはんのまんまだよ
> そして、何か購入してくる グフフ

使わないといけない鶏モモがあったので
こんな感じになりました。
何か購入〜魅力的です。


> 唐揚げ粉、探してみるわ~

はいっ。ガーリック味もあると思いますが
塩味がおすすめです。
Mie |  2016.04.27(水) 21:41 | URL |  【編集】

JUNxxx さま

> 鶏の唐揚げが好きなので、僕も色々市販の唐揚げ粉試してます。
> この唐揚げ粉のシリーズすごいですよね、手軽にあのレベルの唐揚げが味わえるなんて幸せでした^^

私もいろいろ♪ 試しています〜。
2014年に食べた第4回からあげグランプリ
西日本しょうゆダレ部門 香ばししょうゆ味が
いいなぁと思っていたのですが、今回の方
(塩味)が、味も衣の食感も好きだなぁ。

あっという間にプロの味。すぐれものですね。


> フライドポテト、今度試してまします☆

びっくりするほど、カリカリにしあがりましたよ。
あれでオニオンなどを揚げてもおいしそうです。
Mie |  2016.04.27(水) 21:50 | URL |  【編集】

わか さま

> こんばんは!

わかさん、こんばんは。


> おっ!?グルメなMieさんが気に入った唐揚げ粉が気になりますー!

このシリーズ、けっこう好きで色々TRYしています。
以前にも気に入った粉があったのですが、
今は、これが一番好きです。

あっ、日新の赤パックの唐揚げ粉は特別枠。調味料としても
唐揚げ粉としても活躍しています。


> チキンライス、うすいエンドウ豆のトッピングは可愛らしいく、目玉焼きの半熟加減が絶妙で、
>なんともそそられる写真ですッ!

うすいえんどう豆を茹でるのはちょっと手間だなぁと
思ったのですが、これがあって楽しいチキンライスに
なりました。

半熟卵を割って黄身がたら〜りの写真を撮ったら、
黄身に自分の姿がうつっていたので、ボツにしました。
黄身たら〜り、よかったです♪


> Mieさんとトラちゃんのやりとりが、
> 微笑ましくって、凄く和みました( *´艸`)🎵

こんな質問をされるとは思っていなかったので
ぴっくりしました。

今度は、オムライスにしてあげようと思います。


> ↓明菜風の歌付き、踊り付き!
> 読んだ瞬間、脳内再生されました(笑)

ぴったりでしょ・・・ふふふ。
明菜ちゃんには、怒られそうだけど。


> Mieさんサービス精神まで豊かッ🎵
> 一緒にいるご家族は毎日楽しいでしょうね( *´艸`)

私より、他のメンバーの方がおもしろかったり
します。
Mie |  2016.04.27(水) 22:04 | URL |  【編集】

「最高金賞店監修」ってのは
心惹かれますね Mieさん、こんにちは。
鶏唐もチキンライスも美味しそ~♡

ご主人さんはタマゴが苦手でしたかね?
人生損してますよね(笑)

以前、消防団詰所待機中に
仕出し料理店をしてる団員の差し入れで
新製品の日本食研「唐揚げの素」(業務用)を使った
鶏唐を試食したら、めっさ美味しかったです♪

自分の味覚に合った物を見つけ出すのも
楽しみの一つですね^^
やすろぐ |  2016.04.28(木) 16:05 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 「最高金賞店監修」ってのは
> 心惹かれますね Mieさん、こんにちは。

そうなんですよ〜心をわしづかみにされました、
やすろぐさん、こんばんは。


> 鶏唐もチキンライスも美味しそ~♡

きゃ〜ありがとう♪


> ご主人さんはタマゴが苦手でしたかね?

はい、目玉焼き、ゆで卵、生卵NGです。
でもね、卵焼きなど原型がないのは、
大丈夫〜。
卵は、見た目や食感が苦手なようです。


> 人生損してますよね(笑)

ですよね、おいしいのに。


> 以前、消防団詰所待機中に
> 仕出し料理店をしてる団員の差し入れで
> 新製品の日本食研「唐揚げの素」(業務用)を使った
> 鶏唐を試食したら、めっさ美味しかったです♪

おいしいのに出合えたら嬉しいですね。
プロ仕様、興味津々〜♪


> 自分の味覚に合った物を見つけ出すのも
> 楽しみの一つですね^^

はい〜いい出会いがありました。
またリピしちゃいます。
Mie |  2016.04.28(木) 16:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |