厚揚げと雪ノ下人参
2016.04.22 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、初厚揚げでした。

● GABA増量玄米ご飯、もち米入り
● お汁
● 厚揚げ
● 雪ノ下人参のかきあげ、豚肉揚げ
● 揚げ焼売、フライドポテト
● 雪ノ下人参のポン酢マヨ和え
● 厚揚げ、初めて作りました。


木綿豆腐を漬け物器で半日押して、水分を抜き、水分を拭き取りました。


油で30分ほど揚げたら、厚揚げのできあがり。


紅塩をつけて食べました。外はカリカリ、中はふんわり、そして、熱々が
たのしい一品でした。

豚肉揚げ、揚げ焼売、フライド
ポテト。
かき揚げは、雪ノ下人参、
新玉ねぎ、大葉入り。
雪ノ下人参のおかげで、甘めで
紅塩がぴったりでした。

主食は、GABA増量玄米ご飯。今回は、もち米入を少し入れてみました。
もちっと感アップ。とろろも用意しました。


汁は、素揚げした豚肉、雪ノ下人参、新玉ねぎ、わかめ、卵入り。
味付けは、鶏ガラスープ、塩胡椒、ごま油にし、水溶き片栗粉で
とろみもつけました。


箸休めは、雪ノ下人参のポン酢マヨ和え。子どもたちは、なますより
こちらの方が食べやすかったみたい。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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